基督教讲章网

凡有的,还要加给他 经文:太25:14-30

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:太25:14-30

 14“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,15按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了 一千,就往外国去了。16那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;17那领二千的也照样另赚了二千;18但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。 19过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。20那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’21主 人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’22那领两千的也来,说:‘主啊,你交 给我两千银子,请看,我又赚了两千。’23主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快 乐。’24那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请 看,你的原银子在这里。’26主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,27就当把我的银子放给兑换银钱的 人,到我来的时候,可以连本带利收回。28夺过他这一千来,给那有一万的。29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。30把 这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”

文字内容:

今天我们藉着马太福音第25章中耶稣基督所讲的比喻来思考我们有没有忠心地去完成神所派给我们的任务。我们不是要期待更大的恩典和任务,乃是说在小事上忠心,在神所托付我们的工作上尽职尽责。

作为基督徒,我们今天如何在神的恩典当中赚取更多的利润,在神的恩典当中拯救更多人的灵魂,使得救的人数天天加到主的面前?

从耶稣的这个比喻中我们看到,主人根据仆人的才干和能力的大小给三个仆人银子,分别是五千、二千和一千。这个家主并非只有八千银子,他愿意用家产的 一部分给他的仆人,试一试他们如何忠心尽责地做事。才干是指的个人的能力,银子预表恩典、恩赐。我们今天我们所得的恩赐,都是神按照我们的才干分给我们 的,我们要看的合乎中道。我们不要去羡慕别人的恩赐大,我们也不要藐视别人的恩赐不如自己,乃是要看重神给我们的恩典。保罗告诉我们:“按我们所得的恩 赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实; 治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(罗12:6-8)

在神的大家庭中,每一位弟兄姊妹都有不同的恩赐,是神按照我们的才干所给的。我们具备哪些恩赐?在生活当中、侍奉当中神给我们的恩赐是什么?我们可 以唱诗、探访、编辑文字,去传福音,奉献施舍,参与教会管理等,这都是恩赐。我们有没有尽情地将之发挥出来?有没有忠心地去做?我们不可一直贪求更多的恩 赐,乃是在我们所做的最小的事情上有忠心。

保罗说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。“(弗4:7) 诗人说:“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处“(诗16:6)。同样,他给每一个人的恩赐也是最美好的,他没有将难当的重担加给你,他给的都是正好的,只要你肯忠心地去做。

当三位仆人领完银子之后,主人就往外国去了。我们可以把主人理解为耶稣基督,他回天父那里去了,看着他的门徒如何工作。“那领五千的随即拿去做买 卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领了一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。”(太25:16-18)前两位仆人随即去做买卖,丝毫没 有耽误。做买卖就是把神的恩典运用出来。但是领一千银子的仆人掘开地挖一个坑,把主人的银子包裹起来,原封不动地放进土里埋上。主人希望他的门徒拿去做生 意而不是把它藏起来。神的恩典是要被运用的。在此我们看到,首先,主人给他们恩赐,给他们恩典,“过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。”(太 25:19) “过个许久”可以理解为很长的时间,主人的目的是为了给仆人们充分的时间去工作,去获得更多的利益。

这个“过了许久”,我们也可以理解为指主耶稣升天之后迟延了很多日子。有人认为主耶稣是耽延,其实他不是耽延,乃是宽容我们,给我们更多的时间去为 他拯救更多的灵魂,完成他所托付给我们的大使命。“算账”预表着最终的审判,主耶稣基督给了我们恩典,之后还要查验我们有没有将恩典运用、发挥出来。

保罗说:“我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:9-10)保罗深 深地知道有一天主人要和他算账。他说,我要立志得主的喜悦。这句话语应该成为我们今天早晨的灵粮,我们要立志得主人的喜悦。试问,我们是否立下志向,在我 们手中所做、心中所想的一切行动当中,凡事讨主人的喜悦?
我们看到,当领五千两银子的和领二千两银子的来到主人的面前,主人对他们的夸奖都是相同 的,主人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)领五千两的得了 主人的夸奖,领二千两的也是如此。主人说:你在不多的事上有忠心。不多的事,就是主人分给你的恩典。因为这个恩典是神的宝血所赎买来的,不是一个财产,乃 是更多神的恩典,因着你珍惜,所以神要派你管理更多的事,远远超出我们的所求所想,就是要派我们管理更大的事情。

不但如此,仆人不单得到主人的夸奖,得到主人的赞美,也可以进来享受主人的快乐,进到永恒的国度当中享受神的恩典、享受永生。那领两千银子的人,并 没有因为比领五千两的那位仆人的恩典少而小看自己,也没有嫉妒别人,乃是忠心地心去完成神所托付他的使命。所以主人在夸奖他时,与领五千两银子的仆人相提 并论的,他并无逊色,这就是神的恩典。我们反思下,我们有没有将神给我们的恩赐完全发挥出来?有没有将神给我们的恩典和才能完全用到福音的事工之上?圣经 告诉我们说:“因为多给谁,我就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)
其实,今天主耶稣基督托付给我们的工作和责任,就是要操练我 们,看我们是否忠心,将来能否肩负更重大的工作。如果我们现在不忠心,主人就不肯也不敢把更大的工作托付给我们。主人的赏罚是公平的,他是根据仆人的话断 赏罚的。圣经说那领一千两的仆人说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请 看,你的原银子在这里。”(太25:24-25)主人回答说:“你这又恶又懒的仆人,”。主人说:“你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛; 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。”(太25:26-27)主人说:你是又恶又懒的仆人,你倒不如把这一千银子放给兑换 银钱的人。在耶稣基督时代有兑换银钱的,假如你把这一千放在银行里,等我回来你可以连本带利一起拿过来,当你埋在家里只有本钱贬值。

在福音的恩典上、在神的恩典之中,我们说最大的恩典是把神的所赐的能力和才干发挥出来,赚取更多的利益。最笨的办法,就是隐藏起来。也就是说,我们 每一个人都有恩赐,不要小看你所有的那一千两银子,因为在神眼中,同样宝贵。何况神给我们的恩典,绝不止是一千银子。所以主人对这个恶仆人说:你这恶仆 人,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去取,没有种下的地方还要去收。当我们有一天在主耶稣的审判台前,无法躲避神的面。因为 我们在神的面前是赤裸敞开的,无法隐藏自己,我们都需要在神面前交账,这就是最终的审判。

有一名老牧师,他对这个一千两仆人是这样评价的:这个仆人虽然没有亏本,但是并没有盈利,他虽然没有做错事,但是并没有做正确的事。他并非不能盈 利,乃是不肯做生意;并非不殷勤,乃是不良善。不但不忠于主人,反而诬陷主人。不但不能得赏赐,反而已有的已经被夺去。所以,领一千两银子的这个仆人,代 表着一种不敢勇往直前做门徒的人。他抱着一种不求有功,但求无过的心态。所以耶稣基督才说,这是又恶又懒的仆人,是无用的仆人。按圣经的话来说,他就是失 味的盐,盐若失去味道还能用什么办法使它再咸呢?“以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5:13)

作为基督徒,我们应该运用我们的恩赐。我们生活在世上,并不是说天天读圣经就够了,我们需要去生活,去工作。但是如何在神的托付上用心经营,我相信,只要我们忠心、努力地去做,一定会有成效的。

记得去年有一个弟兄问我:“牧师,怎样才能挣到钱?”我说:“你问错人了,我也不会挣钱。” 刚好旁边有一个弟兄是做生意的,他说你把钱放到银行就可以挣钱,圣经上有记载。他听了很高兴,就问,有没有挣钱更快的方式?那个弟兄就回答说,那你买股票 吧,股票比较快。他再问,还有比股票再快一点的吗?快一点去做期货吧。他又问,还有更快的吗?那个弟兄很生气说,那你抢银行好了,抢银行最快。弟兄姊妹, 我们要踏实地做好每一件事情,因为主人给我们很多时间,让我们去经营,把恩赐发挥出来,我们不要急于求成。在奔走天路的过程中没有捷径,惟有忠心。我们不 要做白占地土的无花果树,因为神给我们这么多的恩典,这么多的祝福,我们要发挥出来,且要发挥得淋漓尽致。

弟兄姊妹,我们每一个人都要珍惜目前的工作,就基督徒而言,没有圣与俗之分。并不是做牧师的工作圣洁,在世上做工就是俗的。马丁路得说:“牧师的工 作和给孩子们换尿布的工作,在神来看同等重要。”我们每一个人如何在本职工作上去彰显神的荣耀?就是在工作中发挥神给你的才干,使用神分给你的银子,尽心 尽力地去做。

我这两天接待了两位信徒,他们遇到同一个问题,被老板炒了鱿鱼,原因是一点小事没有做好。在此来激励我们每一个人,我们要努力做好每一份工作,不是 做给地上老板看,而是做给天上的老板看。如果我们能凭着这样的热忱和信心去做,我相信属世的老板也会夸奖我们的。就像约瑟一样,主人因着约瑟的缘故来祝福 这个家庭。我们不要轻看自己所做的工作,这是神给我们的,都有神的美意。若没有神特别的呼召,不要轻易地换岗或轻易辞掉工作。这是通过这段圣经,启示给我 们的恩典和真理,把我们的工作当作神给我们的托付。

我们再看28节:主人就“夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”这就是天国的定律。 这在商业界被称为“马太效应”。这个凡有就是我们的本金,这不是我们自己发明创造出来的,乃是神给我们的恩典。所以,这个有,原初这个有,就是神给你的, 神还要大大的加给你因为你忠心。

弟兄姊妹,我们要为了我们的现在所有而感恩。主啊,我感谢你给我一份稳定的工作,主啊,我感谢你,不管我做什么事情,都是你给我的恩典。同时,我们 基督徒的侍奉是按照圣经的教导,是一个感恩的侍奉。我感恩,因为我今天能在工作岗位上,不单去工作,更是荣耀你,你既然派我在这个地方,我相信有一天主人 一定会看到的,会夸奖我的。这时候我们要存着这样的心来去做事情。保罗也告诉我们:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前 15:10 )
弟兄姊妹,我们在工作岗位上不是因为我们称职,乃是给我们的恩典;不是我们比别人做的好,乃是神给我们特殊的恩赐。我们当存着一颗感恩的心回报 主,回报我们的社会;以一颗负责任的心来做每一件事情。所以保罗说我成了何等人,是蒙神的恩才成的。今天我们作为基督徒也是如此,不是我们做了什么,乃是 神加给了我们什么,神白白赏赐给我们什么;不是因为我们为神传了多少福音,捐了多少钱,奉献了多少时间,天堂永生就存留给我们。这些都是外在的,更重要的 是神白白地将恩典给我们,将永生给我们。只要我们肯忠心,肯信靠他。 因为凡有的还要加给他,叫他有余。

弟兄姊妹,我们说原初的有在于神他还要加倍地赏赐给我们,叫我们有余。有余之后,一是要更加热心地服侍,二是要分给有需要的人。保罗告诉我们:“我 们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)意即神给我们这么大的恩典,如果我不去为神而活,只为了自己吃穿享用,那我将来怎么逃罪呢?神所给我 的,是让我更深地用在神的恩典上,因凡有的还要加给他,我们不是为自己,乃是为了福音的缘故,为了国度的缘故。保罗告诉我们:“我们若活着,是为主而活; 若死了,是为主而死。所以,我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)如果我们有这样的信念,有这样的目标,神就会给我们更多的恩典,更多的真理。

我认识一位弟兄,他十多年前开始创业,如今他的公司有很多的分公司,他为教会做了很多很多的事情。我记得在老堂的时候,他的妻子说,牧师请你为我先 生祷告。我说为你先生祷告哪一方面,她说,让我先生的十一奉献是海淀教会最高的奉献。这是一个很大的信心,十一奉献最高意味着他的收入也是最高的。他多年 来真的坚持和神所立的约,直到今天他在神的恩典中,道路之上也是丰丰满满的。我前一段时间和他交流,我说:“你取得成功的秘诀是什么?你的生意一直兴盛的 秘诀是什么?”他说:“十一奉献。”弟兄姊妹,要坚持十一奉献,你的工作一定会往上走。当我们越舍得给神,神越会加给我们,这就是神的恩典。

在此,我们特别要思考的是,当我们愿意委身于基督,愿意将神给我们的恩典发挥出来用在福音的事工之上,这就是做生意。当你将神给你的恩典帮助了别 人、放到了教会,这本身是在做生意,本身就是荣耀神的名。如果你一直攒着、存着、放着,地上是有虫子咬的,贼挖洞来偷的,就会贬值。我们每一个人要祈求神 给我们加倍的恩典、加倍的祝福。这是有圣经根据的。以利亚告诉他的门徒以利沙说 “我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我!”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”以利亚说:“你所求的难得!虽然如此,我被接去离开你的 时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。”(王下2:9-10)所以,以利沙就紧紧地跟随以利亚,一直追随到约旦河,直到他看到以利亚活着升天。 我们知道,以利亚行了七件神迹,以利沙行了十四件,翻了一倍,这就是加倍的恩典。主耶稣也给我们同样的应许,他说:“我所作的事,信我的人也要作;并且要 作比这更大的事。”(约14:12)耶稣基督希望他的门徒做的事超过他。在人来说很难接受门徒超过自己,但主耶稣有这样的胸怀。圣经记载耶稣基督走遍各城 各乡,在会堂里教训人,但耶稣的门徒将要走遍撒玛利亚,直到地极为主作见证。五旬节当天,彼得讲道,有三千人受洗加入教会,他的工作成就远远超过他的主。 但是,这是主的心意,主所喜悦的。主耶稣将更大的托付留给了门徒,他给我们更多的恩典,不只是五千两或两千两,我们应该如何去做?我们要检讨自己在神面前 有没有忠心。这个忠心不是让我们去指谪别人,而是检讨自己是不是一个良善有忠心的仆人,是否尽职尽责,为主工作,并有所作为。

我们看到这三位仆人所领受的才干和恩赐不一样,表明他们蒙恩的机会和才能各有不同。但圣经这样记载并未将教会之中的信徒限定为三类,不是的,也并不 是按照5:2:1的比例去分配赚钱。但是,我们在此来思考,事实上埋葬主恩典的人绝不止是那个领了一千两银子的人,或许在座的我们领了五千两,领了二千 两,依然埋葬了,当主人说那领一千两的仆人又恶又懒,我们岂不是比他更恶更懒,又怎能逃罪呢?

弟兄姊妹,我们在此还能看到,领取五千的、领取二千的,他们各赚回了五千、二千。或许你领了五千,未必赚回五千,你领了二千未必赚回二千,主会怎样 评价呢?我们只有向着标竿直跑,要学习那领了又赚了五千两和二千两的,做忠心又良善的仆人,好使我们在新的一年即将开始之际,在神面前立下心志:要凡事讨 神的喜悦。主必使我们恩上加恩,力上加力,必使我们福杯满溢,因为他是我的牧者。阿们!

热门文章

热度: 推荐: