基督教讲章网

作完全人 经文:林后13:1-9

日期:2016-10-27作者:康來昌


  经文:林后13:1-9

“作完全人”,听,都让我们害怕,我们怎能完全(perfect)呢?我们甚么时候会说,“这人是完全的”呢?有两种时候,一个是这模特儿的身材是“完美的”(perfect);另一个是奥运或一些运动比赛,溜冰、跳水、体操,有所谓的“满分”(perfectten);虽然这不是圣经所讲的“完全”,但我们不轻看这种完全。

圣经里有另外一种“完全”,就是耶稣在登山宝训里说的,“你们要完全,像你们的天父完全一样”。那更可怕了。要跟天父一样全然善良、圣洁、自由、说有就有,命立就立?这也不可能。但不管是通俗里、抑或圣经里的说法,都离我们太遥远了。

完美也有负面的用法,那就是完美主义者,对自己的成就吹毛求疵到极点的人。考一百分还不够,还要全校第一。在教会历史上,也有过所谓的“完美主义”(perfectionism),虽然这不太正统,就是我们基督徒定要完美、完全。

“完全”叫人沉重、痛苦

圣经的话挂在嘴边容易,但“那全备、使人自由之律法…实在行出来”(雅1:25),却又叫基督徒太沈重了。你看登山宝训讲,“你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人;又说:凡杀人的难免受审判。只是我告诉你们:…凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火”(太5:21-22)、“…我弟兄得罪我,我当饶恕他…七十个七次”(太18:21-22)。还有,基督教里最基本的“完全”,就是“爱”。保罗说,“爱就完全了律法”(罗13:10)、“爱是恒久忍耐…”(林前13:4-7)。这些都是弟兄姊妹、传道、牧师、辅导,常常挂在口上的,但又真是叫基督徒举步维艰的。

试问,想都觉得痛苦的,又怎么做到呢?我要说,他们都讲错了。因为,他们把主的恩典变成一套套的清规戒律。在教会里,我们听到最多的就是这些道德教训:基督徒要奉献、要传福音、要爱人、要服事。

当然,讲这些不是不好,但如果只讲这些,那至少犯了两个错误。第一个,把基督教最重要的救恩忘记了。第二个,叫基督徒活得好累。尤其越爱主的,就越累。福音派的累,是因为很多的清规戒律;灵恩派的累,是因为要宣告你的成功,所以已经累了,还得装,这样一来,就更累了。

基督徒如何才能作完全人、过完全的生活?

我希望跟各位分享保罗在哥林多后书13:1-9的经文。这叫基督徒作完全人的真理,不是“高言大智”,而是我们能做到、且应该做到的。

哥林多后书不是一封叫人愉快的书信,主要是保罗对自己的辩护和对一些教会现象的责备。包括有人跟继母同居,哥林多教会居然没有任何制裁;保罗责备以后,教会又打落水狗。这是教会常犯的两个错:不敢责备和处罚太过。

保罗最后就说:“我们所求的,就是你们作完全人。”我们都知道,教会应该是“圣洁没有瑕疵的”(弗5:27)。启示录也讲到那从天上降下来的耶路撒冷,就是教会,是“妆饰整齐”(启21:2)的,也就是完全的。但这不是说我们现在就不能经历到那种完美、完全。问题,我们怎么作完全人?

想想,我们人生里第一个放弃的,就是身材、健康上的完全,例如我们的体重、血糖、血压随着年纪逐渐失控。第二个,是个性、脾气。我常看到一些原本灵性很好的长辈,年纪越老,灵性越退步,变得喜欢抓权、控制、怀疑。当然,我们年老尤其容易健忘、失智、身体不好、忧愁、悲观,变得不讨人喜欢、也不喜欢人,看似合乎常理。但也不是针对老人而已。事实上,在现实里,整个大环境就是不好,小孩子会学坏,少年、青年、中年也承受各种压力,这都是罪恶世界里的正常现象,连基督徒也很难幸免。而教会所要表达的就是幸福和快乐,但我们几乎是在“标准太高,不能做到”或“降低标准后,深陷罪恶”的两难之中。

究竟我们要怎样做,才能过完全的生活呢?

  首先,务要知道神、认识神的美好

认识神,认识他是如此地美好,这是一种知识。认识神的目的就是相信他。罗马书10:17说,“信道是从听道来的?”。一个人不认识神,如何信神?即使信,但因为认识得不完全,常常这点知识的皮毛,反叫你痛苦。路德就是最好的例子,当他只知其一,不知其二,当他只知上帝的圣洁、可怕,却不知上帝的恩慈,他是怨恨上帝的、是痛苦的。

反观这世界的知识,也可能带来负面的消息,像健康检查报告说,“你得了癌症”,带来的是焦虑、难过。也不要说知识,常识也越来越负面。好比有个好青年,为了孝顺父母而辍学,又或一家人遭遇大火,大家捐钱帮助他们,这些可以说是温馨的新闻,但是个不幸的温馨,就是不能读书了、有人穷了。我们不希望有这样的事情。

生活中让我们感觉负面的东西太多了。但感谢主,我们圣经的信息不是这些。今天你想作个完全人也好,作个得胜的人也好,作个有平安喜乐的人也好,最基本的,就是我们要认识神。这是福音派教会很注重真理教导的理由。

不仅保罗,旧约、新约都不断呼吁我们要认识神。但我们华人教会却因为“知识叫人自高自大”,不仅不喜欢讲认识神(有关神的知识),甚至反对念神学。各位,我们都知道神在历史中奇妙的作为,但重要的是,我们不知道怎么应用在自己身上。那是因为我们不认识神。以色列的溃亡就是不认识上帝,“耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实,无良善,无人认识神。…我的民因无知识而灭亡”(何4:6),“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”(赛1:3)。

认识上帝的伟大、美好、慈爱和恩待,认识耶稣十架的救恩,和他差遣圣灵在我们心中工作,这会叫我们的心意更新变化,以致我们有越多的平安。对照这世界的民族特色,因为不认识神,不是太过忧虑,有被害妄想;就是太过乐观,闲懒不负责。前者像有“忧患意识”的中国人,后者像拉丁美洲人。

我们新儒家特有的产物“忧患意识”,也就是劳思光先生说的“危苦意识”,例如:要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;或搬了个舒服的家,却要“居安思危”;还有,“风声、雨声,读书声,声声入耳;国事,家事,天下事,事事关心”。可能是我们中国过去痛苦太多了,就让人觉得“人无远虑,必有近忧”。

世说新语里有一段说到,当东晋时候,天高气爽出去玩的时候,有个人就说:“山河没有变,青山还是青山,绿水还是绿水,但人物已经不一样了,我们现在是逃亡。”然后大家就哭起来了。有一个人骂:“这个时候我们应该振作,你们哭甚么?”这地方叫新亭,就变成一个成语“新亭对泣”。这种经验就像我小时候去郊游,本来是享受青山绿水,结果到处都有几个大标语:“反共抗俄”,“解救水深火热中的同胞”,叫人快乐不起来。好像快乐就是肤浅幼稚的。当然,随着时局改变,这些已经没有了,但深植在我们中国人心中的危苦意识,有时还是非常真实的呈现在我们身上。这不一定不好,但如果对神没有信心,就叫人活得很害怕。

各位,对上帝有更多认识,不是叫你糊涂,也许是叫你知道怎么买保险、怎么照顾自己的身体、怎么运动。我看历世历代属灵的基督徒,包括圣经里耶稣、保罗、加尔文、路德、奥古斯丁都非常强调,一个知道上帝有全备恩典,且相信上帝拯救的人,懂得交托,让圣灵工作,生活不是懒惰不做事,反之是很积极勤快的。保罗自己是格外劳苦努力的(林前15:10)。

基督徒一样有忧愁,甚至耶稣有忧愁,保罗也有忧愁,但这忧愁是建立在对上帝的信靠上,因此就产生了最正面的结果。哥林多后书7:8-13,就讲到有“至于死的忧愁”,有“不至于死的忧愁”;有“属灵的忧愁”,有“不属灵的忧愁”。

但反过来,一个笑口常开的人,像拉丁民族,大概是最像耶稣说的不忧愁,“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里。…不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?”(太6:25-26,31),却不一定代表好。他们那种太过松散的态度,可能在一些菲劳身上可以看到,就是今天拿到薪水,明天就花完了,看起来不为明天忧虑,但就是不太负责任。

我要表达的就是,你有忧愁,所以计划保险,这是好事,但也可能你就失去主里的平安;你天性乐观,也很好,但也可能主托付你的工作你不会好好做。所以,忧愁、开朗都可以好或不好,你需要的是真正认识上帝是多么的美好,包括他的救恩、创造、管理,他不偏待人,然后把上帝一切的美好应用在你的生活里。

  第二,务要知道我们已因着信与神和好了

罗马书5:1-2,“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。?”5:11,“不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”这一段是最深的神学,讲因信称义的道理。称义的结果就是“我们处于一种与神和好的状况”。

我们知道,这世界有台风、地震、洪水,正是因为世界在上帝的震怒中。这话没错,但很多基督徒以为上帝也在生他的气。路德的老师就劝他:“不要生上帝的气,上帝也没有生你的气”,因为我们既信了耶稣,就跟神和好了,就不再在神的震怒中,所以我们有最大的平安,且欢欢喜喜地盼望神的荣耀降临。

我们基督徒和教会对神务要有这样的认识和信心,如此才不会杞人忧天,天天忧愁。即使全球暖化、海平线上升了,台湾要被淹没了,中共飞弹要打来了,即使有这么多灾难,即使你每天会经历到很多的痛苦,即使末日要来了,但请你注意,你我不是在等死亡、等灾难,你我是在等上帝的慈爱及荣耀!

我知道有很多上班族的人生观是:盼望周末快点来临,不用上班,就像申命记28:67说的,“早晨必说,巴不得到晚上才好;晚上必说,巴不得到早晨才好”。但我发现,当人越认识神的恩典,就越像保罗说的,知道如何处卑贱、处丰富;处人多、处人少。

我再提醒:我们基督徒是非常多元和自由的。虽然,你受传统影响常有忧患意识,但因你信靠上帝,你可以欢欢喜喜的。虽然,你是菲律宾人,在不好的环境中仍笑口常开,但因你信靠神,你不至于变成不负责任的人,且有很好的计划。

我们每个人都有个性。多数人个性难改,但如果没有信心,与人相处,尤其是教会生活,也会叫我们觉得痛苦、争战、想逃避。但如果我们认识上帝,因为同有上帝的恩典,因为我们“与神和好”,我们就能够“与人和好”。我从小信主,五十年的教会生活,到现在是一种享受,且越来越多的感谢。以前可不是这样的。

不知道你是否发现?在上帝的恩典越丰富的地方,那地方人的生活就会越来越幸福和快乐。过去的那种“忧患意识”可以慢慢的消除,渐渐有一种“幸福意识”。可能你还是会忧虑,但你觉得幸福,因为你知道上帝爱你。

教会里有丑恶和错误,我们都知道也经历过,但耶稣基督完美的救恩、上帝完全的爱,就藉着这些不完全的人临到我们。我们教会有一位新来的姊妹,弟弟有先天性疾病,卅几岁的年纪,十岁左右的智商,六七岁的身高,又有忧郁症、自闭症。他来我们教会半年,他姊姊说,因为大家都很热诚地问他好,他现在好快乐。也有一位其他教会的姊妹,已经五六十岁,丈夫常打他,直到中风了,才不打了。她一样耐心照顾他。我刚刚接到她的电话时,她几乎活不下去。带她信了耶稣,最近一次通话,感谢主,她说,“我是个很幸福的人,上帝很恩待我。”各位,你能相信吗?有一些姊妹在关心她,她就觉得很好了。

  第三,务要知道完全的上帝会使我们完全

各位,我们的上帝是一个完美的上帝,他不是自己独一、全能、全善就完了,他创造了这世界,让人在其中享受和管理和工作,这都是恩典。

诗篇第8篇就讲我们今日的世界,“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。…我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”诗篇104篇,先讲神的创造多么美好,然后再讲神好像一个园丁从天上浇灌水下来,让地丰富,让草生长,让六畜有得吃。

这讲的是我们今天所处的世界,对,这是一个被上帝咒诅的堕落世界,但即便这样,神仍然在管理、恩待、拯救,且在全地做奇妙工作。所以,我们基督徒基本上是喜悦的,是感恩的,是正面的。不信上帝的人,不管是佛教徒、无神论者,对于这堕落世界的反应:一种就是忧患意识,希望能够激发人谨慎小心,但常常造成坏的结果,就是很恐惧,甚至产生阴谋论,疑神疑鬼,被害妄想;另外一种就是老庄的乐天,最后也是一个很大的悲情。

我们现在虽不完全,固然会自责也会自卑,但在上帝的光照下,我们认识上帝的拯救和恩典就喜悦。我们能够完全,因为我们天父是完全的。他的创造完美,他的护理也完全,他差遣耶稣基督作成的救恩也完全,这就使我们能完全。不仅我们个人,包括整个教会都会越来越像基督。所以哥林多教会虽然有很多不好,但在这不好里面,保罗还是要他们完全。

哥林多后书13:1-2,“这是我第三次要到你们那里去。凭两三个人的口作见证,句句都要定准。我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们的时候所说的一样,就是对那犯了罪的和其余的人说:我若再来,必不宽容。”保罗再来,将要带来不宽容的管教。

  第四,务要知道教会若要完全就要被主管教

今日教会对真理的认识不够,常常只讲宽容、忍耐、饶恕,很少谈到管教。但我们若真爱一个人,必须制止他的犯罪,就可能需要管教,让他能悔改,不再犯罪,“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来12:5-6)。保罗管教,是要他们得益处,结出平安的果子,就是义,就是完全。

接下来,13:3,保罗又很大胆地讲,我的权柄就是一项证据,“你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为,基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。”不要以为属灵的人只是唯唯诺诺的好好先生。属灵人谦卑,自知罪人,但也知道神给他的位分,所以会按真理教导。当一再地宽容而无效时,他会用严厉的惩戒来管教,目的是爱他们,要他们成为完全。今天教会太客气,常常不敢运用属灵的权柄来管教,那显然大有问题。

  第五,务要知道神的大能显在S字J上

13:4,“他因软弱被钉在S字J上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。”对哥林多教会而言,神的能力好像显在无能的S字J上面。保罗说,基督在你们身上不是软弱的,他在你们里面是有大能的。因为S字J就是神的大能。你们认识神,基督在你们里面是有能力的,但你们却滥用这能力,没有好好被对付你们自大,所以我要用S字J来对付你们,让你们学会耶稣因着顺服,虽被钉S字J,却仍然活着,你们的罪恶被对付后,也要活着。

第六,务要知道我们不是可被弃绝的

13:5-6,“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。”所谓“吾日三省吾身”,很好。但若这自我省察,是因着“忧患意识”,又缺少了上帝的真理,就容易有流弊和错误的罪恶感。哈佛大学一位很有学问、但信仰不正确的新约神学教授Christopher,曾写了一篇很有名的文章,〈保罗和西方自省的心灵〉,他责怪保罗强调罪恶,以至于西方人都很有罪恶感,天天都在反省自己,活得很痛苦。

Christopher完全讲错了。因为,圣经讲到神的救恩是“过犯不如恩赐”,我们固然要自省,但我们的自省,总要想到“我们得罪了神”,然后认罪悔改。这种自省,是叫我们谦卑下来,面对现实,承认有罪,更重要的是知道上帝对我们的赦免和恩典,且神决不会弃绝我们的。各位,人会弃绝我们(像大卫被扫罗、儿子弃绝),但神不会弃绝我们,只要你信。

这种自省和把握,让我们不是犯罪。3:7,“我们求神,叫你们一件恶事都不做;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧!”别人怎么看我们,我们不在乎,这就是基督徒的谦卑与自信,因为上帝爱我,因为“判断我的乃是主”(林前4:3)。我们基督徒的自省不是一天到晚定别人的罪或定自己的罪,我们因知道神美好的恩典,愿意生活在圣洁美好中,即使被人弃绝,我们仍然愿意行事端正、祝福人。

13:8,“我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。”真理是一定得胜的。这点,虽然时下的社会,常常是真理被掩盖的,令人悲观。但神全面的真理一定会彰显出来,神的儿女是欢喜舍己,帮助真理,不是敌挡真理。

13:9,“即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。”保罗所求的,不是要他们的钱;他求的,是希望你们成为完全人,不自私,又喜悦,又积极。

第七,务要知道我们有圣灵的帮助

所以,最后结束的时候,13:11-12,保罗祝福和勉励弟兄姊妹:“愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。”

感谢主,圣灵保惠师,是真理的灵,也是喜乐的灵、合一的灵、圣洁的灵;他住在我们里面,安慰我们,鼓励我们,也使我们同心,帮助我们圣洁。所以,基督徒即使有“忧患意识”,但我们能够受安慰,也更有“喜乐意识”,因为无论是“忧患意识”或“喜乐意识”,通通都在耶稣的S字J上得以完全。我们自己不能完全,但因为完全的上帝把他完全的爱、智慧、自由、能力白白赐给我们,我们就越来越完全。我们自己不能完全,但因为在教会里跟其他弟兄姊妹联合,也会越来越完全。因为,完全人,就是完全的教会,是从完全的神、完全的主、完全的救恩而来的。直至那日,那完全的救恩来到,我们必会经历完全。感谢神,也求神帮助我们是朝这方向走的。
 

热门文章

热度: 推荐: