基督教讲章网

新年讲道讲章:神儿女的标志 马太福音5章43-48节

日期:2016-10-27作者:刘黎明

神儿女的标志

父老弟兄姊妹,新年蒙恩!我们再看另一处经文,马太福音5章43-48节:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

今天是2010年的第一个礼拜日,因为下了一场厚厚的雪,就格外地与往日不同。我早晨五点多起来到院子里去,看到空中、树上、房上、地上都飘洒、散落着雪花,一片洁白,那个时候路上还没有一个脚印。我非常喜欢这种情景,因为白色象征着清新和圣洁,使我想到这样一种生命是多么地美好。今天我也愿意藉着这个机会和大家一同来分享,愿我们在这一年中有一个好的开始,让神的话语来感动并带领我们每一个人,使我们真的有全新的开始。今天我与大家分享的主题是:神儿女的标志。

刚才张斌传道给我们读的路加福音6章33-36节和我们刚才所读的马太福音中的经文,记录的都是主耶稣对我们每一个人所提出来的一个命令。主耶稣的这个命令是带有挑战性的,好像有点让人望而生畏。我们读完这段经文以后,会想起路加福音6章36节:“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”主耶稣在这里作了一个关于爱仇敌的总结。马太福音在谈到这个内容时,最后也同样记录了一个总结:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)这是一个多么美好的生命状态!

路加福音中所说的“慈悲”是一种生命的本质,马太福音中所说的“完全”是一种日趋成熟、渐趋完全的生命。然而我们在这些经文面前都看到了自己是多么的幼小。我们就像小孩子一样,听到那新奇的话语的时候,似乎还不知道其中的含义。主耶稣在这里说:“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。”(太5:44-45)——这是一个多么美好的应许!可是我们又感到前方的标准很高,就是这种挑战使我们能够更加地注意到这个命令和这句话的份量。这里的“仇敌”是指伤害过我们的人。可以说,我们每一个人都会在生活中遇到和我们不一样的人,有时候甚至是和我们背道而驰的人,有时候他的存在会令你非常为难,甚至给你造成很大的伤害和痛苦。这些人或事就是圣经所说的“仇敌”,不是两国交战时的敌人,而是我们在生活中所遇到的某一个人或者某一件事情。

这里谈到的“爱仇敌”,不是让我们基督徒在一种非常特殊或者非常急需的情况下才有必要这样做,而是在我们平常的每一天里都需要这样做。因为“爱仇敌”说的是平时的人际关系,就是我们与人相处的时候,要能够渐渐达到一种标准,也就是一种生命的成熟程度。我们想,一个小孩子处事为人的时候就会考虑不周,甚至会走极端,显出因年幼而带来的无知。可是一个成熟的人各方面的见识和经历就远不同于小孩子。这里所说的“成熟”就是我们在与人相处的时候,要达到在主的生命里的成熟,其中蕴含着不可征服的慈悲和善意。

圣经记录了两种爱,一种是人的爱,另一种是神的爱。下面我们就来认识、比较一下这两种爱。

一、人的爱

人的爱一般包括亲情,就是血缘关系;也包括友情,就是彼此情投意合,经历了很多的事情以后能够相互信任,结成牢不可破的友谊;还包括爱情,就是男女之间一种相依为命、相互依赖的感情。爱对于我们在世上的人来说是很宝贵的,它因着某种特殊的关系把我们和某一群人连接在一起,因此就产生了某种处境和生活。可是人的爱远远不能够与神的爱相比,因为它是出自于人的喜好。比如说我站在你们面前举目一看,觉得某一个人有的地方让我看着很顺眼,使我很舒畅,我就因此对他产生了一种与众不同的感觉,这是一种喜好。另外还有一种感情,就是你与某个人甚至某个物品相处的时间长了以后而产生的感情。比如一件家具很旧了,可是有好多老年人还是恋恋不舍,其实他们不是舍不得花钱买新的,而是觉得从年轻的时候那件家具就陪伴着他们,如果一下子换件新的,把旧的拿走,他们就非常地留恋。这就是一种特殊的感情,但它也不是完全的。有的时候我们运用这种感情来面对、认识、判断我们身边事物的时候,就会出偏差。神的爱是一种圣爱,它是源于神本性的怜爱和圣洁,没有任何的附加条件,并且这种爱是始终如一的。

如果我们要在这个世界上找一种最不会使我们产生怀疑的爱,那就是父母对自己孩子的爱。任何人也不会对自己的亲生骨肉没有那种爱,而且从人的水平与标准来说,这种爱是相对无私的。父母不仅在孩子小的时候给他提供许多优越的生活条件,并且还计划着自己忍辱负重,去积累更多的钱财,为着儿女甚至孙辈的将来而奔波劳碌。所以这种爱是不容我们怀疑的,可是这里面仍然有一种功利或者势利的成分。

我曾经听到过这样一个故事,有一对夫妻,他们的女儿刚刚出生的时候,家人和亲戚都特别喜欢这个孩子,所有人都夸奖她长得漂亮,非常聪明,乖巧可爱,吸取了父母的优点。父亲一天天看着女儿长大,他对女儿的爱也在不断地加深。他闭上眼睛的时候就常常想:“我的小女儿刚刚两三岁就令我这样快乐,将来她如花似玉的时候会带给我何等的安慰呢?那将是何等的美好呢?”可是他女儿三岁时的一件事情使他这样的想法成了泡影。一次他领着女儿在公园玩,看到许多孩子在一个很大的空间里玩蹦蹦床。他非常自然地认为这是件很容易的事情,就把女儿也放到那里面,结果旁边的孩子一蹦,床一颤,他的女儿就坐在那儿“哇”地一下哭了,紧紧地抓住绳子一动也不动。这时候他就过去劝女儿:“你站起来跟她们一起蹦,她们也都是你的同龄人,是你的姐姐妹妹,不会摔坏你的。”可是他越说,孩子就哭得越厉害,而且使劲地抓住他,他也没有办法安慰孩子。围观的人很多,其他人也不玩了,就看着他们父女两人。这时候他就把女儿带到一个沙滩,在那儿的孩子都不到一岁,还走不稳,就只在那里爬,他的女儿在那里与他们的年龄非常地不相称。父亲坐在旁边看着他的女儿,心里就苦恼、难过。他想:“我的女儿在我心目中不是这样的。”突然间他就奇怪,并由这种痛苦产生了一股无名之火。愤怒使他对自己失望,但他自己也不知道是哪里出了问题。这时候他就想到应该冷静地考虑一下这个问题了:同样是面对自己的女儿,为什么在不同的场合,自己在内心之中有完全不同的感受和评价呢?他发现,他对女儿的爱是一种功利的、有瑕疵的爱,因为他爱的是女儿的可爱之处,是给他脸上增加光彩之处。他意识到,不是女儿错了,而是他自己错了。有的时候我们在学校里或者在社会上许许多多的地方会发现这种爱,可是我们难以承认它是有缺陷的。比如说在一个班里,老师喜欢分数高的学生,而那些分数低的学生永远也不会被老师用正眼来看,这也是一种功利的爱。所以我们从这里可以看到,就在这种不容质疑的人际关系中,仍然存在着功利的思想——这就是人的爱。

二、神的爱

神的爱是无我,是不求自己的益处。在圣经中有这样一段关于主耶稣医治病人的记载:“到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊愈吗?’病人回答说:‘先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。’耶稣对他说:‘起来,拿你的褥子走吧!’那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”(约5:1-9)

弟兄姊妹,如果我们仔细读这段经文就会发现,从人的角度说,耶稣不仅看到了这个人肉体上值得的怜悯的地方,而且也看到了他内心里不值得怜悯的地方。因为耶稣明明地知道,如果给他医治了,他就会利用这件事来讨好文士和法利赛人。后来耶稣医好了他,但耶稣走了以后,这样的事真的发生了。犹太人对那人说:在安息日,你不可以拿着褥子行走。他回答说:有一个人让我这样做——意思是:犯安息日不关我的事。犹太人问他那个人是谁,但他只注意到了那个人给他的好处,而没有注意那个人是谁。后来他在圣殿里行走的时候看到了耶稣,就跑去告诉犹太人,医治好他的就是耶稣(参约5:10-15)。其实,在他去告发耶稣之前,耶稣就已经对他说了这样的话:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约5:14)从耶稣这句话里我们就知道这个犯罪的人在灵性上所处的状态:他是一个被罪捆绑得很深的人;他很诡诈,只顾把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。这一切耶稣都知道,但因为耶稣满有完全的神性,也满有完全的人性,他里面有着善良和圣洁,也有着完全的爱,所以耶稣尽管知道他是这样的人,仍然使他的病得了痊愈。

弟兄姊妹,完全的爱是能够发现别人的需要,并且也能够知道如何去爱别人,就是在别人需要的关键地方去真正地、细致无微地爱他,而不会令人感到任何的造作和讨厌。主耶稣这样完全的爱充满了善意,不被任何的恶所征服,而只会征服它们。他看到那个医治好了的人的时候,就看透了那人,因为通过完全的爱,他能够看透人性中的恶,同样作为人,他也知道自己里面如何、是属什么的。

弟兄姊妹,我们面对耶稣的这种要求和这种爱,但又处于被人亏欠的场合,应当如何做呢?可能你给了一个人金钱、机会、健康,或者你帮助了他,使他又活跃起来的时候,他会用你所给他提供的方便来加倍地使你感到压力甚至痛苦,就像那个被耶稣基督医治好的病人一样。如果你清楚这一切的时候——不是你在怀疑和误会,而是知道这些事真的会发生——你还去爱他吗?你还去把自己能做的事情做在他的身上吗?我们是绝对做不到的。可是圣经要求的这种爱,为什么主能够做到,而我们做不到呢?因为他源于一种生命的本质,就是你里面是什么,你就会发出什么来,正像主耶稣论到神时对我们所说的:“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)这是什么意思呢?圣经说:“神就是爱”(约壹4:8,4:16),又说:“神就是光,在他毫无黑暗”(约壹1:5),也就是他面对诸多事物采取行动的时候,就必然与他里面所存的一模一样,就像太阳一样,在任何情况下都发光,即便在乌云密布的时候,它在乌云的后面也同样发出光芒镶嵌乌云的边缘;又像蜡烛一样,一旦点着就必定会燃烧;还像一个母亲,为她所爱的孩子而付出,甚至受委屈、受痛苦,但她把这个看成是无尚的满足和光荣,这就是一种天性和本能。

所以说,我们的神本身就是爱,而我们没有爱,也根本爱不出来,因为神原本赐给我们的纯真的生命和人性已经失落了。这种属神的爱是从哪里得来的呢?爱不是一种愿望,而是一种能力,是从圣洁慈爱的生命中产生出来的,所以神的爱必须从重生而得。“重生”简单地说,就是神自己那种慈悲的生命进入到我们的生命里来,把我们原本那种不完全的、存有功利之爱的生命驱除净尽,因此主说:你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。如果你们做到了这点,就能爱你们的仇敌。

有一次我听到一个姊妹说:“我的丈夫背叛、辜负了我,我非常地痛苦,可是我还愿意继续挽回,因为我们有孩子。我能用什么样的办法来挽回我们的关系呢?只有用爱。”可是她又紧锁眉头说:“我没有能力去爱出来。我有这样的愿望,如果能够挽回,我做什么都行。可是我里面是软弱的。”弟兄姊妹,这也正是我们人里面的生命和神的生命的一种区别。

正像我们刚才所说的,因为爱不是一种愿望,而是一种能力——善于发现他人的需要、完全地理解他人的痛苦、洞察人性中的恶、以及责备自己里面不能完全地去爱的能力。爱是一种自然流露,它不能强迫,也不会按照人的想法而产生,不会无中生有。我和弟兄姊妹一起交流的时候,常常体会到,我们的心冰冷下来的时候,似乎就对周围的一切都疏远、不再感兴趣了,可是那种从神而来的爱一旦被激发出的时候,当神的圣爱之火燃烧我们、使我们愿意在生活中这样去爱的时候,我们就发现我们与周围的任何一个人、动物甚至植物都有那种从内心而产生的联系。弟兄姊妹,这就能检验我们有没有得到神的爱。如果你说:“我能够爱九十九个人,但就是不能够爱那一个”,这就说明你还是在人的爱中活着。如果你是完全的,有那种圣爱,那么面对你周围的一切,你里面不会是那样地刚硬和冰冷。不管他与你的关系如何,是否属于你,你看到他的情形的时候,你对他的那种感情都是从内心涌出来的。

原来我养过一只狗,我非常喜欢它;我看到别人的狗也会喜欢,可就是不会爱上,只感觉到我养的那只狗哪儿都漂亮,而别人的狗的漂亮之处好像不那么容易发现。后来我失去那只狗的时候,就自问为什么会这样——这还是一种从人而来的爱,我从一只动物的身上感觉到了。有一次我被神的爱所激励,内心里涌出了那种自然的良善,我看到一只流浪狗过马路,而马路上汽车穿梭,那时候我就下来把车子放在旁边,示意后面的汽车开慢一点儿,好让流浪狗过去。这种情况不是每个时刻都会发生的,当我看到人的爱和神的爱有那样本质上的区别的时候,我自己非常地惭愧。弟兄姊妹,这种爱是渐渐形成的,它首先需要我们重生,也需要这种重生的生命渐渐地成熟起来。

三、爱是感情服从意志

对于神来说,他可以自然地流露他自己的感情,可是对于我们这些虽不完全但要追求完全的人来说,我们的感情必须要服从意志。因为一个罪人是不完全的,他的人性是以个人为中心的,是自私的,不可能爱仇敌,对他身边的一切事物也不可能像神一样“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45),因为我们的本性决定了我们有这样的局限性。可是这种属神的性情是渐渐成熟的,主耶稣说:“你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48),就是说:你们要成熟,像你们的天父成熟一样。因此在这个过程中就需要我们的感情服从意志,需要我们自己对事物的那种判断和认识服从神的命令。

在圣经中,主耶稣说:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里”(太5:41)。有一个弟兄就遇到了这个难题,有人强逼他“走一里路”,他不知该如何是好。他生长在农村山区,他家在山坡稍高的地方有一块地,而他的邻居的地在山坡下面,正好一上一下。他每天早晨四五点钟就起来挑水浇地,天快亮的时候就已经回到家了。可是后来他发现他的庄稼没他邻居家的长得好,而且邻居也没他勤劳,不是每天早晨都来挑水浇地。再后来他发现了一个秘密:每当他把渠里灌满水的时候,他的邻居就偷偷地在远处看着他,等他一走,那人就挖开一条沟,使他的水流进自己的田里。这个弟兄说:“我是基督徒,而他是不信主的人,我怎么和这样的人相处呢?”他非常发愁,于是就来到神的面前祷告。他想到了神在圣经里告诉他的这句话:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里”(太5:41)。于是他有了智慧,知道该怎么做了。第二天他起得更早,先给邻居的田里灌满水,再灌满自己的田,然后才回去。当然,邻居起来后还想照旧偷水,却看到……,第三天,令他意想不到、非常惊奇的事发生了:他的邻居和他几乎同时起来,不约而同地去灌溉农田。

弟兄姊妹,当我们不完全的生命愿意顺从神的命令时所产生的力量和结果是多么地奇妙!弟兄姊妹,耶稣基督就是用这种爱来征服我们的。有的时候我们会想一个问题:难道我们对任何人都要这样做吗?难道我们对神的仇敌也要这样做吗?我们对神的仇敌不要这样做!因为圣经也说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(太7:6),“猪洗净了,又回到泥里去滚”(彼后2:22)。所以,一个有这样完全的爱的人,是爱憎分明的。我们应当如何认识这件事情呢?我们要与神一同反抗、敌挡我们的仇敌,可是我们同时也要认识到,我们既要反抗、敌挡仇敌的罪,也要在他能够接受、有果效的情况之下给他指正出来。我们要敌挡、恨恶罪,可是却不要恨恶犯罪的人。

在犹大还没有上吊之前,耶稣到最后一秒仍然在挽回他,说:“犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?”(路22:48)主的意思是说,你心里所想的、你所做的,我都知道了,你的后果,我也知道了,难道你就愚昧到这样的地步还不醒悟吗?你醒悟还来得及——这就是圣爱!弟兄姊妹,主耶稣的爱征服了整个世界,撒但掳掠人灵魂的权势已经被耶稣基督在S字J上的圣爱完全击退了。而且从福音、从主在耶路撒冷拣选门徒开始,一直到现在,有多少的心被他的爱所征服,我们数得过来吗?我常常告诉弟兄姊妹:“我不知道怎么回事,我越信主就越感到,在生活中遇到的人、事或者困难无论多么麻烦、多么不痛快,可是一想到‘耶稣’这两个字,这些立刻就烟消云散,心里就畅快、舒服,就好像一切困苦都离我而去了。”

为什么会这样呢?这种想法来自耶稣的魅力。耶稣的这种魅力又是从哪里产生的呢?他怎么有这样大的能力,让人的想法和他一碰撞的时候就能够产生一种很奇妙的情形呢?一些弟兄姊妹也告诉我:“你说得对!我们也是这样。”我相信,你们也是这样:你们心里想到人的时候,这个也不完全,那个也不完全,但你仰望耶稣的时候,一下子就开始自责了。弟兄姊妹,我们这样被他深深感动究竟是因着他哪一点呢?是因着他的能力吗?因着他的作为吗?因着他的主权吗?不完全是,最主要的是因着他的生命、因着他的品格,是他的圣洁、慈悲和牺牲征服了我们刚硬的心,而且我们继续被他征服、融化,以至于我们能够日益趋向完全的地步。愿神祝福这新的一年,使我们每一个人能够一次又一次地被他征服!

热门文章

热度: 推荐: