基督教讲章网

先来与后到 经文:马太福音20:1—16

日期:2016-10-27作者:李珊

经文:马太福音20:1—16

20:1 “因为天国好比一家的主人清早去雇人进他的葡萄园做工。 20:2 他和工人讲定一天一个银币,就打发他们进葡萄园去。 20:3 约在上午九点钟出去,看见市场上还有闲站的人, 20:4 就对那些人说:‘你们也进葡萄园去,我会给你们合理的工钱。’ 20:5 他们也进去了。约在正午和下午三点钟又出去,他也是这么做。 20:6 约在下午五点钟出去,他看见还有人站在那里,就问他们:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’ 20:7 他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’ 20:8 到了晚上,园主对工头说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’ 20:9 约在下午五点钟雇的人来了,各人领了一个银币。 20:10 那些最先雇的来了,以为可以多领,谁知也是各领一个银币。 20:11 他们领了工钱,就埋怨那家的主人说:20:12 ‘我们整天劳苦受热,那些后来的只做了一小时,你竟待他们和我们一样吗?’ 20:13 主人回答其中的一人说:‘朋友,我没亏待你,你与我讲定的不是一个银币吗? 20:14 拿你的钱走吧!我乐意给那后来的和给你的一样, 20:15 难道我的东西不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就眼红了吗?’ 20:16 这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。”(修订版)
 
 
这段经文给我们很大的触动,我为神打破常规的奖赏方式和两种人对待家主奖赏的态度陷入了深思。我认为,它对每个跟随主不同阶段的人都是极大的亮光和帮助。对先来的人是很好的提醒和鞭策,对后进的人是宝贵的激励与鼓舞。

一、拣选有先后,当不卑不亢(1—9节)


在这个天国的比喻中,“家主”就是指神,因为天国就是神的国;“闲站”的人,指需要神的恩典的人;“清早出去”,按讲定的银子,打发工人进葡萄园开始做工;到巳初、午正、申初、酉初,即上午9时、中午12时、下午3时、下午5时,又分别打发人进园中;“葡萄园”指神的救赎、工作的机会、能力、才干、健康及财富等恩典。

神看到人的渺小、无能、困苦与软弱,从早到晚不停歇地、不厌其烦主动地寻找人。对接受他、信靠他的人,神愿意成为他们的慈爱父亲、救赎者、丰富的供应者。当神向我们施恩的时候,只要肯相信他,谦卑接受他给予的恩典,极大的祝福便临到我们。神愿意将他一切的丰盛和好处给我们,从不隐瞒,也不小气。“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)
 
《马太福音》22章1至14节,“大筵席的比喻”中,相信神的恩典、接受神的邀请的人享受了丰盛的筵席,而不信的人、藐视神恩的人被定罪,从筵席上驱逐出去,与恩典隔绝。信主之后,极大的平安喜乐便临到我们。遗憾的是,很多人总以为自己有能耐,不需要神,他们便不能享受到与神同在的甜蜜与安息,也许他们拥有钱、权、名、利,但却是心灵痛苦的精神乞丐。

家主遇见闲站的人正如神拣选我们,总有先后顺序,不可自夸或自卑。先成为神国子民的不可以为自己资格老,轻看后来的人。后来的人也不妄自菲薄、缺乏信心,不可高看他人,对灵性好的人盲目崇拜。否则会引起个人崇拜而走偏路、远离神,对教会带来危险。
 
“所临到众人的,在于当时的机会”,因为这一切都在乎神。蒙拣选的时间、生命成长都在于神,并非先来的人就得到的恩赐、能力多、灵性大。神给我们每个人的能力是无限的,耶稣说:“在信的人,凡事都能。”我们当将信心建立在主耶稣的身上,单单仰望主,全然靠主,信心可以移山,可以成就伟大的工作。

虽然神拣选人的时间早晚不同,但目的相同:愿每个人都蒙恩得救。对真心信他、爱他的人,他愿将天上、地上的丰盛都赏给我们。不管神以何种方式、何时拣选,我们都走到了一起,实现了同样的目标,在陕西教会、中国教会、也是普世教会这个基督共同的身体上服侍他。

来到神面前的早晚并不能说明什么,而笑到最后的人才是笑得最好的人。后拣先的人应奋起直追,竭力追求认识神,也许一年会取得好多年不思进取的人取得的成绩;先被拣选的人更应“兴起,发光为耶稣”,不可像龟兔赛跑中的兔子,不思进取,退后失败,贻笑大方,追悔莫及。

先来者当看到,神不看人的资历、时间长短、做工的多少、长相外貌等一切外在的因素,神只看人的内心,是否真心顺服他、任主差遣、尽心做事。所以有歌中说“既有别人被主选召,莫把我弃掉”,他们更多明白神的心意,更要警醒遵行神旨,尽心服侍神。

对后来者的极大的鼓励,神决不因为一个人迟来侍奉他,就少给他恩典,减少对他的使用。只要努力追求,“在后的将在前”,正如保罗,他认为自己是使徒中最小的,神却使用他写了十三封书信,将福音传到欧洲,建立了亚洲、欧洲多间教会。只要有信心,坚定地仰望神,神若帮助我们,有谁能抵挡呢?我们若小看自己,就是小看我们里面的圣灵,小看神。羡慕别人信主早,是人之常情,但更要竭力追求神,神的帮助与启示不拐弯、不看人的情面,他是亚伯拉罕的神,也是你的神、我的神,不必盲从别人,要用信心支取神的恩典,神会亲自指引我们的道路。

二、赏赐不分先后,不盲目攀比(8--10节)


神看见闲站的人,无论多晚都没有嫌弃他们,都给他们做工的机会,而且还给他们与先来的人同样的赏赐。由此可见,赏赐临到,不分先后。葡萄园是一个很大的舞台,可以充分展示自己的才干。服侍神是我们的目标。一份耕耘,一份收获,天道酬劳,人付出了多少,就会得到相应的回馈。神何等慷慨,不断白白地将做工的机会赏赐给人。人生命、健康、长相、能力等等所有的一切都是神白白给的恩赐,在各项自己能干的事上尽力做好,是我们的本分,如果不是神施恩,我们花费一生的精力也求不到这些好处。

海伦•凯勒的《假如给我三天光明》,是青少年励志的优秀书籍,当拥有好的视力时,人不觉得有什么宝贵之处;可是,身为盲人,却让人明白拥有明亮的双眼是多么的不易。可以用它做多少最想做、有价值,却无法做的事情。视力是恩赐,那么我们一切所有的更是恩赐了。神给我们在葡萄园做工的机会,让我们得到从他那里来的丰盛的奖赏、回报、恩典与祝福。

我们可以得知神赏赐的原则是按他自己的慷慨、工人的忠心与见识。慈爱、怜悯是神的属性,赏赐不分先后,在神看为合适的时间施予。神是公平的,不会小气。多做的人即使没有多得,但一定不会少得。

那么神如此慷慨的赏赐原则带来什么启示呢?我想,先跟随主的人应当有更高远的境界,因为他们享受到天父更多的慈爱、丰富和美善,神也常常对他们有更高的要求。他们应当以天父的心为心,以神的事为念,对他人及神家里新来的人有更多的仁慈和宽厚,不当计较自己得多得少,心里不平衡,因神做好人就眼红;应当为更多人享受到神丰盛的恩赐并成为更爱神的人而高兴。神带领每个人还有许多未得之地,即使摩西、约书亚那样的属灵领袖也有许多未得之地,何况我们呢?应当志在凌云,胸怀广阔,以好牧者的标准严格要求自己而最大限度地恩待他人;而不是小气,只看自己,不看神家的兴旺。有多大的胸怀才会有多大的成就,愿神使用我们成为祝福他人的管道,神对亚伯拉罕的呼召也是对我们的呼召,让我们成为别人的祝福,神也祝福我们,成为大国,成为神重用的人。

后来者既已认识到神的美善,不仅起初大发热心,更应在奔走天国漫长的道路中,预备自己的心成为美好的土地,结出百倍的子粒来,长出属天丰盛的生命。不可被今生的私虑缠绕、遇见BP就逃避。生命没有根基,很快就枯萎了,如同《马太福音》13章中“撒种的比喻”。常常有许多的人有了患难来找神,问题解决之后,又回到世界的享乐中,有了患难又来要甜头。他们对神的认识是浅薄的,他们只爱自己,爱享受,不是真正地爱神。因此后来者应当更加奋起直追,竭力追求神;在工作的贡献上殷勤努力,后来居上,报答神恩。神不轻看我们,不亏负我们,我们更要知恩图报,涌泉相报。不能做一个只图享受,只要好处,不知奉献的人。

三、不发怨言,竭力侍奉主(11--16节)


1.不埋怨神不公平

先来的人对神不满,发怨言,认为神不公平。其实神最公义,给每个人都有优势、也有不足。无论怎样的人,都有他自己独特的优点,是别人很难具备的。不抱怨神给我们的太少,相信神,不怀疑神全知、全善、全能的属性。埋怨是不信的表现,是小信、是疑惑、是罪,“因为凡不出于信心的都是罪。”(罗14:23)

2.存感思的心

《马太福音》25章三个仆人中,有一千两的仆人没有感恩之心,责怪主人是残忍的人,责怪没有种的地方需要收割。主人批评他是又懒又恶的仆人,偷懒、好逸恶劳、既怕劳心又怕出力,眼里没有主,还将自己的过失转加在给他恩典的主人身上。因此主夺过这一千两给那一万两的,使那些多的更加有余,拥有少的反而更少。所以无论神给我们多少,都应该感恩,越感恩恩典越多,越发怨言恩典越少。

3.尊重神的主权

“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)约伯为自己受的许多苦责问神,鸣不平,甚至与神辩论,但最后,神以大自然风、雷,海中的鳄鱼、马等动物的奥秘对约伯提问,他哑口无言。先知哈巴谷在痛苦不平中也曾责问神,但他最后也唱出了对神欢呼的颂歌。许多事并不必要有答案,因为神是宇宙全地的主,他不必要给我们解释。我们只需相信他、顺服他。

4.不嫉妒他人

(1)与上帝同工,使他人蒙福。约拿不愿意神恩待以色列的敌国亚述,后来降服在神的大爱中。我们当遵照圣经,追求上帝仁爱、完全的样式爱人。神不因我们没有别人好,就不把许多的机会给我们,恰恰相反,神给爱他的人超过人所能想象的机会、恩典。“我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”(诗16:2)所以应当定睛在神的身上,“因他对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’”(罗9:15)神愿意恩待谁,无人能抵挡。忌妒他人也只是有害无益,并不减少别人什么,只能减少自己被神与人喜悦的心。

(2)不断进步,完善自我。每个人都有神给的不同使命,神也给每个人不同的恩赐、能力去完成所受的托付,上帝创造一个人,就有一把属于他自己的椅子。要找准自己的位置,不要勉强坐不属于自己的椅子。人无法与别人相比,因为神造人时就设置了不同的差异。当最大限度地开发神在我们身上的潜能,各尽其才地为神所使用,而不是见他人得的恩典多,就计较自己得的少。唯讨主喜悦,不求主俯就私意。只要神愿意让我们得到的恩典,就一定能得到,也许暂时吃一些亏,发生一些看上去不公的事,但神绝不偏待人,一切的付出都要化为丰厚的回报。不能近视,只看眼前,不看长远,计较个人得失,发怨言,而堵住神给我们赐福的泉源。

仁慈地待他人其实也是仁慈地待自己。他人受损,我们没有增加什么;他人增多,我们也没有减少什么。“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)无论先来者或后到者,都应为别人得到更多的恩典做出贡献,为神的家复兴做出努力。愿上帝赐福大家!愿一切的荣耀归给在天上的父!
 

热门文章

热度: 推荐: