基督教讲章网

新年讲道 刘聪:凡事长进

日期:2016-10-27作者:

凡事长进

 

大家刚刚过完了忙碌的圣诞节,马上就要迎来元旦,今年就要这样过去了,新的一年就要开始了。每每到年末,旧的一年过去、新的一年来临的这个阶段,常常是我们立志的时候。因为新的一年来临,我们都有一些新的计划,例如:在新的一年之中,我要立志将圣经再读一遍;我要立志做个新造的人;我要在脾气上改一改,不要动不动就发火;在人际关系上,我要立志和家人有更好的关系;在工作上,我要立志更勤奋地工作,有更好的业绩……志愿往往都是好的,但是在年底的时候,我们经常会发现,这一年之中所立的志向并不见得都实现了。

我自己也有这样的一个经历,在前几天圣诞节的时候,王新洁牧师送给我一本叫《读经伴侣》的小册子,这让我马上想起她在去年的圣诞节也送给了我同样的小册子。如果我们按着《读经伴侣》所定的计划去读圣经的话,刚好可以用一年的时间读完一遍。可是当我又拿起这本新的一年的《读经伴侣》的时候,我一下子想起今年的《读经伴侣》我只坚持了不到一半,就不知不觉地把它丢掉了,没有在我的立志与计划中坚持下来。新的一年马上又要来了,我要再立志。这件事提醒了我:我们会立志,但是并不见得我们所立的心志都能够很容易地实现。我想这也是大多数人的经历,往往每一年都会有新的志向,但是年末的时候,更多的却是两手空空和失望。

一、凡事增长,就是要随时归回,凭着信心前行

当我们发现这种情况的时候,不要灰心,乃是调整我们的视角,看看上帝是怎样引导我们的。他知道我们有这样的软弱,所以希伯来书3章13节提醒我们:“总要趁着还有今日”。是的,我们拥有的是今天,所以在这条成长的道路上我们要记住一点——随时回归。这一点很重要,当我们随时回归的时候就可以凭着信心继续前进了。

我们常常会立一个很远的目标,然后就仰起头来朝着目标去走,却忘记了去观察、反省脚下的每一步,所以我们需要随时回归。随时回归就是把精力放在每一天上,一天的事情一天了结。早上,我们要把这一天的事情交托给神,活在神的带领之中;晚上,我们要来到神的面前反省,而不是只交托不反省;如果第二天继续交托、继续跌倒,之后也不去总结,这样,今天就和昨天一样,而明天又可能和今天一样;上一个主日我是这样,下一个主日我还是这样;一年、两年、三年……就这样一点一点地过去了,我却还是在原地不动。

这是一种很正常的现象,但是反过来,如果我们每一天记住:除了向神交托,还要来到神的面前做个总结,祈求圣灵来光照我,看在这一天之中我在哪些地方表现着自己的虚伪、诡诈、骄傲,在哪些地方用了谎言,在哪些地方不合上帝的心意;再祈求上帝帮助我,加给我力量,让我明天不要再这样。虽然我软弱,至少我认识到,我今天在哪里有过这样的过失,或者思想的时候知道在哪件事上得胜了,就求上帝坚立我,让我持守,继续努力——这是一个很好的习惯。如果你每一天都和上帝有这种亲密的关系,就像每天都要照镜子一样,哪里不对就去修整一下,哪里做得好就继续发扬,我们就会发现,昨天的失败只属于昨天,而不再影响你的今天。每一天都是我们要面对的,所以昨天一切的软弱和失败我要丢掉,求上帝更新,而在使用今天、面对明天的时候,我要从上帝那里重新得力,求他带领,每一步都走得扎实。这样我们就会发现,虽然每天的进步很小很慢,但是一点一点、一年一年积累下来,就会看到自己是在一个成长的趋势之中。

我听过一个故事,有一个工厂要建分厂,需要一个分厂的厂长。厂里就发出招聘广告,但要求应聘者有至少十年的工作经验。有一个人来应聘,就开始介绍自己和自己的经验,可还没有说完的时候,招聘人员就打断他,说:“您不用再说了,我们已经有结论了,您还不太适合我们这个位置”。应聘者很不满意地说:“您还没有听我说完,怎么就下了这样的结论?我可是有十年工作经验的。”招聘人员说:“您虽然有十年的工作经验,但在我们看来,您只是把一年的工作经验重复用了十年而已,这并不合乎我们的标准”。这件事情让我反思,在我们自己的身上真的发现,自己信主一年、两年、五年、十年甚至二十年,但是并不见得自己就有这么多年的属灵生命。可能我们信主十年,但是在属灵生命上还是一岁的婴孩;信主的年龄虽然增长了,但属灵的生命还在原地踏步,这是一种很不健康的属灵状况。如果一个人只处于小孩的状态而不成长,就算他五六十岁了,可是看起来还是像小孩,我们就说这是一种病态。在基督里的生命也是一样,如果我说,我信主五年、十年或者二十年了,但是我的生命光景没有改变,那么在天父的眼中我就是病态的孩子,他就会忧虑,圣灵就会叹息。

我们看到了这种病态,就不要停止或者在原地踏步,而要向前走,就是每一天活在神的带领之中,每一件事都交托;每一天都反省,每一件事也要对神有个回应,时时刻刻和他联系。正如刚才我们读的启应经文:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:3)这是一种和神同在的生命光景。

每天要向神交托,也向神反省,思想值得肯定和感恩的地方,或者需要自己悔改回转的地方。和神的那种关系是实实在在的,而不是笼统的交托;不是我把这一切丢给神,自己低头去干,而是你的每一件事情、每一步都要朝着神的方向调整自己的脚步,这样我们才是向前的,才像栽在溪水旁的树一样“按时候结果子”。你在一年的时光中就会有一年的生命光景,两年的时光中就会有两年的生命光景……属灵生命在成长,这就是“按时候结果子”。

二、凡事长进,最终目的是要连于元首基督,长成基督的身量

新约圣经告诉我们:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),“直等到基督成形在你们心里。”(加4:19)神不光是把生命给了我们就不管了,这不是他救赎的最终目的;他要改变、更新我们,并在我们里面成形,直到每一个人都“得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13)。

罗马书8章29节说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样”。“他儿子”指的是耶稣基督,他预先知道我们、选召我们,目的是要定下一个模样让我们去效法,用他的手雕琢,使我们成为基督自己的样子。所以上帝接纳我们不仅是按着我们的本像,更是源于他的爱;但是因为他的圣洁,他不满足于我们软软弱弱,满身罪污,在他面前不完全,所以他要继续按照他的目标和计划来雕琢我们。

所以“凡事长进”是向着基督耶稣的身量去长进。当我们明白这个目标时,就能更加明白“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)这句话的含义。当我们有一件值得感恩的事情时,往往就引用这节经文,并说“感谢神!”可能你正在为一件事情祷告,而事情就一下子成就了,比如在你需要人帮助的时候,就有人来帮助你,你说“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。这没错,但这是外在的益处。我们明白,上帝的最终目的不是让我们只有外在的益处与满足,更是让我们的内在中要有基督的生命成形,所以才让万事互相效力,最终让我们得到内在的益处,在自己的里面活出属神的新生命来,朝着他的方向,更加趋向于完全。

当我们能这样理解的时候,就会知道,回顾这一年,可能有顺境逆境、有高山低谷、有快乐痛苦、有欢笑眼泪。我们不仅仅是有欢笑的时候才说:“主,我赞美你,感谢你”,而有困难、有眼泪的时候就随着环境的起伏不定问道:“主啊!你在哪里?”当我们明白上帝的旨意是让我们最终像他的时候,再去回头看这高山低谷、眼泪欢笑,我们就可以随时说:“主,我赞美你!因为你在这一切事背后的目的是让我像你。当我顺利的时候,我也软弱,也需要你给我外在的帮助,但是当我遇到困境、苦难,也正是你在熬炼、造就我的时候。主,这也是你的美意,因为你知道我的里面配得,我能担起这样的担子,你要让我里面的新生命长大。”可能我为一件事情祷告却没有上帝的回应和成就,但是他给我的益处是教我学会了忍耐与等候。

如果当你最需要的时候却发现怎么祷告都没用,你就要知道,上帝也会让你学会过那种靠着乌鸦叼饼才能存活的信心生活(参王上17:1-7),所以上帝给我们的益处不仅仅是外在的、能用眼睛看到的、能感受到的温暖或者物质的帮助,更重要的是里面的生命:里面有那种像神一样的忍耐、谦卑、温柔、舍己、有爱的生命。这是对我们长久的益处,也是神自己最终的计划,他要让他的生命在我们里面长大成形,使我们“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。他不希望我们到了七八十岁的信主年龄却还是在他面前只会哭泣、吃奶的孩子,他要让我们在年岁增长的时候,生命也配合着一起成长。

当我们知道这个目的的时候,就要有一个正确的人生态度;当我们有了正确的人生态度的时候,就可以积极地看待我们的环境和生活。不管我们喜不喜欢,我们都愿意凭着信心接受,因为我们知道神的美意就在其中,圣灵会让万事互相效力,使我们得益处。这个益处可能是我的眼睛未曾看到,手未曾摸到的,但是已经在我里面成形了。基督要造就我,他是窑匠,我是泥巴(参赛64:8),他要把泥巴塑造成好的器皿,这个过程中可能会有艰辛、有痛苦、有眼泪,但最终我们会成为合用的器皿,让耶稣基督自己的生命成形在我们的里面。

关于耶稣基督的身量,路加福音2章52节描写说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”他的生命非常平衡,不像一些畸形的人,头特别大,但手和脚很小,或者一只耳朵很大,另一只却很小,看起来很不协调。属灵生命也有畸形的,比如有些人特别喜欢真理知识,所以就专门读圣经和神学书籍,甚至学希伯来文、希腊文,研究某个字到底是什么意思。他这样去研究的话,圣经在他眼中就变成了冰冷的文学作品或者教条,没有了人情味,只有真理知识成为教导,却缺少自己属灵的经历,就像是头大身体小的畸型人。这不是神让我们长成的样子;一个健康的样子是既要有真理知识的引导,也要有属灵的经历。

反过来,也有另外一种畸形,就是太过于追求属灵的经历和感觉——圣灵感动我,对我说话了——但是不注重在真理知识上的建造,往往就被感觉引偏,因此属灵的感觉是需要真理引导的。真理知识和属灵经历应该达到平衡,少了一个就是畸形的成长。

在我们与神和人的关系上,更需要平衡。上面这节经文说,神和人喜悦耶稣基督的心一齐增长,而不是说,只有神,或者只有人喜悦他的心在增长。我们要认识一种现象,不要进入误区,就是我们可能觉得属灵的人就不要管人怎么说,单单仰望主,尊主为大。是的,这是必须的,但是圣经没有让我们只尊主为大,而不去管人的意见和感觉。因为很多的时候,上帝会藉着人口里的话和世上的一些东西来指引他的儿女,这是不可以一刀切齐的,说只信上帝,不听任何人的意见、教导和劝诫。这是不对的。

我以前遇到过这样的信徒,他固执地说:“神就是这样对我说的,所以你这个我接受不了。”这就是属灵生命到了一种极端程度,是一种很不和谐、也很不平衡的成长。因为圣经说到主耶稣时都说“神和人喜爱他的心,都一起增长”,神自己的旨意是让神和人喜悦他的心一齐成长。人不能凭着自己妄自推测神的意思,又自以为是完全顺服神,这是很主观地驾驭神的旨意,而不去顾与人的关系。

另一种极端就是过于在乎人的感觉。只要人喜欢,我可以在真理的教导上妥协,甚至在我去传福音的时候也可以妥协,只要人能接受,我可以把福音打折扣,罪、审判我都不讲,免得吓到他;就让他知道耶稣基督的恩典,信了主就可以得祝福、得医治、得平安。如果我们为了讨人的喜悦,就将神的道打了折扣,或者不顾神对我的旨意,暂且去犯一个错误,这也是不健康的成长。我们只有在神的引领下,也和人有正确、和谐的关系,这才是健康的成长。这里的根源问题是:一个人如果真正地和神有正确的关系,那么他和人的关系也会是正确、和谐的。

如果人和神有正确的关系,有一句经文说:“若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”(箴16:7)这种关系是多么地奥妙,真的是那样。如果我们和神的关系是正确的,神就会让仇敌与我们和好,更何况我们和亲人、和身边一般的人呢?关系肯定是更融洽的。就像但以理敬畏神一样,甚至他在异国的时候,连国王都尊重他。当他被扔到狮子洞中的时候,国王也很担心。国王与但以理本来是敌对的,但是因为但以理敬畏神,他的仇敌都开始喜欢他,并归荣耀给他的神(参但6:16-28)。我们如果真的和神有一个正确、和谐的关系,我们和人的关系一定也会是和谐的。相反,如果我们和人的关系很糟糕,我们真的就需要反省,需要神指引我们,到底是哪里有了问题才会与人不和谐;如果没有问题的话,我们就要祈求主帮助我们为着主的缘故去经营我们与别人的关系。

凡事长进,就是我们在每一件小事上不可忽略,在每一天、每一刻我们都要和神有最紧密的交往,而不要跨大步。当然一年要有一年的新志向,但是在实现志向的过程中,要记得每一步都要走在神的带领之中。虽然一步一步的成长看起来很小很慢,虽然每一天你都会发现,越是反省,越会发现很多错误,但不要灰心,你在长进;神已经内住在你的里面,你里面他的生命会成形。只要我们低下头来,关注、经营在我们里面的新生命,他在我们里面一定会长大成形,最终使我们的身量变得像主耶稣基督那样,让神的美意在我们身上得以成就,使他那种详和的生命可以彰显在我们的生活之中。

今天我们要在上帝面前有一个新的祷告和交托,告诉自己:我要成长,让今天和昨天不再一样;在这个主日和下个主日我都要有长进,这一次和家人说话的态度和下一次的态度要不一样。要长进,就要在每一件小事、每一种态度、甚至细微到每一句话上,有区别、有对照、有更新。这样过一段时间你再回头看一看,就会发现,你已经在成长了。正如赞美诗《小小水滴歌》所唱的那样,“小小许多水滴,积聚成大海”,“小小一分一秒,……会积成年岁”,小小的一句温柔的话语、一个充满爱心的动作、一件小事所带来的大改变,我们不可以忽略。

凡事长进,就是在每一天的小事上连于基督,要反省、努力、靠着主去竭力地追求,这样,我们相信上帝的美意必要在我们身上成就,新的志愿必能在基督里得以成全。当新的一年马上来临的时候,愿我们在基督里都有更新、更美的心愿和计划,也愿基督带领我们能够将这美丽的心愿实现出来。阿们!

热门文章

热度: 推荐: