基督教讲章网

门徒的代价 读经:马太福音16:21-28

日期:2016-10-27作者:艾沙

读经:马太福音16:21-28

亲爱的弟兄姊妹,今天我们在这里分享马太福音的第16章最后的八节经文,在这段经文中我们可以看到两方面的内容:第一方面是21-23节,耶稣预言了他自己将要被本国本族的宗教当局权下受害受死的事情,彼得出于情感上的不舍而拦阻,却被耶稣斥责为撒但的作为。第二方面是24-28节,耶稣说明了做门徒必须付上的代价,也说了生命的代价昂贵是没有任何方法可以取代或者赚取的。还预言不久后将要有的登山变像,在他们当中有人可以看见荣耀的人子,也就是后面将要叙述到的彼得、雅各、约翰三门徒随主上山的事情,今天我们就先从经文本身的分享开始:

一、超越人的情感

我们看到这里一开始是说“从此”,从什么此呢?也就是前面彼得对主耶稣问题回答所表达出来的关于耶稣真实身份的认信。也就是从彼得的认信开始,耶稣作为基督的使命就开始进入了受难的阶段,耶稣必须要受这样的难处。“长老、祭司长、文士”是犹太人最高的民事宗教法庭的成员,就好象我们今天代表基督教的两会组织机构,甚至于象对外的宗教局、统战部一样的代表国家管理宗教的机构。耶稣知道要遇见的问题是被本族的宗教机构所杀害,而这个问题却不是门徒们所能理解的。心直口快的彼得立刻作出了反应,就象刚才对耶稣的认信一样迅速。作为跟随耶稣三年的门徒,一起生活起居行动,从感情上当然无法接受这样他所爱的老师、夫子要“受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀”的现实,立刻劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”

大家读经到这里,绝对多数人是会对耶稣作出的反应不以为然的,彼得的好心算是碰到驴肝肺了,明明是忠厚的门徒不愿意老师去受苦,是好心也是爱心,耶稣却作出如此强烈的反应,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”是不是太不合人情了呢?其实在现实生活中,确实常有人对基督徒发出这样的评价,人是不错,善良温和,只是太不合人情感受,也常常是不顾及人情的需要。比如说我们的弟兄姊妹主日要去教会敬拜神,就会遭遇到家人这样温柔的拦阻,难得有一个休息日,为什么不在家夫妻相聚、探访父母、与儿女共享天伦呢?为什么不出去逛街娱乐呢?我们的弟兄姊妹火热服侍的时候,是不是也经常遭遇这样的讽刺和攻击呢?

这个主日,我们诗班的姊妹丈夫跑到教会里,想叫他妻子跟他回家,我见状就只能上前去阻止了姊妹要中途离开的举动,因为姊妹刚刚加入了诗班,这是第一次参加献唱,穿上圣衣表示正在进行的是圣事,就不能中途离开。我走到外面与她的丈夫交流了几句,我说聚会仅两小时,现在进程已经过半,如果家中确实有事发生,是不是能让他妻子的事奉坚持到礼拜结束呢?结果他说,不是因为家里什么有事情,实在是太不象话了,家里老的小的,整天往教会跑,家根本不象家了!他说的情况是真的,他的父亲、妻子、女儿确实都在教会聚会,妻子又是渴慕,经常参与教会的学习和聚会,“家不象家了!”确实可以理解他的感受,因为他还没有信主,他无法体会他家人的属灵需要。他的女儿喜欢教会的ZR学,一有小朋友参与的活动,就吵着要来;他不识字的父亲参加了慕道班学习,还喜欢聚会,教会有聚会就是积极来参加;妻子除了协助他一起生意上的事情,处理好家务事情之后,一有空总是热衷于往教会跑。大家听到这里是不是已经明白了,我们的姊妹其实也遇见了象耶稣这样情形,这些事是属于绊脚的事情,我也相信,姊妹的生命成长进程已经到了一个需要环境来继续进深的地步了,她必须要用爱心和忍耐来安慰丈夫的失落和反感,还必定要将为丈夫的生命需要放到自己的生命负担中去。

我们从耶稣后续的解释中来看耶稣所要表达的意思是什么。首先我们要知道,耶稣确定彼得的拦阻是出于撒但的,而不是指责彼得是撒但;其次是耶稣肯定彼得只是绊脚的,用我们今天的话说就是拖后腿的,因为人很容易在作选择的时候被肉体的软弱而牵制。就是耶稣也不能例外,在客西马尼园中,耶稣面临上S字J之前,在父神面前也一连三次有一个极其恳切的祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣被限制在肉体之中,他有人所有的一切软弱--疲劳、困倦、忧伤、痛苦、饥饿、害怕受苦……和我们是一样的,除了罪之外。因为他的祈祷是以遵着父神旨意为结束的,明明知道S字J的道路有眼泪、有痛苦、要牺牲,但为着成全天父的旨意,为着人类能以被拯救,他作出了如此重大而关键的选择。所以他也才会对彼得的关心作出如此深刻的反应来,如果他接受了彼得这样的建议,或者体贴了自己里面的软弱,父神的旨意和人类的希望也就完全失去了。

当然我这样分享的意思,不是说我们要故意去求苦难,自找苦吃并不能使神喜悦我们,我们各人理当按着常规,先照顾好各自的家人、工作和生活,但前提是因着神的缘故去做的。我们若是这样做了,神自然也会帮助我们,给我们有机会参与更多神家里的许多事奉。参与圣工是我们所响往的事情,但我们需要有一个非常准确的立足点,那就是我们手所作的事情,只要立足于是为主而作的,那工就是主所纪念的圣工。而我们每一次消极逃避或者特别注重身边的人和事,都会成为我们自己的绊脚之事。

使徒彼得是因着人的情感而不小心落在试探中,耶稣的斥责并不是针对彼得而说,而是对着在彼得背后的操纵和引诱者撒但,我今天这么提出,也是想要提醒我们弟兄姊妹,不要轻易把家人和反对你的人都直接说成是撒但,而要看清两个问题,一是在“我”里面是不是真的为耶稣,会不会有故意回避自己应尽本分之嫌;二是我是否清楚去做的事情,是因神、为神的不是,有没有“我”想越位冒尖之嫌。如果这两个问题省察过了,才要清楚看见和知道,我们在为神做的事情过程中,撒但也一定会想尽办法、软硬兼施地想要我们退缩的。刚才我讲到的这位姊妹所面对的就是这样的选择,她一周只去一次教会,甚至不去教会,她丈夫不但不会有什么意见,而且可能还有非常好的相处,甚至她如果喜欢去逛街、打牌、看电视,都不会有什么相反意见的产生,而唯独事奉神,追求属灵生命成长,看神的事情超过自己的事情,就必定会有拦阻产生,不信我们可以从自己的生命历程中去回忆一下。

二、作门徒的代价

我们今天都是基督徒,也就是说我们和当年的彼得一样,也是做耶稣门徒的人,当我们识破了撒但的伎俩之后,就需要来到神面前,好好思想我们当如何来跟随主作门徒了。耶稣清楚地说明做门徒是要付代价的,我们先来从主的话中看是什么样的代价:

1.舍己去做主的门徒什么叫舍己?这个应该不难理解,就是不把“我”放在前面,说着容易,但这却是我们一生要面对的生活方式,什么都可以放弃,唯独一个大写的“我”是不能放下的。放弃自己的利益、享受、欲望、荣誉、权柄、……谈何容易?然而基督人的要求就是必须舍弃所有亚当人的一切,为要得着主的同在。

2.背起自己的S字J背东西,大家都是背过的,一定知道什么才叫背,只要稍微有点重量,我们背的时候,就必须要让自己处于躬背弯腰的状态里。S字J是刑具,是相当重的两根大木头,因此背S字J也就表达出了一种负重,既是谦卑舍己牺牲,也是痛苦羞辱的,背S字J不可能昂首挺胸、气宇轩昂地行走,而是必须弯腰曲背地负重而行,有血泪、也有压力和痛苦,但却不是消极地不得不去,而是勇敢积极的主动行动。

3.生命不能靠自救的生命是从神来的,也必须是为神所用的。人常常会为了自己的感受或者面子而不敢承认自己生命的所属,那么主在这里告诉我们,终久必会丧失自己的生命。自己苦苦地保护自己的荣誉、尊严、财产、地位、青春、美貌,甚至不惜以生命为代价来维护,就必然会得不偿失,因为这是神不喜悦的。

4.生命不是自己赚的人在世生活,学习、劳动、工作,都在为着实现某一个目标在争取,或者为生存、或者为价值、或者为理想……,付出自己的代价来赚(换)取一些自己想要的东西,世界上的许多事物都是等价交换的,而在神的国里好象不是这样,因为人的生命不管用什么也是无法赚取的,就算赚得全世界,也无法换一个生命。就不说灵魂永远的生命存留,我们今天在世生活的正常人都知道,没有人可以用钱或者什么挽回一个人的命免死,不管这人有多大的权柄或者多大的能力。

5.人必须为自己负责既然清楚知道生命无法赚取,但自己却是必须为自己负责的。神把我们的人生交给我们管理经营,我们有权、有义务善待自己、珍惜生命、殷勤工作,因为我们在世上所作的一切,或善或恶,主必要审问。千万不要为自己的软弱和失策找什么理由来推托,因为在我们寻找的时候,神就已经看见了我们的心思。我们有多少才能是神知道的,他赐给我们多少恩典,也是他知道的,当我们还没有去埋藏到地里去之前,他就已经看见了。

虽然不是赚的,也不是换的,但却还是要付代价的,这样的说法看似难以理解,但我们做主的门徒却应该清楚,我们当如何行才能得主的喜悦。原则就是要舍今世的代价得永远的赏赐,舍了老我(亚当生命)而得新我(基督生命),舍得越多就必得得越多。就是为要让基督来得着我们的生命、让基督来得着我们的时间、金钱、才干、工作、生活……也就是使我们生命中所拥有的一切,都转移到基督的名下,这样的结果就是耶稣所说的:“在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”当时耶稣是指着彼得、雅各、约翰说的,因为他们将会在变像山上看见荣耀的耶稣,今天却是对我们这一群跟随者说的,因为我们若这样行了,必会在世过着天上的生活。我们的世界观、价值观、金钱观、人生观、……都会通过耶稣而被更新改变。

刚才我们提到了,背S字J意味着牺牲、受苦,那么做基督徒是不是太吃亏了、太不合算了呢?这个我们需要不断的调整我们的属灵观念,后来就会越来越清楚,因为天国的价值观与属世的价值观是截然不同的。藉着读经祷告,我们会明白,许多的环境是神为我们每一个人的生命需要而特别计划、精心预备好的。

还有的弟兄姊妹对自己的S字J有些不理解,把所有自己认为不好的环境、不喜欢的生活状态都一并归到了为主背S字J的理由上,下面我们就要简单地分享这个问题。

三、我们的S字J

我们作主的门徒是要付代价的,是要舍得牺牲的,这个前提是确定的,但我们需要明白,有许多方面的理解是需要调整的,因为并不是所有的难处都可以归类到背S字J这个高度上的,所以不要轻易确定地说“我是在为主背S字J”,因为我们的主是替我们背了S字J,而主的S字J是不需要我们来替他背的,主清楚地告诉我们,是“背起自己的S字J”来跟从他。

很多年前,我认识一位老姊妹,事奉真的是火热,教会里的大小聚会是场场必到,热衷于探访、代祷、帮助人,眼睛视力并不好,但礼拜天总会早早的到教会门口迎来送往地照应,风雨无阻。可她的儿女们却不能接受,因为她是位全职太太,丈夫工作养家,家庭事务和照顾儿女就理当应该由她多照应一些,但却办不到。后来她丈夫因为肝癌而住院,需要她护理,她仍然常常让丈夫独自留在医院,后来回家休养,依然很难得到一些关怀,弟兄姊妹和亲友们去探访时,她眼泪汪汪地诉说丈夫和儿女如何不支持她事奉,当一位牧者告诉她应该化时间在丈夫身上帮助他时,她却拿出圣经根据来相对抗,“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。……这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路加福音14:26-27,33)圣经上是不是这么说的?是啊,一点也不错,我们在这里也曾经分享到过,是马太福音10:37-38的经文,后面一段是路加福音14章中的几节经文。不知道你们如何看这位姊妹的做法,这位老姊妹声称,她的家庭、她的丈夫就是神给她背的S字J。

我们还是要声明清楚,耶稣不要我们帮助他背S字J,而是反复地强调了背起的是“自己的S字J”,这一点是非常重要的。我们的S字J究竟是什么呢?我们怎么会容易把环境、家庭和家人当成S字J的呢?具体分析下来,就是人里面的罪性和趋罪本能形成的。

1、家人最清楚我们的生命真实光景。因为我们心里有的什么,我们口里就会说出来,行动表情就会显露出来,无法掩盖。

2、我们环境中的人最知道我们的真实状态,我们无法长期隐藏我们的真相,所以在同一个环境呆久了,就会被人看透了。

3、我们都喜欢被人赞扬自己的长处,而在家人面前,已经不需要客套了,大家都生活得很真实,也无法遮掩我们自己的短处。

还有许多原因,我们都可以分析自己,我们不喜欢的人、不喜欢的环境、不喜欢的事情真实根源是什么,尽管我们有许多理由推托,但我们若是认真面对自己的心和神,还是可以清楚明白地知道的。那就是我们不需要为神背什么S字J,而是我们要为自己背,背起自己的S字J。逃避难处是绝对不讨神喜悦的,因为这正是神预定要赐给我们的。这一点我们需要在心灵中认真清理一下,虽然不是为神背的,却是神赐给我们的,是为着我们可以从不愿意舍弃到甘心情愿地舍弃老我生命过程中的必须、是为着我们的益处预备着的。环境中的人、事、物是神修理我们的工具,所以不要想着轻易逃避环境,更不要盲目地求神改变我们的环境,而是要迫切地求主赐给我们面对环境的能力,并且能改变我们的心,使我们可以活出基督的生命样式和味道来,过程中的S字J是我们的需要,是神的恩典。

感谢主的恩典,藉着今天的经文使我们可以知道,我们作为神的儿女,没有什么环境是神忘记而错给我们的,而正是神知道我们生命中的缺陷和软弱而特别为我们预备的。当我们的生命渐长,环境也会不断的改变,也象为人父母的知道根据孩子的成长而改变食谱一样及时。

得着神的拯救来做基督徒,是不需要我们付什么代价的恩典;而要跟随主行走人生天路,跟随主做门徒,却是要付上代价的。这个代价却也不是我们自己有能力付的,同样需要神的恩典在生命中的不断赐予,我们做基督徒的一生,都离不开神的恩典保守、带领。常常操练我们的属灵眼睛,来看见我们困境中的属天亮光,藉着感恩称谢来跟随主的脚步。

求主保守我们的信心,成为一个甘心跟随主奔走天路的门徒,不停步不退后,勇敢地走、快乐地走,也让我们的环境成为向上提升我们的台阶。阿们!

热门文章

热度: 推荐: