基督教讲章网

如何过基督徒正常的生活 经文:犹20-21

日期:2016-10-27作者:庄汉夫

经文:犹20-21亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

彼前2:1-2所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

提后1:8你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按神的能力,与我为福音同受苦难。

来10:25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。

近来和一些弟兄姊妹的交通中,发现有很多人信耶稣以后,在灵命上一直营养不良,信了好几年,还停留在初信的开端,不知道信主之后应当怎样去过基督徒的生活,怎样才会使自己的灵命日益长进。结果离神越来越远,无法胜过环境的试探,一直处于软弱失败当中。

在这里我要提到医学上的一种病,叫作软骨病。有一个人,生下来便是软骨的,一直到七岁时还无法坐得稳,更谈不上能站或走路了,他甚至连吃饭也需要人喂给他吃。到了七岁还不会说话,只会说些单音的字,终于就在那一年离开了世界。

再看看我们的教会,看看我们自己,发现有许多基督徒是已经得救了,可惜灵性就像一个软骨的孩子一样,不但是软骨又是低能,既站不稳也不会开口向人作见证,信主虽然有多年了,却常常要人照顾他的灵性,常常要人用属灵的粮食喂养他,都是在吃流质、婴孩的食物,自己常常不能站立得稳。为什么这些已经重生的基督徒信主多年,还是像一个软骨的孩子?因为他们得救以后,没有一个正常的基督徒生活,忽略了属灵的追求,以至于变成一个软骨病的信徒,在真道上站不起来。这个病根要是不解决,我们很难长大成人。所以今天我们在神的面前,好好学习一个功课,看看到底怎样的生活才是一个正常的基督徒应当过的生活。当然,一个正常的基督徒生活包括很多方面,我们也不可能一次全部讲完,今天我只讲最基本的四点,就是祷告、读经、作见证、参加聚会。

一、过虔诚的祷告生活

圣经在犹大书二十节这样对我们说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”可见,每一个基督徒信主以后,便该有祷告的生活。我们不是常听到有人说,祷告就好像人属灵生命的呼吸。不错!人生下来怎样需要呼吸,重生后的人也照样需要祷告。祷告就是与神谈话,上帝是我们的阿爸父亲,我们随时都可以与他谈话,神也喜欢我们与他谈话,这一点可以从主耶稣的话语上清楚地看出来。

耶稣在世上时,常常在与人谈话中会忽然转向天父,与天父说话。他的祷告乃像与亲密的朋友说话一样,比如有一次主耶稣正在责备哥拉汛、伯赛大、迦百农几个罪城的人不肯悔改时说:太11:21-27“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上((或作:你将要升到天上吗)),将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。.....”

但就在这时候,耶稣忽然向天父祷告说:“父啊,天地的主,我感谢你。因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”跟着,耶稣呼召人到他那里得安息。从这里我们可以看到,耶稣和天父说话与和人说话并没有什么分别。

另外有一次耶稣到耶路撒冷过节,有几个希利尼人要求腓力带他们去见耶稣。耶稣和他们谈论到自己如何要像一粒麦子在地里死了,然后结出许多子粒来,并且说,如果有人要服侍他,就要跟从他。随即又转向天父祷告说:约12:27-29“我现在心里忧愁,我说什麽才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”站在旁边的众人听见,就说:“打雷了。”还有人说:“有天使对他说话。”

耶稣的祷告就像是对人说话一样,很自然的。所以祷告不像念经,念经是没有情感的,念经不过习惯地把写好的字句重复地念而已!念经的人常常认为所念的经有特殊的功效,念得越多就越能使念的人得到好处;所以念经的人他的心所倚靠的是“经”和“念”。祷告却不是这样,祷告乃是向天父说话,把心中的情感、意念、思想、忧虑或快乐都告诉神,和他交通来往。

每一位基督徒都有祷告的权柄,这权柄是因主耶稣为我们钉S字J而有的。就是因主耶稣为我们的罪钉了S字J,我们就可以奉主的名向天父祷告。耶稣自己说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀,你们若奉我的名求什么,我必成就。”所以信了主的人就可以奉主的名祷告,把心中所需要的,或是关乎个人、生活、罪恶、试探、家人及一切的事,都可以照着自己的需要求神帮助。

每一个信徒在信主后,就会立即遭遇到一个厉害的仇敌——魔鬼。信徒绝不能凭自己的力量和智慧胜过它,因为它的诡计和方法总是使我们在不知不觉中落在它的网罗里。但在另一方面信徒也得着了一位强而有力的帮助者,那就是永生神的儿子——已经胜过魔鬼的主耶稣基督。所以基督徒在走天路的过程中,倘若他紧紧依靠救主耶稣基督,那么他便能够胜过魔鬼、胜过试探。倘若他离开了主的膀臂,只想凭着自己的力量去和魔鬼抗衡,那他一定被魔鬼引诱落在罪中,这是毫无疑问的。那么我们怎样倚靠胜过魔鬼的耶稣基督,来过一个得胜的生活?那就是藉着祷告,使我们在神面前可以支取从他而来的力量。

我想,很多弟兄姊妹小的时候都放过风筝,我小的时候也是很喜欢放风筝的。风筝怎样可以在天空飞翔?就是它被一条很细的线系在放风筝的小孩手中。那条线虽然是那么细小不容易看见,但它的作用却非常大。如果没有这条线,风筝便会在天空随风飘荡,然后掉下来。若是风筝有一条线系在放风筝的人手里,它便能在天空飞翔,风越大,风筝就飘得越高。基督徒在世上也是如此,常会遇见风波,遭遇各样试探或诱惑,我们凭什么能够站得住?能在各样试炼中不下沉,反而高升?就是藉着祷告!祷告就像一根看不见的线,系在主耶稣的手中,叫我们遇见任何试探都不落在罪恶里。

有些初信的基督徒常常存着一种错误的观念,以为牧师长老或是主内长辈的祷告总比他自己的祷告更有效;因此他相信牧师的祷告,却不相信自己的祷告。弟兄姊妹,这不是圣经的真理,要知道每一位基督徒都是主用他的宝血所买赎的人,他们所发出的祷告是有同样功效的。祷告能否蒙悦纳,不在乎信主的资格如何或年日长久,或在教会的职位是否长老或牧师传道人,乃在乎祷告的人他的心是否真诚,是否有信心,是否顺着圣灵祷告。

我们打个比方吧,一位母亲有几个孩子。最大的在大学念书,最小的还不到两岁,牙牙学语,作母亲的喜欢听哪一个说话?是大儿子还是小儿子?相信为人父母的都会说那母亲会更爱听小儿子说话,虽然大儿子所说的话非常流利,有思想、有深度.....;小儿子只能说一两个单音字,不能完全表达他的意思,可是父母却喜欢听小儿子说话。照样我们倘若以为天父喜爱听“大儿子”说话,不爱听“小儿子”说话,那便犯了很大的错误。事实证明许多初信的基督徒的祷告比老资格的信徒更快蒙应允。所以不要只相信别人的祷告会发生功效而不相信自己的祷告能蒙悦纳,否则你便不会热心祷告,也不能在祷告上更多经历神的信实和能力了。

要在圣灵里祷告的意思就是在圣灵的引导和感动里祷告,圣灵感动我们何时祷告就当祷告。切勿以为自己很软弱,祷告不会蒙应允;因为祷告不是凭口才,乃是靠主耶稣基督的宝血和真诚信靠的心。只要是圣灵感动我们,便顺着圣灵祷告。也不要等到有空才祷告,因为一天之内不知道会发生什么事,也不知道什么时候才有空。因此,等到有空才祷告,可能便没有祷告。基督徒信了主以后,就应当在一天中定出时间来祷告,这是过一个正常基督徒生活的基础之一。

二、过认真读经的生活

彼前2:l-2“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”如果说祷告好像基督徒属灵的呼吸,那么读经就像灵命的粮食,人需要呼吸也需要粮食,需要新鲜的空气,也需要营养丰富的粮食,这样生命才能维持健康并逐渐长大。倘若基督徒忽略了读经祷告,灵命便会软弱,遇到魔鬼的试探,便没有力量抵挡。主耶稣受试探时凭什么武器胜过魔鬼?凭的就是神的话。主耶稣虽然是至高神的儿子,仍旧用圣经的话来胜过魔鬼,可见基督徒应当熟读圣经,运用圣经的话来抵挡魔鬼的试探。下面我们分四个小点来一起学习圣经关于这方面的教导。

1、爱慕纯净的灵奶

彼得告诉我们要爱慕读经像才生的婴孩爱慕奶一样,奶不纯净婴孩吃了便会生病。有些婴孩是吃母亲的奶的,现在不是提倡母乳喂养吗,可是如果母亲生病了,她的奶便不可以给婴孩吃。有些婴孩是用奶粉喂养的,奶粉必需是纯净的,什么牌子的奶粉适合他,便要继续吃那种牌子,不能随便更换,要照他的胃口而定。可见奶对婴孩是非常重要的,必需是纯净的奶才能使婴孩健康成长。

现今的时代是一个弯曲悖谬的时代,世上有许许多多的书籍并不是纯净的,甚至一些所谓的灵修书籍常常也是误导信徒,这些不但不能喂养我们的灵性,甚至会败坏我们的灵性。圣经乃是纯净的灵奶,能够喂养我们属灵的生命,使我们渐渐长大,直到满有基督的身量。

2、婴孩怎样爱慕奶

婴孩是最爱吃奶的,他不晓得别的,也不会作别的事,只会吃奶,基督徒也当专心吃我们的灵奶。读经的时候,不要让工作或是家庭中的琐事,或是其他的杂念搅乱我们的心,要专心地读神的话,才能从圣经有所得着。所以每一个基督徒,信主后应当养成这种习惯,在每天的时间中限定一段时间用来读经祷告。

3、婴孩爱慕奶是有定时的

婴孩吃奶是按时的,我们读经也当这样,按所计划好的时间读经,并且持之以恒,这是灵命长进的秘诀之一。婴孩天天按时吃奶,在不知不觉中便会长大,他不需要在吃过奶后,检查自己有没有长大。只管在需要的时候,饥饿的时候,定时吃奶,便能长大。同样信徒的灵命也是这样,只要按时天天读经,灵命自然会增长。很多基督徒总说自己读经没有什么亮光,所以干脆就不读了,这是不对的。正如小孩子不可能只吃一天饭就马上长大,同样我们也不可能期望只读一遍圣经就能明白神的心意,就能掌握全部的真理。圣经对于信徒读经有一个原则,那就是诗篇第一篇告诉我们的:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”圣经的原则就是要我们反复地看,昼夜思想神的话语,这样,才能领会神的心意。

4、婴孩没有病才爱慕奶

刚才我们已经讲过,婴孩只可吃奶类的东西。但是在消化不良的时候,就是奶也不想吃了。照样,基督徒如果没有除去内心各种恶毒、诡诈、假善、嫉妒和毁谤的话,在生活上得罪了神、得罪了人,自然对主的话便没有了兴趣,正如婴孩胃口不清一样。读圣经和平时我们读书看报、看杂志不同,信徒若得罪了人以后、他可以继续读小说,却不能读圣经。你说怎会有这事?事实就是这样!得罪了人和神,读圣经就一点兴趣都没有了,好像胃口不清不想吃东西一样。所以我们当把各样罪恶除去,使我们能存清洁的心来读神的话。

一般初信的基督徒,读经最好从新约开始,依次读下去。把新约读过一两遍才开始读旧约,每天读经的数量可因人而异。基督徒每天清晨要规定好祷告读经的时间,一般情况下大约有半小时左右,读多少可照自己的能力而定,但必需有恒心;读经最忌三天打鱼,两天晒网。

有些人把标准订得太高,规定每天清早用两个小时来读经祷告,结果不到两天便停止了,因为标准太高,不能维持下去。灵修时间内读圣经,要注意从圣灵中得着属灵的喂养,不在乎多读,也不在乎研究。读一段便可以默想其中的教训,用圣经的话对照自己,看看自己是否遵照圣经的话而行,看看其中有什么教训、应许、责备,或是吩咐是我们应当遵行,反复思想的,这样读经的方法不能多读,因为多读便没有时间思想,这是每天灵修的时候读圣经的方法。但是在这时间以外,应当另找时间来读圣经,多读圣经的目的和灵修的读经不同,乃要把圣经中所发生的事件记住。当你听到别人讲圣经故事时,你便能想起这个故事记载在哪一卷书,大概第几章上面,这样,你就能对圣经有一个全面的了解和总体上的认识。

很多人都说没有时间读圣经,其实真正的原因是没有一颗爱慕神话语的心,我们应当祷告,求神给我们这样一颗爱慕神话语的心。有了这样的心便会很快把圣经读完一遍又一遍。我们都当求主赐给我们爱慕灵奶的心,以便能多读神的话。倘若只凭灵修的时间读圣经,就像有人按《每日读经释义》所分配的经文来读,那是好的,可是,要花三年的时间才能把新旧约念完一遍,算起来实在念得太慢了!左三年,右三年,人生能有多少个“三年”?何况我们不是从生下来便开始读圣经的,所以《每日读经释义》的分量不过是每一个基督徒每天最起码的灵粮,我们应当在这以外另找时间多读圣经。

基督徒作事不是凭自己的意思,乃是凭神的旨意,凭圣灵的能力。神怎样显明他的旨意?圣灵怎样帮助我们?是籍着圣经的话,用圣经的真理引导我们。假如我们不明白圣经,也不读圣经,圣灵便没有办法根据真理来引导我们。所以每一位基督徒应当每天殷勤读圣经。这是一个基督徒得救以后,要过正常的基督徒生活所必须作的第二件事。

三、为主作美好的见证

提后1:8“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”这是保罗对提摩太所说的话,也是对我们每一位基督徒说的,一切基督徒都应当谨记。

保罗在罗马书第一章里对罗马的基督徒说:罗1:16我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。不以福音为耻,就是不要以信耶稣为耻,大胆向人见证主的恩典。一个基督徒最起码的见证是在人面前承认自己信了主,要在人面前开口数说主怎样救了你,改变你。我们应当记得主耶稣曾说过:太10:32-33“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”这几句话说明我们信了主之后必须公开的承认他,不是私下暗暗的作基督徒,公开的承认才是真正的承认。

我们必须勇敢地向人表明我们所走的是正路。世上的人走错误、歪曲、黑暗的路,尚且有很大的勇气,他们大胆地走到赌场、跳舞厅去并不以为耻。许多基督徒却非常胆怯地,鬼鬼祟祟地去聚会!为什么我们没有勇气走正路,反而却有勇气走黑暗的路?如今在教会中有很古怪的情形存在,就是有些人不是基督徒,却大言不惭的说自己是基督徒,甚至有人说祖宗几代已是信耶稣的,其实他和主耶稣一点关系都没有;而另外有些人是真正重生得救的基督徒,却不敢在人前承认耶稣!悲乎!

上面我们已经说过祷告是信徒灵性生命的呼吸,读经是灵命的粮食;现在讲的作见证则是灵命的运动。我们必须勇敢地在人前承认主,为主作见证,这样才能有健康的灵性生命。

你如果暗暗地作基督徒,当然没有什么难处会临到你。倘若你公开地作见证,人家便会讥笑你,甚至BP你;无论是家人,同事或是同学都会给你难处。所以保罗劝勉提摩太说,不要以为主作见证为耻,也要按神的能力,与我为福音同受苦难。主耶稣也劝勉我们说:太5:10-12“为义受BP的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”一个基督徒如果是为主的名受BP,甚至有人捏造各样坏话毁谤他,他仍是有福的。当你为主发光的时候,可能人不称赞你,反而捏造坏话毁谤你,这样的人照圣经所说是有福的,因为他在天上的赏赐是大的。

彼得在他的书信里也劝勉信徒不要以受BP为奇怪,他说:那些不信主的人在这些事上“见你们不与他们同奔放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们”。基督徒开始新生活,显出见证,承认自己是跟从主的,不在罪恶的事上和以前的朋友一同放荡,就会被人认为古怪,受人讥笑和毁谤。我们应当靠着主胜过一切的毁谤;因为人的毁谤是暂时的,我们能坚持我们的见证,渐渐地人们会看出我们信主后的改变确实与以前不同。倘若你以前是赌钱的,现在不再赌钱,以前的赌友当然会讥笑你,以为你是假冒为善,不过是做做样子罢了。但你不必和他们辩论,只要显出你的见证来,时间久了,他们便会看出:现在的你确实和以前的你不一样了,他们的心便会受感动。我们越肯为主作见证,便越有勇气在人前承认主,属灵的生命就越强壮,便越有能力被主使用作得人的渔夫。属灵最大的见证,就是耶稣改变了你,所以我们每一个基督徒个人的改变就是最大的见证!

四、不可停止正常聚会

来10:25“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”

基督徒常参加聚会,就好像人常接受健康检查,接受医生的指导,叫我们晓得怎样保持身体健康一样。灵性生命比肉体生命更容易沾染污秽,因为我们是活在充满罪恶,有各种试探引诱的世界里。我们和世人的接触总比和主的道以及教会的弟兄妹妹接触的更多,这样,我们就更当常常参加聚会。在聚会中可以从主的信息里得着提醒,从神仆人所传的信息中可以得着能力和光照,使我们可以胜过魔鬼的试探。

有很多朋友信主受洗以后,没有经常参加聚会,这样的基督徒可能不到半年便会回到世界里去。圣经中有很多这类的例子,一个基督徒如果没有和别的基督徒有良好的连络,不常参加聚会,他的信心一定会退后,灵性不长进,并且很容易跌倒。圣经中有一个人名叫罗得,他是亚伯拉罕的侄儿,有最属灵的叔父栽培他,他曾经跟随亚伯拉罕过了一段很长的时间,可是我们知道他是仅仅得救的基督徒。罗得什么时候开始灵性堕落?是在他离开亚伯拉罕的时候,离开满有信心和爱心的长辈,开始奔他放荡的路的时候,他走到世界里去了。结果在天使要灭所多玛的时候,不得不强行把他拖出来,最后的结局是两手空空地离开了所多玛,不但灵性没有长进,属世方面也是一无所有。

另外有一个人是彼得,他在使徒中是最刚强的人。他却曾经三次不认耶稣。这是什么缘故?假如我们留心看四福音末后几章,可以看见当时彼得是一个人掺杂在许多反对耶稣的人和兵士们中间。因此,他便不敢承认是跟过主耶稣的。可见像彼得那样刚强的人,离开了教会,孤立在许多不信主的人中间,也是没有法子站得住的,所以每一位基督徒信主后不要停止聚会。

不可停止聚会是圣经的命令,如果你违背了这命令,是谁受亏损?受亏损的不是神,是你自己。你什么时候开始停止了聚会,便是开始了一个坏习惯:因为有了一次停止聚会便会有第二次,甚至会觉得不去聚会也没有什么关系,在不知不觉中就失去了神向人所传的消息,灵性便不能长大。基督徒自己读圣经固然要紧,但听道也是要紧的:因为听道能帮助你怎样领会神的话。一块炭放在炭盆中,很快便烧得很红,倘若孤零零的放在一旁,便会渐渐熄灭。基督徒不常到教会聚会正像一块炭放在火炉旁,没有跟别的炭放在一起,你一定会慢慢冷下去,你里头的火便会熄灭了。

不少基督徒都有这种错误,他们因为与教会中某一位弟兄有意见,便停止参加聚会,甚至只不过因为很小的事,比如别人一时忽略了他,没有招呼他,不是真正闹什么意见,他便不来聚会了。有一位姊妹因为在礼拜天,牧师在礼拜堂门口没有跟她握手,就以为牧师轻看她,从此不再来聚会。其实,当聚会完毕的时候,牧师要和许多信徒握手,当然有人是照顾不到,绝不是故意轻视她。

这样不去聚会是绝对错误的,即使你真正和别人发生过意见,也不该不去聚会;因为你参加聚会不是为人,乃是要亲近主。教会是属于主的,不是属于任何一个弟兄或姊妹的,倘若你曾和教会里某位弟兄或姊妹不和,对于和好的事我们暂且搁置不提,单就不来聚会已是非常愚昧和错误了。这种情形就好像一位姓陈的朋友得罪了你,你却责怪另一位姓李的朋友一样无理,倘若只有一个朋友得罪了你,你却责怪所有的朋友这是合理的么?况且究竟是否真的是对方的错,抑或是你自己的错,这还要让第三者来判断才能明白。

就算是别人得罪了你,而你却向耶稣生气,这是不公道的。我们不能把为我们舍命的主耶稣当作“出气筒”,碰到不愉快的事情,便拿他来出气,把一切的过失都归在他身上,这样的基督徒是忘恩负义的基督徒。圣经的吩咐是说“不可停止聚会”。我们既然知道耶稣再来的日子临近了,就更当彼此劝勉,虽然对方有错失之处,应当以柔和的心把他挽回过来,劝勉他。有时我们自己也有错失,也应当接受别人的劝勉,不要看作羞耻。这样籍着聚会,藉着互相劝勉,我们才能灵性长进,等候主的再来。

或者有人说:“教会有许多聚会,圣经又说不可停止聚会,是不是一切聚会都要参加?”圣经是说不可停止聚会,却没有指明每一样聚会都要参加。有些教会在一个礼拜当中,连大人以及小孩的聚会共有十几次,当然不能完全参加。原则上每一个信徒必须参加三个聚会:第一是主日的崇拜聚会,第二个是祷告会,第三是查经聚会。这三个聚会是我们必须经常参加的,其它的我们可以按照我们的能力和时间的安排来参加。请注意,我不是说一个基督徒热心参加各种聚会,便可以亏欠他的家庭或工作,我们各人都有各人的责任,应当尽我们的本份,这对我们的见证和灵性都很有关系。“不可停止聚会”不是一条律法,却是爱的吩咐,只要有爱主的心,肯为主舍弃,当然你就能够抽出更多的时间来作好你其它的工作,以致可以参加教会的聚会。

彼后1:8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。我们倘若每天有祷告读经的生活;在人面前勇敢的见证主,从信主后就开始这种见证;经常参加教会的聚会,我们就在灵性生活上有了很好的根基;就在主耶稣基督福音的见证上不致于闲懒不结果子了。愿主赐福给我们每一个人,使我们都能作多结果子的基督徒。

热门文章

热度: 推荐: