基督教讲章网

基督徒与患难 经文:帖前2:14-3:13

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:帖前2:14-3:13

讲道题目:基督徒与患难

讲道目标:坚固在患难中的百姓。

引言

约伯说:“人生在世,必遇患难,如同火星飞腾。”基督徒与非基督徒一样会遭遇各种各样的患难,那么基督信仰又有何用呢?基督信仰的伟大之处就是它能让我们战胜一切的患难。

我们如何才能战胜一切的患难呢?

本论

一.需要效法

·效法犹太各教会

14-16节

14弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里 神的各教会。因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。15这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得 神的喜悦,且与众人为敌,16不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。 神的忿怒临在他们身上,已经到了极处。

保罗说你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会。犹太各教会受了犹太人的苦害,当耶路撒冷教会刚刚诞生,教会就面临很大的迫害,特别是保罗掀起的BP运动。当时教会大遭BP,门徒四散。在这样的BP风潮中,弟兄姐妹却是在圣灵所赐的喜乐中,持守真理真道。

如今帖城教会也受了本地人的苦害,他们效法犹太各教会。在哪一方面效法他们呢?就是在大难中蒙了圣灵所赐的喜乐,靠主站立得稳,持守真理真道。

从这里我们看到,当一间教会为主受苦的时候,仍然站立得稳,就会成为别的教会效法的榜样,从她那里得着激励,得着战胜环境的力量。

·效法示每拿教会

启2:8-11

8“你要写信给士每拿教会的使者说:那首先的、末后的、死过又活的说:9我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。10你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。11圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”

神知道我的患难,何等安慰我们的信息。

你务要至死忠心,就得到生命的冠冕。

耶稣是死过又活的那位,他保证我们不受第二次死的害。

·效法主耶稣基督

来12:1-2

1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在 神宝座的右边。

希伯来书11章的信心伟人是我们效法的榜样,我们可以从他们的身上得着力量,奔走前方的路程。我们也可以效法我们身边的信心伟人,从他们那里得着力量走天路。这些信心的伟人如同云彩围着我们,他们给我们打气,给我们加油。其实落在患难中的我们也可以成为激励他人走天路的人。你愿意成为激励他人的人吗?

我们终极效法的榜样是主耶稣基督,他是为我们信心创始成终的那位,耶稣信心的眼光看到那摆在前面的喜乐,就轻看了羞辱,忍受了S字J的苦难。耶稣战胜了S字J的苦难,我们可以从耶稣那里得着力量,战胜我们生命中一切的苦难。

我们的眼睛也要定睛在未来,而不是现今的处境。这样我们便可以战胜人生中一切的患难。

林后4:17-18

17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

罗8:18

18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

二.需要坚固

在患难中的信徒,信心容易动摇,这个时候,特别需要有人来坚固他们的信心,那些坚固者能坚固软弱的人,那些得胜者能帮助他人得胜。

帖城教会在患难中需要弟兄姐妹的坚固,这个坚固来自两方面:一是来自保罗的坚固,二是来自提摩太的坚固。

·保罗的坚固

17-20节

17弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力的想法子,很愿意见你们的面,18所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。19我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?20因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。

当帖城教会落在BP的环境中,保罗甚是着急。帖城教会是他在第二次宣教旅程的时候所建立,这些信徒就好像他的儿女一样。儿女遇见了环境,做父母的自然非常关心。保罗在这段解释了自己为何不能回到他们身边的原因。

保罗说与他们之间的离别,是面目的离别,心里却不离别。保罗的心里一直怀揣着他们,这里的离别原文有使成为孤儿的意思,常用在被迫分开的父母和儿女身上。保罗与他们的离别是被迫的,是无奈的。

保罗极力想法子,有意要到他们那里去,只是撒旦阻挡了他。这里撒旦的阻挡是指什么?

徒17:1-9

1保罗和西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。2保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,3讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”4他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。5但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。6找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:“那搅乱天下的也到这里来了,7耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。”8众人和地方官听见这话,就惊慌了,9于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。

撒旦的阻挡可能就是指耶孙等人的保状,保状就是保证金。

虽然保罗去不了帖城,他的脚去不了,他的手可以去,写了这封信来坚固信徒。感谢神,还好保罗没有去,如果去了,我们就读不到帖前书了。在神都有美意!

19-20节的经文,保罗道出了自己对教会的期待,保罗把目光放在主再来的那日,帖城教会能在耶稣面前站立得住。现今教会在BP中,可能以后还会面临更大的BP,保罗是期待教会能胜过一切的BP患难,直到主再来的那日。保罗是从末世论的角度来坚固信徒,鼓励信徒站立得稳。

保罗又说:“你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。”

亲爱的弟兄姐妹,我也可以这样说:“你们就是我的荣耀,我的喜乐。”求主帮助我们,让我们在一切的环境中靠主站立得住,直到主再来的那日。

·提摩太的坚固

1-5节

1我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,2打发我们的兄弟在基督福音上作 神执事的提摩太前去(“作 神执事的”有古卷作“与 神同工的”)坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,3免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。4我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。5为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。

保罗两次说:“我们既不能再忍”,弟兄姐妹在受苦,作为属灵父母的保罗实在不能忍心看着他们受苦。他自己不能去,于是他打发提摩太前去,打听他们的信心如何,有否受到患难的摇动。提摩太被委派的主要工作就是要坚固他们,劝慰他们。

保罗指出我们受患难原是命定的,我们所走的路是S字J的路,S字J意味着受苦、受辱与受死。保罗当日在他们中间预先告诉他们,信了耶稣还会经历很多的艰难。如今事实应验了。可见保罗给初信信徒上的第一课是《基督徒与患难》,今天很多的信徒接受福音的时候,没有上过这一课。正如耶稣所讲的撒种比喻中的一类,种子是撒在浅土地上,容易扎根发芽,只是太阳出来,就枯干了。这类的信徒经不起时间和环境的考验,不过是暂时的相信。

读圣经要注意括号里的小字:(“作 神执事的”有古卷作“与 神同工的”)。神的工作就是坚固信徒,劝慰信徒。神往往是通过他的仆人来坚固和劝慰信徒,保罗曾经说那安慰丧气之人的神,通过提多安慰了我们。今天也是如此,神往往是通过神的仆人来坚固和安慰在受苦中的百姓。

今日反省

我们愿意成为与神同工的人吗?在我们的生命中,我们愿意更多的被安慰呢?还是愿意成为安慰他人的人呢?弗朗西斯有一个伟大的祷告,其中一句说,不求被安慰,但愿我能安慰人。

如何成为一个安慰他人的人?其实他先要经历被安慰,然后才能去安慰他人。

林后1:3-7

3愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的 神。4我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。5我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。7我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

·提摩太的反馈

6-9节

6但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。7所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。8你们若靠主站立得稳,我们就活了。9我们在 神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答 神呢?

提摩太的坚固事工是很成功的,他带来了帖城教会信心和爱心的好消息。又说他们非常想见保罗等人,可见他们在所信的道上站立得稳,仍然持守真道。保罗听到这样的消息,心里很受安慰。8节说你们若靠主站立得稳,我们就活了。可以想象当教会在患难中的时候,保罗如同要死的感觉。保罗与教会同生死。保罗听到这个好消息非常喜乐,最后要感谢神,这是神的恩典。

今日应用

基督徒的相交生活是很重要的。我们可以在一起分享感恩的事情,也可以分享难担的事情。与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐。一份的喜乐经过分享就变成了加倍的喜乐,一份的担子经过分享就变得更加轻省。

希望弟兄姐妹,听完讲道之后,都留下来参加学习小组,一起交通分享。神有时是透过听道坚固我们的信心,有时也是透过小组里的弟兄姐妹分享坚固我们的信心。有姊妹分享说,有时,在小组里往往比听道得到的更多!你也来尝尝主恩的滋味,便知何等美善!

三.需要代祷

落在患难中的百姓,需要他人的代祷。保罗虽然人去不了,但是可以以代祷来关心在患难中的弟兄姐妹。祷告可以飞越千山万水,祷告可以改变世界。我们在哪里祷告,神就在另外一个地方动工,成就大事。

·关于信心

10-11节

10我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。11愿 神我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去;保罗第一个祷告内容是与他们的信心有关,保罗盼望能见他们的面,补满他们信心的不足。虽然保罗可以用祷告来托住他们的软弱,也可以用书信来鼓励和建立他们的信心,但面对面的鼓舞是无可取代的。以上提到保罗想去,撒旦拦阻了他的去路。保罗去见他们的目的,就是坚固弟兄姐妹的信心。

为了这个目的,保罗是昼夜切切的祈求。神有没有听保罗的祷告呢?神听了!约过了五年,保罗展开第三次宣教旅程的时候,曾经两次拜访帖城。(参考徒20:1-3)特别留意天父和主耶稣的引领,天父和主耶稣会在适当的时间引领我们去帮助那些需要帮助的人。神现在不让我们去,自然有神的美意,但我们仍然要尽上我们该尽的本分。比如写信给他们,或打电话给他们,或发伊妹儿给他们,或打发其他人帮助他们,或为他们代祷等。

·关于爱心

12节

12又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样。

保罗第二个祷告的内容是与爱心有关,一方面是弟兄姐妹之间的彼此相爱,另一方面是对众人(包括非基督徒)的爱。彼此相爱是向内的爱,对众人的爱是向外的爱。彼得说有了爱弟兄的心,还要加上爱众人的心。

虽然保罗听到帖城信徒的爱心是很棒的,但保罗仍然期望他们的爱心能继续增长,充足,如同我们爱你们一样。

帖前2:8

8我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。

保罗的爱是给予的爱,是牺牲的爱,这是主耶稣般的爱。

约13:34-35

34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

耶稣怎样爱保罗,是以舍己牺牲的爱爱保罗;保罗也是以舍己牺牲的爱爱帖城教会,保罗要帖城教会也要以舍己牺牲的爱来实践彼此相爱,以及爱众人。

·关于盼望

13节

13好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。

保罗第三个祷告的内容是与盼望有关,保罗祷告信徒当主再来的时候,在父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。

戈登·费依认为初代教会是对主再来充满盼望的人,他们常常彼此勉励说:“主快要再来了,我们要心里坚固,靠主在患难中站立得稳。”

他们也彼此劝勉说:“主快再来了,我们不应该继续过犯罪的日子,我们要成为圣洁,无可责备,过讨主喜悦的生活。”

今日应用

盼望保罗的祷告也成为我们的祷告,让我们在患难中有信心,有爱心,有盼望。

结论

落在患难中的百姓有三方面的需要:第一需要效法,也就是需要一个榜样激励他战胜环境。第二需要坚固,神往往是透过传道人的口,透过弟兄姐妹的口来坚固信徒,安慰信徒。第三需要代祷,每逢祷告的时候,我们别忘了为这些患难中的百姓祷告。当我们有了这三方面的需要,我们就能得胜患难,高唱凯歌!

热门文章

热度: 推荐: