基督教讲章网

水变酒之马利亚 约2:1-11

日期:2016-10-27作者:归原

约2:1-11

今天我们要思想主的母亲马利亚,她是一位伟大的母亲,是一位敬畏神的人;但并不是神与人之间的中保,也不是神与人之间的媒介。她有她的伟大之处,但是这些伟大并不能提升她人的本质。在《迦克墩信经》虽然提到:“按神性说,在万世之先,为父所生,按人性说,在这末后的日子,为了拯救我们,由上帝之母童女马利亚所生。”这里的上帝之母马利亚并非象天主教所言,以为是给马利亚加上皇冠。其实是为耶稣基督戴上棘冠。这里用上帝之母是强调了耶稣基督的人性,耶稣从马利亚那里取得了真实的人性。同时也强调了从此神人二性联合在一个位格内永不分离,为此就不能说她仅是他人性的母亲,乃是耶稣基督(神的第二位格的母亲),在此同时也维护了三位一体的教义,丝毫没有高举马利亚之意,而是借马利亚维护与高举了神人二性的基督。因此,今天我们来思想马利亚,并不是把她当作神或者神与人之间的中保来效法、景仰、崇拜,她只是一位信徒和我们一样在神的家里。但是她在神的家里所作的一些事,可以作为我们今天的榜样。(提前4:12-16保罗劝勉提摩太要在言语、行为、爱心、信心、清洁上都作信徒的榜样。使众人看出你的长进来。)基督教并不是一个靠行为得救的宗教,但是基督教所提倡的是基督徒一生要有一个好的行为见证。我们并不是用自己的行为来换取救恩,而是我们的生命被基督的大能所改变活出这种好的行为来,但是这种行为可以作为我们信徒的榜样。榜样并不是模仿去作,模仿只能是外表的,重要的是内在本质性的。我们要谈行为,这种行为是指被基督的大能所改变的生命,所活出来的行为。这种行为不是模仿而来的,也不是作秀,而是内在生命的见证。

一、马利亚与这户新郎家的关系?

第三日,在加利利的迦拿有娶亲的宴席。耶稣的母亲在那里。这里的第三日是指上文耶稣碰到拿但业之后的第三日。在加利利的迦拿有娶亲的宴席,耶稣的母亲也参加了婚姻,可见新郎与马利亚有亲戚的关系,不过经文没有清楚的交侍新郎是谁?从耶稣和他的门徒也被请去赴宴来看,新郎与耶稣的关系是比较亲密的。不过早期有作品说:“新郎就是约翰,他的母亲是撒罗米,马利亚的姐妹。”不过这些记载是没有圣经根据,我们也不能信以为真。

二、酒用尽了,为什么管宴席的人不知道?新郎的父母不知道?反而马利亚却知道了呢?

理由只有二种:一种是马利亚在婚宴的场合当任重要的角色;另一种是马利亚的细心。根据犹太人规矩,婚筵中有两位协助处理婚筵的人,一位是婚筵时管理婚筵的人,另一位是在婚筵前准备各样事务,而在婚筵时幕后管理内务的人。前者对外,后者对内。在一般文化隆重的筵席大都是这样的。从当时马利亚知道缺酒的事和她有权吩咐仆人作事,可以看出她实在就是那次婚筵预备各样事务管理内务的人。若是马利亚是管理内务的人,酒用尽了被马利亚知道是合理的解释。但是这段经文记载耶稣将水变成了酒之后,叫用人将酒送给管宴席的人,可见这个管宴席的人是管内务的;因此马利亚不可能是管内务的人;并且在犹太人的风俗习惯里,不可能一个女人成为管理内务的人。因此酒用尽了,被马利亚及时的发现,可能是马利亚的细心;马利亚与一般的女性相比来说,她是一个安静思考的人。

女性往往是语言过多,有资料显明:对于男性右脑的发育更快,所以他更加有创作力和想象力,而女性左脑的发育更快,所以她更快讲话。对于男性讲话的功能是在全部的左脑并无特定的部位,而女性讲话的功能是在她左右脑前面特定的部位,所以不奇怪女性更会讲话和更多讲话。每天讲6至8千词句,而男性每天讲2至4千词句。有一家医院护士发现;刚生的婴儿,女婴嘴唇动的次数要比男婴唇动动的数次多出好几倍。在保罗写信给提摩太在处理教会的事务,提到那些年轻的寡妇时说:“并且她们又习惯懒惰,挨家闲游,不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话。(提前5:13)在写给提多的书信里又提到:劝老年妇人举止行动要恭敬,不说谗言。(多2:3)”箴言说:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。”一个性情急躁,言语过多的人一定会制造问题,反之一个性情安静,动脑多于动嘴的人一定会发现问题,解决问题。

从耶稣降生的事迹来看:当天使向马利亚报喜之后,圣经说马利亚反复思想这样问安是什么意思。当牧羊人来贺喜之后,马利亚把这一切事存在心里,反复思想。耶稣十二岁上圣殿在教师中间一边听一边问,马利亚跟约瑟找到他之后,耶稣回答他们的话,他们夫妻真是不明白;可是马利亚把这些话都存在心里,反复思想,可见马利亚是一个安静思想问题的人。当她今天来到亲戚家做客,作为来宾她应该坐下来享受美食;可是马利亚并没有把自己当作客,反而把自己当作主人;很细心的去关心宴席的每一个程序,这种精神就是自己家里摆婚宴一样。

今天我们的教会就需要这样的人,教会是神的家,教会是每个信徒的家。我们今天来到教会并不需要别人指定我们去作某一些事,有许多的事情你要主动的去作,找到事情可作。可能我们在教会里面你会感到没事可作,其实这种态度是客人的态度。作为主人是永远有事可作,永远有作不完的事。但是作为客人与仆人而言,最好少作事情,最好没有事情;并且客人永远也不会主动的去找事去作。我们去参加婚宴的时候,是不是早几个小时去啊,去那里帮忙啊!这样的情况很少!我们基本上都是到点时才到的。在那里吃的时候,坐下来吃完就走的那种。你有没有去关心主人家红包不够发,酒水不足等问题啊!没有。这是客人,但是主人就不同了。他时时刻刻注意客人的来往情况,一但有问题出现就及时的解决。前不久我参加了一次婚宴,发现客人都在那里找问题,跟主人吵架;说主人招待不周,礼数不到位,安排位置不合理。今天我们在教会你是客人还是主人,客人和主人都是在找问题,但是处理问题不同;客人是小事变大事;主人是大事变小事。客人是无事找事,主人是有事解决事。以前我曾服侍过的一个团契就发生这类事件,很小的事最后就变成了无药可救的事,最后倒致团契分开。如果一个教会都是客人式的信徒,这个教会一定会吵翻了天。教会内部本身就会有问题的出现,不断的会有“酒用尽了”的现象出现。因为每个信徒都是人,都是罪人,一群罪人聚集在一起一定会出现问题;因此世界上没有一个实全实美的教会存在。如果马利亚发现酒用尽了,到处去跟客人去说,结果是可想而知的,一片混乱。今天教会总有一些这样的人,说长道短,好管闲事,说些不当说的话,制造教会的混乱。

但从另一角度来说:教会是神的家,我们都是家里的一份子。我们都是基督身上的肢体,因此我们有许多问题的存在,作为家人我们为什么不能彼此包容呢?彼此接纳呢?我听唐牧师讲一个见证:我有一个朋友,他说了一句很难过的话,这句话讲出来不好,但事实就是如此。他说,“这一生最遗憾的事情就是娶了一个航空小姐作太太。”你知道为什么?你坐过飞机,你会知道世界上,最客气,最温柔的,是飞机上的航空小姐。要茶、咖啡吗?有什么需要我可以帮助你的?就是你睡觉的时候,还轻轻给你盖被单。你要一张报纸,她拿给你,连书刊都会拿来。如果你坐头等,那就更不必讲了。您心里想:这航空小姐这么好,娶回家做太太多好。长话短说,他把这航空小姐娶回家,你知道怎么样吗?婚后不久,她一回家,对丈夫说,“老娘,今天累死了!”翘着脚、躺下来。甚么都不想做。这时他后悔也来不及了。其实,这又有什么错。本来回家了,还这么客套干什么?她上班客套是职业要求,是应该的。现在到了家还那么客套,那就不是人,是机器了。你知道在美国上班有很多种人,有一次,一个黑人上班的时候,老板看她脸长长的,不大客气,就对她说:“你上班脸上怎么没有笑容?”你知道她他怎么回答吗?她回答说:“你付我薪水,笑不包在内。”难怪,你看到在移民局、市政府机构等等职员,个个都面无表情,铁面无私。他们若对你笑,你会感激的想流泪。

在神的家里你有你的发言、作事的自由,但是这种自由不是你的特权,切记不要因你的自由伤害另外的肢体;因为我们都是在神的家里同为肢体。肢体之间要彼此相顾,彼此相爱;你不能因你的自由伤害另外的肢体,其实你伤害的肢体若受苦,你也是同受苦的。林前12:26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。当你在攻击别人的时候,你有没有想到别人感受;当你在毁谤别人的时候,你有没有想到别人的痛苦。当你口若悬河、口无遮?的说别人的是非时,你有没有想到他是基督身上的肢体。我发现圣经里有很多“彼此”、认罪、相爱、包容,相顾等。为什么圣经强调了怎么多彼此,就是我们同为肢体时常常用刺,刺我们的弟兄,所以圣经怎么强调彼此。

三、马利亚发现酒用尽了为什么不告诉管宴席的人,反而要来告诉耶稣呢?

马利亚看到了问题的出现,并不是觉得自己很了不起,认为自己有过人之处。看到别人没有看见的问题,想到别人没有想到的问题。在教会里我们经常看到有怎么一群人,确实看到了一些实际的现状、一些教会内部问题的存在。但是他并没有去解决问题,反面在火上浇油,到处点火。马利亚看到“酒用尽了”,她并没有到处宣扬,引起客人、管宴席的、新郎的恐慌;从人的常理来看:当客人知道酒用尽了的事,可能会发生如下一些事:1、彼此转告;2、喝完了就走;3、幸灾乐祸,趁机滋事。她知道客人、管宴席的、新郎不能解决这些困难,只能制造更大的问题。因此马利亚安静的把这事告诉了耶稣。

今天中国教会混乱,就是人把问题带到了人的面前,以人的方法去处理。人的处理方法就:1、彼此转告让更多的人知道这问题,并且在转告的同时加油添醋;2、有人看到教会这个属灵的团体有怎么大的问题存在,就转身走人;3、更有一些人不怀好意的人,心中有鬼的人,借用“东风”在教会内部起浪。在教会里出现问题,我们要谨慎处理,好好祷告;免得给撒但有机会可趁,或者作了撒但的帮凶。

团契出现问题时,我去了解这些问题的产生。我发现人从外表来猜测别人的动机,在团契内部散播流言,起大家的怀疑之心。最后倒致大家彼此不信任、彼此怀疑;到了最后还出现彼此攻击的情况。这些果子是圣灵所结的果子吗?不!那是撒但在我们中间制造的恶果,只是我们这些人成了撒但的利用工具。

四、当马利亚听了耶稣的话之后为什么又去叫佣人,听从耶稣的安排

马利亚把酒用尽了的事告诉了耶稣,耶稣回答说:“母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。”马利亚听了耶稣的话,转身对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”马利亚从耶稣那里得到的答案并非是她要得到的结果,她希望耶稣能解决酒,可是耶稣却是回答她说他有他的时间和主权作事。然而马利亚听到了耶稣的话,转身过来对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么”。马利亚这种表现真是体验了她的信心与信靠。从马利亚举动我们可以有几方面的学习:1、祷告是我们的本分,祷告的运作并不是以我为中心的,乃是以神为中心。我们在祷告中顺服神,仰赖神他的旨意显明。我们不能要求神按我们的意愿去作事,去处理问题,神有他自己的绝对主权。简单的说:祷告是听神的,不是神听你的。2、我们的责任是在祷告中信靠神,既是四面楚歌,如哈巴谷先知所说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处”。这是一个相信神主权的人必然的结果。虽然我们眼前看到的是问题、苦难、恶人的攻击;虽然我们看到我们快要被打倒,或者被别人误会,被自己的同工攻击。然而这一切的发生都在神的主权之下,神仍然在看顾和护理。我们惟一要作的是信靠神,相信他的旨意无限美好、尽我们自己的本分去作我们应该要作的事。

热门文章

热度: 推荐: