基督教讲章网

识破撒但的诡计 经文:出5:1—2;8:25-28;1O:10-11、24

日期:2016-10-27作者:任军海

经文:出5:1—2;8:25-28;1O:10-11、24

出埃及记5:1 后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华以色列的神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”5:2 法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”
 
出埃及记8:25 法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的神吧!”8:26 摩西说:“这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华我们的神;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?8:27 我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀他。”8:28 法老说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神,只是不要走得很远,求你们为我祈祷。”
 
出埃及记10:10 法老对他们说:“我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧!你们要谨慎,因为有祸在你们眼前(或作“你们存着恶意”),10:11 不可都去,你们这壮年人去侍奉耶和华吧!因为这是你们所求的。”于是,把他们从法老面前撵出去。
 
10:24 法老就召摩西来,说:“你们去侍奉耶和华,只是你们的羊群牛群要留下,你们的妇人、孩子可以和你们同去。”
 
 
摩西奉神的差遣与法老交涉,要法老释放以色列人出埃及,法老一开始坚决不答应,但随着灾祸不断地临到,法老才一点儿一点儿地做出让步,目的是拖住以色列人。撒但的伎俩和法老有些相似,或者干脆地说法老就是撒但的工具,今天“法老”已经过去了,但指示法老的撒但还在,撒但依然故伎重演要迷惑基督徒,我们要识破他的诡计,才不致落人其圈套。

 

一、“我不容以色列人去”(5:2)——拦阻人跟随主


摩西和哥哥亚伦去对法老宣告神的旨意:“耶和华以色列的神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”埃及是多神国家,所拜的神有许多,如尼罗河神、太阳神、庄稼神、牛神等,这些神明对法老来说都很熟悉,但他从未听过以色列人之神的名字——耶和华。他以为希伯来奴仆的神不会有什么大能,所以一点儿也不把摩西的话放在心上,也不把以色列的神放在眼里。请看法老说话的口气:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”法老不仅不允准以色列人去,而且还加重了他们的苦工。

撒但乃“抵挡”之意,法老怎样不愿以色列人脱离他的权下,撒但也怎样不愿意我们脱离它的权下而跟随主耶稣,它也会想方设法地阻挡,比如借各种的人或各样的事来拦阻人走进教堂,或者让你走进教堂也是心烦意乱的坐不住。即便人听了道,它也不会善罢甘休,如主耶稣所说:“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救”(路8:12),所以我们要多祷告,依靠神胜过撒但的扰乱。

“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前5:8—9)狮子最喜欢攻击那些患病、幼弱或迷途的动物,专拣那些独行或不警觉的无辜者。彼得警告我们,遇患难或受BP时要提防撒但。当我们感到孤单、软弱、无助、跟别人隔离时,我们都会只看见自己的困境,而失去对周围危险的警觉,这时最容易受撒但攻击。所以在患难时,要去寻找其他信徒的支持,定睛仰望基督,努力抵挡魔鬼,这样,“魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)(引自《灵修版圣经》)

 

二、“在这地祭祀你们的神吧”(8:25)—要人与世俗为友


法老不允准以色列人走,神就降灾于埃及地。在经历了血灾、蛙灾、虱灾、蝇灾之后,法老害怕了,于是召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的神吧!”这是法老的阴谋。“这地”是什么地方呢?埃及之地,拜偶像之地。法老想让他们去献祭,却不让百姓走远。撒但也是这样,让人信主却不爱主,而是爱世俗。这是“马照跑,舞照跳”的信仰,这样的人很容易成为世界的俘虏,成为情欲的奴隶,“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4)

法老不想让以色列人离开“这地”,但神的命令是斩钉截铁的,一定要以色列人离开埃及。人有时劝基督徒妥协,局部顺服神的命令,但我们基督徒要记住:对神的委身与顺服,是不允许讨价还价的,绝对不可对神半信半服。

摩西的态度是值得我们学习的:“我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀他。”就是彻底地与世俗诀别,不效法这个世界,而是心意更新,行在神的旨意中。主也这样吩咐:“‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。”(林后6:17—18),从世界分别出来,不仅表示要与罪断绝,也表示我们要与神接近,不参加使我们犯罪的娱乐。
 
生活在这个世界里,每天都有许多试探和引诱,我们不可能全然避免罪的影响,但我们必须抵御罪恶,不妥协、不让步。要向罪看自己是死的,向神看自己是活的;大胆地向撒但说:“不”,向神说:“是!”

 

三、“不要走得很远”(8:28)——不要太入迷


因为摩西态度坚决,法老又作出让步,说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神,只是不要走得很远,”这又是一个阴谋。什么叫“不要走得太远”?即要与埃及保持联系,法老知道他们是廉价劳工,甚至用以色列人可以不付工钱,白白地奴役他们,为自己建造两个大城池,若是他们走远了就抓不到了。法老是埃及人的王,当然不肯轻易放弃这庞大的人力资源。

今天撒但不再借法老说这话了,但它可能借你身边的朋友或你的家人依然对你说:“信就信吧,但别太入迷了”,“别太认真了”。因此有的人就一边信耶稣,一边拜偶像;一边到教堂作礼拜,一边和麻友保持联系,“挂名的基督徒”就是这样产生的。他们读经不求甚解,信主没有委身,生活没有见证。时间可以检验人的灵命光景,有的人信主十年了,依然是婴孩,不会祷告,圣经也没读过一遍;同样是十年的时间,有的人却结果累累,带领查经、探访病患,成为基督的精兵。

耶稣曾对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼”(路5:4),我们也应当追求灵命的进深,“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1),“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了”(西2:6—7),信仰应该认真,生命应该进深,我们越信得彻底,便可以吸引越多人信主;越多人信主,撒但的国度便越来越衰弱,它也越来越接近死期。

 

四、“你们这壮年人去事奉耶和华吧”(10:11)——不要麻烦别人


畜疫灾、疮灾、雹灾之后,法老又让步说:“不可都去,你们这壮年人去侍奉耶和华吧!”即不要带妇人和孩子。你看法老多么狡猾,如果留下妇人和孩子,只让壮年人去侍奉神,这样以色列就会面临两大后果:一是不能专心侍奉神,二是信仰会出现断代。这是撒但的诡计,今天我们仍可以听到这样的话,丈夫对妻子说:“你信就行了,不要管我。”“你信就信吧,不要带孩子去教堂。”或不信的妻子对信的丈夫说:“你信你的,不要麻烦我和孩子。”

主的心意是我们全家得救,“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31);全家侍奉,如约书亚所言:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”(书24:15)。我们不能忽略我们的家人,因为妻子或丈夫是我们最亲密的人,“儿女是耶和华所赐的产业”(诗127:3),我们不能只顾自己热心爱主,却把“产业”给丢了。“孩子们都好吗?孩子们可否平安?漫漫长路谁和他作伴?……耳边听见主慈爱的召唤,快把孩子找回来。”

我们也应当传福音给别人,“与人同得这福音的好处”(林前9:23),福音带给人的是祝福,而不是麻烦;是好处,而不是坏处。撒但对我们说:“不要麻烦别人。”但主耶稣却对我们说:“你们要传福音给万民听。”我们应当拒绝撒但的声音,顺从主的吩咐。

 

五、“羊群牛群要留下”(10:24)——要人有所保留


蝗灾、黑暗灾之后,法老对摩西说:“你们去侍奉耶和华,只是你们的羊群、牛群要留下,你们的妇人、孩子可以和你们同去。”法老真是费尽心机,留住一点儿算一点儿,“羊群、牛群”是以色列人的财产、财物,主耶稣说过:“你的财宝在哪里,你的心也在那里”(太6:21),法老是要留住以色列人的心。

撒但要让人跟随主而有所保留,让人觉得奉不奉献财物都是无所谓的事,我们看摩西是怎样回应法老呢?他丝毫没有妥协,而是坚定地说:“我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下。”法老扬言要杀死摩西,但神是摩西生命的坚固保障。“到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。夜间法老召了摩西、亚伦来,说:‘起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去侍奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧!并要为我祝福。’”(出12:29—32)

依靠神,摩西得胜了,我们也要得胜。撒但要我们有所保留,我们要完全献上。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)你看,神对我们的爱是毫无保留的爱,我们也当毫无保留地爱神。我是主的,我的一切都是主的,“主啊!我今完全献上,一切所有都归你;我要永远爱你靠你,日日与你不分离。一切全献上,一切全献上,我将所有全归耶稣,一切全献上。”(《赞美诗(新编)》第343首)
 
亚伯拉罕献上以撒,不但没有失去以撒,反而得着了以撒。主耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)舍去才是真正地得着,献上才是真正地拥有。

 

结语


划过船的人或许都有这样的感受:如果你是逆流而上,就必须不断地划桨,才能对抗水流的阻力而前进;如果你停止划桨而松懈下来,最后只有顺着水流漂浮。同样,当我们决定走神的道路时,就会遇到很多的艰难拦阻,我们要坚定信心,勇往直前。信仰不是一个节目,也不是星期天多一个去处,乃是一种生命的委身,及按神的要求过生活,而撒但总是想方设法要我们与世俗妥协、不必太认真、差不多就算了。我们要识破撒但的诡计,要有像摩西一样的决心,“不能在这地侍奉神”、“要妻子儿女一起去”、“连一蹄也不留下”。摩西率领以色列人出了埃及,又渡过了红海,彻底地与埃及断绝了关系,踏上一条新路。今天,撒但的饵不时地抛向我们,我们的回应决定了我们的未来。小心,别中了撒但的诡计。
 
 

热门文章

热度: 推荐: