基督教讲章网

异象对生命的四大影响 经文:徒10:9-23

日期:2016-10-27作者:大使命蔡牧

经文:徒10:9-23。

这是彼得所看见的异象。

在使徒行传中,有两个最重要的使徒:彼得和保罗。他们是是最有影响力的使徒,有异像、有使命,有广阔的布道与牧养的园地。使徒行传十六章保罗的异像,而现在读的十章是彼得的异像。

彼得所见的这个异象,并不是一个关乎饮食的异象,而是一个福音的异象,一个国度的异象。古时的雅各、约瑟、摩西、以赛亚等都见到过异象。那么异象究竟是什么?

我们先来定义“异象”:

——“异象”,除了指看见地上某处正在发生的事情外,还有一些更复杂的视觉经历,可以看见未来的事情,或看见神对某些人或接受异象者的旨意。异象常出现在梦境中。异象和异梦都是神启示的正统途径,在创世记46:2,神“在异象中”向雅各说话(参伯33:15)。在民数记12:6:,神把那透过异象或异梦的一般启示形式,跟摩西所享有更高层次的沟通作一对比。

——另一种截然不同的“异象”,称为“象征透视”。在这情况下,先知会看见大自然里平常的事物,但从当中意会那强化了的意义。神叫阿摩司“看见”一篮夏果(摩8:1、2),似乎是其中一个例子。

——“异象”,经常明显地指到从神而来的一种言语信息。因此,神对撒母耳的呼召被称为“异象”(撒上3:15),而第1节中相同的用词,似乎也指这种听觉上的经历。有些先知书以“异象”为标题(赛1:1;俄1;鸿1:1)。拿单说明神与大卫立约的预言,也形容为“异象”(撒下7:17;代上17:15;诗89:19)。在“没有异象,民就放肆”(箴29:18)这句着名的话中,“异象”是指先知的启示,即神用以引导以色列民的一种预言恩赐。

——异象意为属灵的看见。这不是一种神奇怪异的现象,而是从神宝座领受独特的眼光。也有称“第二视觉”。就是透过可以看见的事物,看见那不能看见的背后,有神美善的旨意与引导。

从彼得所看见的这个异象,我们来思考:异象对于我们的生命影响是什么呢?

我们的答案是,异象带来:开阔视野;改变观念;扩张心胸;更新生命。我们依次分享:

一、开阔视野

1、属灵看见

“彼得魂游象外……”

“魂游象外”,指心灵处于一种不寻常的状况,恍如在作梦,却又不是睡着。它本身并不就是“异象”,而是心灵被提升到一种境界中,使之能够看见“异象”。

异象意为属灵的看见。这不是一种神奇怪异的现象,而是从神宝座领受独特的眼光。也有称“第二视觉”就是透过可以看见的事物,看见那不能看见的背后,有神美善的旨意与引导。

2、开阔视野

哥尼流在祷告中看见异象(参10:2-3);这里,彼得也在祷告中看见异象(参10:10-16)。祷告乃是为神铺路,使神得以推展祂的行动和计划,来执行祂的旨意。事奉神的人如果不常祷告,他就在神的工作上一无用处,因为神无法向他启示祂的心意,也无法行使祂的旨意和计划。马丁路德说:“我有这许多的事情要作,所以,我每天必须花三个小时祷告。”

成语“一叶障目”意思是:一片叶子挡在眼前,会让人看不到外面的广阔世界。形容人被局部或暂时的现象所迷惑。有一个故事:楚地有一个人,家境贫寒,穷困潦倒。他读了《淮南子》,看到书上有这样的记载:螳螂在捕蝉时用树叶遮住自己的身体,其它小昆虫就看不见它。要是有人能得到那片树叶,就能用它隐藏自己的身体。他十分高兴。于是,跑到一棵树下,抬头仰望,希望找到那片螳螂在捕蝉时用来遮蔽自己的树叶。偶然发现了,就伸手摘下来。不料失手,那片树叶竟飘落地下。树下原本就有落叶,混在一起,再也无法辨认。于是,他索性将落叶全部扫起,收了足足有几斗回家。抱回家后,他一片一片地轮番拿树叶来遮住自己的眼睛,问他妻子:“你还能看见我吗?”开始,妻子一直说:“能看见。”后来,折腾了一整天,妻子于是疲倦不堪,很不耐烦,便骗他说:“看不见了!”这人一听心里暗暗大喜,急忙将选出的树叶揣在怀里,跑到街上去。到了闹市,他举着树叶,旁若无人,当面拿别人的东西。结果被官府差吏当场抓住,押送县衙。县官审问他的时候,他老老实实地叙述了事情的始末。县官听了,忍不住哈哈大笑起来,知道他是个书呆子,训斥了一顿就把他释放了,并没有惩治他……

眼界被打开,是需要异象的。有启示,才有异象;也异像,才有开阔。异象即梦想,是打开成功大门的钥匙。异象不是在复制其他人的模式,而是来自上帝的蓝图。异象,让我们来寻求神在我们的生命中所设定的计划和蓝图,从而神人同工,成就主旨。

你们是否知道神在我们每一个人身上的旨意?你寻找他的旨意了吗?

二、改变观念

对于这个异像,彼得的进路是从饮食的角度。所以,他说:“主啊,这些我们从来没有吃过……”

对于食物的观念——洁净与不洁净——是摩西律法的条例所规定。走兽、昆虫和飞鸟分成洁净的和不洁净的;犹太人不可吃不洁净的活物(11:46-47)。此项饮食条例的设立,用意在于使犹太人和外邦人有所分别,归神为圣。“凡俗物,和不洁净的物……”云云。“俗物”和“圣物”相对;“不洁净的物”和“洁净的物”相对。摩西律法禁止犹太人吃俗物和不洁净的物。“从来没有吃过”,表示彼得一向严守律法的规条——停于过去,不懂更新。

彼得所看见的异象不是关系饮食的问题,乃是福音的异象:外邦人——被歧视的群体——却是被神所爱的,是神的救恩所要临到的群体。这是改变观念的异象,是令传统的犹太人口呆目瞪的。

这实在是观念上的翻转!只有把狭隘的观念改变了,视野才会更加开扩,福音的门户才可能不受局限的被打开。

这个异像改变了彼得什么样的观念呢?

1、禁锢的自我观念

人的主观、成见和传统作法等,是何等的顽固;特别是与信仰有关的传统观念,更是牢不可破,但愿主也用属天的异象,来粉碎我们深处的传统观念,带领我们活在圣灵那无限量的更新里……

2、狭隘的民族观念

虽然在使徒行传第八章主的见证已经传到撒玛利亚,但撒玛利亚人并不是地道的外邦人,而是犹太人和外邦人的混血种族;在第八章的后段,也记载了外邦人埃提阿伯太监得救的故事,但受其影响的范围,毕竟仅限于北非的一个小国。真正向所有外邦人扩展福音的工作,乃是从意大利人哥尼流一家接受福音开始的。当时的罗马帝国,版图包括地中海沿岸欧、亚、非三大洲的精华地区,且罗马帝国的公民都高度受到“希罗文化”的熏陶,因此,一旦有人得救,便会很迅速的将福音扩散到其它地区和种族。

今天,我们观念也需要更新,端赖神给我们从宝座而来的眼光——异像。

今天,世俗的观念已经把教会世俗化:追求职位、权利、名利。

今天,世俗的观念已经把婚姻世俗化:教会里面的年轻人找对象,也是有车有房有钱,又漂亮、又聪明,当然加上又属灵,那就好。

我们来讲一个故事,这个故事启发我们要放下自我的观念:据说有一种鸟能飞越太平洋,它需要的只是一小截树枝。把树枝衔在嘴里,累了就把树枝扔到水面,飞落到上面休息;饿了就站在树枝上捕鱼;困了就站在树枝上睡觉。如果小鸟衔的不是树枝,而是鸟窝和食物等,那它能飞那么久吗?人生亦如此,能舍得,更能成功;放下包袱,放下自我,方能攀登高峰!

所以,作为上帝手中的器皿,作行使祂旨意的一个工具,我们就当接受神的引导,放下自我的观念,以及不合圣经的观念和传统,来接受祂在我们身上的计划和蓝图。

三、扩张心胸

我们常常是认识狭窄、观念狭窄及心胸狭窄,需要神扩张我们,使我们有——

1、国度的异象

徒10:28“就对他们说:‘你们知道犹太人,和别国的人亲近来往,本是不合例的;但神已经指示我,无论什么人,都不可看作俗而不洁净的。’”

是的,神的国度是不受任何国家、地理、环境、氛围、宗教背景、肤色、语言等等外在的限制,万国的人都是上帝所爱的对象,都是上帝所要赐恩典的对象,都是蒙上帝的悦纳的对象,所要施恩祝福的对象,因着耶稣的宝血,我们都在上帝的家中成为一家人,是弟兄和姐妹,是一个父亲的儿女,是不分国籍、种族、和肤色的。

2、国度的胸怀

徒10:34“彼得就开口说:‘我真看出神是不偏待人。’”

“看出”,原文字意指“抓住”或“握紧”;“不偏待人”原文是“不以外貌取人”(申10:17),意即不徇情面。彼得这话表示,他已经:藉着所看见的异象,掌握住了神对待人的原则。

对于彼得而言,传统心态和观念与现在上帝所传达的信息不可避免地发生冲突。跟随异象到哥尼流家中传福音时,给彼得带来的是心胸的扩展——“原来各国的人……都是蒙上帝悦纳的。”真理是超越派别,真理是跨越宗派的。在神学的教育上,在真理上同归于一,才是现今所最重要的。回到核心信仰的本质,我们的信仰才能走出狭窄,走出偏见,走出极端。异象会扩张我们的心胸,会挑战、突破、跨越我们自己的疆界。我们常常会为自己建立起一道坚固的城垣,不再与外界连络;而上帝赐给我们的异像,要我们跨出自己,建立全球性的胸怀,不停留在自己的墙垣里面。所以我们千万不要为自己和别人设定圈圈,要把城墙拆毁,使心胸得以扩张,以全球的眼光来看待上帝的心意。

马云重复这一句古人言:“每个人都要有自知之明。”他说,30岁的人要为别人承担责任,你必须任何事,勤勤恳恳去干,什么事都感去挑战。40岁时,必须明白什么,要自己做得最强最好的。50岁时,要明白希望是在未来,花更多时间去发现、寻找、培养年轻人。60岁时,哪些地方没去过,哪些饭馆没坐过,你得去坐坐,为自己干点事儿了,因为时候不多了……

基督徒也要有“自知之明”,其实每一个机会也许都是我们最后的机会。湖北咸安路发生一起车祸,司机在车里痛苦呻吟,便报警并向路过的一婆婆求助,然而婆婆头也不抬就走,还说:”晚上开车不注意,翻了活该。”后报上车牌号,婆婆方知,车主竟是自己儿子……

我们不要狭隘,要看见福音的需要。以上的故事是冷漠的报应!

四、更新生命

1、教会的复兴

复兴就是使这枯萎的生命重新得到生命的气息,使那生命的潜力受到激励,重新的奋发起来。

陶恕,一直被人称为“二十世纪先知”。他具有敏锐的先知性的洞察力,敢于指出教会的弊端,提出了逆耳的忠告。他在事奉时向神祈求:“神啊,拯救我从外表判断一个教会的实质内容,不容许我从教会的人数、教会的名望、教堂的大小、奉献的数额,来判断她的属灵情况。”

2、生命的改变

徒10:44“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”

“圣灵降在一切听道的人身上”,圣灵内住到人的里面,是别人所看不见的。但是这里提到圣灵降临人的身上,显然是别人所能看得见的(参45节),所以必定是指圣灵在人外面的浇灌。圣灵的内住,是指作生命素质的一面;圣灵的浇灌,是指作工作能力的一面。圣灵的内住,是在人相信时发生的;圣灵的浇灌,通常是在人相信以后发生的,但是这里却是在他们相信的时候,与圣灵的内住同时发生的。

对于彼得而言,这是生命的改变。向外邦人传福音,这对犹太人来说是大逆不道的。但是,彼得亲身经历到的改变,是任何人不能说服的事实:圣灵大大地作工,沛降在外邦人身上,显明了神所喜悦的凭据。

枪击案发生后,人们问:美国为何不禁枪?美国宪法规定,民众随时可以武装起来推翻美国政府。怎样防止校园杀人案?禁枪不是出路,杀人的是人,不是枪。用菜刀也能杀人。一切的罪恶都是由心发出。再完善的安保系统不能抑制人心的恶,再健全的法律不能迫使人去爱去怜悯去饶恕,唯独基督的灵能改变人的心。

教会要复兴,生命的改变和翻转全在乎听从神的呼召。
 

  ——原文标题《生命的异象》,编辑时有变动

热门文章

热度: 推荐: