基督教讲章网

耶稣基督的心愿

日期:2016-10-27作者:斐力

经文:约17:1,9--11。20--23;路9 :46—48;林前1:10—17

约翰福音17:1 耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;

约翰福音17:9 我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。 17:10 凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。 17:11 从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。

约翰福音17:20 “我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求, 17:21 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。 17:22 你赐给我的荣耀,我已经赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。 17:23 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

路加福音9:46 门徒中间起了议论:谁将为大。 9:47 耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边, 9:48 对他们说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”

哥林多前书1:10 弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。 1:11 因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。 1:12 我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。 1:13 基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗? 1:14 我感谢神,除了基列司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗。 1:15 免得有人说,你们是奉我的名受洗。 1:16 我也给司提反家施过洗;此外给别人施洗没有,我却记不清。 1:17 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。

主耶稣在地上传道三年之后,即将走向各各他,完成救赎大功之前,曾为门徒作了一次分离时的祷告,全文记载在约翰福音第十七章。我们细细查考这段经文,就可以看出,这次祷告有一个突出的中心,就是求父使门徒们合而为一,如同父与子合而为一一样,在本章中“合而为一”这一词反复出现了五次之多,这说明了分离的祷告的中心所在,也表达了主耶稣基督的心愿--求父使门徒们合而为一。

在主耶稣和门徒分离之前,为什么把合而为一作为代求的中心呢?因为主耶稣基督深深地知道,他的门徒以及将要建立的教会仍然生活在地上的时候,就免不了从肉体生发出来的分门别类、结党纷争,即使主耶稣在世的时候,直接跟随他的门徒们有时也会争论谁为大(路9:46—48)。

从使徒时代的初期会也不难看出,有些人各树一帜,不是尊主为大,而是以人为首,各人说“我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矾法的…”(林前1:2)。这种嫉妒纷争,各立门户,如果愈演愈烈,势必使主的身体--教会支离破碎,不能为主发光,最终导致基督的S字J落了空(参林前l:17)。

所以主耶稣在与门徒们即将分离的时候,一再恳求父神使门徒们完完全全地合而为一。

那么在什么情况下,合一最容易遭到破坏呢?

第一,当教会工作一帆风顺的时候。我们从福音书里清楚地看到,当主耶稣基督宣传天国的福音,救死扶伤,使饥饿的得饱足,使干渴的获得生命活水泉源,施行了一系列神迹奇事,吸引了成千上万的人跟随他,拥戴他,承认他是从神那里来的,是他们盼望已久的弥赛亚的时候,门徒中就出现了谁将为大的争论。

第二,在各人都获得圣灵恩赐而又误认为这是神赐给自己独有的恩惠的时候。(林前11: 4—7,12:14—31)。

第三,以人为首,定睛在某一个人身上的时候。当年的哥林多教会之所以结党纷争,就是因为他们各跟某一个人而忘记了为我们钉S字J的主耶稣基督。

第四,在领受奖赏的时候。马太福音二十章所记载的,西庇太儿子的母亲为她两个儿子请求在神的国里,一个坐在主的右边,一个坐在主的左边。结果“那十个门徒听见就恼怒他们弟兄二人。”(太20: 24)纷争因此产生。主耶稣基督在葡萄园的比喻里,对那些恃功索赏的人们的批评,是值得我们深思的(太20 :1--16)。

从以上四个方面,我们清楚地看到,破坏合一,产生纷争的罪恶源头其实只有一个,就是“我”字在作怪。不是吗?

明明是主耶稣基督的大能吸引千万人归主,而有人却看作个人攫取名利的好机会;明明是为了造就教会,荣耀神名的圣灵的各种恩赐,却有人当作私有专利,以此炫耀自己;明明是神所拣选的仆人,传扬福音的使者,却当作自己拉山头,立门户的头头;明明是尽上本分做了自己应该做的事,却以此邀功请赏,嫉妒别人。

这一切,都说明了旧人未死,老我不除,走向合一的道路,是障碍重重的。我们只有走出自我,归向基督,扩大“大同“,缩小“小异”,高举基督的圣名,尊主为大,才能消除宗派成见,拆毁中间隔断的墙。(弗2;14)

如果我们在处理教会圣工上,不是着眼于“求大同”的积极的一面,而是片面强调“存小异”的消极的一面,就必然会导致“小异”扩成“大异”。例如:洗礼的形式,守日的习惯,擎饼的次数多少,都牵涉不到认罪悔改,因信称义,靠主宝血重生得救的基本信条。但是,有人却片面宣传原有宗派的传给,加以强调,把枝节上的“小异”上升为“得救不得救”的大问题,争论不休。以致一般信徒受到这无谓纷争的影响,小异变成了大异,枝节问题变成了原则问题。各抱门户之见,互相攻击。或公开宣传,或暗地串联,把主的肢体,神的教会搞得四分五裂,给魔鬼留下了地步。

弟兄姐妹们,让我们牢牢记住,走出自我,归向基督,扩大“大同”,缩小“小异”,在基督里完完全全地合而为一吧!这是神的旨意,这是主的心愿,也是众圣徒的盼望。

当我们在基督里完完全全合而为一的时候,我们在荣神益人的各样善工上就必然地会同心合意。我们就能有足够的信心和力量,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。为主作美好的见证,为祖国作出更大的贡献。




热门文章

热度: 推荐: