基督教讲章网

耶稣基督自我的宣告(2)经文:约14:6

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:约14:6  耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

 

题目:  耶稣基督自我的宣告(2)

 

引言:亲爱的弟兄姊妹,我和大家分享认识耶稣,今天是第三堂功课了。第一堂课是《彼得从父来的启示》,知道了主耶稣的神性是基督,是神的儿子,也知道了主耶稣的人性是人类的救主。认识这一点很重要。这是基督论的根本,主耶稣具有神人二性的奥秘。然后是从约翰福音书中得到内容更深的认识耶稣基督。因为约翰从他的福音书中特别记录了主耶稣谈话中的自我宣告,他都是以“我是……”这样开头的。都极富有启示性,并且灵意丰富。第二堂功课我们研读了七个“我是”中的前四个即1 我是生命的粮;2 我是世界的光;3 我是羊的门;4 我是好牧人。今天继续后三个我是,即5 我是复活;6 我是道路,真理,生命;7 我是真葡萄树。

 

五 我是复活

“我是复活,我是生命”。中文把他翻译成“复活在我,生命也在我”,是因为对我是复活理解不透而造成的。

“我是复活”正是要启示一个拯救的奥秘。

一方面神要告诉我们死亡不是人生的终极。圣经常常以“睡”这个字来代替“死”。因为基督徒是有盼望,有永生的。有人说:“死亡是地平线上的一扇门,实际来说,我们不是走向死亡,而是迈向生命。”叫人复活,赐人生命的权柄都是主所掌管的。

中国有一句名言:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,一切都报。就是因为没有复活受审判的启示,才落得人们只看到今生。主耶稣宣告的实际是主不但是今生的主宰,更是永恒的主宰。

1 头一次复活的有福了

启20:6 在头一次复活有分的有福了、圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

头一次复活的是什么人?就是因信称义的我们。我们不但要享受永生,还要“作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年”。

2 最后复活的要受永刑

启20:13-15……他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

 

六 我是道路、真理,生命

(一 道路

主耶稣自称他就是道路,他是一条什么样的道路?

1  是通天的路

约1:51 又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

2  是成圣的路——耶稣的宝血洗净我们的罪

来12:14 你们要追求与众人和睦、并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。

来9:14 何况基督借着永远的灵、将自己无瑕无疵献给 神、他的血岂不更能洗净你们的心除去你们的死行、使你们事奉那永生 神么。

3 是光明的路——叫人从黑暗走向光明

太8:12 耶稣又对众人说、我是世界的光。跟从我的、就不在黑暗里走、必要得着生命的光。

徒26:18  我差你到他们那里去、要叫他们的眼睛得开、从黑暗中归向光明、从撒但权下归向 神。又因信我、得蒙赦罪、和一切成圣的人同得基业。

4  是荣耀的路——神预定我们得荣耀

  林前2:7 我们讲的、乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧、就是 神在万世以前、预定使我们得荣耀的。

5 是十架的路

可8:34  于是叫众人和门徒来、对他们说、若有人要跟从我、就当舍己、背起他的S字J来跟从我。

6 是成功的路

腓3:13-14  弟兄们、我不是以为自己已经得着了。我只有一件事、就是忘记背后努力面前的、向着标竿直跑、要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

提后4:7-8  那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后、有公义的冠冕为我存留、就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我、也赐给凡爱慕他显现的人。

 

(二)真理

真理:原文有坚固、恒久的意思。主耶稣就是真理的本体。他说的话是真理;他作的事是真理。所以我们所信的必须凭真理。真理的本质是

1  是永恒而不变的

诗33:4-5  因为耶和华的言语正直。凡他所作的、尽都诚实。他喜爱仁义公平。遍地满了耶和华的慈爱。

2  是绝对而真实的

来1:12 你要将天地卷起来、像一件外衣、天地就都改变了。惟有你永不改变、你的年数没有穷尽。”

雅1:17 各样美善的恩赐、和各样全备的赏赐、都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变、也没有转动的影儿。

3  是完全而美善的

诗12:6  耶和华的言语、是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。

大有能力(权柄)

太7:29  因为他教训他们、正像有权柄的人、不像他们的文士。

 

(三)生命

1 他是生命的本源

圣经一再强调我们的主耶稣他是一切生命的源头。

约1:1-3 太初有道,道与 神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

罗11:36 因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

2  他是生命的主宰

主宰是什么意思呢?实际上神所造的万物都在他的掌管之中。所以有牧师说基督教没有偶然,一切都是在必然之中。

传3:1-8 凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。

圣经中的上万个预言一一应验就是明证。

 

七 我是真葡萄树

约15:1-8  我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

葡萄树的特点

1 结果实累累

从宏观来看,千千万万的基督徒,他们的果子累累,父就得着荣耀。

2坚韧的生命

经过严冬,葡萄树叶落枝枯;但到了春天,它的生命又发芽长叶、开花结果,显露出生命的得胜。

3 生命紧相连

我们知道葡萄藤可以长到很远的地方,密密麻麻的,并且所达之处也会长满葡萄,因葡萄藤一直与树干紧密相通,不断支取母树的供应。基督徒的生命也是这样,我们不能靠自己来过得胜的生活,也不能凭自己结出任何的果子,因为离了主我们不但不能结果子,而且要枯干、失败、堕落。惟有天天联于主,时时支取祂够用的恩典,我们才能得胜结果子。

4 紧密相维系

葡萄树另一特点是枝子间彼此紧密联结,这也是预表基督的身体──教会。主说祂是真葡萄树,一面强调我们与主之间的关系,另一面更是强调教会与元首基督的关系。

弗4:15-16 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。
  结语:主耶稣他自己的宣告其内涵丰富广阔,绝非我们所能测度的。我只是把一点点的体会与弟兄姊妹分享。唯愿大家各自在神前努力追求,恳切祷告圣灵引导我们进深;生命丰盛。仰望主帮助我们。啊们!

热门文章

热度: 推荐: