基督教讲章网

上帝之道 经文:来4:12-13

日期:2016-10-27作者:黄玉官

经文:来4:12-13

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快(参来4:12)。所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕随流失去(参来2:1)。我们当像马利亚一样安静在主脚前听主的话,因为主的话是我们生命的粮食,是我们脚前的灯、路上的光。神的话有权柄、有能力,只有神的话能吸引人,使人听了火热、扎心。

一、什么是上帝的道?

耶稣常用比喻讲到天国的道理(参太13)即生命之道。当时跟随主耶稣的人很多,但动机各不相同。当主讲到生命之道时说,人要吃他的肉,喝他的血。许多人因无法接受而离开。主问门徒说:“你们也要去吗?”彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(参约6)是的,信主的人正是因为有永生之道,才轻看世上至暂至轻的苦楚。

1、道就是神。约翰福音第一章讲到:道就是神,神就是道,神就是爱。道成肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理,从他丰满的恩典中我们都领受了。耶稣基督就是在肉身显现的道。

2、整本《圣经》都是上帝的道。圣经是神所默示的(参提后3:16),我们要将上帝的话丰丰富富地存在心里,不可让主的话随流失去。有一位姐妹聚会时关上手机,聚会结束刚开机,马上就有人邀她打麻将,她立即答应了就赶去,这就使所听的道随流失去。

二、上帝的道为何有功效?

因为神的道是真理,是爱,是永恒不变的。二千多年来,教会在许多BP之下,不但没有消失,反而越来越复兴,正说明了这一点。世界万物都在改变,唯有神的话永不改变。神的道是活泼的,是有生命的。凡是有生命的,都会发展、壮大。神的话没有一句不带有能力,在人不能,在神凡事都能。只有神的话能使人听了扎心、悔改。主的一句话,使死了四天的拉撒路复活,使枯干的手复原,使患三十八年的血漏病人得医治,使长大麻风的得洁净。

三、上帝的道有何功效?

1、拯救人的灵魂。重生是藉着神活泼常存的道(参彼前1:23)。许多弟兄姐妹得救,都是因为神的道吸引人。使徒行传4:12告诉我们:除主以外别无拯救,天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。接受主的人就成为神的儿女。在南京保罗堂有一位弟兄,原来是个扒手,且常在教堂趁人祷告时行窃。某日,他来教堂欲施故技,恰好听到牧师讲罪的问题。神的道光照他,使他看到自己是个罪人。当牧师呼召时,他就来到台前决志归主。他在主前痛哭流泪,认罪悔改。

  2、安慰人的心灵。人生道路充满各样曲折,只有主的话能安慰我们,使我们得到真正的平安喜乐。有一位失去生育能力的妇女不幸失去独生儿子,痛不欲生。当她稍微安静下来时,许多同事、亲友的探望又勾起她的伤心。她一年多都没有走出家门。这时,一位老姐妹带她到教堂参加聚会,主的话使她得到安慰,心中满了平安、喜乐。从此她将世界视为粪土,唯有耶稣基督为至宝。主的话使忧愁变喜乐,使绝望得盼望。

3、改变人的行为。以弗所书4:23告诉我们:听过主的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去行为上的旧人,穿上新人。哥林多后书5:17也讲到:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了,这两处经文都提到神的道能改变人的行为。

过去在南京有一位妇女十分凶恶,人称“老虎婆”,又因她擅长骂街而得名“骂半街”。她不但骂人,还会拿着香炉在别人家门口咒诅人。当地人都对她退避三舍,连村干部和派出所的人也怕她。有一次,一只牛误食了她家菜园的菜。牛的主人吓得一身冷汗,急忙请两个村干部帮他送伍佰元钱到她家中道歉。村干部迫不得已到“老虎婆”家,没想到她竟十分客气,不但很有礼貌,而且也不收钱。村干部以为她一定不肯善罢甘休,准备上门大吵大闹。牛的主人听村干部这么说,全家吓得浑身发抖。谁知“老虎婆”却一直没有来。后来,这家人打听后,才知道“老虎婆”信主已半个月了。主的道改变了她的生命,使她成为新造的人。

有一次,牧师到一个偏僻的乡村讲道,顺便为当地建堂选址,没想到接待的竟是当地镇干部。吃过午饭后,镇干部邀请牧师和信徒一同去选址。牧师看上一块空地,面积约有四亩。镇干部问他们要多大的地,信徒怕买不起,只说一亩多。镇干部还问:“够不够?”牧师想了想才改为三亩地。镇干部当即宣布将该土地奉献给教会,一个月内将手续办好。为何镇干部这么支持教会呢?原来,当地有一个犯罪团伙,搅得当地鸡犬不宁,其中的“大头”是个三进三出监狱的人。但自从“大头”悔改信耶稣后,他下令解散这个犯罪团伙,并动员手下人信主。就这样,“二头”、“三头”和许多恶人都悔改信了耶稣,乡村恢复了平静。“大头”的经历在当地传为佳话,为神作了美好的见证。

神的道是真理,是爱,我们都当听从神的道,好让人认出我们是上帝的儿女。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: