基督教讲章网

仰望自己所扎的人(约翰福音19章)

日期:2016-10-27作者:海夫



  仰望自己所扎的人(约翰福音19章)

  人的本性就是习惯仰望自己,自己的想法、判断、行动、喜好、意志、追求等,即便口口声声说自己信神的也莫不如此。那时的神是我头脑中的、我的精神划定的一个有限的神。什么时候才是真相信?仰望S字J,与S字J上自己所扎的人同死,从而活出神所赐的新生命。否则再是满口主名,主再来的时候居然说:退后吧,我不认识你。从仰望自己到仰望自己所扎的人,这确实是一条窄路,一道窄门,找着的人少,进入的也少。感谢主!有主在我们前面行,再窄也成为了现实。

仰望的起点:为罪、为义自己责备自己

  当我们读到约翰福音18、19章,往往很愤慨:那些人居然将主耶稣如此折磨、戏弄并钉死!却很少想过自己就是其中的一员,过去是,现在还是。摩西律法一共613条,大卫•鲍森牧师曾做过一次特别的讲道,他没讲,只是将会众就分成两组读经,一组读律法中蒙祝福的诫命条例,另一组就说阿们;一组读被咒诅的律例,另一组说阿们。阿们的声音开始很大,后来越来越小,几乎没有了:都发现自己太多违背律法、不能蒙祝福、反当受咒诅的地方!

1、主耶稣是为我深重的罪所钉、所扎
  呵,律法的时代已过去了,我们在恩典时代。是的,我们有幸活在恩典时代,但律法并没废弃,而是在耶稣基督里被成全了。律法是让人知罪,引人来到神前的。然人无不高喊:我哪里有罪,我哪里犯罪了?那种委屈激愤之情和高喊着“钉死他,钉死他”的声音如出一辙。这声音里的潜台词是:我“如神能知道善恶”(创世纪3:5)扪心自问:多少时候我的判断在先,祷告在后。又有多少时候我的论断在前,安慰在后?那时我的心里有没有响起过一个细微的声音:我不是神,在S字J上的那位才是神。有没有想起过S字J上的那位此时的反应是“像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声”(以赛亚书53:7),并为BP自己、钉死自己的祷告。
当意识不到自己不是神的时候,我这样的想、这么做还那么的理所当然:就是你,罪该万死。感谢圣灵的光照,我才得以看见赤裸裸的真相:是我的罪将主耶稣逮捕、审问、鞭打、羞辱、折磨、戏弄、钉死。而 “他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书53:4-6)

2、若无悔改,我就是将主重钉S字J
  曾在讲路加福音时,深入分析过将耶稣送上S字J的每个人的心理。难道我没有这样的罪吗?1、逮捕耶稣的犹太人、尤其是祭司长、法利赛人等无不自以为是,犹太有两大传统先知和律法,他们从自己对先知的判断和对律法的理解,认为耶稣不合传统。2、审问耶稣的祭司暗里嫉妒,自己的地位和权威遭到了摇动。审问耶稣的彼拉多明知耶稣无罪却做出定罪的审判,因为他怕自己的地位和**发展受到影响。3、耶稣进城时还对他高喊“和散那”的人为什么那么快就高喊“钉死他”?因为耶稣让他们失望了,不是心目中的君王,来带领他们取得军事胜利的。4、戏弄、鞭打、刺扎耶稣的兵丁眼里,这个落魄的该死的人,我对他做什么都不过分。5、跟从耶稣的门徒大多四散,和另外的跟随者一起无力地落在黑暗的洪流中,变相成为同犯。
那是他们不认识主,现在我是认识主,相信主,跟从主的。真的吗?我们是否从来没有骄傲、诡诈、论断、嫉妒、私欲、贪恋、放纵、盲从、抱怨、指责?对配偶、家人、朋友、同事、陌生人、社会等。若有,那就是扎在主的身上!主说“做在最小的一个弟兄身上就是做在我身上。”(马太福音25:40)耶稣带着门徒在各城各乡传福音:天国近了,当悔改。我们真的悔改了吗?如果没有真实的悔改,我们这些基督徒就是地地道道的小人、伪君子,诈骗犯,我们就是歹徒、凶手,常常将主重钉S字J,并明明的钉祂,扎祂,羞辱祂!“耶稣尝了那醋,就说:成了。”(约翰福音19:30)主耶稣在S字J上已经做成完全的救赎之功,没有悔改的认信,其每个言语都似乎在显示:在我身上没成。没成的人,救恩与他无关!

仰望的进程:祂必兴旺,我必衰微

哇,这样的话谁还敢信主呀?是啊,人其实是有心行善也行不出来。更何况人的在罪中的本性是逃避、不负责任,并尽其所能地找替罪羊将责任推给别人。感谢主!神最大的恩典就是神将他的独生子耶稣基督给了我们做了替罪羊,做了完全的挽回祭,同时又把最棒的礼物赐给我们——圣灵。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(以弗所书1:13)我们能够跨出悔改归信的第一步认罪都是圣灵在我们里面做成。这就是新约!

1、我所信的乃是耶稣基督并祂钉S字J
  旧约是将律法刻在石版上,叫人遵行,新约是将律法刻在心版上,让人在靠圣灵来从心里顺服。“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除去石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(以西结书36:26~27)顺服的过程就是一个主必兴旺、我必衰微的过程。在顺服中,我们才能看清自己的罪,体会那被自己所扎的人心中多么受伤,更深地被S字J上的爱感动。
因着神的爱,按照祂的定意和拣选,给我们披上耶稣基督洁白的义袍。但神的属性决定了祂绝不会容忍罪。圣洁、公义的神恨恶一切的罪恶和污秽!要知道若不是耶稣基督死在S字J上,上帝对罪的愤怒才得以止息。神爱我们,忍耐我们,等候我们,但不要以为我们的神不会发火,“我们的神乃是烈火”(希伯来书12:29),是公义的灵,焚烧的灵。若有人常在罪中,神的震怒也必常在他身上。
  求主怜悯和饶恕,我们被主的爱感动,太多时候是因为得了我主我神的恩惠、好处而感动。如果这样,撒旦拿着万国的荣华来引诱我们,那我们不早就有奶就是娘,称撒旦为爹了吗。这是好多人信仰倒塌的根本所在——信的是耶稣基督,不是耶稣基督并祂钉S字J。传的是和佛陀、玉皇、财神一样的基督,不是为我的罪受死,为我的生复活的基督。

2、圣灵一路引导我因信得救、得胜、得荣耀
  当我们为罪、为义自己责备自己的时候,当我们生出忧伤、痛悔的心的时候,我们当更加仰望S字J,仰望S字J上那被自己所扎的人。越仰望,越痛悔,越痛悔,越愿意归正。感谢主!有神必为祂的名引导我们走义路了。所以我们把这条义路称为S字J的路——主耶稣传福音的时候早就说过:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来,跟从我。”(路加福音9:23)在这条路上,有主耶稣走在前面,只需要放心跟从。在这条路上,有真理的圣灵一路保守、训诲、带领,叫我们在仰望中学习了顺服,在仰望中罪的老我逐渐衰微下去,新生命的我越发兴旺起来。
这才是真正的因信称义——常误以为决志信主就称义了,一次得救永远得救了,从今以后就躺在这个称义的恩典上睡大觉。什么叫称义?乃是神算我们为义,新约时代重要的恩典就是圣灵在神子民心里运行,圣灵能光照、提醒、感动、感化、催促我们,并赐给我们力量胜过律法所定的罪,成为蒙上帝祝福的人。都是神的恩做成的!很多基督徒的生命总是不能成长,无法遵循神的意旨,实在是缺乏圣灵帮助他们胜过自己、胜过世界。仰望自己所扎的人吧,圣灵是因祂被浇灌下来的。
不少人争论加尔文主义和阿米念主义的是非对错:关于究竟全是神做成,还是神人合作,其实两者从不同角度在说这仰望的过程。仰望的进程是“祂必兴旺,我必衰微”的进程。什么叫“必”?是神定意要成就的无人可以阻挡。我们的悔改归信、得胜归荣,乃是圣灵一直在我们里面做工,无不是神全然的恩典,将神的恩厚厚涂抹在我们身上!人在信心中领受、得到这恩典。若没有信心和信心中的行动,恩典再大,自己也不能受益,只好痛苦冤枉受。

仰望的成为:活出新人,见证基督

  哈利路亚!神让我们仰望自己所扎的人时,籍着圣灵在我们身上做换心、换血,在基督里新造。活出新人,就是见证基督。能见证基督,就是活出了新人。神是全能的神,我们的见证也当是全方位的见证,不是一点,而是全人。新人在生活中当有的见证样式很多,就实际情况和比较难以见证出来的有如下几个方面:

1、新人在生活中当有的见证样式
  A、真实、认罪——中国基督徒最大的问题是不真实,胆大妄为到常在神面前弄虚作假、耍花腔。总觉得从祭坛上降下火烧死按立的牧师——大祭司亚伦的两个儿子拿答和亚比户是久远的事,亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵而当场死掉的事绝不会发生在我身上。被称为“拿奖拿到手软”的伊朗电影《一次离别》在中国上座率不高,在缺失信仰的国家,很难理解电影中那种一说要手按古兰经发誓就敬畏、战惊的心。不真实的本质是不认罪!“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约翰一书1:9-10)爱里没有惧怕,认罪就能被赦罪。
B、谦卑、柔和——往往和不真实伴生的是属灵的骄傲。我们常以为自己得了真理,有了圣灵,主将天上地下的权柄都赐给我了。殊不知圣灵最大的工作就是彰显基督,引人到主前。谦卑就是切实知道自己不是神,是人,而且是罪人中的罪人。晓得自己罪有多大的人,自然柔和下来,不那么“神气”了。求主饶恕,我们常在责备、论战中比神还“神气”。向那些被我们属灵的骄傲刺伤的人真正地说声对不起吧!自以为在传福音,却拦阻了别人来到主前。
C、爱和怜悯——多么羞愧,主耶稣在剪羊毛的人手下无声,并为那些伤害祂、刺透祂的人祷告,我们才知道什么是爱,什么是爱中的顺服!对神对人的顺服。一个人若不懂得S字J的爱,他的爱在很大程度上是伤害的代名词,以爱的名义伤害别人,也伤害自己。伤害了还莫名其妙,委屈连天。若懂得S字J的爱,自然生出怜悯,真正的发自内心的怜悯,否则怎样的慈悲其实都不过伪善。在怜悯中,我们才能为BP我们的祷告——怜悯让我们看到真相:他所做的,他真不知道自己在做什么,求主开他的眼。
D、感谢和喜乐——由衷地感谢吧:被我扎的人,没有反应那是对我的忍耐,做出对抗反应的人,是以激烈的方式来提醒我不是神,S字J上的那位才是神。也感谢扎我的人,我不被扎,不能体会主耶稣钉死S字J的宝贵,不能明白什么叫“爱是恒久忍耐,又有恩慈”。 很奇妙,一个会感谢的人容易喜乐,在喜乐中的人也容易感谢和赞美。不要再自己劳苦担重担,在主里,没有杨伯劳,也没有黄世仁,只有爱,爱神爱人。
  E、从新得力 圣经里显示仅次于骄傲的罪是懒惰、不负责任。我们在教导中常忽视这点,那是因为我们将真理道德化、理性化,好像不偷不抢、不嫖不赌就好,懒一点没有关系。结果好多基督徒还不如外邦人,并且完全忘记了中国“天道酬勤“的古训。我们的工作、生活常常自己都“搞不定”,却拿着真理要去“搞定天下”!更不要说服侍的心志,奉献的心志,传福音的心志。想想吧,把主耶稣钉上S字J的,扎祂的,多少是懒惰、盲从、随波逐流,不动脑筋的大众。

2、活出新人、见证基督的“捷径”
当有这么多新样式,我不行,我不行!我还是不信算了。“我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)真理其实很简单,你不行,祂行!祂在S字J上已经做成了,你在信心中跟随,祂自然来帮你成就。这就是捷径:
A、搞好关系——凡事真实地来到主的面前,通过圣灵与主耶稣之间建立一种亲密的关系,象新妇和新郎的关系,是合一、甜蜜、新鲜、炽热的爱之关系。在彼此相爱中,我们心甘情愿地效法基督,遵守耶稣的命令,做耶稣所喜悦的事,自然越来越有“夫妻相”。
  B、渴慕话语——越是顺从圣灵越会发现自己喜爱神的律法诫命,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”(罗马书7:12)一个渴慕话语的基督徒喜爱神的圣洁、公义和良善。被圣灵充满的一个现象就是喜欢圣经里的话语,真是越读越甘甜。圣灵又使我们转向律法,使我们喜欢去遵守律法,并且有能力遵守律法。这是完全的恩典!圣经上写着要做的,自己可以做得到的就做,并非得等到圣灵感动才做。从人来的好的教导和训诲也要留意听取吸收,神很多时候也通过人来向我们说话。
圣灵会通过祂的感动把相关的经文放在我们心里,使我们记起圣经的教训,并懂得如何应用圣经的教训。同时通过熟悉圣经,好来查验心中的感动真出于神还是出于自己的情感激动,记住:从神来的感动不会违反圣经所教导的原则!我们若熟悉圣经的教导和原则,圣灵一在心里感动就更容易知道是神的带领。否则,凭自己热心做工,四处见证基督,反倒受挫了。
  C、祷告祈求——主耶稣给神的儿女最大的特权就是祷告,可以奉祂的名向神祈求,祈求的就得着。我爸爸是天父,天大地大,大不过我爸爸,祂能帮我全搞定。实际性地使用这个特权吧。这个捷径真的是很“捷”,尝过主恩的滋味,就知道祂是美善的。

热门文章

热度: 推荐: