基督教讲章网

真理必叫我们得以自由 (约翰福音8:31-47)

日期:2016-10-27作者:海夫

约翰福音证道系列 之七

真理必叫我们得以自由(约翰福音8:31-47)

这篇讲道信息我准备了近两周,不断祷告、读经,也查阅相关资料与讲章,但还是像保罗说他到哥林多传福音时“又软弱、又惧怕,又甚战惊”。因为要讲到真理,讲到自由,讲到罪的奴仆等,若自己就是个哥林多教会,虽有恩赐却夹杂罪,所讲的就不是真理,而是辱没真理。若听道也是个哥林多教会,带着血气私欲来领受真道,那就成了虽然讲着真理,却瞎子领瞎子,罪上加罪。而真理不单是说的,更是活出来的,求主洁净我们的心,完全地受真理的带领,活出真理并真理的自由!

一、真理只有一个:耶稣基督并祂钉S字J

1 什么是真正的真理?

在世界和世界的文化中,什么是真理众说纷纭,因为在没有绝对者、超越者和至高不变的语境中,真理就被认为是科学的、客观的、正确的道理。那么谁是正确的呢?每个人都可能认为自己是正确的。每个人都认为自己可能是正确的时候,自然就流行枪杆子里出政权,成者王败者寇一类的规则和潜规则;就出来实践是真理的唯一标准,不管黑猫白猫抓着老鼠就是好猫一类的伪真理。这些潜规则和伪真理甚嚣尘上的时候,看上去似乎是对的,推动了历史的发展,实则遗患无穷,要命滋害。感谢主!幸好有主道成肉身住在了我们中间,充充满满地有恩典,有真理。

真理是什么?从字义来说,在希伯来文里真理就是真实,就是事实及事实的本质。那什么是真实的呢?唯有主耶稣及其主耶稣做成的工作是真实的!这实在不可思议,真理居然是一个人,居然是一个人的工作,相信这个人就是晓得真理,跟从这个人和祂的工作就得以自由。若不是真理本身来启示,世上任何一个天才想破脑袋也想不到这点。

2 为什么真理就是耶稣基督及其祂的工作?

注意细读约翰福音31、32节,是主耶稣对信祂的犹太人说的,因着祂前面的教训,许多人信主了。但这些人真信主吗,真知道耶稣是谁吗,主耶稣要进一步地引导他们进入真理,便有了下面的提问和教导。这不正是主耶稣要对我说的吗,我信主也有些日子了,我真知道祂吗,真在真理里得以自由了吗?常常这样警醒提问吧!

主耶稣先说“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”。再说“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”,这话的潜台词就是你们先明白道,遵守道,才能晓得真理,得以自由。约翰福音开篇就讲太初有道,道与神同在。道是什么呢?道就是言,它包含三层意思:A、道是籍着圣言的创造,神说要有光就有了光。B、道是上帝籍着先知所传的信息。C、道是神的律法和神圣的标准。你感谢上帝的创造了吗,拥有神的智慧和能力了吗?你真的领受上帝的先知传递的信息了吗?你真的遵守律法,称义成圣了吗?恐怕没有人敢说他都做到了。

主耶稣知道我们做不到、守不住,祂亲自过来,作为完全的神又是完全的人亲自过来,叫我们晓得真理。祂就是真理本身,相信并跟从真理,真理本身叫人得以自由。因着祂,我们可以向罪而死,向神而活,哈利路亚!简单来说,就是光临到黑暗,黑暗就退去。真实显明,虚谎就破除。“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们 神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”(以赛亚书61:1-3),这就是在真理临到的自由宣言。求主让这样的应许不是背经文,而是真实地兑现在我身上。

一、是罪叫人不得自由,不是别的

我们总认为是某个人、某个环境等叫我不舒服,不自由,我换个人、换个工作等就好了。事实是换来换去总不对劲,问题在哪里?问题在于没有认识真正叫人不得自由的根本是罪,不是别的,人或环境只是罪的表象或所结出的果子。可是我们往往认识不到这点,而像经文中的犹太人一样,和主耶稣争论、气恼、怀疑。

在主耶稣做了真理的宣布和教导之后,从33节到59节,记录了犹太人和主耶稣关于真理的大论辩,耶稣句句确实而有力地见证,并指出犹太人罪的根底;犹太人先是骄傲地称自己从没有做过奴仆,再称耶稣是从淫乱生的,再骂耶稣是撒玛利亚人,是鬼附的,实在说不过了,就“拿石头要打祂”。从这个辩论的过程,我们深层地来思想并看清究竟什么是罪,为什么人不知罪、不认罪、不悔罪。

1 凡不出于神的都是罪

在犹太人的思想中,我们信神并遵守神的律法就没有罪。正是对自己的这一确信,让他们说出“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆”,全然忘了他们在埃及做过奴隶,被掳到过巴比伦,现在又是罗马的统治下。明明作了奴仆还不承认,还满有属灵的骄傲,这是不是我们有时的信仰光景呢!

信神并遵守神的律法就没有罪,这样的说法和认识似乎没有错呀。问题出在哪里呢?主耶稣一眼望穿,在辩论过程中将犹太人隐而未现的罪层层揭示出来——凡不出于神的都是罪!原罪绝不单是离开神,不相信神,犹太人没有离开神,也相信神,却神在面前也认不出来神。为什么呢?他们不知道罪绝不仅是表面功夫,仅仅就行为构成的罪,还包括道德的罪、心思的罪、自义的罪、亵慢的罪等。人不真的以神为神的时候,便会举着神的大旗做着魔鬼的勾当。

仔细查究起来,没有一个人不是罪孽深重。行为的罪、道德的罪尚好理解,心思的罪同样是罪,主耶稣痛切地指出心思意念里的罪,看到妇人动淫念,故意显示敬虔的祷告等,这些神知道,自己知道,却常伪装掩饰便是自欺欺人。

自义的罪更是加倍,“便如神能知道善恶”是人掩盖得极其巧妙的罪,以谦卑来掩饰骄傲,以虚谎来隐瞒真实……“满篇的道德文章,满腹的男盗女娼”就是从这里来的,以自我为标准,而非以真理为标准妄图用自我感觉良好或不良好遮挡来神和神的律法。

而亵慢的罪不多是在外邦人,更是在基督徒身上更明显!自己在自以为得救的满足中不追求、不上进、不成长,但求神来满足我的需要,而少求力量奔走天路,说弟兄是鬼附着的,求自己的荣耀……犹太人和主耶稣在辩论过程中的各种心思和作为在基督徒身上都有。求主怜悯,求主光照!

2 为什么不知罪、不认罪、不悔罪?

律法是让人知罪的,熟知律法的犹太人竟然不知罪!再熟知律法,但若不是神的光照,没人甘心情愿去知罪的,反而说“我们不是从淫乱生的”(约8:41)。这话的意思是拿着律法去指责主耶稣,想从揭人的隐私来弄痛对方,击败对方。弦外之音是玛利亚还没结婚就生了你这个杂种。我们多纯正,我们只有一位父亚伯拉罕。人心的险恶诡诈可见一斑。对此主耶稣坦坦荡荡地说“你们中间谁能指证我有罪呢”?并一再说我的父就是神。“我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是祂差我来”。(约4:42)

主耶稣说得如此清楚了,为什么犹太人还不认罪呢?因为他们此时的心里被私欲充满。约翰福音43、44节,主耶稣揭穿他们阴暗的心理本质。神提醒过该隐“罪就伏在你门前”,但该隐还是杀了亚伯,嫉妒的私欲烧红了该隐的心,似乎被拿撒勒人耶稣夺去了影响力的犹太人现在心里只想怎么给耶稣泼脏水,怎么把祂搞掉。这种心理不知觉中就被蛇引诱,“便如神能知道善恶”,把自己做成神去审判神。

基督徒很多时候也认罪,但不真的悔改。那时的认罪不是为罪本身忧伤痛悔,而是害怕罪的后果自己难以承担。为什么主耶稣把话说得如此清楚了,犹太人仍不悔罪呢?因为那时的他们所思所言的已经不出于神,而是出于说谎的。从红口白齿地说没做过奴仆,到骄傲地表示自己是亚伯拉罕的后裔,实际上已在认贼作父。而神是圣洁、公义,不容虚谎和罪恶的。“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事”。亚伯拉罕所行的事主耶稣是指什么?是指亚伯拉罕真心相信神,无论是75岁离开吾珥还是献上以撒,亚伯拉罕选择了信心。主耶稣的意思是唯有出于神的真信心才能真领受真理。出于神的听神的话才晓得真理怎样叫人得以自由。

三、进入真理的自由

1 究竟什么是自由?

在没有神的人的心目中,能够随我心所欲就是自由。实际上这种自由从来不存在,但人心的虚妄让人总是幻想这种自由。孔子说“从心所欲而不逾矩”历来被认为是很高的境界了。但矩是什么呢?是规矩,是律法。感谢主!主耶稣让我们活在恩典之下,而不在律法以下。不用到七十岁就可从心所欲而不逾矩,并满有基督里的平安、喜乐和饱足。

真正的自由究竟是什么呢?汉字中“自”就是鼻子的象形,后来为了将鼻子这个器官和自己区分而另造了“鼻”字。创世纪2:7“耶和华神将生气吹进他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”也就是说自由的本意是由着根本,回到真实。人的根本是什么?是神的创造,有神的形象和样式的被造。这才是人的根本,人的真实,怎么回到真实?籍着主耶稣和祂的工作就能回到真实。“你们必晓得真理”!

真正的自由就是因着真理得到全新的生命,行在光中而得见光,活在爱中而活出爱;自由就是不再在离开神的命运和诅咒里;自由就是不再尝死味的美妙永生。自由就是脱离撒旦的权势而不受罪的挟制;自由就是有不犯罪的自由而得到神的祝福,并有胜过罪的权柄;自由就是以马内利的无限安息、畅快,并逐渐成长的丰盛的人生……人啊,你还需要什么样的自由呢!

2 真理中的享有自由而不滥用自由

主耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。”(约16:13)生来就信神、从小就遵守律法的犹太人尚且不能明白真理,我们何以能明白?感谢赞美主! “主就是那灵。主的灵在那里,那里就得以自由。”(林后 3:17)主耶稣就是来释放我们,拯救我们的,如果我们还有这样那样的辖制:无论是自己被辖制还是辖制别人,要小心魔鬼籍着宗教的灵做工。

因为主耶稣基督是真理,进入真理的意思就是圣灵同时领我们认识基督,见证基督,进入真理、进入耶稣基督为我作成了的自由的工作里去。我们通过圣灵的持续内住和顺服圣灵的生活,就可以脱离魔鬼的捆绑(约15:1-11;罗8:1;加5:18)。同样蒙恩的人又不可滥用自由,“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。”(加 5:13)若把自由当作放纵情欲的机会,实则没有明白真理,或是在真道上堕落,将受的刑罚是加倍的。“出于神的,必听神的话”!

祷告:主啊,谢谢你的光照,让我们看到自己身上对罪的三不主义(不知罪、不认罪、不悔罪)何等被我高举,求主彻底拿掉!真正晓得真理而得以自由,行事为人出于神,并求神的荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: