基督教讲章网

忠心的管家 创世记1:28

日期:2016-10-27作者:谢炳国

经文:
 
创世记1:28上帝赐福给他们,上帝对他们说:“要生养众多,遍满这地,治理它;要管理海里的鱼、天空的鸟和地上各样活动的生物。”
 
提摩太前书3:4--5 要好好管理自己的家,使儿女顺服,凡事庄重。人若不知道管理自己的家,怎能照管上帝的教会呢?
 
马太福音25:21主人说:“好,你这又善良又忠心的仆人,你在少许的事上忠心,我要派你管理许多的事,进来享受你主人的快乐吧!”

 
 
“管理”是现代人谈论最多的话题,因为“管理”是一切事物自身生存、发展的需要,也是一切事物自身生存、发展的规律。各行各业都离不开管理。通过查考圣经可以发现,神托付我们至少要管理好四个方面。

一、管理世界


“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)

上帝赐给人类智慧、理性和聪明,让人类管理这个世界,而且还要人类享用上帝的创造。人类不是世界的主人,世界是属于上帝的。“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)我们人类住在其中,是这个世界的管家,替上帝在这个世界当中尽“修理看守”的责任。

上帝要人类保护上帝的创造,就是保护环境,善待大地,维护生态平衡,合理使用资源。可惜今天我们看到人类正在破坏上帝的创造,森林树木遭毁坏、二氧化碳急聚增加、全球气温升高、气体过量排放等生态问题频发,自然界的生态平衡受到破坏,人类的居住环境、生活环境和自然环境都受到了影响。人类也不再将自己看做是世界大地的管家,而是对大地资源充满了私欲和贪婪。

我们作为基督徒,应该珍惜上帝的创造,不仅要关心自己的灵性,同样要关心现在人类所面临的一切。从我做起,遵循客观规律,保护神所创造的大自然,保护环境。世界是我们人类生存的家园,人在这个世界上有管家的责任。善待自然就是善待自己,就是与神同工。当然,上帝还在眷顾管理世界,万物离不开上帝的看顾。圣经说:“因为万有都是本于他,依靠他,归于他。”(参罗11:36)
 

二、管理家庭


“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。”(提前3:4)

神造男造女,创造了婚姻,设立了家庭。上帝盼望人的家庭是幸福、快乐、相爱的家庭。但是现代家庭有很多问题,比如未婚同居、试婚、离婚率上升,子女不孝敬父母、父母对儿女养育不当等。

保罗说“要好好管理自己的家”,基督徒的家庭应该怎么管理?我想要做到这样几条:

第一,尊主为大。基督徒的家庭最重要的是尊主为大,要有基督在家庭中,做一家之主。记得有一句家庭名言:“基督是我家之主,他是餐桌间无形的座上客,是谈话中静默的旁听者。”如果家庭成员能常常想到耶稣是我们家中的座上客、旁听者,就会谨慎自己的言行,控制自己的情绪,约束自己的行为。

第二,同心祷告。家庭成员之间要同心祷告,向主感恩。有时候家庭也有争吵,也有矛盾。怎么办呢?要通过祷告消除误会,彼此饶恕,彼此认错。

第三,尊敬父母。对父母要尊敬要孝敬,这也是神的命令,是人当尽的本分。十诫第五条是:“当孝敬父母。”保罗说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2—3)在家孝敬父母,才是神所喜悦的。

第四,相敬如宾。“宾”就是客人的意思。夫妻互相尊敬,像对待宾客一样。当然不是指夫妻要讲客套话,而是指夫妻间要互相尊重,互相欣赏,互相取悦,互相鼓励。

第五,彼此信任。不要彼此怀疑、猜测。家庭是建立在彼此信任、彼此相爱的基础上,不是建在物质上的。《箴言》说得好:“少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”(箴15:16—17)

三、管理教会


“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)
 
马丁·路德和加尔文将教会分为两个层面:有形的教会和无形的教会。“无形的教会”是指得胜的教会,指人所不能看到的万国和各地的教
会;教会被称为无形的,因为她在实质上乃是属灵的,是不能凭肉眼加以描写的。信徒与基督的联合,乃是一个奥秘的联合,是属血气的人的眼睛,不能看见的。“有形的教会”是指教会需要一个有形的样式,例如信徒的信仰和行为、圣礼、教会组织等。

从属灵的层面上讲,教会是属灵的团契,有基督为元首,但是教会今天还是在地上,是一个社会团体,需要发展,所以也需要“管理”。有人说教会是属灵的,不需要人来管理,神自己会负责的。但是,在圣灵赐给教会的许多恩赐中,也赐给人有管理的恩赐,就是保罗在《哥林多前书》12章28节所说的“治理事的”,这就是管理教会的恩赐。要把教会办好,不但需要讲道、教导、祷告等恩赐,也需要管理的恩赐。教会若缺少了管理,就会混乱与复杂,若加强有效的管理,就会从混乱到有序,从复杂到简单,如同《哥林多前书》14章40节所说:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”

上帝已经把牧养教会、管理教会的使命托给我们,我们一定要忠心地把一切管理好。有些弟兄姊妹说,我是平信徒,管理教会是你们牧师和长老的事,跟我没什么关系。其实,教会管理与每个基督徒都有关系,因为每个信徒都是教会的一分子。上帝赐我们每个人才能,有的人有唱歌的恩赐,有的人有探望的恩赐、祷告的恩赐、弹琴的恩赐、安慰人的恩赐、招待的恩赐、传福音的恩赐。我们当把这些恩赐才能奉献给上帝,让上帝使用,参与教会服侍,使教会更加兴旺。

四、管理钱财


“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)

钱财是上帝给我们管理的,我们只是金钱的管家,而不是主人。关于处理钱财,圣经上有以下几个原则:
 
第一,当归给上帝的就应该归给上帝。我们的一切都是从上帝而来,都是上帝所恩赐的。圣经说:“得货财的力量是神给你的。”(参申8:17--18)圣经让我们看见,奉献财物乃是一种撒种,这个种子是神所供给的。我们奉献给神的财物,是从神来的,是神所赐的。所以当我们奉献的时候,也就是把从神所得的奉献给神。

第二,当节制而不要放纵自己的情欲,合理使用钱财,使身体健康。基督徒不要用钱财去放纵自己的情欲,眼目的情欲和肉体的情欲都是上帝不喜悦的,要过圣洁的生活,在凡事上要有节制。不要照着自己的意思来花钱,要寻求明白神的心意。

第三、当奉养父母看顾亲属。当父母年老又无收入,子女理应供养他们,这是该尽的责任,保罗说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此”(提前5:8)无论在物质上或精神上,看顾并供养父母,我们不可忽略这个责任。

第四、当行善周济穷苦人。箴言19:17节说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”我们要懂得感恩,不要只知道自己享福,而是要行善。

第五,当有智慧规划储蓄和投资。圣经说:“殷勤筹划的,足致丰裕。”(参箴21:5)“智慧人家中积蓄宝物膏油,愚昧人随得来随吞下。”(箴21:20)基督徒在钱财的管理上,应当有适切的规划,想要有收获,就需殷勤工作。

所以,在钱财的管理上,我们要忠心,要毁勤,要节制,要圣洁,要感恩,保罗在腓立比书4:12--13说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”
 

热门文章

热度: 推荐: