基督教讲章网

基督徒的生活总则 经文:林后7:1

日期:2016-10-27作者:清风


 经文:林后7:1

       今天与弟兄姊妹分享的题目是“基督徒的生活总则”,在我们刚才所分享的经文中,保罗说,“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”何为应许呢?保罗强调的就是神赐给每一位信靠跟随主耶稣的人,有永生的应许和天国的祝福,因为基督徒是在神的家里做后嗣,继承属天的产业;因而面对今世短暂的,支搭帐篷的生活,保罗给我们指出了面对生活的原则,“就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣”。

一、敬畏上帝(林后7:1)

      “敬畏上帝”是圣经中古圣先贤常常教训我们的,同时也在“敬畏上帝”的生活中为我们作出了美好的榜样,我们知道,神是无所不知,无所不能的,不仅如此,神还鉴察我们的肺腑心肠,诗139:1-4“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”圣经中说我们的神乃是烈火;当一个基督徒真正从心里意识到神的作为,就不敢任意妄为,在内心的思想和心灵中,就会有约束,因而箴3:7“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事”。敬畏神的人是真正认识神的人,是真正的基督徒,因为他知道,人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问(传12:14)。所以,他不敢犯罪,不仅不敢犯罪,而且,不敢犯隐藏的罪;在创世记39:7-18里约瑟就给我们树立了敬畏上帝的好榜样。

      圣经说:约瑟被卖到埃及之后,在埃及人,法老的内臣波提乏的家中当管家,因为耶和华与他同在,他就凡事顺利而且在主人波提乏的眼前蒙恩,于是主人派约瑟管理家务,把一切所有的都交在约瑟的手中。

       约瑟是一位秀雅俊美的青年,有一天主人波提乏的妻子以目送情给约瑟说:“你与我同寝吧”,不仅如此,圣经中还说:她天天来缠磨约瑟,约瑟对她好言相劝,约瑟说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”这恰恰应了中国的一句古语:修合无人见,存心有天知。“修合”是什么意思呢?修合在中国古代是指对中药的采集、加工,配制的过程。“修合无人见,存心有天知”的意思就是在无人监管的情况下,做事不要违背良心,不要见利忘义,因为你所作的一切,上天是知道的。因而“同仁堂”老字号的品牌,就是以“修合无人见,存心有天知”作为训条。

       当我们成为基督徒以后,真正体会到这句话的意思。所以大卫祷告神说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

二、常常聚会

       “你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)作为基督徒不单是个人追求长进,也同样要和教会的众弟兄姊妹们一同追求长进,这是主的仆人对今天基督徒的提醒,因而面对网络信息化的时代,有相当多的基督徒喜欢参予网络虚拟的教会,听道看视频;祷告、唱诗用播放器;交通分享、见证用qq等多种方式;但我还要强调虚拟教会,网络教会,替代不了实体教会,因主耶稣把一样特别的应许赐给我们,注意不是“我”单数,而是“我们”。“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间。”(太18:20)

       当主耶稣复活后,门徒聚在一起,主耶稣来站在他们当中,对他们说:愿你们平安。说了这话,就把手和胁旁指给他们看,门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们,”说了这话,就向他们吹一口气,说“你们受圣灵。”而这次聚会中,多马没有聚会,当门徒把“主耶稣复活显现的事告诉给门徒时,多马的表现是大大显出他的愚昧、刚硬、不信的恶心。多马说:我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”多马失去了一次见证主的机会,失去了在主耶稣复活的应许和信心上的祝福。所以过了八天后,耶稣向门徒显现,站在当中说“愿父平安”并且专门对多马说,伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。多马惊讶羞愧地说:“我的主,我的神!”从多马和众门徒聚会,主耶稣复活后向他的显现,可以得出这样的结论:参加聚会,主赐平安;停止聚会,心中疑惑。在门徒的聚会中,主赐下了几次平安的祝福呢?“三次”,“愿你们平安”。而多马得到几次“平安”的祝福呢?只得到“一次”,可见聚会是何等重要,有些弟兄姊妹常说:我信心不足,常常疑惑,我就直接告诉他,你聚会太少了,你经历复活耶稣的应许太少了。

       其次是主耶稣要复活升天时,要求门徒留在耶路撒冷等候五旬节的到来,圣经说:“五旬节到了,门徒都聚集在一处”,他们是在聚会的时候,神的应许,圣灵就降下来,从那一天开始,他们大得能力为主作见证,不论是方言还是讲道,都显出从天上来的能力。属灵的能力,所以要常常聚会,正如来10:25“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”

三、彼此相爱

       “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)“彼此相爱”是主耶稣赐给我们的新命令,之所以称为“新命令”,是从时间和空间说的,从时间上讲“彼此相爱”是万古常新的,也就是说“传之百世而不惑”,“放之四海而皆准”,“彼此相爱”万古常新,人人需要。主耶稣在地上三十三年的时间,用祂的言行举止,带给了我们榜样、示范和教训,我们如何“彼此相爱”呢?主耶稣教训我们说要:诚实;是就说是,不是,就说不是;不可学习世上的风气,表面上嘻嘻哈哈,趋炎附势,背地里攻击论断,勾心斗角;在圣经中,主耶稣责备那些假冒为善的人,“你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太23:27)其次,要舍已,只要舍得下自己的老我,才能更好的“彼此相爱”,主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)跟随主走的是一条S字J的路,而S字J的路是什么路呢?是舍已的路(从消极方面来讲),积极方面就是“爱人”之路,一个真正活在爱中,实践“彼此相爱”新命令的人,都是“自我否定”的人,弃绝自己的老我越多,属灵的生命就越丰富,就越能体验到在爱中,在彼此相爱的命令中,“越舍已,越丰富”,“越舍已,越平安”,“越舍已,越有能力”,“越舍已,越有门徒的见证。”

      因此主耶稣教训说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”所以,要学习舍已,也要学习爱人,你多一份爱人,其实,是真正的爱自己。使徒彼得说:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)这就是与弟兄姊妹们分享的圣经。

热门文章

热度: 推荐: