基督教讲章网

上帝儿子的生命

日期:2016-10-27作者:清心

  我们都知道因着耶稣基督钉死在S字J上,我们的罪才可蒙饶恕。是耶稣的S字J使我们从罪中得解救,也是因着耶稣的S字J使我们与上帝和好,我们才能得到救赎。救赎的意思就是,我们因着耶稣基督的复活而被拯救。

S字J上耶稣为我们所流的宝血,我们的罪才得蒙饶恕,借此就打开了一条通向上帝的道路。通过S字J所修筑的这座桥梁让我们这注定沦亡的罪人可以重新与上帝和好。我们得救赎不是因着两千前死在坟墓里的耶稣,我们是通过死过又活的,之后升到天上为我们作中保的耶稣而得到救赎。圣经曾多次提说,因着耶稣基督的复活我们而得生命。我们所相信的耶稣是已死的耶稣吗?不是的。我们所相信的是永活的耶稣。有很多基督徒不知道耶稣现在在哪里,也不知道耶稣在做着什么,他们的信仰是那样的模糊和不确定。

耶稣的复活对我们有着怎样的意义呢?耶稣为我们的罪而被钉,当他复活的时候,坟墓和死亡也无法控制耶稣,这是为什么呢?因为耶稣里面有生命——上帝的生命。就连魔鬼也无法用死亡抓住那样的生命;那样的生命,就是让奉命的天使站在冰冷的坟墓旁大声说:主啊,你现在起来吧!日子满了,所记载的预言都已经成就。你已经为了罪人献上了赎罪的宝血,现在你复活的预言也要成就了。天父正在呼喊你,主,现在复活的时辰临近了。在耶稣里面的上帝的生命让他再一次站立起来,带着荣耀的身体而升天了。这样的描述有着怎样的意义呢?我们通过复活的耶稣而得到救赎,所以说我们是通过耶稣基督的复活得救。

使徒保罗特别在哥林多前书15章,他对复活作了很多的见证。为什么说我们若没有复活的能力就是这世界上最可怜的人呢?因为复活就是赐给我们生命。因为复活,就是每天在维持我们的能力。我们是通过复活而得到救赎。当我们相信的时候耶稣的生命进入到我们里面,所以说我们得到救赎。若我们能理解这一点对因信称义的过程也能比较简单的理解。

与耶稣的复活联合

我们是通过耶稣的S字J与上帝和好,并且进入上帝里面这句话是对的。但是更进一步的说,我们要相信我们是因着耶稣基督的复活而得救。【罗5:10】“因为我们做仇敌的时候,且借着上帝儿子的死得以与上帝和好。既以和好就要因他的生得救”这里说通过他的生得救,也就是说通过他的复活而得救。

很多人住住只停留在S字J这一层面上,殊不知耶稣的复活也是同样的重要。【罗6:5-13】“我们若在死的形状上与他联合,也要在复活的形状上与他联合。”我们不要单单只谈论通过S字J的恩典而得救,通过S字J我们与上帝和好,要更进一步地讲,我们要和耶稣一同死在S字J上,自我的死去和对世界的欲望死去,在魔鬼的诱惑面前要死去。所说的与耶稣同死,就是让自我屈服的经验,把旧我钉死在S字J上,在与耶稣同死之后,我们也要与耶稣的复活联合起来。

罗马书的5章6节说到我们的旧人要钉S字J,这里就是再次说明5节的话语。犹太人在文学上也是很有讲究的,他们经常会用一些对比的方式,这个对比的方式是什么意思呢?就是说同样的话语他表达的更加详细,希伯来人是用他们的文学方式来表达这些话语。所以圣经里面前面讲到的内容他在后面就开始反复,就是用其他的话语来重述一遍。当我们知道圣经这种记录方式的时候,也就可以更好地帮助我们研读圣经。

在他死的形状上与他联合,然后要在他复活的形状上与他联合,然后在第六节更进一步地说明了我们旧人要与他同钉S字J的话语。这里说的旧人指的是从前我们是罪的奴仆,旧人钉S字J,就是老我要死去,叫我们不再做罪的奴仆,然后要与耶稣复活的形状联合。由于耶稣代替了我们受了罪的刑罚,死在S字J上。但是耶稣却复活了,因为无罪的耶稣死亡也无法抓住他,所以,若我们的旧人与耶稣同钉S字J,死亡也就无法抓住我们。我们要带着新的生命而活着,因为以死的人是脱离了罪,所以这里就说我们“使罪身灭绝,不再做罪奴仆”。若是我们相信与基督同死,必会与他同活。这是第八节里的话语。

与耶稣同死同活

使徒保罗在六章反复的说明了S字J和复活。6:9节说“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再做他的主了。”我们相信耶稣基督的复活到底是相信什么呢?就是相信罪和死亡的力量再也无法抓住耶稣。我们的旧人与耶稣同钉S字J,我们就在耶稣基督的复活上与他联合,那么魔鬼的力量就再也无法缠绕复活后的我们,也无法再让我们成为他的奴隶。就有上帝的生命在我们里面存活。我们要感恩,这样真实的话若没有激动人心的感觉,那么我们的灵性就是处于死亡的状态。或许有人会说,我的性格是内向的,比较安静,不太会表达自己,可是这些都不是重点,若我们的心真的被主的话语所激动,任何类型性格的人都会去为主基督作见证。

然后10节说到“他死是向罪死了……他活是向上帝活着”。这里又在重复说明这样的话语。11节“这样,你们向罪也当看自己是死的,向上帝在基督耶稣理,却当看自己是活的。”我读到这段话的时候真的是非常感动,上帝的话语本身是充满力量的,因为有的时候我们总是看自己,总是自艾自怜。这样谁喜欢呢?魔鬼喜欢。

我们为什么要把内心的失望、痛苦摆在别人面前呢?没有必要,因为我们今天是在耶稣基督的生命里面活着。这就是信心。在我们生活中的所有事情都会一帆风顺吗?当然不会。但是,那样的事情无法来支配我们,因为我们的旧我已经死去了,在我们里面的是耶稣基督的生命。

我们有没有灰心的事情呢?当然是有的,但是,耶稣基督的复活那样的生命在主管着我们,以前的旧我必须死去。昨天的我已经死了,今天的我必须要活,为着耶稣基督的生命而活。难道不是应该这样去做吗?经历了S字J死的经验难道不应该也要有复活的经验吗?很多人每天都去S字J面前,但每天还是那个老样子,我们必须要有复活的经验。

12、13节“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。”耶稣为我们代罪死在S字J上,但是我们也要为自己的罪付出代价。所以13节就说到“要像从死里复活的人”献给上帝,然后我们的生涯不再是属于我们自己而是属于上帝的生涯,要将肢体作义的器具献给上帝。

耶稣为软弱的我们而死

我发现在基督徒的生活中常会出现一个很实际性的问题,就是很容易怀疑耶稣救赎的能力和作为。有一些很有知识的人,有时候会问一些很刁钻的问题,耶稣救赎的恩典,我怎么可能就白白地得到呢?有些人就要这样去想。因此很多人对耶稣基督救赎的作为存在着很大的疑惑,所以他们在基督徒的经验中经常会跌倒,试验来的时候也会动摇。

【罗5:6-8】“因我们还软弱的时候”,这里是说软弱的时候,而不是在刚强的时候。当我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死了。这里说到软弱的时候是指什么时候?就是我们不敬虔的时候。在我们不敬虔,陷在罪中无法自拔,成为罪的奴隶,软弱无力的时候,主就为我而死了,这是无条件的牺牲。我们是否有恳求耶稣为我们钉S字J呢?没有,他早已在两千年前就为我们而死在S字J上了。那些在耶稣之前时代的时,他们必须们凭着信心接受那无条件的应许,相信有一位弥赛亚要来代赎他们的罪,为他们的罪而死在S字J上。他们是相信将来要有的S字J。他们是相信盼望将来的S字J而得救,而我们是相信过去的S字J而得救,但二者其实都是一样的。很多人都说旧约是因行为得救,其实不然,在圣所里牵羊献祭就是信心的一种表现,他们也是因着信而得到的救赎。

7节,“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的”。使徒保罗在这里想说什么呢?这里有义人,有仁人,显然这“义人”和“仁人”是两种不同的人。义人是什么人呢?非常的正直,同时也非常刚强,这强中不足的是什么呢?少了一种亲和力,失了一种亲切感。我们生活中是有这样的人的。他们伸张正义,言行直率,但是在包容人方面就显得很不足。很多人可能就不太喜欢这样的人,会觉得这样的人虽然正直坦率但又似乎过于严厉了。这里说的就是这样的义人,说为这样的人死是少有的。

这里“仁人”又是什么样的人呢?不仅正直而且温和亲切。反观我们自己是怎样的呢?软弱、不敬虔,不是义人,也不是仁人,但是耶稣就是为了我们这样的人接照他所应许的死在了S字J上,这就是S字J的恩典。这里没有差别,我们必须要相信。在我软弱的时候、在我不敬虔的时候,耶稣为我们死,不管是昨天、今天、明天、将来他都是始终如一的。

有的时候觉得相信这个很难,总是想让自己再洁净一点、再完美一点然后才来到耶稣面前。当我们这样想,这样去做的时候,我们反而会更加罪恶。让我们拥有并维持义的只有耶稣基督,我们只有来到S字J面前死去,然后再与耶稣的复活联合起来,上帝儿子里面的生命进入到我们里面,这样我们才有可能过义的生活。

去年失败了,那又怎么样?2009年失败了,但是2010年不也来了吗?所以说才有新年,新年就是由此而来。这个月虽然失败了,下个月还要来,这一周失败了不是还有下一周吗?今天失败了明天还是要来的。这一个小时失败了不是还有下一个小时吗?这在我们心里面必须要清楚地明白,很多人只是在知识上去理解耶稣的S字J,并没有去经验耶稣的S字J与复活,而我们必须要因耶稣基督的复活而得救,就是上帝儿子的生命在我们里面。

第8节说“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”我们既非义人也不是仁人,在我们软弱不敬虔的时候,主已为我们而死,这就显明了上帝对我们的爱。我们常常会对主说,“主啊,我无颜面站立在您的面前”,然后耶稣会怎么对我们说呢?他说“我已经为你死了钉在S字J上”。这样,你还有话说吗?这必须成为我们每日对耶稣基督的态度。我因为这个福音而非常感恩。与耶稣基督在S字J上联合的人,必须也要在耶稣基督的复活上与之联合,因着与他的联合,耶稣基督的生命进入到我们里面,在我们里面动工。这样我们的罪身死去,再也不会成为罪的奴仆,再也不会过着不义的生活。

如果没有成为这样的人,就是不懂得耶稣基督S字J的人。实际上也就是没有与耶稣同钉S字J的经验,这是使徒保罗所说的话。我们与耶稣基督的S字J联合,以前的旧我死去,我们再也不能让罪的习惯,恶的势力来支配我们。我们不能再回到以前罪恶的习惯中去,若我们总是处于被罪的力量辖制的状态,就不是与耶稣同钉S字J的人,这就是使徒保罗在罗马书当中所要表达的意思。

我想问的是,为什么那么多的人仅仅是在说S字J而没有实际的经验S字J呢?因为除了S字J之外一定还要有复活,没有复活经验的人是不知道S字J经验的人。难道不知道我们只有死后才能有复活吗?再回顾一下,我们还软弱的时候,耶稣基督就按所定的日期为罪人死,就是为不敬虔的我们而死。就是为既非义人也非仁人的人而死,耶稣为什么要为这样的人而死呢?就是从始祖的时候开始到末世代,就是为全人类而死。

亚伯是一位义人,在他杀羊献祭的时候就显明他是一个义人。他跟我们一样也是一个软弱的人,他深深地知道父母的一时失足而陷入了无限的痛苦。但是他在杀羊献祭的时候,他知道了人的软弱,他相信上帝会为这样的人而死去。正因为他相信这一点,所以他才会按着上帝的要求杀羊献祭。

以诺生长的时候是洪水来临之前非常恶的时代。世代虽恶,但以诺却没被罪恶所污染,他与耶稣同行。以诺也知道自己非常软弱的,但是他相信将要来的弥赛亚会来代替自己的罪而死,他这样的相信,因此他也是那个时代的义人。

亚伯拉罕同样也是非常软弱的人。通过儿子以撒知道弥赛亚的应许。在他还没有以撒之前,他是非常软弱的,但他并没有对上帝失去信心,他继续相信上帝的应许,直到以撒的出生。当以撒在二十岁的时候,上帝命令亚伯拉罕带着他的爱子到摩利亚山,将之献为燔祭,以表他对上帝的忠心。亚伯拉罕顺从了,他相信了,这就是圣化。那个时候他也许会想,如果这个应许的以撒死了的话,那么应许的弥赛亚会怎么出现呢?这是非常大的事情,但是他凭着信心,在他软弱的时候,带着他的儿子上到摩利亚山。他相信耶稣会为软弱的自己而死,亚伯拉罕相信这样的应许。

我们是因着耶稣的复活而得救,耶稣的S字J让我们得到罪的饶恕并且认我们与上帝和好,是在我们不敬虔的时候,在我们软弱的时候。如果我们真的觉悟到上帝的恩典并与之和好的话,我们就会向旧我死去,再也不会作罪的奴仆,而会成为与耶稣复活联合的人。耶稣的生命进入到我们里面,我们将不再被罪的力量所支配,死亡也无法辖制我们。死亡无法抓住耶稣基督,然后耶稣复活了,同样这种复活的能力,每天也必需进入我们里面来救赎我们。救赎是什么意思呢?就是把我们从罪中得到解救出来,让上帝的生命进入到我们里面而生活。若我们在罪中生活那叫什么救赎呢?教会中常带着这样的误会,所以我们要深入理解这个问题:在过去、今天、将来耶稣已经为我们这软弱的人死去了。

因信耶稣而得生

【提前1:15】“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我个是罪魁。”我们害怕来到主的面前,我们畏惧主如此大的救赎,如此大的慈悲,因为我们实在感觉到自己的不配,像我这样的人怎么能够承受得起呢?所以保罗就说我是罪人中的罪魁。他在知道主为了自己而死之后,他就很容易的来到主的面前,相信主一切的应许,所以,他这里说到我是罪人中的罪魁。

当我们犯罪的时候,我们会害怕上帝,因为上帝是大而可畏的,同时也是审判者,但是当我们软弱跌倒的时候,需要主慈爱与能力的时候,那个时候主就是我们的救赎主。他为了我们这不敬虔的人,而钉死在S字J上,所以我们要在S字J上与主联合,怎样与上帝联合呢?就是在复活上与他联合,惟有如此耶稣的生命才能进入到我们里面,维持我们的生命。魔鬼的能力无法威胁到坟墓里的耶稣,同样的,若我们与耶稣联合,罪的力量就无法将带回到原来被罪制服的状态。我们要相信主,这就是福音,因着S字J与上帝和好,之后我们也要因着耶稣的复活而得救。

【罗5:10】“因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。”这难道不是我们的希望吗?因着他的复活而得救。我有这样一种经验,当各种压力困难压迫着我的时候,我就想到了耶稣的复活,想到耶稣在客西马尼园流着血汗为我们祷告的场景,我带着胜利者的姿态,勇敢地说:死亡你在哪是?林前15章的话,那些死了复活的人要说:死亡你在哪是?死亡你的能力在哪里?

【约1:4】“生命在他里头,这生命就是人的光。”在耶稣里面有生命,这生命就是人的光。只有这样一种生命在在我们里面动工,我们才能得救。我们是因着活着的救赎主而活着,而不是因着死了的耶稣而得救;因着活着的救赎主而活着,活着的儿子耶稣的生命进入我们里面,在我们里面动工,所以罪在我们里面无法施展它的权势。即使诱惑充斥在我们周围的时候,却能够保守我们让们不陷入罪恶之中。摩鬼是无法强迫我们犯罪的,我们得到圣灵就是说我们拥有上帝的生命在我们心中,正是因为得到耶稣的能力,因为有这样的生命在我里面,我们才不至于犯罪。我们每天要成长,但不能陷入有意的犯罪中。使徒在这里讲的话语非常的清晰明了。

【约3:36】“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”信子的人有永生,因为有着生命当然是永生了,与信子的人相反的话是什么呢?就是不信子的,也就是不顺从的人得不到永生。对于信子的人有生命,不信子的人没有生命;信子的人有生命,不顺从的人没有生命,不信也就是不顺从。

看希伯来书3:15-19这里说的“不信”与“不信从”,保罗用的是同样的单词。不信上帝的时候,无法去顺从上帝的命令,当我们不信的时候就不会做到顺从。心中没有放弃的偶像,没有抛弃的恶习,这些都会成为不顺从的奴隶。如果我们是这样的人,那也就是不信的人。圣经说我们得救是因着耶稣的复活,所以说有儿子的生命就会去顺从,为什么呢?因为耶稣的生命进入到他们里面,怎么可能去抗拒主的命令呢!

【约一5:11】“这见证,就是上帝赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。”这永生也是在他儿子里面,就是说这生命在他儿子里面。我们相信主的话语,他的生命也会在我们里面,这是希望,我们的盼望,所以我们在接受耶稣的时候,他的生命就会随之进入到我们里面。基督不管是受苦还是软弱,他仍然是基督,是上帝的儿子。耶稣在痛苦的时候,他是上帝的儿子;基督在口渴饥饿的时候仍然是基督;他在受BP受鞭打的时候,还是永活的基督;耶稣在遭到别人误会和责难的时候,仍然是上帝的儿子。耶稣成为肉身放弃天上荣耀的冠冕时,他是上帝的儿子,他里面有上帝的生命,那我们呢?

我们相信耶稣基督接受他的时候,我们在受试炼的时候,耶稣的生命依然在我们里面。当我们感到非常痛苦的时候,很困难的时候,耶稣的生命依然在我们里面。就算是得病似乎要死的时候,耶稣的生命依然在我们里面。在我们受BP,四面楚歌的时候,耶稣的生命依然在我里面。即使我们还没有得到荣耀的身体,耶稣的生命依然在我们里面。耶稣复活的时候带着荣耀的身体,将来荣耀的荣光也会披戴在我们身上。虽然现在荣耀的一刻还没有来临,但是,在我们心里面依然要有上帝儿子的生命,是这样生命的力量在我们里面作工,才会因着宝血得到了救赎,我们之后要因着他的复活而活,因着他的生命而活。我们要常常带着这样的感恩。

耶稣生命的能力

【路8:46】“耶稣说,总有人摸我。因我觉得有能力从我身上出去。”

这句话是很有意思的。当时耶稣被很多人推着,挤着,有很多人围着他。从中有一个妇人,身患恶疾,经年累月,苦不堪言,无奈的是这病无从医治。她就怀着最后一线希望来到这里摸了耶稣衣襟的一角。那个时候犹太人穿的衣服下面有穗子,穗子的颜色象征着顺从,对主的话语的忠诚。妇人就摸了她衣服下面的一角,她摸的时候就有能力从耶稣身上出去,因为耶稣里面有上帝儿子的生命,能力一出去,那妇人立刻就好了。这个妇人非常感恩,无奈这病又难以启齿,就想着悄悄地离开好了。就在这时,耶稣却说有谁摸了他的衣服,他这样问话似乎不合理,众人你推我挤的,碰到衣服也是正常啊。因为耶稣知道有能力从他身上出去了。

现在很多人到教会里,进进出出几乎把门槛踏破了。信主的人很多,但得到耶稣生命,得到耶稣复活的能力,治愈的能力的人却很少。很多人都是当听道的时候很感动,回到家中却依旧是我行我素,和别人一样嫉妒,竞争,贪欲,因为他里面没有上帝儿子的生命。有个人作过这样的见证,他说他是一个经常陷在罪恶当中的人,后来他看到主的话语非常感动。因为上帝话语的能力进入到他的里面,就有了上帝儿子的生命在他心中。他里面罪恶的权势被粉碎了,罪恶无法再缠绕他。他完完全全地成了一个新造的人。他看到父母的时候就觉得他们真的很可怜,看到朋友,觉得没有耶稣基督的生命在他们里面真是可怜。

【约20:31】“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”说到因他的名得生命,上帝儿子的生命进到我们里面。【约一3:9】“凡从上帝生的就不犯罪,因上帝的道存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”主的生命存在我里面,罪的力量就无法来支配我。我们虽然犯了罪,纵然多次跌倒,固然心痛苦难当,但是我们要相信这里的话,凡从上帝生的就不犯罪,因上帝的道存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。

祷告:慈悲的上帝啊!因着您的应许我们无不由衷地感谢。我们因着主的救赎而激动!我们感谢主赞美主,在我们软弱不敬虔的时候,您按照所应许的钉在S字J上为我们而死。我们感谢你,因着复活的力量每日不断地救赎我们。求您每日怜恤我们,每日都赐给我们永生。求您的生命那个进入我们里面来主管我们,求您耶稣基督的生命进入到我们生命之中。求这样的生命可以引领我们,奉耶稣基督的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: