基督教讲章网

在主脚前的马利亚 经文:路10:38—42;约11:28—37,12:1—8

日期:2016-10-27作者:洪天凑

经文:路10:38—42;约11:28—37,12:1—8
 
路加福音10:38 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。  10:39 他有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。  10:40 马大伺(sì)候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺(sì)候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”  10:41 耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,  10:42 但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
 
约翰福音11:28 马大说了这话,就回去暗暗的叫他妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”  11:29 马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。  11:30 那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。  11:31 那些同马利亚在家里安慰他的犹太人,见他急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。11:32 马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”  11:33 耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。11:34 便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”  11:35 耶稣哭了。  11:36 犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”  11:37 其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?
 
约翰福音12:1 逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。  12:2 有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。  12:3 马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。 12:4 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,  12:5 说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”  12:6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。  12:7 耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。  12:8 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”
 
伯大尼是一个极为普通的村庄,村子里住着一户默默无闻、鲜为人知的寻常人家,家中仅有姐弟三人。主耶稣三次登门造访,很快让这个家庭成为众人瞩目的焦点。他们到底有什么特别之处吸引耶稣,而让他停下匆匆的脚步?谁也无法否认这一家已经和耶稣建立了深厚的情谊。它成了耶稣休息、宣教的场所。众人见证拉撒路从死里复活的时刻,马利亚膏主时庄严神圣的场面。在这三幅美丽的画卷中,展示出来的是一位对信仰忠贞不渝,对家人怜悯关爱,对恩主竭尽所能、外表柔弱而内心无比刚强的女子形象。
 
在所看的三处经文中,有一个让人容易忽视的细节:无论是盘坐着专心致志地听道,俯伏就近耶稣时悲伤的神情,还是打破玉瓶用香膏膏抹耶稣,马利亚一系列的动作都是在耶稣脚前完成的。她深知这位经常接触的夫子能够供应灵命的需求,颠覆世人的主观想法,“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:10--11)
 

一、马利亚坐着听道

 
在常人的眼中,马利亚端庄娴静、贤惠善良,马大手脚麻利而心绪繁乱。耶稣的一句话:“马大,马大!你为许多的事思虑烦恼,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41--42)它很容易使人产生感观上的错觉,耶稣是在厚此薄彼。其实,耶稣并没有否定马大的热情招待,而是马大没有处理好繁乱的事务,不晓得分清主次。
 
与姐姐迥然不同的是,马利亚不带任何情绪,安心地在主脚前聆听生命之道。马大是在报怨中服侍主的:你为什么叫我一人伺候,你为什么不吩咐她来帮助我?然而,马利亚明白安静服侍的重要,自始至终,一言不发。
 
现今的时代,生活节奏快得让人窒息,在大街小巷,看到的是行路匆匆的人群,他们恐怕稍有懈怠就被遗弃。殊不知,圣经里清楚地告诉我们:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)得救的主权在乎神,每个想要蒙恩的人,需要的就是回归到神的里面。得力的秘诀,就像《诗篇》43篇所说的那样:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁,应当仰望神,因我还要称赞他,他是我脸上的光荣,是我的神。”
 
马利亚之所以能坦然面对,让主为其述说,是因为她知道所依靠的是谁。想想看,如果她急着表明自己为何这样做,和马大起了争论,那么她之前所有的努力都将付之东流。
 
很多的时候,我们感叹一切变化太快,但是永远不变的是主,“是昔在、今在、以后永在的主。”(启1:8)他不仅是我们肉身的供应者,还是我们心灵的依靠和坚固的盾牌。我们要确切地“知道所信的是谁”(提后1:2)。如何安静等候,从主那里支取力量乃是我们一生所要学的重要功课。
 

二、马利亚向主诉说心中的苦楚

 
亲人的生离死别,对任何人来说,都是痛苦难当的。马利亚无法预料,兄弟拉撒路竟然会因病而死(圣经中也没说他是生了什么重病)。就在肝肠寸断之际,马利亚从姐姐马大那里得知耶稣要来,就主动地找着了他,俯伏在他脚前;“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:32)
 
对照33节的内容,我们可以看出马利亚的内心是绝望的,是带着无法释怀的痛苦求助于耶稣的。同时,马利亚又在责怪耶稣:你应该早点来!我们注意到,马利亚为什么不是说某某弟兄你早在这里,某某姐妹你早在这里,而是说“主啊”呢?这说明马利亚知道只有耶稣才会体贴她的伤心,才会擦干她的眼泪,才会解决摆在面前亟待处理的问题。
 
此时马利亚并没有太多的言语,只会用哭来表达。她哭,传达着这样的讯息:第一,她无法胜过兄弟过世所带来巨大的悲恸;还有,她非常希望耶稣能抚平她心灵的创伤。
 
耶稣并没有马上用神的道(真理)安慰马利亚,因为这样居高临下的劝说显得是那样苍白无力,而是“心里悲叹”“又甚忧愁”,最后也哭了。(参约11:33--35)“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)耶稣的感同身受,无疑给马利亚濒临崩溃的内心注入一针强心剂,让她从悲伤的阴影中走出来。主耶稣,不愧是神的儿子,让已经死了四天的拉撒路复活,并从容地从坟墓中走了出来。这足以让那些心怀恶意的人无地自容,知趣地走开,也给一些摇摆不定、想退后逃避的人重新拾起前行的勇气。
 
笔者在教会中为离世归天的主内肢体所举行的丧事,多少次已经记不得了,但是在不同的宣讲场合都有不同的感触。特别有一个专门为信徒遗体剪发穿衣的团队,他们不计报酬,兢兢业业,任劳任怨的做法获得社会广泛的赞誉,这难道不是用无声的举动来见证基督,高举基督吗?
 
“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(太12:12)经历人生风雨冷酷无情的冲刷,约瑟把自己的思想意境提拔到一个全新的高度:“神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)
 
经历众叛亲离、漂泊无定,甚至被逼入绝境的大卫,面对示每蛮横无理的咒骂,他反而从容淡定:“或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”(撒下16:12)
 
经历风餐露宿、深陷重重困锁,时刻都有丧命可能的保罗对年轻的同工--提摩太如此劝勉:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。”(提后1:9)
 
这条通往永生的路不是一帆风顺的,不是平坦的。神从来未曾应许天色常蓝,花香常漫,也许在生活中有忧伤、失败、软弱和痛苦,我们只有来到耶稣的施恩宝座前,向他倾诉,相信他必医治我们,保守我们。
 

三、马利亚献上真诚的敬拜

 
逾越节快到了,耶稣再一次来到了伯大尼(参约12:1),这也是耶稣最后一次出现在这里。在众目睽睽之下,马利亚打破玉瓶,将真哪哒香膏浇在耶稣的头上。她又俯下身来,用头发擦耶稣的脚,整个房间霎时芳香四溢。这一刻,马利亚用独特的方式完成了一次非同寻常的敬拜,主的荣耀充满了那个地方。
 
我们知道,马利亚是倾其所有,所以被耶稣称作是“一件美事”(参太26:10),这是对马利亚恰如其分的评价。同时也给犹大等所谓的“爱心”之人一个忠告:她把我死后安葬用的香膏先浇在我身上了。
 
马利亚没有矫作虚伪的言语,没有雄心万丈的豪情,而是把赤胆忠心化作行动,毫无保留地呈现在耶稣和众人的面前。冰冻三尺非一日之寒,马利亚一直为这一神圣的时刻精心地预备。如果像姐姐马大一样整天忙忙碌碌,她就无法知道什么是上好的福分。她不安心听主的训诲,就无法将生命之道丰丰富富地藏在心里。只有晓得主的心意,她才会懂得什么是主耶稣最最需要的。
 
今天,我们要遵从主的教导:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他……”(约4:23)神所看重的并不是敬拜的形式和哗众取宠的礼仪,而是敬拜中神人同在的氛围。每一次敬拜,神愿意亲自临格在我们当中;每一次敬拜,神愿意我们享受他无比的荣耀;每一次敬拜,神愿意让我们的心成为圣灵的居所,成为无瑕疵的殿宇。真诚的敬拜,让人越会发觉自身的丑陋和卑微,越会惊叹神的奇妙和伟大。
 
我们都在神面前赤露敞开,让我们的心思重新回到主耶稣的里面,听见那微小的声音,与马利亚一样选择那不能夺去的上好福分,将所有的重担、忧虑卸给主,全身心投入敬拜当中,这样,我们就会从他那里得到实实在在的帮助。
 
 

热门文章

热度: 推荐: