基督教讲章网

何为基督的“心”?.

日期:2016-10-27作者:

【腓2:5】你们当以基督耶稣的心为心。

多年前一首在教会中极度盛行的诗歌“以基督的心为心”将这节经文深深印在我们的脑海中。这处经文中,保罗是告诉我们基督徒应该要去体会基督耶稣的心肠,以主的眼光去看待世界,在我们传唱之余也不禁要思想,怎样才算是以基督的心为心?或者说基督的心是如何的?因为以基督的心为心的前提应该是我们要先知道“何为基督的心!”

谦卑柔和的心

【太11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

“基督徒”,顾名思义就是基督的门徒、徒弟、学徒。跟着厨师学厨艺,跟着理发师学理发,跟着耶稣学什么呢?主耶稣亲自告诉我们,要学他的样式。也就是学他的形象、生命,使我们能满有基督的身量。在这其中柔和、谦卑便是其一、必不可少的,一切的品格、生命可以说都是在这两个基础上建造的,你很难想象一个骄傲、刚硬的人会有怜悯、包容、忍耐的心。所以主在这里特别告诉我们,他的心里是柔和谦卑,叫我们来学习。

在旧约中我们经常看到神威严荣光的一面,而进入新约他更多是向我们展示他的恩典与慈爱。所以耶稣来的时候,甘愿以贫穷的身份来俯就社会底层那些卑微的人,也不介意与税吏同坐宴席,就连犯罪的撒玛利亚妇人他也能与其细心详谈,这一切都显示出我们的主内心的柔和与谦卑,做当时跟随他的门徒以及后世千千万万跟随他的人的榜样。

怜悯的心

【太9:36】他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

因着我们的主有怜悯的心肠,他才会从高天来到大地(路1:78,地上本无什么值得他恋慕的,只因他心系所创造的人,不忍他们在罪恶中堕落灭亡,所以他才甘愿离开天上荣美的居所,降卑自己以至于死,且死在S字J上。

正是这种大爱使然,当他来到这个世上的时候他才不惜把最好的都带给人,哪里有罪人、哪里有病人、哪里有需要他就往哪走,就如他自己所说的:正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。【太20:28

正是这样无私、舍命的爱,一直到今天还激励着他千千万万的跟随者。去付出不计代价,去爱人不计得失,去舍己不顾自己性命,若不是因为被主那样怜悯的心所激励着,谁不顾惜自己的身体,谁不爱自己的家人,谁不想住“天花板”的房屋呢?记得是2008年汶川地震,去探望四川的肢体,在当地教会中听到这么一首歌:

有多少软弱的人需要你去怜悯

有多少痛苦的人需要你去关心

有多少罪中的人需要你的真爱心

孤单受伤的人需要你去表同情

主为了爱我们舍弃生命降卑为人

我们更当去爱主所爱的人

不怕人的评断指责与痛恨

主最需要我们能有怜悯的心

主为了爱我们舍弃生命降卑为人

我们更当去爱主所爱的人

不怕人的评断指责与痛恨

主最需要我们能有怜悯的心

是的,怜悯是主的心肠,也是他对每一个基督徒的心愿,一个服侍主的人,若不是以主的那颗爱人灵魂的心去服侍,恐怕也很难有始有终、不畏艰难的一直走下去!

受苦的心

【彼前4:1】基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

讲到基督的受苦,我们自然第一想到的就是S字J了,这是世上第一酷刑,是超出人身体所能承受能力极限的,也是主为我们承受的最重要的苦难,使得全人类的罪恶可以得到赦免。但主的受苦却不仅仅是如此,在世上传道的三年半时间,我们处处可以看到他的辛勤与劳苦,约翰在记载主的生平时最后一句话如此介绍:耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。【约21:25三年半时间,说短也很长,说长也挺短。一个人如何能在三年半的时间中作出那么多的事,都写下来恐怕会连世界都容不下呢?这句话让我们看到的是耶稣没有停歇的事工,劳累、疲乏,长时间的布道、医治对人的身体来说是非常辛苦的。弟兄曾经在外地禾场服侍,一天七、八个小时讲道,一天下来除了吃饭时间外其余大多时间都站都站不稳只想躺着,如此坚持了一个礼拜就明显可见身形消瘦、心力不足。很难想象主当时在世整日整夜的讲道、为病人按手、还得徒步赶路整整三年半的时间,是如何的辛苦劳力,有人形容他就如燃烧的蜡烛两头都在燃烧,犹太人曾对耶稣说过这么一句话:【约8:57】犹太人说,你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣当时年龄不过30出头,按着人的正常体质,30岁的男子正是精力充沛、风华正茂,就算不熟的人不知道他的年纪也不至于猜测他“还没有50岁吧?”当时的犹太人显然是不知道主的实际年龄,当根据外貌猜测应该不到50岁,可能是在40岁靠后,这跟耶稣的实际年龄相差了十几岁之多,旧约以赛亚先知就预言他“无佳美形容”可以想象如此的劳累对身体是多大的损害,以致他面容憔悴到30岁的人看起来就如快到50岁的一般。所以基督受苦的心志,不只是在S字J上显明,而是在他降卑为人的时候就已经在受苦之中了。

忌邪的心

【约2:14-1714看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。15耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。16又对卖鸽子的说,把这些东西拿去。不要将我父的殿,当作买卖的地方。17他的门徒就想起经上记着说,我为你的殿,心里焦急,如同火烧。

主不是柔和谦卑的吗?为何他也会发这么大的脾气呢?圣殿是犹太人信仰的中心,一切的礼仪、规矩都是非常神圣、敬畏的。但耶稣为何却像一个无理取闹的人一般,在圣殿里大闹、破坏呢?第17节告诉了我们答案:我为你的殿,心里焦急,如同火烧。之所以焦急是因为本来作为万国祷告的殿,现在却成了个别人牟利的交易市场。

犹太人几个比较重要的节期会有全世界各地的犹太人赶回耶路撒冷守节,这些原先因战争被掳掠的犹太人已经在世界各地安居乐业,但在节期中还是会有很多人回乡守节,按着律法的规定要按着个人的财力带牛羊、鸽子去献祭的,但因路途遥远,祭物在还未到达耶路撒冷就已死在半路,因此他们只能先到耶路撒冷再购买当地的来献给神。钱币也是如此,那些侨居在外的犹太人用的是各国不同的钱币,到圣殿的时候就得换成犹太人当时的钱币来奉献。久而久之,就慢慢的形成了这一个市场,再慢慢的这些“生意”在法利赛人、拉比、祭司的默许下就搬进圣殿里来的,这些宗教领袖就在其中抽取提成。因此万国祷告的殿已然成为“贼窝”了,主耶稣在此所发的愤怒是忌邪的愤怒,这愤怒不是像人从私欲、老我中发的,而是从他圣洁、怜悯的心中发出的,不忍看着圣殿被污染,以色列民的信仰被个别人的欲望所掺杂,所以才会有这洁净圣殿的一幕。

从旧约开始我们的神一直申明他是忌邪的神,在新约借着圣子的位格再次重申:他一直是慈爱的,但他也是忌邪的,他能以宽容的心等待罪人悔改,但他绝不是宽容“罪”,单就罪而言,他是绝对的恨恶与严厉的。今天多少的教会,只宣扬主仁慈的一面,却隐藏了他的威严,以致多少的教会也像当时的圣殿一般被各种买卖、私利、罪恶所污染。有些牧师、传道人自抬身价要出场费,名为传福音,实际却为推销自己的书籍、影像。个别教会过于注重“名人效应”邀请一些“名人”进行福音布道会,唱几首歌,讲讲自己的经历,看似吸引不少人,实际只是满足了人的好奇心而已。更有甚者,明明知道信徒犯了罪也不提醒、责备,把神的恩典无限放大,把淫乱、离婚、堕胎、拜偶像等如此大的恶行也轻描淡写,归类于偶然的过犯,却不知道主的心是:心里焦急,如同火烧。

教会是基督的身体,是圣灵居住的所在,我们不应该以人的喜好、时代的进步为由去任意“改造”,看似使教会更加开放化,更加服务于人,但却违背了主的原意,因此基督徒必不可没有忌邪的心,不只是爱主所爱,更要恨主所恨!




热门文章

热度: 推荐: