基督教讲章网

累,不可昏 经文:创25:29—34;路21:34

日期:2016-10-27作者:李路军

经文:创25:29—34;路21:34

创世记25:29 有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。25:30 以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(“以东”就是“红”的意思)。25:31 雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧!”25:32 以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”25:33 雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。25:34 于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。
 
路加福音21:34 你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。
 
 
《创世记》记载以扫的故事令我们记忆犹新:以扫本是以撒的长子,按理来说,他应该是继承父亲和上帝立约中福分的人,应该在上帝的救恩史中占据重要的位置。可是,他却丢失了这份福分,在上帝的救恩历史中毫无作为,甚至于他和他的后裔离开了上帝选民的行列,成为以东人。为什么一个本应该是继承祖先永久福分的继承人,却沦落成为一个外邦人呢?从圣经当中,我们看到,以扫当时“累昏”了,所以做了错误的事情,致使他以后的人生彻底被改变,令他一生痛悔不已。

“累!”成为今天人们常挂在嘴边的一个字,劳碌成为人们生活的主旋律,直接导致人们的精神状态就是“劳累”。劳累是人类犯罪以后,在生活当中的一个特点,因为不劳累就不能养活自己和家人。如果说劳累是正常的生活状态的话,那么,“累昏”就不是一个正常的生活状态了。累昏的人,往往可能会做错事,因为其身心灵正处于极其软弱的地步,就会十分茫然、不知所措,甚至于见利忘义,有利可图就去做。

我们看一下,以扫累昏的生活状态,给我们带来的提醒。

 

一、重眼前,失长远


以扫在累昏的情况下,只想着自己太饿了、太累了,要受不了了,眼下的身体需要得到供给和满足,否则可能就要死了。此时,正好有人可以提供给他身体所需,可以解决当下生活难题。但是,弟兄姊妹要注意,别人所提供给他的红豆汤和饼,都是解决暂时困难的,不是永久性的供给他的。与以扫的一生相比,红豆汤和饼所起到的作用,是微乎其微的。红豆汤和饼只是在接下来的两个时辰或者三个时辰有效,过了两三个时辰,以扫仍然会饿。但是,他却要付出了长子名分的代价。失去长子名分,意味着将永久性地失去从上帝和祖先而来的福分,从后面的经文中,我们也看到,这将意味着永远与上帝的选民无份。

很多人觉得活着太累、太辛苦,少有快乐:“美国一家调查机构在全世界22个国家调查人们的快乐水平,结果显示,美国人的快乐水平最高,有46%的美国人对自己的生活感到快乐,其次是印度,37%的印度人乐呵呵地生活着,而中国人的快乐水平最低,位列榜尾,只有9%的中国人觉得自己活得快乐。”
 
中国人为什么不快乐,有一段文字这样说道:“身无分文时不快乐;腰缠万贯后也不快乐;被人使唤时不快乐;使唤别人后仍然不快乐;当学生时不快乐;打工挣钱后还是不快乐;在国内不快乐;折腾到国外后同样不快乐。一句话,活得太累。”

今天有太多的人累昏了。为了一时的满足,用一生做赌注,为了一时的痛快,换一生的痛悔,为了让身体享受罪中之乐,而不接受上帝的律法、基督的教导,为了微小的利益,放弃了信仰,离开了选民的行列。

一个具有长子名分的人,上帝岂能不看顾呢。圣经上说“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)国王大卫也作见证说:“神是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2)上帝拣选的人,上帝会保守到底。我们自己不要轻看自己上帝儿女的身份,不要为了暂时的眼前利益,而失去长远的福分。

《列王纪上》19章记载,先知以利亚在被王后耶洗别派人追杀的时候,一个人孤孤单单在旷野逃亡了一日,身心灵极其软弱的情况下,真的是“累昏”了,居然在罗滕树下,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜与我的列祖。”上帝有没有取走以利亚的性命呢?没有;以利亚有没有用自己的办法结束生命呢?也没有。以利亚是上帝拣选的先知,上帝会看顾他的。因为他向上帝祷告了,他向上帝征求意见,即使想要结束自己的生命,也要把这样的主权交给上帝。但是上帝不会答应他“累昏”时的要求,上帝知道以利亚需要的是什么。上帝帮他渡过难关,为他预备吃的、喝的,并且两次提醒他,走当走的路。以至于,到后来,上帝大大使用以利亚,最后,上帝以最荣耀的方式,就是用旋风接以利亚到他那里去,胜过以利亚的列祖。

当一个人“累昏”时,就只会为自己考虑,目光会放在眼前,以解决自己眼前的问题为当务之急,不考虑后果,不计较长远。以自己的方式解决当下的问题,会失去长久的益处。只有向上帝祷告,把主权交给上帝,上帝会以更好的方式帮助你渡过难关,且将未来的荣耀为你存留。

 

二、得利益、失福分


在累昏的时候,以扫愿意用长子的名分换红豆汤,说明此时此刻,在他眼中,长子的名分以及所带来的福分都不如红豆汤带来的利益大,所以轻看了长子的名分以及所带来的福分。而雅各却非常重视这样的福分。本来雅各与以扫的立约,只限于红豆汤和长子名分的交换,但是雅各得到长子名分之后,除了把红豆汤给以扫之外,把饼也一起给以扫吃了。有了长子的名分,雅各都不在乎这些了。可见,雅各是多么重视长子的名分和福分。而以扫因一时的累昏,却永远地失去了这样的福分。从圣经后面的记载中,我们也看到了以扫后来也很想得到这样的福分,只可惜,他在累昏的时候,犯下了严重的错误。

有多少的人,在清醒的时候不会做的错事,但是在累昏的时候却做了,从而失去了未来的幸福。有多少的人,为了利益,而失去了自由。心灵被贪欲占据,与上帝拉开了距离,断开了与上帝的联系,丢失了上好的福分,以至于那日子来临的时候,不能得救。

“要谨慎……恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。”(来12:15—16)身心疲惫、干渴难熬的人每每无暇顾及将来的事,今天许多叹息自己“活得太累”的人们,是否也是找不到人生的方向和目标?一个单为着今世名和利而汲汲追逐的人,一定是个“累昏了”的人!

生活虽然很累,需要汗流满面才能养家糊口,但是我们累,却不可以昏。圣经中告诉我们,耶稣也会累,耶稣甚至在船上都会睡着,但是耶稣醒来就可以平静风浪;大力士士师参孙也会累,但是他却睡在了大利拉的腿上,满足了一时,醒来却是羞辱。

“所以不可将你们的女儿嫁他们的儿子;也不可为你们的儿子娶他们的女儿。永不可求他们的平安和他们的利益,这样你们就可以强盛,吃这地的美物,并遗留这地给你们的子孙永远为业。”(拉9:12)
 
上帝的儿女不能因这些属世的利益,而丢掉了上好的福分,这福分是从上帝而来的。“诱惑正直人行恶道的,必掉在自己的坑里,惟有完全人,必承受福分。”(箴28:10)“福分”这个词,在现代中文译本中翻译为“最好的”,意思就是:在所有的利益中,选择从上帝而来的利益才是最好的。

“我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:26)世界上的利益是暂时的,会失去。耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。” (太6:19)上帝的福分却是永远的。耶稣还说:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)

 

三、先满足,后痛悔


以扫这样得到了自己所需要的,吃喝完毕,心满意足的走了。但是,到了《创世记》27章30--38节讲到:以撒为雅各祝福已毕,雅各从他父亲那里才出来,他哥哥以扫正打猎回来,也做了美味,拿来给他父亲,说:“请父亲起来,吃你儿子的野味,好给我祝福。”他父亲以撒对他说:“你是谁?”他说:“我是你的长子以扫。”以撒就大大地战兢说:“你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢?我已经吃了,为他祝福,他将来也必蒙福。”以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说:“我父啊!求你也为我祝福。”以撒说:“你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。”以扫说:“他名雅各岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次,他从前夺了我长子的名分;你看,他现在又夺了我的福分。”以扫又说:“你没有留下为我可祝的福吗?”以撒回答以扫说:“我已立他为你的主,使他的弟兄都给他作仆人,并赐他五谷新酒可以养生。我儿,现在我还能为你做什么呢?”以扫对他父亲说:“父啊,你只有一样可祝的福吗?我父啊,求你也为我祝福!”以扫就放声而哭。

读到这里,不禁为以扫的痛悔潸(shan)然泪下。虽然圣经上说:“忧伤痛悔的心,你(主)必不轻看。”(诗51:17)然而,人要为自己的错误,付出代价。上帝是公义的神,我们的所作所为不可与上帝的公义、圣洁相违背。即使上帝亲自拣选的国王大卫,犯罪后仍然要受到惩罚。

以扫后来也知道了长子名分和福分的重要性,可是,他要为他“累昏”时所做的付出代价。有诗句说道,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”当拥有的时候,要珍惜;不要等到失去了,又后悔莫及。

虽然,一时的满足能够使人得到喜乐,但是用未来的、永恒的福分换来的喜乐,毕竟是暂时的,很快会陷入到痛悔当中。“恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐不过转眼之间吗?”(伯20:5)

人需要为自己的选择付上代价:有一个智者把一个旅行者领到一座宝库门前,里面有金器银器、珍珠玛瑙、各种红宝石、绿宝石,然后对他说:你可以随便拿取,但是有一个条件,你必须在路上永远带着它们,陪伴你的全部旅程,不能丢弃。

于是旅行者拿取了好多的黄金宝石、珍珠玛瑙,他把原来的行囊全部丢弃了。

可是就在旅行者行程的第二天早晨,一梦醒来,黄金全部变成了石头。这些石头对他来说毫无用处,旅行者在不得不背负石块的痛苦中前行着。他后悔自己太贪心,也后悔丢弃了对自己有用的行囊。

人生中,追求幸福美满、欢喜快乐,本是应当的,与人性是相一致的。但是,以不正当的手段和违背道德、良心的方式,得到的满足,终会痛悔不已。基督徒为了暂时的快乐,违背自己的信仰,待到痛哭流涕时,已晚矣。

累昏的人,会被贪食、醉酒,并今生的思虑缠累,不能以上帝为中心。清醒的人,如同雅各、马大的妹妹马利亚,以神为中心,就选择了那上好的福分,得到永久的欢喜。基督徒应当以上帝为我们的喜乐的中心。

“你就要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。”(伯22:26)“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他;因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼8:10)

 

结语


打猎的人往往心中常没有安息,总是忙乱,因为他看见什么便追什么。基督徒若贪爱世界胜过爱主,“侍奉玛门,胜过侍奉主”,心灵就没有平安,在当下的花花世界中,就得不着属灵的福气,只看到物质的好处,人生没有定向,就像用拳头打空气。

圣经在这里并没有记载以扫这次打猎回来是否得着野味,却一再记载他“累昏了”,这就是以扫打猎所得的结果。打猎使他身心疲乏不堪,干渴至极。以扫这种“累昏了”的情形,足为贪爱世界的基督徒一种很好的写照,一个拼命在世界追求金钱、虚荣,而不顾自己灵魂的人,其结果必像以扫一样,在灵性上“累昏了”。世界的福气,像“野味”一般,只能满足人属肉体的需要,但不能使人枯干的心灵得着滋润。

累昏的以扫,完全没有注意到长子名分和福分的重要性,他“吃了喝了,便起来走了。”(创25:34)到后来即使哀哭后悔,也无法挽回失去的机会(参来12:17)!今天对于基督徒来说,真是一个鉴戒,不可只顾眼前,“贪爱世俗如同以扫”;不可为贪图今世暂时的利益,出卖自己基督徒的身份,出卖主的荣耀,要知道这是一种无法计算的损失。不可像以扫一样,将神所要赐的大福——“天上的甘露,地上的肥土,多民侍奉你,多国跪拜你”——以一碗红豆汤的代价全出卖了!
 

热门文章

热度: 推荐: