基督教讲章网

从心开始 经文:箴4:23;西3:15--17,3:22-25:罗12:11

日期:2016-10-27作者:苏志明

经文:箴4:23;西3:15--17,3:22-25:罗12:11

箴言4:23 你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。
 
歌罗西书3:15 又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。3:16 当用各样的智慧,把基督的道里,丰丰富富的存在心里(或作“当把基督的道里丰丰富富的存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。3:17 无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。
 
歌罗西书3:22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。3:23 无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。 3:24 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。3:25 那行不义的,必受不义的报应,主不偏待人。
 
罗马书12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。
 
 
古今中外有许多关于“心”的教导,古人告诉我们:“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”;教导我们:“逢人且说三分话,不可全抛一片心”;提醒我们:“害人之心不可有,防人之心不可无”;安慰我们:“路遥知马力,日久见人心”。
 
历经大浪淘沙的以色列智者提醒我们:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)
 
耶和华安慰流泪的先知耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶17:9—10)
 
主耶稣在登山宝训中,提醒天国的子民要“积财于天”时说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)
 
保罗劝勉腓立比教会要以基督的心为心(参腓2:5)。
 
在上帝赐给我们的每一天,我们都要用积极的心态来面对周遭的一切,从上帝的话语支取属天的力量,在地如同在天地活好每一天,在人群中彰显基督的生命,在仰望未来的日子里,让我们从“心”开始,每天就能得到上帝“新”的恩典!

1.从心开始,仰望上帝


圣灵引领感动我们,让我们接受耶稣为我们的主(参林前12:3),圣灵又住在我们心里,与我们的心同证,我们是神的儿女(参罗8:16)。我们这些蒙恩的孩子要常常仰望那位呼召我们的上帝。
 
旧约中的约瑟给我们留下了美好榜样。在《创世记》50章15至21节记载了约瑟的父亲雅各死后,他的兄弟们如何面对约瑟,以及约瑟如何对待他兄弟们的故事。约瑟的哥哥们从前嫉妒、恨恶约瑟,想要杀害他,最后把约瑟卖为奴隶。
 
当雅各死了之后,约瑟的哥哥们就惧怕,担心约瑟会怀恨报复他们,如15节所说:“约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:‘或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。’”约瑟的哥哥们先打发人去见约瑟,并告诉当说的话,“你父亲未死以先吩咐说:‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”(创50:16—17)约瑟的哥哥们希望约瑟看在已故父亲的情面上饶恕他们的过犯,约瑟听到这样的话就哭了,他哥哥们又来俯伏在约瑟面前,说:“我们是你的仆人。”

约瑟却用“亲爱的话”安慰他们:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”(创50:19—21)
 
约瑟如此的安慰,显明了约瑟谦卑在神的面前,对那些曾经伤害他的哥哥们,用亲爱的话回答他们,连续两次用“不要害怕”来安慰。伤害最深的,往往是我们身边最亲近的人。约瑟并没有把自己所遭受的挫折、危险归罪于他的哥哥们,而是谦卑自己,仰望上帝,“我岂能代替神呢?”
 
约瑟站在神的角度,认识神的安排,没有以自己的心意代替神的心意,约瑟并不是“不看人不看环境”,而是坦然面对、勇敢接受,看到人事背后那位主宰的上帝,饶恕他们且以德报怨,养活他们和他们的妇人孩子。
 
“没有饶恕,就没有未来。”当主耶稣被钉在S字J上时,饶恕那些伤害他的人,向父神祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)主耶稣要我们学会饶恕,有饶恕就有未来。

回首过往的岁月,我们也是在经历事情中成长,我们要从“心”开始,学会抬头,仰望上帝。蒙恩的,要归荣耀给赐福的上帝;挫折的,仰望那位人事背后的主宰,从中看到上帝要我们学习的功课,在信心、爱心、盼望、忍耐、顺服、宽恕等方面上都有长进,体验“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。
 
这样我们的心胸就会宽广、豁达,不会活在过去的伤害中,也不会停留在过去的荣耀里,而是“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13—14)。我们就容易放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

2.从心开始,颂赞基督


我们靠着耶稣的救赎,把我们从罪恶里拯救出来(参太1:21),又叫基督的平安,在我们心里作主(参西3:15)。因此,我们要常存感谢的心,颂赞基督。如同保罗的教导,“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(西3:16)
 
经历上帝在基督里的救赎宏恩,就当常常默想耶稣在S字J上的牺牲,从“心”开始,颂赞基督“为我”做成的救赎。赞美基督“为我”降卑来到这个世界,颂赞基督“为我的罪”被钉在S字J上。心中有基督的救赎记忆,我们就不会忽略“这么大的救恩”(来2:3),而是常常颂赞基督。藉着各样的智慧,用诗歌、颂词、灵歌,将基督的道理,丰富富富地存在心里,一同赞美“我们在天上的父”(太6:9),肢体之间彼此劝勉,歌颂神。

用诗性的语言赞美上帝,往往胜过逻辑性的陈述。汪维藩教授在1984年修订的一首词《主爱深沉歌》让我感触很深:
 
“蓝天作纸,沧海为墨,难书我主大爱。主爱深沉,我今就主,依偎在主胸怀。我本卑微,何堪主爱?寸草之心难解。愿为春水,愿作秋雨,洒向人间都是爱!黄金之街,碧玉之城,难夺我心所爱;今生永世,别无他求,但求与主相偕。我乃细水,愿成川流,汇入主爱深海。此生有限,永世无涯,惟爱难竭难衰。”
 
诗性的赞美,让我们容易心被恩感,引起共鸣,让我们更好默想基督的大爱。颂赞基督,是灵性最好的表达,也是从神那里最好从心得力的途径。

3.从心开始,服侍基督


使徒保罗劝勉那些奉献祭坛的信徒说,要将身体献上当作活祭,不要效法这个世界,要心意更新而变化,察验上帝善良、纯全、可喜悦的旨意,且要把自己看得合乎中道,按着上帝所赐的恩,互为肢体,彼此服侍,在爱中建立基督的身体。保罗接着说,要殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主。(罗12:11)
 
回想我们刚蒙恩的时候,“起初的爱心”让我们终生难忘,常常激励着我们服侍众人。到后来,发现了一些问题,经历了一些沧海桑田,体悟到人不是那么的完全,人有各种各样的瑕疵,爱主爱人的心逐渐冷淡。
 
在我们服侍的道路上,难免会有灵性低谷的时候。这时我们就要学会安静在主面前,默想基督,注目仰望他,因我们是天父的孩子,圣灵内住在我们心中,会安慰鼓励我们,必坚固扶持我们,必看顾保守我们。我们的心借着圣灵,连于基督,仰望上帝,用上帝在基督里的舍己牺牲大爱来激励自己。

我们的心对了,人就对了,事情也就顺了,因我们服侍的是基督。如同保罗的提醒,无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。(参西3:23—24)我们的服侍是从心里开始服侍基督,再服侍身边的人,这样我们服侍的心态就会摆正,在复杂的人际中,知道自己位置和角色。我们从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人,也不是只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人。(参弗6:6—7)

《圣经》中这许多关于心的教导、提醒和约瑟故事,能激励我们的人生,带给我们正能量。我们的心要常常连接于内住在我们里面的圣灵,常常保守我们的心在基督里,常常仰望那位创始成终的上帝,这样,我们的心就会抬头望天得帮助,我们发酸的腿和下垂的手会重新再次挺起来。从心开始,服侍基督,服侍身边的人,讨暗中的上帝欢喜,而不是讨人的喜悦,因我们一生服侍的效果是由心发出的。
 
 

热门文章

热度: 推荐: