基督教讲章网

坟墓空了--耶稣复活的千古见证 经文:《路加福音》24章1节至7节

日期:2016-10-27作者:林孔华

经文:《路加福音》24章1节至7节

24:1 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,24:2 看见石头已经从坟墓滚开了。24:3 他们就进去,只是不见主耶稣的身体。24:4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。24:5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?24:6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,24:7 说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。’”
 
 
从古至今,被死亡吞噬的人无不灰飞烟灭,未见一人生还,“人死如灯灭”、“人死不能复生”等观念,成了人的理性所认定无法逆转的自然规律和生存法则。但是,基督信仰却向世界宣告:耶稣从死里复活了。如果不是出于信心,仅从理性的角度,确实存在理解上的重重障碍。连加尔文都承认:“要相信这件事不难,但要从人的理性去理解它,则是难以令人置信的事。”但是,耶稣复活不是神话,而是神的话;不是虚构的故事,而是真实发生的历史事件,它由不得人不信。

耶稣复活的铁证有很多,比如:空坟的见证,门徒的改变,耶稣的显现,教会的建立,主日的崇拜,洗礼的施行,信徒的重生等。在我们所读的经文中,天使藉着空坟墓向妇女们见证耶稣复活的信息:“他不在这里,已经复活了。”(参路24:6)空坟墓能作为耶稣复活的见证吗?能!鉴于当时的情形,若非耶稣复活,其坟墓空了的几率为零。原因有三:

一、坟墓外围情形


当耶稣的身体被安放进坟墓之后,墓口封了一块巨石,祭司长和法利赛人的心中也吊着一块巨石,因为耶稣说过“三日后我要复活”(参太27:63)。在他们看来,这三天是最为关键的“危险期”,他们一定要尽最大的努力遏制任何“意外”在“危险期”内发生,他们要将耶稣的预言连同身体一起埋葬在坟墓里;倘若耶稣的身体在三天里不见了,将来的麻烦会更大,他们深知其中的利害。

因此,在安息日,他们无法安息,聚集见巡抚彼拉多,说:“大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:‘三日后我要复活。’因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑比先前的更利害了。”彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。”他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。(马太福音27:63--66)

这些人在钉死耶稣的事上处心积虑,在封锁墓地的事上自当尽其所能,不敢有丝毫懈怠。因此,耶稣的空坟墓“享受”的待遇相当高;巡抚特批,加概封条,重兵把守,戒备森严。任何人想撕开防线,闯入墓地,扛出耶稣的身体,再杀出重重包围,都是不可能完成的任务。谁敢冒天下之大不韪抵抗罗马政府?谁又能凭武力与罗马士兵对抗?门徒有这份心也没这份胆,有这份胆也没这份实力。
 

二、坟墓特殊构造

 
耶稣被钉的那个晚上,有一个财主主约瑟去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口(参太27:57—60)。
 
福音书明确记载,安葬耶稣尸体的地方不是按照惯例处理死刑犯的公墓,而是约瑟为自己预备的坟墓。这座坟墓有三个特点:1.是从磐石中凿出来的(参可15:46);2.那里头从来没有葬过人(参路23:53):3.有大石头封住墓门(参太27:60)。
 
约瑟的坟墓是从一块磐石里开凿出来的,它不像中国人的坟墓往下挖掘,而是从磐石的表面横向或近乎横向开凿的。这块磐石只有一个洞穴作为出入口,当墓口被封住或被镇守住时,里面的人没有别的出路潜逃。
 
再者,这个坟墓是全新的,从来没有埋葬过其他人,这也确保耶稣的身体不会被混淆或被误认。倘若坟墓里埋葬着好多尸体,仇敌可以找借口否定、制止门徒的宣讲。但是他们看着耶稣的身体被放进全新的坟墓,如今却空无一人,残酷的现实硬生生地封住他们的嘴。
 
此外,耶稣坟墓由一块大石头封住。这石头是用来守住坟墓,防止人或野兽闯入的,体积巨大,其重无比。索本博士(T.J.Thorburn)说:“通常需要合数人之力才能移动它。”他还指出, “四世纪的伯撒抄本在《马可福音》16章4节出现了一个插句,补充说:‘约瑟把一块合二十人之力也不能滚动的石头,放在墓门前。’”由此可见,墓门被封之后,就算没有外围的重兵把守,门徒们若想取走耶稣的身体,也是一件颇费周折的麻烦事。
 

三、坟墓内部情况


滕慕理(Merril1 Tenney)在《复活之实据》中说:“依照犹太人的习俗,安葬死者前的工作通常包括清洗尸身,然后用大约一尺宽的细麻布从腋下直到脚踝都给紧紧地裹上,接着再用粘性的香料涂抹在布缝之间,这种香料一面可以防腐,一面也可以充当粘剂,将尸身外的细麻布粘成一个坚硬的外壳。”
 
艾格教授(George B.Eager)更进一步地说:“按照一般的习俗,尸体必须先洗清洁,手脚则用细麻布缠裹起来,然后以布巾或大方巾敷盖或缠裹头部。直到如今当地人仍习惯性地将香料及其他的防腐剂放在裹尸体的布巾当中。”
 
按照今人的理解,耶稣的身体就如粽子一样被包裹起来,从头到脚包扎得严严实实。耶稣复活之后,妇女们将喜讯告诉彼得和约翰,他们就跑去看耶稣的坟墓,彼得还进入坟墓里,看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。他们作为现场的第一目击证人,对耶稣的复活深信不疑(参约20:1—8)。

对于那些鼓吹耶稣的身体是被门徒偷走的人,细麻布和裹头巾就是强有力的回击。试问,假设耶稣的门徒有现代特工的高科技工具和古代侠客的敏捷身手,借着漆黑夜幕的掩护,趁着守墓的士兵昏昏睡去的短暂时机,采用最先进的工具撬开墓门的巨石,然后快速进入墓中,迅速扛起耶稣的身体,踩着“凌波微步”融入茫茫夜色,消失得无影无踪,整个过程一气呵成。
 
倘若这个假设成立,凭他们的超高智商也不会犯两个致命错误:
 
1、在分秒必争的时段中耗费大量时间将耶稣从裹尸布中艰难地剥离出来,再将裹尸布和头巾折叠整齐摆放在石板上,然后扛起耶稣的身体气定神闲地离开。
 
2、离开时让墓门敞开,以便兵丁醒来后第一时间发现尸体被盗,失去足够的逃离时间。可见这样的假设不能成立。

十八世纪末,有人提出昏厥理论来解释空坟的现象,认为耶稣只是因力竭、痛苦、失血而昏厥,却被误作死亡,后来苏醒过来,走出坟墓,在门徒面前出现,门徒却误以为他从死里复活。
 
这是叫人难以置信的想法:
 
1、耶稣安葬时,门徒在他身上抹了香膏,又包上裹尸布,捆紧手脚,为何能自己解脱?
 
2、即使耶稣苏醒过来,身体一定非常赢弱,如何能推开墓门口沉重的大石头呢?
 
3、墓门口有兵丁把守,耶稣出去又如何能逃避他们的耳目?
 
4、耶稣去哪儿了呢?一直没有人能找到他吗?
 
如果不能解答这些问题,又有谁能相信耶稣是昏迷后复苏逃出坟墓的昵?

综上所述,耶稣坟墓空的可能性是零,但是耶稣实现了零的突破,因为他真的从死里复活了。耶稣的身体如果还在耶路撒冷的坟墓里,初期的基督徒就根本不可能在那里宣讲耶稣复活的道。彼得在五旬节那天宣称基督已经复活,没有一个犹太人反驳,因为所有人都知道,在坟墓里真的找不到耶稣基督的身体。

复活的耶稣从坟墓里出来,将死路变成一条又新又活的路,空坟墓就是这一历史事实的最好见证。坟墓空了,并且已经空了几千年,还要一直空下去;坟墓空多久,见证就存在多久。
 
戈第安(Winfried Corduan)说:“如果在古代历史中有任何一件史实可被视为无可争议的,那就必定是空坟墓了。”

一次崇拜后,弟兄来交通,问:“林牧师,世界上那么多的宗教,请问哪个宗教最危险,哪个宗教最可靠?”我直言不讳地回答:“世界上最危险的宗教是基督教。”他一愣,随即问:“为什么?”“只要有人在耶稣的坟墓里找到一根骨头,哪怕是最细的手指骨,基督教的信仰根基就会土崩瓦解。佛教徒若得到佛祖的舍利子就会欣喜若狂;基督徒若找到耶稣的骨头则如末日来临。但是,基督教也是世界上最可靠的。”“这又是为什么?”“最危险的地方往往最安全。基督信仰之所以可靠,因为耶稣真的从死里复活了。”
 
 
作者:浙江省温州箫江锡安堂主任牧师林孔华。

热门文章

热度: 推荐: