基督教讲章网

在天国里谁是最大的(经文: 太 18:1——5;可9:33——37; 路9:46——48)

日期:2016-10-27作者:范学德

在天国里谁是最大的(经文: 太 18:1——5;可9:33——37; 路9:46——48)

一:这件事的背景

据马可福音记载,耶稣在路过加利利教训门徒说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。”这本来是一个至关重要的问题,但是耶稣的门徒并不明白耶稣说的是什么,也没有问耶稣你的话是什么意思。

他们害怕追问。 他们为什么害怕?从后面的记载就可以看到,耶稣说的这些话,并不是他们想听到的话,他们不愿意听到这样的信息,自然,他们害怕耶稣说出真相,S字J。

其实,这也是我们在追随耶稣中常常发生的问题,许多的话,耶稣讲得清清楚楚,但我们不愿意听,于是,我们就把它们轻轻过滤了,权当没有听过,或者,稀释这些信息,把它们改变得适合我们的口味。

下一幕:他们到了迦百农,马太福音第17章记载:

有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗(丁税约有半块钱)?”彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们(“触犯原文作“绊倒”),你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”

这是争论的直接起因。就是这从鱼的嘴里得到的一块钱,是作为彼得和耶稣的税银,而不是作为所有的门徒的税银,甚至也不是作为耶稣的三个核心门徒(彼得,雅各和约翰,耶稣刚刚带着他们三个人上山,在山上在他们三个人面前变了形象)的税银,但现在,这税银仅仅是作为彼得和耶稣的税银。非常明显,彼得被给与了一个十分特殊的位置,可以说是首席大弟子。这是其他门徒不愿意接受的。

因此,尽管S字J就在前面,但这些门徒关心的竟然是在天国里最大的是谁?他们所说的那个“最大”,就是谁的官最大,位置最高。马太福音第20章又一次涉及到了这个问题,很明显,他们想到的“国”实际上是地上的国,是复兴了的以色列国(参看使徒行传第一章第6节)。

权力,这就是他们要争的。

一个基督徒如果把心思放在地上的国家,他必定争权夺利。即使在服侍中,他也渴望得到声望,得到地位。

二:天国里谁是最大的?

耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?” 门徒有的不作声,尽管他们在路上一直彼此争论谁为大。 有的说话了,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”

耶稣立即进行了实物教学法,这是耶稣教导门徒的一个重要方法,他经常用实物(包括人)来教学,让门徒产生实际的深刻的具体的印象,这一次也是这样,他用一个小孩子作实例,说明天国里谁是最大的道理。

把圣经最深奥的道理,用最通俗易懂的语言最生动活泼的形象说出来,这是我们在传讲上帝的话时要学习的基本本领,耶稣就是最好的榜样。

耶稣的结论是:“凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

旧约中有两处美好的经文说到小孩子:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我心中平稳安静,好像断过奶的小孩在他母亲的怀中。”(诗篇131:1-2)

耶和华如此说:“我要使平安延及她,好象江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。你们要从中享受(原文作“咂”),你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们;你们也必因(或作“在”)耶路撒冷得安慰。” 天主教的“思高本”把这句翻译为:“我要抚慰你,犹如娘抚慰她自己孩子一样,我抱你在怀中,在膝头轻轻摇簸着你。”(以赛亚书第66章第12——13节)我母亲是山东人,我很喜欢“思高本”的这个翻译。

母亲抱在怀中,轻轻地摇动着你,这就是被主所爱的小孩子的形象。

问题是耶稣的门徒都是成年人了,怎么可能变得像小孩子?很明显,这里说的不是年龄的问题,而是心态的问题,是心的转变。

“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

变成小孩子的样式的关键是“回转”。 从什么地方回转? 就是以自我为中心的生命回转 。

回转就是重生。想想耶稣回答尼哥底母的问题时说的话:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

我们只能从我们的罪上回转,在上帝面前承认,我们实实在在地是一个罪人,成为一个实在的罪人,承认我有罪。

最近读了伯尔纳(1091-1153)的一些书文,很受感动。伯尔纳被称为 “最后的一位教父”,“中世纪第一个伟大的神秘主义者”,马丁路德盛赞他为“世上最圣洁的修道士。” 但就是这个“世上最圣洁的修道士”他在临终前说: “我的一生是邪恶的,亲爱的主耶稣基督,你有两重权利,可以承受天国。第一,天国是你的继承产业,因为你是天父的独生子。这个并不能给我一点安慰,也不能给我任何进天国的希望。但是第二,你借受苦受死买来了天上的产业,息了天父的忿怒,开了天堂的门,并把天堂赐给我。因此我便有喜乐和安慰。”说完这些话后,圣伯尔纳就愉快地死去了。 这是一个真正在上帝面前作罪人的圣徒。

三:我们最大的罪是什么?

所有的人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。我也有罪!

我们最大的罪是什么?自从奥古斯丁以来,基督教有一个正统的看法,这就是骄傲。奥古斯说:自从人堕落后,人的第一个罪是骄傲,第二个是骄傲,第三个还是骄傲。

撒旦的堕落,正是由于骄傲。他在心里说:“我要升到云的高处,我要使自己像那至高者一样。”

亚当所面临的最大诱惑也是骄傲,蛇引诱人说,如果你们吃了那果子,“你们会像上帝一样,能知道善恶。”

使自己“像上帝一样”,这就是骄傲的本质。布朗爵士把骄傲称为“头号的罪恶和罪恶之父,不仅是人所犯的罪恶,而且是魔鬼所犯的罪恶。”

奥古斯丁又说:“骄傲是什么呢?只是一种顽固的自高意向,人想离开那本为灵魂所惟一依附的上帝,而以自我为生命之源。这是因为人太爱他自己了。”“什么是骄傲,岂不是无限的自高之心么?一旦灵魂想要抛弃它所依附为生命终极的上帝,而以自我作为生命的终极时,那就是无限的高傲。” 以自己为生命的本原,生命的中心,我要做我生命的主人,这就是骄傲。

四:最大的骄傲表现在宗教中

最大最可怕的骄傲就是通常所谓的灵性的骄傲,华人称之谓“属灵的骄傲”实在不妥,凡是骄傲,都只是属世界的属魔鬼的,属灵没有骄傲,只有谦卑。尼布尔说,“宗教与其说是人的内在德性对上帝的追求,毋宁说它是上帝与人自抬身价之间的最后冲突的场所。”因为在道德的骄傲中隐藏的自比神明的恶,在宗教上就直接表现出来了。

教会,是人表现自己的骄傲的最后场所。这种骄傲特别表现在两个方面:其一:认为自己对上帝(圣经)的理解最正确,是唯一正确的,与自己不同的观点都是错误的。其二:认为自己是最虔诚的基督徒,自己比其他人更热爱上帝。

灵性的骄傲说到底就是自己要在上帝的儿女中居首位,是最大的,别人都听从我的意见,服从我的领导。

这必然导致“争”。C.S. 路易斯说:“骄傲的本性的就是要争,不容谁强过它”,并且要不断地争下去,“只要这世上还剩下一个人比我更有权力,更有钱,或者更聪明,他就是我的竞争的对手,就是我的敌人。”

从另外一个方面来说,灵性的骄傲就是我要说了算。我所说的就是上帝的真理,我拍板做出的决定,就是最符合上帝心意的决定。

当然,这种灵性骄傲的人并不一定出言不驯,相反,他甚至会常常说自己是一个大罪人,但那得他自己说,若是别人说了,他准得同你急,或者会伤心得要死。正如爱德华兹所说,灵性骄傲的一个确切标志就是,骄傲的人非常看重自己的谦卑,但是真正谦卑的人却认为自己是非常骄傲的。

五:耶稣就是那个小孩子。

以骄傲相对立的是谦卑。奥古斯丁还有一句名言:“如果你问我在基督教里,首要的教训是什么?我会回答说是谦卑。首要的教训是谦卑,第二是谦卑,第三仍然是谦卑” 。爱德华兹也说,属灵的谦卑是真实宗教(即基督教)的本质。

耶稣教导我们:“凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

耶稣所说的小孩子,直接的字面上的意思当然就是那个小孩子。

但是,从属灵的意义上来看,是否还有更深的意思?我们是否还可以做神学上的灵性上的更深的思考。古代教父俄利根说:“耶稣叫来的小孩是圣灵;圣灵自己谦卑了自己。”当然,这个解释确有不妥,但的确可以促使我们思考。

那一个谦卑的小孩子是什么样的? 答案只有一个:耶稣基督。

耶柔米就是这样认为的:耶稣“他的确是一个小孩子站在他们当中,那就是他自己。他来不是要受人服事,而是要服事人。”

我们一个普通的人,没有什么知识,能力也不大,善行不多,所以,我们当然应该谦卑,别说我们本来就贫穷,就是我们所有的,也是上帝赐给我们的,是我们领受来的,实在没有什么值得夸口的。

但耶稣与我们不一样,他本有上帝的形象,无所不能,无所不知,无所不善。但是,为了把我们这些一无所能,一无所知,一无所是的罪人们从罪恶里拯救出来,他倒空自己,“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”这才是真正的大谦卑。

一心信赖天父,在一切事情上都唯愿成就天父的旨意,将一切荣耀都归于天父,这就是耶稣作为天父的爱子向我们展示的大谦卑。谦卑地像一个小孩子的秘密就在于此,让心灵永远注视耶稣。

六:谦卑的实际操练

在基督教历史上,被称为“西方修道主义始祖”的圣本笃(480-550),在他制订的“圣本笃法规” 中提出了赢得谦卑的十二个步骤,顺便说一句,这个法规,是西方修道主义最有影响力的文件,也是西方文明中最具影响力的文件之一。

(1):过一个敬畏上帝的生活,人深知自己的心思意念都无法都敞开在上帝面前,无法隐藏,因此人就敬畏上帝;

(2):爱慕上帝的旨意,胜过自己的意思,不沉溺在追求满足自己愿望里;

(3):为了爱上帝的缘故,甘心谦卑地顺服自己在地上的上司,顺服是谦卑的内在要素;

(4):耐心,超越困难,委屈和矛盾而决不放弃;

(5):不隐瞒自己的罪。要勇敢地承认自己的罪,毫不保留;

(6):知足地生活;

(7):承认自己实在是不如别人;

(8):绝不做修道院所没有要求做的事情;

(9):控制自己的舌头,除非有人问你问题,否则就不出声,保持安静;

(10):不轻易大笑;

(11):与别人说话要有节制,要镇定;

(12):不但在心里谦卑,在行为上也谦卑。

在这十二个步骤中,并且在每一个步骤中,都可以通过简单的日常小事来操练。 小德兰修女把这个与爱紧紧相连的谦卑的操练概括为一句话:常做小孩子。 有一个修女问小德兰,该怎样做才能保持孩子的本色?常做小孩又是怎么回事? 小德兰回答说:常做小孩子就是承认自己一无所有,一切都等待好天主的赏赐,就像小孩等待父亲给他一切一样。这便是一无所虑、一无所争。

孩子还小时,即使在穷苦人家,大人也都供给他一切所需,但等他长大以后,父亲就不愿再养活他,对他说:“你现在可以干活养活自己了。”嗯,我就是为了不愿意听到那样的话,不愿意长大。我总觉得不能靠自己度生,度那天上的永生。因此我始终做小孩,而无忧无虑,只知采摘爱情之花、牺牲之花来献给好天主,讨他喜欢。

另外要做小孩,就是一点也不把自己的修德归功于自己,而且从来不想自己有什么能耐,只知道是好天主把那些德行像珍宝一样放在自己孩子的手里一样,让他在需要时派上用场,但那珍宝始终还是好天主的。

最后,不因自己的过错而灰心丧志,因为小孩跌倒是常事;正因为孩子个子太小,跌倒了也不会出大事的。

热门文章

热度: 推荐: