基督教讲章网

基督徒的死与生 经文:但以理书6:9-11

日期:2016-10-27作者:王牧师

经文:但以理书6:9-11

前言

1-6章是但以理的故事,7-12章是他所见的异象。今天是6个宫廷故事的最高峰和结束。

在但以理和主耶稣的故事里都有一块石头封住了洞口。在但以理的故事里,那块石头并不能阻挡耶和华神的使者进入死地。在主耶稣的故事里,那块石头也不能阻挡复活的基督走出坟墓。

上次说到这个故事真正的焦点乃是在于那不可更改的波斯的法律与但以理的上帝的法律之间的竞赛,我们看到一个结果,人间的法律败下阵来。


  一、故事中的四个悖论

悖论一:不可更改的律法本为测试臣民的忠心,但推动这项立法的官员却对王不忠。

那些官员实质上违背了大流士王真正的意愿。大流士终夜禁食,哀哭祷告,仍然必须要执行这条法令。到底是但以理更忠诚呢?还是起草、执行这部法令的官员更忠诚呢?是要揭露公司黑幕的更忠诚呢?还是与公司同流合污的更忠诚呢?斯诺登到底是一位爱国者还是一位叛国贼呢?实际上离开了上帝的律法,我们根本没有办法去判断是非,无法判断在主日去上班,完成雇主交给你的任务是一种忠心和道德的行为,还是一种不忠心和不道德的行为。

悖论二:法律的内容显明没有比君王更高的权威,法律的形式显明有高于君王意愿的权威。

法律的内容是除了向大流士以外不能向其他任何的神明或人祈祷,显明君王是高于一切的。但法律的形式却能约束君王,想不想杀但以理却一定要杀。显明有高于君王意志之上的意志。

悖论三:违背法令的人,应被狮子吃掉。执行法令的人,终被狮子吃掉。

我们可以用神明裁判(通过刑罚来显明超自然的公义)来理解这个故事。把但以理投入到狮子坑里,是看有没有超自然的公义与他同在。但以理所敬拜的神封住了狮子的口,而狮子却吃了那些起草、执行法令的人。公义的神是否在30天之内将巴比伦帝国一切的上诉权都交给大流士,单单以王作为神与人之间的中保?上帝是否许可了但以理可以绕开君王而直接向他祷告?但以理到底能不能够绕开宗教局直接从事宗教活动?到底能不能够未经批准就把自己的家变成宗教活动场所?或者在自己的家里面举行宗教活动到底需不需要登记?

悖论四:三十天内法令不能更改(15节)三十天内法令被更改(25节)。

但以理的职场侍奉达到最高峰:使他的老板承认上帝的法令高于国家的法令。神的话高于老板的话,圣经的话高于牧师的话,除了对神的信仰不可更改以外,人间没有任何事物不可更改。如果没有这样的成就,做宰相与做清洁工有什么区别?

基督徒职场侍奉的最高成就,就是迫使职场的文化和价值观发生改变。迫使你的公司承认在主日加班是不道德的,迫使你的公司、老板承认做生意是可以不做假账的。这样的成就必经过死荫的幽谷,没有人可以不受苦、不经亏损,不走S字J的道路而能在职场和教会中来侍奉他的神。

  二、死里逃生的但以理 VS 死里复活的主耶稣

如果我们不认识那位死里复活的主耶稣,那死里逃生的但以理就变成一个道德的榜样,是我们想效法而没有办法去效法的。

死里逃生故事的焦点,不是在于一个从狮子坑中还能活着走出来的人,而是在于有一位不受制于死亡、不被死亡辖制和威胁的活神。神原不是死人的神,而是活人的神(太22:32;路27:37-38)。这就是但以理能够被扔在狮子坑里的信心,因为在神那里他是活的。但以理的信心相当类似于亚伯拉罕献以撒时的信心。他献以撒的信心不是指到要把以撒烧死,乃是指到以撒的生命在神的手中是永远活着的。当亚伯拉罕面对一个必死的命令——献以撒为祭,当但以理面对一个必死的刑罚、不可更改的律例——把他扔到狮子坑的时候,他们的信心都指向在新约中的死而复活的耶稣基督,即此处称为“永远长存的活神”。

但以理的义和对神的忠心到了因着他的信仰而被扔在狮子坑中、走到人生的最低谷,承受人生当中最大的羞辱、亏损、失去的时候,我们才看到真正的义被彰显了出来。这一切都是指向在耶稣基督里的救赎。过去500年后,耶稣用“得着生命的将要失丧生命,为我失丧生命的将要得着生命”真正解释了但以理狮子坑的故事。这就是我们所跟随的S字J的信仰。信耶稣的内容就是信耶稣从死里复活,信耶稣的结果就是信的人死里逃生(林前15:1-4)。信仰若不是你为之死的一切,信仰就绝不会成为你为之生的一切,同样信仰若不是你为之生为之死的一切,那么信仰对你就什么都不是。

三、狮子坑的故事 VS S字J的故事

狮子坑中的但以理:勇敢、从容、庄严——与主联合——天堂之门向他敞开

S字J上的耶稣:惊恐、软弱、羞辱——与父分离——地狱之门向他敞开

耶稣被 b u上S字J的整个过程,并没有显出但以理那样的勇敢和从容。历史上的殉道者、圣徒似乎都比主耶稣都充满了属灵的勇气,他们被断手、砍头、烧死的时候,仍然有信心为上帝放胆直言。甚至似乎连水浒好汉和中国历史上爱国英雄的表现也比耶稣在S字J上更有气概。主耶稣在面对死亡的时候,在客西马尼园就惊恐、难过起来,对他们说:“我的心里面甚是忧伤,难过得要死”。路加也描述说:“他的心里面满了伤痛。”在身体上产生了非常强烈的征兆和反应,甚至他呼求阿爸父神说:“父啊,你若愿意就把这杯撤去。”

为什么呢?基督在S字J上所承受的最主要的并不是身体上的痛苦,而是在灵里面与神从永远到永远的宇宙性的关系的弃绝。耶稣说:“我与父原为一”。约1:18说“没有人见过神,唯有在他怀里的独生子将他表明出来”。那是指到耶稣与父是绝对的亲密、完全、从永远到永远的关系。在S字J上耶稣生命结束的时候,他与天父的关系却彻底被切断了。然而我们生命当中的亲密关系断裂的苦难并不能使我们完全理解S字J上的耶稣,因为我们无法测度。那不是只维系了几十年的夫妻之爱或母女之爱而已,耶稣基督所承受的痛苦可能是我们永远都无法理解,我们也绝对不可能去承受的。

所以耶稣在S字J上的痛苦远远超过但以理、约伯和你我的痛苦。狮子坑里的但以理的勇敢、从容、庄严,乃是来自于在S字J上的主耶稣的惊恐、软弱、羞辱——唯有主的受难才是为救赎所承受的苦难。在狮子坑里的但以理仍然是幸福的,因为他所面向的结局是与主联合。而在S字J上的主耶稣所承受的却是与父分离,好叫我们与主联合。狮子坑里的但以理虽面对猛兽,但看见的却是天堂的门要向他敞开了,然而在客西马尼园和S字J上,耶稣却看到原本应该向我们敞开的地狱之门向他敞开了。

除非你经历在耶稣基督里面的死,否则你不可能得着在耶稣基督里的生。除非你认同了在耶稣基督里的惊恐、软弱和羞辱,否则你不可能具有信仰生命中的勇敢、从容和庄严。信仰生命最重要的不是去耶路撒冷走一遍耶稣受苦的路,而是在你的婚姻、教会、服侍中去走那条路,受苦就是朝圣。只有在受苦的时候,你才真正认同受苦的基督,否则你对受苦的基督的认同仍然仅仅是情感上或理性上的。

  结语:

“S字J不仅是我们的信条,也是我们侍奉的方法。”——D.A. 卡森

“如果我们不愿意为了遵行上帝的旨意而使我们的事业受亏损,那么职业就成为了我们的上帝。”——提姆·凯乐

“基督徒职场侍奉的最高成就,就是迫使职场的文化和价值观发生改变。”——王牧师

热门文章

热度: 推荐: