基督教讲章网

耶稣基督的家谱 经文:马太福音1:1-17

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:马太福音1:1-17

1亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(“后裔”、“子孙”原文作“儿子”。下同):

2亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄;3犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;4亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;5撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,6耶西生大卫王。

大卫从乌利亚的妻子生所罗门;7所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生亚撒;8亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西亚;9乌西亚生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家;10希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚。11百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。

12迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯;13所罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所;14亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律;15以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各;16雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

17这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。

讲道题目:耶稣基督的家谱

讲道目标:透过家谱认识耶稣基督的王权、恩典及救赎。

引言

像家谱这样的经文,我们喜欢念吗?我们不大喜欢吧?如果这里面有我们的名字,我们一定会关注!

家谱对犹太人来说,是非常重要的。如果犹太人找不到他们的谱系,那么犹太人的身份就不能定位。要证明他们是犹太人,一定要找到他们的谱系。

在圣经里出现了很多份家谱,特别是历代志上前9章的经文,都是家谱,我们不喜欢读,觉得太烦闷了!这份家谱是有关耶稣基督的家谱,这份家谱要告诉我们什么非常重要的真理呢?

本论

一.这是君王的家谱

·大卫王

在这份家谱中特别强调大卫,大卫的名字重复出现了5次之多。我们特别注意第6节出现了“耶西生大卫王”,大卫之后加上了一个“王”字,大卫之后的所罗门等人却都没有冠上“王”的称号,虽然他们也都是王,但马太强调了大卫王。

大卫王是所有王的模范,在历史书中论到那些好王是以大卫为楷模的,他们效法他祖大卫,行耶和华眼中看为善的事。

作者这样的描述是要告诉我们耶稣是大卫的后裔,是具有合法的王室血统,是继承以色列国王位的合法继承人,耶稣就是以色列的王。

·大卫的子孙

第1节经文的原文排列是“大卫的子孙、亚伯拉罕的后裔、耶稣基督的家谱。”

大卫的子孙是排在亚伯拉罕的后裔前面,这样的排列就是要强调耶稣基督是大卫的子孙,是大卫之约的应许之子。

撒下7:12-16

12你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。13他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。15但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。16你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。

路1:30-33

30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”

全书多次出现“大卫的子孙”用语:

太9:27(1)耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”

太12:23(1)众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”

太15:22(1)有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

太20:30(1)有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”

太20:31(1)众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”

太21:9(1)前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有“求救”的意思,在此是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”

太21:15(1)祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,

太22:42(1)“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙。”

太22:45(1)大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”

·大卫的名字与14代有关

三个14代的编排,里面省略了一些人。在犹太人中某某人生某某人,可能是爷爷与孙子的关系,这样的表达是没有问题的。14代的编排可能是为了方便大家记忆,另一个因素可能是与大卫有关。大卫的名字希伯来文是dwd,d是数字4,w是6,这样这个字母相加就是14。也就是说整个家谱都是要突出耶稣是大卫的子孙,马太福音的写作对象是犹太人。马太就是要向自己的同胞指出耶稣就是大卫的子孙,耶稣就是神所应许的弥赛亚,是犹太人的君王。因此这份家谱是君王的家谱。

·今日反省

我们是否认识耶稣是大卫的子孙,是天国的君王,是神所应许的弥赛亚?他是王,我们就是百姓。我们是否承认耶稣在我们的生命中掌权?

二.这是恩典的家谱

·四位卑微的女子

一般在犹太人的家谱中是不会出现女子的名字,女人在犹太社会的地位卑下,犹太人有一个祷告说:“主啊,感谢你使我生下来不是外邦人,不是奴隶,也不是女人。”但是在耶稣基督的家谱中却出现了四个女子,而且这四位女子的身世都不是很光彩。

我们分别来看这四位女子的身世:

1)他玛

他玛是一名迦南地女子,是犹大的儿媳妇,却与公公发生了乱伦。这样的错跟犹大也有关系,犹大有三个儿子,他玛是老大的媳妇,老大得罪神,被神击杀。按照当地的风俗,老二要娶嫂嫂,给哥哥留后。但是老二也得罪神,被神击杀。那么老三要娶嫂嫂,老三年龄还小,犹大看这个儿媳妇他玛是克夫的,因此担心老三也会遭遇不测,所以叫儿媳妇先回娘家,等老三长大之后再说,其实他是故意推辞,不想履行承诺。后来发生了犹大与他玛的乱伦事件,犹大说:“他玛比我有义!”

他玛这样做当然不对,但是奇妙的是她竟然成了耶稣基督的祖先。

2)喇合

她是耶利哥城的妓女,也是迦南人,本来当受咒诅的。在希伯来书中却被列在信心的伟人中,因着信曾经和和平平的接待两个探子,以致不与耶利哥城的人一同灭亡。没有想到的是以色列民接纳了妓女喇合,撒门娶了她为妻,更没有想到的是她竟然也成了耶稣基督的祖先。

3)路得

路得是摩押女子,按照摩西的律法:“亚们人或是摩押人,不可入耶和华的会,他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。”(申廿三3)路得是属于异族,而且是被犹太人所憎恨的异族。

但是路得是贤惠的女子,跟随婆婆,也接受婆婆的信仰,蒙了耶和华的赐福,成为大卫的曾祖母,也成为耶稣基督的先祖。

4)拔示巴,

她也是外邦人,乃是大卫用不可饶恕的残忍手段,从她丈夫乌利亚那里勾引来的女子(撒下十一至十二章)。

·家谱所彰显神的恩典

1)除去了犹太人和外邦人中间的限制。

迦南的女子他玛,耶利哥的女子喇合,摩押的女子路得以及外邦的女子拔示巴竟能在耶稣的家谱里找到她们的地位。此处已包含了这伟大的真理:在基督里并不分是犹太人或希利尼人。从本书的一开始,我们就看到福音的宇宙性与上帝的慈爱。

弗2:11-13

11所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。13你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

2)除去了男女的界限。

在一般的家谱中,决不会找到任何女人的名字,但在耶稣的家谱里竟能找到。过去的轻视已不复存在,在上帝面前,男女同蒙神爱,在祂的旨意中同属重要。

3)除去了圣者与罪人的界限。

即使罪大恶极的人,有时候上帝也能藉他们,完成祂的旨意和计划。耶稣说:‘我来本不是召义人,乃是召罪人。’(太九13)

·今日反省

保罗说:“我今日成了何等的人,乃是因神的恩才成的。”我们今天因信耶稣基督,我们也都是亚伯拉罕的后裔,成为神的儿女。我们今天是否也被列在神的家谱之中,信心的家谱之中,这是神的恩典?

三.这是救赎的家谱

·三个阶段

马太作者三个14代是代表着人类的三个阶段:

第一个阶段是从亚伯拉罕到大卫王的兴起,这是代表人生来就拥有尊贵的地位,是王者的形象。亚当是作为代理王的形象出现。

第二个阶段是从大卫王到被掳巴比伦,这是代表人类失去了尊贵的地位,被撒旦和罪恶所奴役。

第三阶段是从巴比伦被掳到耶稣基督的降生,这是代表人类重新获得尊贵的地位。

创造——堕落——救赎

这份家谱所表达就是人类历史中的三个重要点:从创造到堕落,从堕落到救赎。

创造是原位,堕落是离位,救赎是归位。

救赎是新造,我们是在基督里造成的,是按照神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

·亚伯拉罕之约

创12:1-3

1耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

“离开”:1)安全感的问题,信靠神,不再依靠人。

2)离开高度文明发达的城市,前往落后的地方。

福音不仅是叫你蒙福,而且是叫你成为别人的祝福。

创22:16-18

16“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

亚伯拉罕最伟大的后裔——耶稣基督,成为地上万国的祝福。

神的心意是要肉身的以色列民成为万国的祝福,至少在农业技术上祝福万国。

神的心意也是要属灵的以色列民成为万国的祝福。

·大卫之约

弥赛亚不仅是亚伯拉罕的后裔,而且他是大卫的子孙。这是神与大卫之约的应许,大卫的国是神的国的模型。神的国有三方面所组成,国民、国土及国王。以色列民是国民,迦南地是国土,大卫是国王。但是大卫国度的失败,以色列国和犹大相继灭亡于亚述帝国和巴比伦帝国。以色列民被掳到巴比伦,分散在世界各地。神透过先知预言另外一位像大卫的君王兴起,他是大卫的苗裔,要坐在大卫的宝座上,牧养他自己的百姓。

到了新约,马太福音一开篇就将新约与旧约连接在一起,耶稣是大卫的子孙,就是成就大卫之约的那一位。耶稣传福音说:“天国近了,你们应当悔改,信福音。”耶稣的到来要建立天国,谁是天国的国民,就是在座的我们,不分犹太人和外邦人,不分男人和女人。国土在哪里?我们的心灵就是神国的国土,将来的新天新地就是神国的国土。谁是天国的君王呢?就是耶稣基督。

耶稣呼召12门徒,这是与旧约12支派有关,耶稣要重建神的百姓,重建神的国度。哈利路亚!他要进行救赎的工作,就是恢复的工作。

结论

透过这份家谱,神要告诉我们三个非常重要的真理,第一个就是告诉我们耶稣是大卫的子孙,是天国的君王。第二个告诉我们耶稣的恩典无限,临到我们这些不可爱的人。第三个告诉我们耶稣是人类的希望,他来了要救赎我们,让我们重新获得尊贵的地位。 愿神祝福你们!

热门文章

热度: 推荐: