基督教讲章网

耶稣基督的家谱 经文:太1:1-17

日期:2016-10-27作者:祁晓阳传道

耶稣基督的家谱

经文:太1:1-17 诗歌:19一生爱你,271  启应:113

今天我们要分享有关耶稣基督家谱的信息,提到家谱,或许大多人觉得枯燥乏味,但是我们却可以从家谱中看到神手的引导,并且从属灵层面讲,我们每一个相信神的人都有份于耶稣基督的家谱。虽然我们是外邦人,却蒙恩得救,成为他的后裔。四福音书中有两处记载了耶稣基督的家谱。马太福音和路加福音。这两个家谱的记载有所不同,路加是追溯到亚当,因为记载的是人子。而马太福音记载强调耶稣是万王之王,是从始祖亚伯拉罕,到大卫,大卫的后裔-耶稣基督,他是君王。分段:2-6列祖时代,7-11君王时代,12-17被掳归回后的时代。三个十四代,共42代。我们会着重分享第一个十四代。

我们先看第一节: “亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”。“后裔”、“子孙”原文是“儿子”的意思。就是说亚伯拉罕的儿子,大卫的儿子,耶稣基督的家谱。亚伯拉罕的儿子,大卫的儿子有什么特点呢?亚伯拉罕的儿子是以撒,大卫的儿子是所罗门。这里面蕴含了有很多的预表。

首先,亚伯拉罕的儿子:以撒。他的特点:a顺服。(创22:)当亚伯拉罕把他献为祭时,他完全顺服。他在那时的顺服就预表基督的顺服,作为代罪的羔羊为人类赎罪。 b承受父业。以撒承受父亲所给他的一切产业。预表耶稣基督承受神一切的丰盛。神所有的丰盛都有形有体的居住在基督里面。他是承受万有者。C照着应许生的。耶稣是神的爱子,是照着整个旧约圣经里面的预言所生的,道成肉身,承受一切的祝福。我们还知道亚伯拉罕被称为信心之父,而耶稣基督被称为亚伯拉罕儿子同样有一个预表,耶稣基督是我们信心创始成终的耶稣基督。

其次,大卫的儿子:所罗门。他有什么特点呢?a大有智慧。同样是耶稣基督的预表,因为所有的知识智慧都在耶稣基督里藏着。(太12:42)耶稣曾说,南方的女王要来听所罗门智慧的话,看呐,这里有一人比所罗门更大!所以,耶稣基督是智慧的源头。b所罗门建造圣殿。而耶稣基督的到来,是建造教会,耶稣曾说,这殿我三日之内要建造起来,这殿末后的荣耀必大过先前的荣耀。圣殿预表神的教会。C大卫的儿子所罗门是王。他做王时,统管最大的地域和版图,有万王之王的象征,正是预表了基督。论到耶稣基督,就是那位真正的万主之主、万王之王!所以,就预言的层面来说,亚伯拉罕的儿子讲到的是预言的应验。因为神曾对亚伯拉罕说,万国要因你的子孙得福。而原文,这个子孙是单数,并非复数。这个子孙就是指的耶稣。因他道成肉身,成全十架救恩,使万国因他蒙福,使凡信他的人都得福!所以,新约马太福音提到旧约亚伯拉罕,是指明原来神应许亚伯拉罕的那个福是要应验到耶稣的身上。而大卫的儿子,同样是预言的应验。神曾对大为说,你的子孙要做到这个宝座上,直到永远。而最终大卫的后代,一代一代作王,并未到永远,直到被掳到巴比伦,就结束了。而神所说的预言绝不会落空,因为是指向基督。是基督作王,直到永远!

亚伯拉罕还是先知、祭司。大卫象征的是君王。正指明了耶稣基督先知、祭司、君王的三重身份!耶稣的意思,是耶和华拯救。是神来到人中间,施行拯救。所以,家谱乃说出了耶稣基督降生是源于圣经的预言。因为耶稣是王,所以有家谱,是王的家谱,所以这个家谱是很特殊的、是大有讲究的。

一、 第一个十四代(2-6)-列祖时代

在家谱第一个十四代中多了四个女人,第二个十四代中却少了四位君王。在神眼中没有高低贵贱之分,神看人不像人看人,人是看外貌,神是看内心。

我们来看这四个女人:1、他玛——渴慕。他玛是犹大的媳妇,犯了乱伦的罪。我们知道犹大的特点是爱弟兄,替便雅悯坐监,挺身而出。但犹大的失败,就从“从他玛氏”这几个字显示出来。因为犹大大儿子犯了罪,得罪神,神使他死去。但大儿子没有儿子。所以按照当时习俗规定,大儿子没有儿子就死去,弟弟需要娶过哥哥的妻子来,并且为哥哥立后。所以,弟弟娶了哥哥的妻子后,又犯罪,被神击杀。第三个儿子犹大就不敢给她,担心也会死去。他让他玛回娘家,而到了第三个儿子该娶妻的年龄,他心里不想让儿子娶他玛。于是,一日,犹大到他儿媳的家乡剪羊毛,他玛就化妆成妓女,结果犹大和他同寝,犯奸淫的罪。我们看到犹大,圣经从来没有把他所见选的人的失败隐藏遮蔽,而是显露出来。所以,犯罪就是犯罪,失败就是失败。神从不看人情,任何时候神是凭他的公正行事,不会把人的失败说成是得胜,他不偏待任何人。

他玛,可以说是勾引犹大犯罪,是个罪魁,不配进入耶稣基督的家谱。然而,你看这个家谱时有四个女人是犯罪不堪的。然而却都有份于耶稣基督的家谱。这正让我们看到了耶稣基督是罪人的救主!不但如此,一般家谱记载,都是父亲生儿子,女人是不被记在里面的。而这个家谱记载了这四个女人,因为她们各有不同,但相同点是她们都渴望有份于蒙拣选的族类,得着神的赐福。犹大是神拣选的族类,他玛看到虽然环境不可能,但是她尽一切力量去渴慕,最终神也怜悯她。但她的行为做法肯定给是错的,她犯罪神也会定罪。但是单纯就她的渴慕来看,是蒙神悦纳的。

2、喇合——信心。当约书亚带领以色列人攻进迦南地,要歼灭那地的31个王,得到迦南美地。第一站要攻打的就是耶利哥,而耶利哥有高大的城墙,易守难攻。喇合是耶利哥城的一个妓女,她消息非常的灵通,得知耶和华为以色列民所行的事,知道他是真神。当以色列两个探子来窥探这地的时候,喇合就收留这两个探子。当追杀的人过去之后,她就城墙上用绳子把他们坠下去,救了他们。并且约定,她从她窗上绑了一根红绳为记号,当以色列民攻进得胜的时候,就留下她和她家里面所有属她的人的命。所以,红绳预表了基督的救赎。喇合虽然是妓女,却因着信得救。来11章,也记载喇合是因信称义,虽然是罪魁。他玛因着渴慕,也成为了蒙拣选的族类。而喇合是妓女,是没有希望结婚的,却因着信进入了蒙恩得救的领域和行列,撒门娶了她,而且生了儿子波阿斯,是当时的财主。波阿斯行公义行善,怜悯贫穷人。很多人称赞他。所以,喇合虽是妓女,罪魁,然而因信神赐他好的婚姻,好的后代,被神拣选,走在蒙福的路上。我们也是一样,因信得救,因信得生,因信走在蒙福的路上,产生属灵的后裔。

3、路得——救赎。路得是外邦人,摩押女子。当时她的婆婆拿俄米因着饥荒带着一家到摩押地寄居,结果遭受神的管教,他的丈夫和两个儿子都相继死了,只留下她和两个儿媳这三个女人。于是她打发她的两个儿媳回本地去,但路得执意不离开,对她婆婆说你的神就是我的神,你的国就是我的国。她信从他婆婆所信的耶和华是真神,她宁愿放弃自己的家乡跟着婆婆来到伯利恒。并且当时,她的婆婆并非富有,而是一无所有,并且也没有了儿子,根本不能带给她什么希望和未来,只剩这一个孤寡老人,甚至说是个累赘,要照顾她,但是她却因着信神是独一的真神,所以她执意跟随。不但如此,我们更看到他对自己婆婆她的孝顺和关心,自己劳苦照顾婆婆,而她的这个美德传遍以色列地。路得记记载,许多人对拿俄米说,你有这儿妇比有七个儿子还好!而作为婆婆的拿俄米也同样是很爱护关心自己的媳妇。当今,婆媳关系常常成为一个问题,或许可以从路得和拿俄米的身上有所学习和收获,以她们为榜样。但照着摩西律法所说,摩押人即便到第十代也不可进耶和华的会。因为摩押人是罗得被他的两个女儿灌醉,因着淫乱所生出来的子孙,所以,摩押人不可入耶和华的会。我们看到摩押是一个被咒诅的族类,是一个本来没有办法进入耶和华会的这样一个族类。然而这个摩押女子却因着信、因着渴慕、因着敬畏耶和华而活出美德,结果蒙神拣选!不仅进入耶和华的会,并且被记载在耶稣基督的家谱里,多么宝贵!

我们看到,路得预表外邦人,本来外邦人是被咒诅,是该灭亡,是不配蒙恩的,但是因信耶稣基督能够被拣选、享受救恩与福分。所以,因信可以超越世俗文化上诸多的条条框框,活出自由和释放。神确是超越的神!圣经上说,不在乎定意,不在乎奔跑,只在乎发怜悯的神。神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。

路得有很悲惨的遭遇,丈夫死掉,没有儿女,挨饿受苦,照顾婆婆。结果因着信,神祝福她,叫她嫁给波阿斯这个行公义好怜悯的而且从未结过婚的这样一个财主,多么蒙福。不但如此,还生了俄备得,他的后代就是大卫,她就是大卫的曾祖母。一个外邦人竟成了以色列君王的先祖!多么神奇!全都是因着信!

并且,路得是在这样一个艰难环境中照样信靠神,是我们值得提醒的,今天我们信神不是因为蒙福、亨通才信靠,而是哪怕遭受患难BP,仍旧信,这样的信是真信,才蒙神悦纳!

4、乌利亚的妻-拔士巴——救恩的稳固。乌利亚的妻子一进大卫家就不再出去,并且最终大卫立她的儿子所罗门为王。然而,拔示巴本来是没有资格、是不配的,他所生的儿子是不可以成为王的。但是被列入家谱,也说明耶稣是罪人的救主,不配的能够蒙拣选、蒙拯救。所以,拔示巴乃代表了救恩的稳固。

经文也显示了当一个属灵的伟人犯罪失败时,神照样显出来,成为后世之人的鉴戒。他在暗中所行的,神在光中把它暴露出来。所以这里也提醒我们要远离一切罪恶,持守圣洁。

二、 第二个十四代(7-11)-君王时代

少的四位君王:

所罗门就是平安王的意思,而之后的耶稣基督给人带来真正的平安。所罗门之后生了许多的王,而这些王中有多数都是失败、拜偶像的。8节亚撒生约沙法,事实上亚撒和约沙法之间少了三代,删除了三代。(王下15:13)小字那里记载。还有(代上3:11-12),也提到,亚撒就生了约沙法。而在他们之间,还有约兰王和亚撒利雅王,连续几代。而删掉他们的原因是,拜偶像。约沙法生约兰,约沙法原来是敬畏耶和华的,但却和亚哈家联系紧密,结果他的儿子随亚哈家拜偶像。乌西亚曾经在早期是敬拜耶和华的,到晚年变得骄傲,亲自要去烧香,结果长了大麻风,我们看到骄傲惹来神的审判。所以,神的仆人注意三点,不要犯奸淫、不要拜偶像、不要骄傲。10节希西家生玛拿西,希西家是敬畏神的,但是他的儿子拜偶像,大大犯罪得罪神。玛拿西拜偶像非常厉害,生了亚们,结果亚们作王两年。而亚们生约西亚,约西亚却是敬畏耶和华的。在这里我们看到神的完全得胜,所以我们需要对神有信心。不要因着我们的祖先、父辈拜偶像,就对我们下一代造成不好的影响,或者带来神的咒诅,所以我们要对神有信心,他可以使咒诅变成祝福,捆绑变成释放。无论我们跟随主、侍奉神有多少艰难,即使有很多失败的例子摆在我们周围,然而我们当定睛基督,深信神的全然得胜,因他必会为自己的名保守我们!

11节,代上3:15-16,我们可以看到,在约西亚和耶哥尼雅之间又少了一代。所以,每逢删除一代都有它的必然原因。前面删除的几代是与拜偶像有关,这里删除是因为悖逆神的话。当时神借先知耶利米警戒他们悔改,但是约西亚的儿子不听从,反而又去拜偶像、悖逆神,被神离弃。所以,在神眼中,不会偏待人,即使是君王,你若悖逆远离神、拜偶像,仍会被神弃绝,从耶稣基督这个救恩蒙福的家谱中被删除。相反,即使你是罪魁,因信悔改,仍可以得着救恩,进入耶稣基督的家谱!何等公义怜悯的神!

三、 第三个十四代(12-16)-被掳归回后的时代

12节耶哥尼雅生所罗巴伯,实际上耶哥尼雅是不蒙拣选的,先知耶利米论到他,因为他不顺服神,所以没有后代,而这里说的他所生的撒拉铁,并非从他而生,乃是从他弟弟而生,归到他的名下。所以,所罗巴伯并非耶哥尼雅的直系后裔,这是为了应验神借耶利米对耶哥尼雅的咒诅,他的后裔不得坐在大卫的宝座上的话(耶22:28-30)。但神又借耶利米预言要给大卫兴起一个公义的苗裔,叫他执掌王权,这苗裔就是主耶稣(耶23:5),所以耶稣乃是从大卫的儿子这个预言下来的。直到最后讲到那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。耶稣基督的家谱追溯到约瑟,经文却没有说是从约瑟出来的,而是说是从马利亚出来的。这种说法有什么讲究呢?我们知道,自从亚当犯罪后,所有人都是男人的后裔,都是有罪性的,但耶稣基督是女人的后裔,是从马利亚生的,是圣灵感孕。旧约创世纪也说将来女人的后裔要践踏魔鬼的头,也是指向耶稣,他要战胜一切罪恶、魔鬼的权势。经文还特别指出是成为基督的耶稣,这也是马太福音整卷书最重要的一点就是要见证耶稣是基督,他是万王之王,万主之主。马利亚是蒙大恩的女子。当天使向她显现时,她说情愿这事成就在婢女身上。她没有因为自己的生死利益而推辞神的心意。他所选择的是放弃自己,顺从神。这是一个伟大的女子,一个特殊的女子。神要用各种器皿,不管在人看来如何,是罪恶的,是温顺的,神会使用和改变。

所以,家谱不只为了记下一些人那么简单,它给我们看到历史的进程中神的手在引导和做事,我们看到神的主宰,历史怎么过来,有多少代,发生什么事,一切都在神的主宰之下。所以,我们所过的日子绝非偶然没有方向,因为神都在计划安排,引领他的百姓最终走向复兴和得救!关键是当你的信仰和生活遭遇来自世界和自身的挑战时,你作何选择?是顺从自己的心意行事,还是顺从神的心意行事,这将给我们一个不同的结局。即使是君王,离弃神,亦会被神所离弃,即便是罪大恶极的罪人,因信悔改,神也必祝福和接纳!赐他荣耀为冠冕!

愿我们每一个信神的儿女都可以在属灵的层面上进入耶稣基督的家谱,与救恩祝福有份,与他同享永生和荣耀!

今天分享到这里,愿神祝福每一位!阿门

 

热门文章

热度: 推荐: