基督教讲章网

说“反贪” 经文:路加福音12章15节

日期:2016-10-27作者:吴恩平


从字形上来说.“贪”和“贫”很相似,事实土,凡贪心者结果必然贫穷!
 
经文:路加福音12章15节;以弗所书5章5节;歌罗西书3章5节至6节

 
路加福音12:15 于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”
 
以弗所书5:5 因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。
 
歌罗西书3:5 所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。3:6 因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。
 
 
主耶稣教导我们:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”(参路12:15)使徒保罗也指出:“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5)可见,贪心在上帝眼中是一种非同小可的罪。在这金钱至上、物欲横流的世代,有许多人,一切都向钱看,以致财迷心窍,贪污腐化,最后大多身败名裂,身陷囹圄。

在教会内部也难免会有个别人因灵性堕落而出现贪污腐化行为,然而更多的基督徒却不曾有贪污行为,但内心的“贪念”不能说没有,甚至可能时常“风起云涌”。正是这些“贪心”,导致生活中种种“贪行”发生。如圣经中提到以下几种:

 

一、不可贪食好酒

 
基督徒要反贪,首先要反对的是贪食好酒。圣经告诉我们: “我儿,你当听,当存智慧,好在正道上引导你的心。好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。因为好酒贪食的,必致贫穷,好睡觉的,必穿破烂衣服。”(箴23:19—21)
 
病从口入,当今世代多少人因贪食好酒而吃出病来,贪食好酒就是没有节制,会导致荒宴醉酒,以致浪费时间,耗尽资财,如挪亚时代的人,“又吃又喝”,放任自流,放荡不羁。
 
中国每年浪费在餐桌上的粮食达2000亿元,足够2亿人吃一年。基督徒必须讲究节制、自律,不能大吃大喝,挥霍无度。圣经告诉我们,在旧约律法时代,贪食好酒的人,被认定是顽梗悖逆的不孝儿子,要被父母抓住带到本城的长老那里,众人要用石头把他打死(参申21:18—20)。
 
基督徒不能贪食好酒,也不能因酒滋事,我们或吃或喝,都要荣耀上帝。我们的身体是主的殿,一定要保守自己常在主的爱中,不能毁坏自己的身体。有关医学家曾说:适量的酒是健康的朋友,过量的酒是杀人的毒手;少量的酒是健康的良友,超量的酒是罪魁祸首。“因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食;那在饮食上专心的,从来没有得着益处。”(参来13:9)
 
让我们再一次牢记主耶稣对我们的提醒:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”(路21:34)
 

二、不可贪爱钱财

 
主的仆人曾经提醒我们: “你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。”(参来13:5)“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。” (提前6:7—10)
 
智慧超众的君王所罗门曾对儿子说:“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴23:5)
 
我们不要因今生的思虑和钱财的迷惑而把主的道挤住(参太13:22)。应当做金钱的主人,不要做金钱的奴仆。应当积攒财宝在天上,如果“人到天堂,钱在银行”那就悔之晚矣。基督徒应当尽力赚钱,尽力省钱,还要尽力捐钱。加略人犹大因贪财卖主而落得身败名裂、遗臭万年的结局,基哈西因贪爱钱财而满身长了大麻风,亚干因贪爱钱财而落得一个可悲的下场。前车之鉴,当引以为戒。
 
 

三、不可贪色邪荡

 
先知以西结曾警告神的百姓:“你因贪色无厌,又与亚述人行淫,与他们行淫之后,仍不满意。”(结16:28)
 
古往今来的多少英雄豪杰,为何在战争年代能经得起枪林弹雨的考验,可在太平盛世歌舞升平的时候却拜倒在石榴裙下?无非是因贪色邪荡,动了眼目的情欲。
 
我们从圣经中看到许多被神所重用的仆人皆因贪色邪荡而出了问题,我们应该吸取教训而痛定思痛。
 
合神心意的大卫在王宫的平顶上游行,因“看见一个妇人沐浴,容貌甚美”(参撒下11:2),就将妇人拔示巴接来,与她犯罪,并有意借刀杀了她的丈夫乌利亚,犯了奸淫和杀人两条大罪,结果神要兴起刀剑攻击他的家。
 
本为自幼就分别为圣、奉献归主的拿细耳人士师参孙,在迦萨“看见一个妓女,就与她亲近”(参士16:1),后来导致“眼睛被剜掉,头发被剃光”,失去了拿细耳人那种分别为圣的记号,真是何等的悲惨可怜。
 
主耶稣早已提醒我们:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。”(参太5:28—29)
 
使徒保罗也劝勉我们,要做神所喜悦的光明子女,不可好色邪荡。不要为肉体安排,去放纵私欲(参罗13:12—14)。
 
今日社会风气十分恶劣,在随处可见色情宣传的环境中,让我们能如约伯立志:“我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?”(参伯31:1—4)求主使我们的眼睛当向前直观(参箴4:25),喜悦神的道路(参箴23:26)。

 

四、不可贪恋世俗

 
《希伯来书》的作者劝勉我们:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。”(来12:14—16)
 
有人解释“世俗”即以自我为中心,追求金钱、名誉、地位和权力的生活;心里没有上帝、充满罪恶。
 
以扫为了眼前的一点食物,贪爱一碗红豆汤,而出卖了自己长子的名分,他认为果腹食物比长子名分更有价值,而失去了在神面前永远的福分。以扫所犯的罪,就是没有看重上帝,没有尊神为大,尊神为圣,而是心中藐视上帝,这就是贪恋世俗的罪。
 
我们今天在基督里,都具有“长子的名分”,因为我们都是因信耶稣基督而得了神儿子的名分,藉着重生的洗礼和圣灵的更新,使我们受洗归入基督,披戴基督,和基督同作后嗣,同为一体,同蒙应许。我们不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(参罗12:2)。
 
我们也“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”(约壹2:15—17)。
 
我们更不能与世俗为友,因为与世俗为友的就是与神为敌了(参雅4:4)。我们要做一个入世而超世的人,不可与世俗妥协,不可与世俗为伍,不可与世俗同化,而当与世界分别为圣,做到不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位(诗1:1)。要在日光之下度日光之上的生活,才能得蒙天父上帝的喜悦。
 
 

五、不可贪图虚荣

 
使徒保罗曾经勉励我们:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:3—5)
 
贪图虚荣就是自高自大、心骄气傲的表现,是目中无人、心中无神,是那种刚愎自恃的态度。
 
如犹大王乌西雅,“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说:‘乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪,你行这事耶和华神必不使你得荣耀。’乌西雅就发怒……额上忽然发出大麻风”(参代下26:16—21)。
 
初期教会中曾经出现那个好为首的丢特腓,不接待主的仆人,也不接待众弟兄姊妹(参约叁9--10)。当今教会中也有一些存心贪婪、贪图虚荣的人,就是“好为首”的人,尤其是我们这些担负讲坛侍奉的教牧同工,常有“好为首”的心态,实在不应该。
 
更突出的是在各地教会的堂会选举和各地基督教两会换届改选中,“好为首”的表现更为严重,我们当加以谨慎提防。我们在神面前没有什么值得可夸口、可炫耀的,反当更加彼此谦卑,彼此相爱,彼此顺服。我们当以谦卑束腰,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。我们要学像诗人大卫那样,在神面前心不狂傲,眼不高大;也像使徒保罗那样“服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼”(徒20:19)。但愿我们的侍奉能在神面前有属灵的价值,得蒙天父上帝的喜悦。

基督徒也要反贪,要从自己开始。要善于攻克己身,严于律己。旗帜鲜明地反对贪食好酒,反对贪爱钱财,反对贪色邪荡,反对贪恋世俗,反对贪图虚荣,使我们在这世代中像明光照耀!
 
 

热门文章

热度: 推荐: