基督教讲章网

李晓霞传道 在基督里全新的开始 基督教新年讲道

日期:2016-10-27作者:李晓霞

在基督里全新的开始

今天是大年初一,没想到来了这么多人,主堂都坐满了,很感谢神的恩典。一年又一年,又是新的一年。在新的一年当中我们要有一个怎么样的分享呢,在新的一年当中我们要有一个怎么样的计划呢?今天我们跨进了2010年,跨进了不一样的一天,在这样一个主日,我们愿意舍下和家人团聚的时间,来到教会,来到上帝的殿宇当中,来等候他,来聆听他的话语,那么我们要得着什么呢?

今天我想藉着哥林多后书5章17节和加拉太书2章20节来跟大家分享“在基督里全新的开始”。刚才我们读到哥林多后书5章17节:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”亲爱的弟兄姊妹,我们知道哥林多后书是保罗写给哥林多的信徒和哥林多教会的。首先我们看一看保罗这个人,他曾经叫扫罗,曾经是BP耶稣基督的人,受教于法利赛派的迦玛列门下。他曾经是一个反对基督和他门徒的人,当时他以为自己做的工作非常好,但是在大马色路上的经历改变了他,在他通往BP基督的路上,耶稣基督改变了他,使他成为了耶稣基督的门徒。

亲爱的弟兄姊妹,当我看到保罗的这段经历时,我也想到了我在带大学生团契时曾经看过的一部电影,讲的是一个堕落的女孩子,那时她的心态很不好,很想自杀,她想了无数种死的方法,听死亡的音乐。她也接触过基督教,但她不相信有上帝,她曾经很反对神,反对基督教。其实自杀也是反对神的表现。我们知道基督教是不让人自杀的,因为我们的生命是上帝赋予的,我们没有权利去结束自己的生命。就是这样一个反基督的她,在她绝望时,在她通向死亡的路上,耶稣的光光照了她。她悔改之后说,我这样的绝望,这样的悖逆,这样的不好,上帝却从来没有放弃我,耶稣的爱也从来没有放弃我。当我看这部片子的时候,我流泪了。

保罗,曾经的扫罗,他BP耶稣,当看到教会历史上第一个殉道士司提反殉道时,扫罗非常开心。就是这样一个人,神却拣选了他,神却改变了他。在去往大马色的路上,在他通向要去BP基督徒的路上,一道大光光照了他。

亲爱的弟兄姊妹,当我们回想自己的生命的时候,我们也会有同样的感慨。还记得以前我没有认识神的时候,我会跟教会的长老辩论,我会想出很多问题问得他哑口无言。在我们不相信神、把基督拒之门外的时候,耶稣在等候着我们。耶稣的爱没有改变,他没有因为我们一次又一次的拒绝,一次又一次的放弃自己,就改变对我们的爱,他没有。在我们还作罪人的时候,在我们还与基督隔绝的时候,神就赐下他的爱子,为我们道成肉身,为我们的罪被钉死在S字J上。就是这样一位爱我们的主,牵引着我们一步一步,从以往的日子,从一个不认识神的日子,从一个反对基督的人,走到了今天,认识了他。到如今,我们所有真正属于基督的人,都会同声地感慨:是耶稣改变了我的生命。亲爱的弟兄姊妹,当你真正地经历了基督,你会发现,是耶稣改变了你我的生命。当耶稣改变了我们的生命,我们就会说:我不再是属于自己,我是属于耶稣基督的。保罗告诉我们:属于基督的人是活在基督里的,那是什么样的人呢?“若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17)。

亲爱的弟兄姊妹,这是一个多么美好的信息。若有人在基督里,他就被改变了,他的生命被改变了,他不是以前的那个人,他乃是新造的人。我们继续来看保罗,当他在基督里,是怎么被改变了呢?他知道了他人生的目的,他知道他活着就是要传扬神的福音。前两天我在读经的时候,读到使徒行传20章保罗对以弗所教会长老的劝勉,他说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)这样的保罗在大马色路上经历了改变,当他被耶稣救赎、改变之后,他清楚了他人生的方向、人生的目标,他知道了他以前活着可能是为自己,可能是为社会上许许多多的事情,但是今后他的活,不再将性命看为宝贵了。亲爱的弟兄姊妹,当保罗被改变之后,当保罗活在基督里,他就真的成为了一个新造的人,他的一生就证明了什么是新造的人,新造的人的生命有新的方向;他的生命有一个确定,他知道他的使命,他知道他在这个世界上要做什么。保罗知道他要做的就是成就他从主耶稣所领受的职份,证明神恩惠的福音。所以当他在亚基帕王面前申诉的时候,他说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象”(使26:19)。在他年老的时候,他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)

亲爱的弟兄姊妹,保罗这样的一个改变,使我们看到了一个新的生命,新的生命就是有方向,有一个确定,他知道他要传神的福音。他用一生见证、守住了他所信的。他从来都没有违背大马色路上改变他的那个异象,那让他一生跟随的异象。亲爱的弟兄姊妹,自从扫罗被神改变之后,他以前的生命跟他隔绝了,“旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)从此以后,他活着不再是为自己而活,而是为主而活。所以在加拉太书2章20节,他说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我”。他真的钉S字J了吗?他所说的是那个“老我”已经与基督同钉S字J了。所以他说看万事如粪土,为要得着耶稣基督。亲爱的弟兄姊妹,他——以前的那个保罗,那个BP耶稣、不认识主的、败坏的罪人保罗,已经与基督同钉在S字J上了。

亲爱的弟兄姊妹,那我们从保罗身上可以学到什么呢?以前的我们在哪里呢?以前的我们是否还活着呢?我们也要对神作出回应,我们也要向世人宣告,以前的我,以前的那个有罪的、那个反对神的、那个不明白神的我;以前的那个处处得罪神、处处与神作对的我;以前的那个时常埋怨、抱怨、看环境、看问题、没有信心的我,今天与基督钉在S字J上了,我不要那个我再活着了。如今我怎样活呢?且看保罗是怎样活的呢?他说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(参加2:20)。保罗活着,就是为基督而活,那我们今天呢?现在你我的生命是为谁而活呢?我们要思考这个问题。

很多时候我们嘴上说是为主而活,但是却常常对家庭的思虑高过对神的思虑,常常在侍奉中将人对你的看法看得高过神,常常会把自己的配偶、恋人看得高过神,常常将孩子的学习等许许多多的事看得高过神,常常会把自己的健康、疾病看得高过神,常常会把钱财看得高过神,这个时候我们没有为主而活。我们常常会因为别人的一句话,就放弃了对主道的正确遵行,我们常常没有为主而活,没有做到“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,就是让基督的生命在我的里面长大。基督的生命,像一个种子,慢慢地发芽,长成一棵很大的树,要让基督的性情、属于基督的东西,在我里面生发出来。基督耶稣道成肉身在世上三年多时间当中,就为今天的你我在世上如何去活树立了一个很好的榜样。

基督在世上的时候,谦卑,温柔,很有节制,很良善,他充满了爱心,神和人喜爱他的心都渐渐增长。基督他知道自己为什么来到世上,就是为了完成上帝的旨意,为了遵行上帝的托付,是为了所有的罪人来到这个世界上,他也知道在这个世界上要做什么。

亲爱的弟兄姊妹,当我们要基督在我们里面活的时候,这种生命就应该生发出来。你我活着,不是单单为了生活中许许多多问题得到解决,而是要你我的活完成神在我们每一个人生命当中的使命与托付,你要寻找神在你个人身上的使命和托付。也许他的托付和带领不是要你抛下所有的工作去西藏、新疆传福音;也许他对你的托付就是要你在职场、事业中做他福音的见证人;也许他对你的托付是让你在家中看好孩子;也许他对你的托付是为你的家人来守望;也许他对你的托付是让你为某个教会献上守望的祷告。也许神对我的托付是让我做全职侍奉,也许神对你的托付是让你做兼职侍奉。神造每个人都有他的目的,都有他要这个人完成的使命,所以我们要清楚地明白神对我们的带领,我们要清楚地明白神对我们的托付。

我们可能会问,神对我们的托付是什么呢?所以我们要来到耶稣的面前向他祈求,当你去求他的时候,他必会引领你,因为不是牧师、不是传道、不是教会引领你的脚步,是我们的神引领我们的教会,引领我们所有人人生的脚步。所以亲爱的弟兄姊妹,保罗知道了神的托付,知道了之后就去做了,最后他说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:8),保罗不但说“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,而且说“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活”(加2:20)。他知道他不是活在一个真空里面,他不是信主以后就不再碰到任何的污秽,不再受到任何的诱惑。不是的,他是活在这个肉身里面,这个肉身是活在这个世界上。这个世界是一个堕落的、充满罪恶的、被罪所玷污的世界,他是活在这个世界上,他活在这个肉身当中,这个肉身需要吃饭,这个肉身需要穿衣,这个肉身会经历生老病死。他知道这些,他清楚这些,因而他说“我如今在肉身活着”。

有的人会觉得信主之后,任何罪、任何的不洁都不会碰到。不是的,你还会受到很多的引诱,你还会受到很多的试探,但是你在基督里面,因为现在是基督的生命在你的里面显大,所以在诱惑、引诱临到的时候,你要靠着基督来得胜。保罗说“我如今在肉身活着”,他非常清楚他是在肉身活着,但是因信神的儿子而活。

亲爱的弟兄姊妹,这里就提到了三个方面。第一,首先他活是因信。所以说我们活着的基督徒,我们属于基督的人,我们要有信心,我们要有信心地活,我们要活在信心里面。我记得第一次在海淀堂证道,给大家讲的是“踏上信心的征程”,讲了两个方面:第一方面信心是一个冒险;第二方面信心是一个确据。我们要活在信心里面。你不是活在危险当中,你不是活在舒适的环境里面,你不是活在逆境当中,你是活在信心里面。你要满怀信心地去面对每一天,面对每一天的生活。而且你要清楚,在每一天的生活当中,我们基督徒都会面临着属灵的争战。在这争战当中,你要靠着信心去得胜。那我们活着“因信”,信什么呀?是信自己的想法吗?信你可以自己心想事成吗?是信你有能力吗?不是的。是信别人可以帮助你吗?是信别人有能力吗?不是的。是信什么?信神的儿子耶稣基督。所以说,我们“因信”,是信神的儿子,是信神的儿子耶稣基督而活在这个世界上。

你要知道,当你信他的时候,他就是我们的坚固保障,他就是我们的磐石。他爱我们爱到什么地步?加拉太书告诉我们:“他是爱我,为我舍己。”(加2:20)他爱我们爱到舍弃自己的地步,他爱我们爱到牺牲的地步,他爱我们爱到为我们死的地步。那我们对神的爱呢?我们如何回应这份爱呢?我们是否爱他爱到为他死的地步呢?我们是否爱他爱到牺牲的地步呢?我们是否爱他爱到放下自己的地步呢?神告诉我们,你放下自己,不是一个亏本生意,不是亏了,而是赚了。当你放下自己,使我的生命在你的里面显大的时候,我的平安、我的喜乐、我的自由就赐给你了。当你放下自己的时候,在挫折当中、在软弱当中,在劳苦担重担的时候,我的安息就临到你了。

所以说,亲爱的弟兄姊妹,当我们放下自己依靠神的时候,是一个赚本的“生意”。当你去依靠神的时候,神会加给你从他而来的能力和力量。你不再是靠着你自己,而是靠神带领你人生的脚步,靠神带领你人生的方向。亲爱的弟兄姊妹,保罗从一个BP基督的人,到生命发生这样的改变,当保罗给哥林多教会写这封书信的时候,他已经经历了这样的改变。所以他能用亲身的体验说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

今天,我们透过保罗对哥林多信徒的劝勉,透过保罗对加拉太信徒的劝勉,我们也要告诉自己,我们也要活在基督里面,我们也要成为一个新造的人。因为当你在基督里面的时候,你就是一个新造的人;当你在基督里面的时候,你就可以拥有一个全新的开始。

亲爱的弟兄姊妹,我们要在基督里面有一个全新的开始,我们的教会要在基督里面有一个全新的开始。当教会在基督里面接受圣灵的洗礼的时候,她发生了一个非常大的改变。虽然早期教会,在使徒时代经历了许许多多的BP,但是福音从耶路撒冷传到犹太,传到撒玛利亚,直到外邦使徒保罗将福音传到世界上很多地方。虽然当时教会受到许许多多的BP,但是神怎么样呢?使徒行传的许多处经文都写着同样的一句话:主将得救的人数天天加给教会(参徒2:47;徒16:5)。今天我们也看到,两千年的教会历史,虽然有许许多多BP教会的人,许许多多反对圣经的人,但是我们发现,那些反对圣经的人、BP教会的人死掉了,教会怎么样呢?教会却是茁壮地发展,教会的人数不断增加,越来越多。所以说,当我们依靠神时,我们会发现,在基督里面教会有改变,在基督里面我们个人有改变,在基督里面有神满满的祝福。

那么我们应该怎样有一个全新的开始呢?我们应该像保罗一样:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我”(加2:20)。要让基督的生命在我的里面显大,要让基督的生命在我里面生根发芽、开花结果,要让他的生命在我的里面大起来。在新的一年当中,我们要立下这样的志向:让基督的生命长大起来。我们虽然还在肉身活着,但是现在旧事过去了。我们新的活法就是:“因信神的儿子而活”(加2:20)。

我们要知道,这一切的一切都是出于我们的神。所以你要知道,没有什么没有可以自夸的,所有一切都是出于神的。我们要把一切的荣耀、一切的颂赞,归给我们的神;我们能力的源泉就是这磐石。我们要知道,无论我们做什么,我们都不再靠自己去做,我们要靠我们的神。也许你过去若干年都是靠自己的活法,今天要换一个活法,乃是靠着我们的上帝而活,靠着他的能力而活。要知道,一切都是出于神。在顺境当中,我们知道出于神,所以我们感恩。在逆境当中、在危险当中、在BP当中、在苦难当中、在软弱当中,我们也知道出于神,所以我们依旧感恩。这一切都是出于神,所以我就默然不语,这一切都是出于神,我相信“主说,伸冤在我,我必报应”(罗12:19),我的主必会为我伸张公义。亲爱的弟兄姊妹,我们要知道,一切都是出于神。因着在基督里,我们与神和好了,我们与神之间的隔阂没有了。耶稣基督在S字J上的死,使圣殿里的幔子一分为二,我们曾与神隔绝,但因着基督的救赎,我们重新与神和好了。当我们跟神和好的时候,有了这个新的开始,神告诉我们要成为基督的使者,要把这和好的道理、和好的福音传给更多的人,传给那些失丧的人。

亲爱的弟兄姊妹,我们来到教会寻求神的时候,也许是带着各样的苦难,带着各样的问题来到神的面前,这些都很正常。但是我要告诉你,当你的生命真正成熟起来的时候,你不单单是因为神给你解决了许许多多的问题才信靠主。可能有的时候你信主是因为你的疾病得了医治,或者神复合了你即将破碎的家庭,但是你要知道,你的信主、你的信仰,绝不能停留在这个层面上。我们信主是因为什么呀?他是我的创造主,他是创造我的,所以我就要信他。不是因为他能给我多少福气,所以我才信他。

就好像一个女儿,她不是因为母亲能给她带来什么才认母亲,对不对?如果她觉得谁能够给她带来什么好处就认谁是妈妈的话,这个孩子还是一个好孩子吗?不是的。她为什么认她的母亲?不是这个母亲能够给她好处,而是因为是她母亲生了她,哪怕这个母亲是捡破烂的。所以说,当我们真正委身于上帝的时候,不是因为神能够给你什么,你才去认神,你才去信靠他。如果他不给你,得了,不跟你扯了,我走了。不是这样的。而是因为他造了我,我是从他那里出来的,他是我的主,他是我的父亲,所以我要回到他的里面。不是求他给我带来好处,我只是要得着他。

亲爱的弟兄姊妹,我们对神也要从昔日那种求各样的祝福、求解决各样的问题当中走出来,而是去得着主自己,去得着关乎生命的总原则。不单单是为了解决一个又一个问题,问题是无穷尽的,问题是解决不完的,神带给你最大的改变是生命的改变,是价值观的改变。就像保罗一样,曾经他不觉得耶稣是主,是神带给他价值观的改变:耶稣是他的主。耶稣在保罗去往大马色的路上对他说:“扫罗!扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)亲爱的弟兄姊妹,当保罗的价值观被扭转之后,他经历种种危险,无论是饥饿、困苦、疲乏、刀剑,所有的一切都不能使他与神的爱隔绝,因为他真正认识了上帝,他真正明白了上帝。

亲爱的弟兄姊妹,愿我们在新的一年当中,我们去回应我们的上帝,藉着哥林多后书5章17节和加拉太书2章20节,我们要回应上帝,求主让我们的生命有一个全新的开始,使我们能够向着主的标竿直跑,向着基督直跑,去认识基督,明白我们的使命、神对我们的托付,勇往直前。无论路上遇到怎样的荆棘和风浪,我们知道有基督的爱伴随着我们,这就够了。有基督在那里,再大的风浪都不足畏惧;有基督在那里,我们就要向着他的标竿直跑。我们要有一个新的开始,告别以前的那种生活,进入到“活在基督里面,让基督的生命在我们里面显大”的生活里。

热门文章

热度: 推荐: