基督教讲章网

水变酒之恩典(二)约2:1-12

日期:2016-10-27作者:归原

约2:1-12

水变酒的神迹是耶稣彰显他的荣耀,这个荣耀是指耶稣的拯赎,S字J。耶稣在世所行的任何一件神迹都是和他的救赎有关,这就是神迹所要导向的终极意义。很多信徒对耶稣所行的神迹存在某一种错误的思想,认为耶稣来到这个世界上就是要行神迹解决人类的疾病、解决人生贫富、解决人类的温饱、解决人类的社会政治等问题。信耶稣不是这样的,信耶稣不是水变酒的过程,而是意义。耶稣行水变酒的神迹不只是满足客人的喝酒需求,重要的是通过这件神迹让我们明白耶稣的恩典。如果我们不明白S字J是恩典,是耶稣的荣耀,是我们的荣耀。我们的信仰仍然是迷信式的宗教,根本不是基督信仰、福音。因此我们今天继续思想:水变酒的恩典。

一、获得恩典不需要人付出任何的代价。

耶稣及门徒被新郎家邀请赴宴,有人根据推理认为这位新郎有可能是耶稣亲戚。因为马利亚也在新郎的家做客,并且马利亚发现新郎家的酒用尽了,可见马利亚和新郎家的关系不一般。但是整个神迹里面都没有出现新郎和耶稣的对话,新郎的父母也没有出面。可能那天人山人海,新郎及他们的家人根本没有来得及招待耶稣。我们就往坏的一方面去猜测,新郎及他们的家人根本没有将耶稣当贵宾,只是当一般的客人、很普通的客人。根据犹太人习俗,婚宴要维持一周的时间,亲朋好友、全村的人都来参加宴席。不过拉比、法利赛人、长辈来了,这些人是贵宾。主人家就会隆重邀请坐首位。耶稣曾教导门徒(路14:7-10):你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来,那请你们的人前来对你说:你让座给这一位吧!你就羞耻了。你被请的时候,就去坐在末位上去了,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐’,那时,你在同席的人面前就有光彩了。耶稣有没有被这位主人家请到贵宾的座位上呢?这位万王之王、万主之主、创造天地万物的主来到新郎的家里做客,还有那一位尊贵的客人和耶稣相比呢?如果我们是这户主人家,我们肯定会说,耶稣亲自来到我的寒舍,真是蓬荜生辉啊!但是新郎及他的家人,有没有如此接待耶稣呢?没有。如果我是耶稣,你们如此不理不睬、漠不关心,被主人家冷落,你会如何想呢?你被人家请去做客人,但是主人家冷落你,你会如何想呢。

耶稣有没有生气走了啊!没有,不但没有生气走了,反而新郎家酒用尽了时候,还帮助新郎家度过难关。我在想,如果我是耶稣,当他母亲马利亚告诉他:他们没有酒了。耶稣应该对他母亲说,把新郎叫过来,把他们全家人叫过来。现在你们没有酒了,就是有钱也是买不到酒的时候。但是我的要求不高,只要你们把贵宾的位置给我座,我就可以将水变成美酒,帮助你们度过难关。或者耶稣叫他们一家人来舀水,让他们有实行的行动付出,再让他们得到美酒。耶稣有没有如此行,没有。弟兄姐妹,耶稣在新郎家行了水变酒的神迹,如此大的恩典临到他的家庭里,新郎知不知道这些更好的美酒是耶稣用水变的。不知道,当管筵席叫新郎来,对他说,你们家为什么行如此反常的事呢?别人都是将好酒先摆上,等客喝足了,才摆上次的,你们恰恰相反,等客人喝足了之后,再摆上如此好的美酒。我想新郎听了管筵席这一番话,肯定一脸的迷糊,他可能想我们昨晚按排的时候,明明把好(茅台酒)放在最前面的,把最差的‘人家烧’放在最后面。怎么‘人家烧’比‘茅台酒’还要好呢?这些茅台酒是不是假货呢?

圣经说:只有舀水的佣人知道。

水变酒的神迹,谁是最大的受恩者,是客人吗?是佣人吗?是门徒?是马利亚?都不是,最大的受恩者是新郎。但是新郎知不知道这恩典从何处而来呢?不知道。新郎有没有付出了什么代价,让耶稣将水变成酒呢?有人说:弟兄啊,他连水变成酒的事都不知道,如何付出代价呢?是的,弟兄姐妹,新郎得到耶稣的恩典完全是白白得到的,他没有付出任何的代价。

其实,我们这些基督徒得到基督的恩典也是如此,我们是白白得到神的恩典,我们没有付出任何的代价。罗3:24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。罗4:4-5 作工的得工价,不算恩典,乃是该得的, 惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。

我们今天得到基督S字J的恩典,不是我们作了什么,如果按我作了什么得‘恩典’,其实我们不配得恩典。其实我们和新郎为人一样,可能存在势利眼,看不起耶稣。耶稣的恩典临到我们身上,我们都不知道,以为是酒的次序排行出错误了。亲爱的弟兄姐妹,你没有信耶稣之前是不是有这种心理存在呢?我们看不起基督教,认为这些人都是迷信的,无知的,甚至我们攻击耶稣,嘲笑耶稣。如果按我们的行为代价只有灭亡,不是恩典。

获得耶稣的恩典正如这个神迹里所启示的真理:恩典是在不知不觉中临到新郎的家里,恩典是新郎家没有付出任何的代价,完全是白白得到。这才是水变酒这件神迹真正的意义。

二、赐下恩典是基于神的主权

恩典临到新郎的家里,是基于新郎有好的品德吗?是他父母亲有好的修行吗?配得神的恩典吗?还是出于耶稣母亲的祷告缘故,才让恩典成就吗?(关于马利亚的祷告我在《水变酒之马利亚》分享)。我前面分析了,都不是。从人的常理说,新郎家根本不配得到恩典,但是恩典却临到了新郎家。所以恩典成就在一个人的身上时,其他人根本看不懂,神的恩典怎么会临到他呢?他这样的人怎么可能会配得神的恩典呢?圣经中有一个人,他坏事作尽,所有的人都讨厌他。他就是税吏撒该,撒该按我们今天的话来说就是汉奸、卖国贼、政府的腐败官员、或者就是一方地霸,明是官暗是黑。耶稣却到来到撒该的家里做客,吃筵席。按犹太人风俗习惯,去某人家里吃筵席是表明联合,和他为友。所以那些在场的人,法利赛人、文士议论纷纷,这一位弥赛亚、义人耶稣怎么会去大罪人撒该的家里座筵席呢?怎么会和撒该联合为友呢?但是耶稣说:今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。救恩临到撒该,一个不配得救恩的人,恩典尽然临到他的身上。撒该为什么会得到恩典呢?是撒该有好的行为吗?是撒该有优良的品德吗?很多人解释撒该得到救恩是因为他爬上桑树,要看耶稣,才得到救恩的。

错了,弟兄姐妹,其实在耶稣三年多的传道里,有许多人翻山越岭过来就是想看耶稣,但是却没有得到救恩。撒该得到救恩是因为他是亚伯拉罕的子孙,这里所说的亚伯拉罕的子孙是指谁呢?就是指上帝的选民,是指亚伯拉罕属灵的后裔。其实亚伯拉罕的肉身子孙中并不是全部得救的,就说他的两个儿子,以撒是应许之子,而以实玛利就是血肉之子。以撒是蒙神所爱的,而以实玛利就没有得救。雅各和以扫,为什么雅各成为上帝的选民,以扫被神遗弃呢?最近我阅读创世记有关雅各生平,我把雅各和以扫来个对比。我发现雅各身上缺点多多,不如我们举几个例子:我感觉雅各是一个小人,只要你和他打交道一定是被他算计。你不要看他天天在家里很安静,他就像一只狮子在隐秘处埋伏,等待他的‘猎物’出现,只要被他看上的‘猎物’,就绝无逃脱的希望。以扫从野外累昏了回来,他马上就‘扑’上去,让以扫‘沦陷’在他的美食战役中。他成功骗取了父亲的祝福、他巧谋胜过‘千面郎君’拉班、甚至将神都‘胜过’了、他面对以扫气势汹汹而来,他只采取了一点心计,以扫的心就被软化了、当女儿受到玷污时雅各采取以静制动计谋胜之。其实雅各的儿子们也感到父亲是很可怕的,他们都活在父亲阴影之下,他们发现父亲根本没有爱他,只是把他们当作工具使用。他只有偏爱拉结所生约瑟,这种偏爱让兄弟之间产生仇恨,才导致约瑟被卖的导火线。

读完了有关雅各经文,如果从行为上而言,以扫要比雅各要好。以扫被弟弟骗取了祝福后,他在外面放风说:等我父亲过世后,我也把雅各杀了,可见他顾及父母的心情,不像该隐不顾及亚当的感受就把亚伯杀;但他得知雅各回来了,他气势汹汹而来,雅各送一些礼品给他,他的心就软化了。按我们温州人来说,以扫的本性是不坏的,只是刀子嘴豆腐心。

弟兄姐妹,你喜欢雅各还是喜欢以扫呢?我从人交友的标准来看,我们更喜欢交以扫这样的朋友。但是上帝为什么喜爱雅各呢?罗马书给我们解开了答案:9:8-16这就是说,肉身所生的儿女,不是神的儿女。惟独那应许的儿女,才算是后裔。因为所应许的话是这样说,到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。神就对利百加说,将来大的要服事小的。正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神

雅各是神所应许给亚伯拉罕的后裔,就是亚伯拉罕属灵的子孙。上帝的恩典临到雅各的身上并不是雅各有什么优良的品德蒙上帝喜悦,根据圣经我们发现利百加不会怀孕,以撒为她向上帝祷告后,利百加怀孕了。在怀孕期间利百加很难受,向上帝求死。上帝对利百加说:两个国在你腹内,两族要从身上出来,这族必要强于那族,将来大的要服侍小的,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。雅各和以扫都还没有生出来,上帝就爱上了小的雅各,就是拣选了小雅各成为应许之子。上帝的拣选凭什么,可见不是凭人的行为。保罗说是上帝的主权:我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。我们祷告的时候经常会引用一句经文:弗1:4-8 就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。你有没有想过,还没有地球的时候上帝就拣选你和我;还没有宇宙的时候上帝就在基督里爱上了我们,他的恩典通过基督的S字J今天充充足足的赏给我们;其实我们还没有出生来到这个世界上,上帝就爱上了你,他已经将这个恩典赐给你。当我们出生在这个地上,我们不认识耶稣的时候,我们反对耶稣的时候,我们行恶犯罪的时候,耶稣已经拣选了你,他要在预定的时间之内‘遇’见,就如遇见撒该一样,他呼召你,他对你说,今天救恩来到这家了,因为他也是亚伯拉罕的子孙

就像水变酒的神迹所启示给我们的真理,新郎根本没有将耶稣当作至上贵宾,没有以礼相待。但是水变酒的恩典却临到新郎的家,不是这个家庭配得恩典,这个家庭是在不知不觉中经历神的恩典。所以恩典的赐于并不是出于人,而是完全出于神的主权。

如此说来,有些人可能会存在某一些疑问,基督徒的责任,基督徒的行为不重要吗?不是的,基督徒的行为很重要,基督徒有美好的信心更重要。不过这个内容我们下一讲分享,水变酒的恩典,这恩典并不是让人放纵情欲的,恩典恰恰是让基督徒活出S字J恩典的内在生命力。

热门文章

热度: 推荐: