基督教讲章网

真知道耶稣基督 经文:以弗所书 1:15-23

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:真知道耶稣基督

证道经文:以弗所书 1:15-23

证 道 人:张斌 副牧师

证道时间:2014年1月12日


弟兄姊妹,主内平安!我们一起低头闭目献上祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢,感谢祢的慈爱临到我们的身上。主啊,当我们来到祢面前的时候,求主祢的恩典充满在这里。主啊,让我们在这里看到,主祢的荣耀, 看到主祢丰盛的慈爱和恩典。主啊,让祢的话语真正成为我们生命的供应。主啊,我们内心里面需要,主祢的话语来喂养我们,来保守我们,来眷顾我们,使我们活 在祢的面前。主啊,求祢亲自的将祢的话语掰开,使我们每一个人内心真正的从祢的话语中得着光照和指引。主啊,祢的话语就是我们脚前的灯、路上的光,求祢亲 自的来代领我们、保守我们、引导我们。主我们这样同心合一的祷告奉耶稣的名求。阿们!

证道内容:

今天我要和大家分享的一个主题就是——《真知道耶稣基督》。看到这个题目的时候,可能有人想到的是不是我们对耶稣基督的认识不够?其实不仅仅是我们的认识不够,更是我们对主的经历不够。如何的去经历这位生命的救主,是我们生命得着改变的根本和基础。

当我们来到教会的时候,每一次都会分享主的话语。在今后的一段时间里我要和弟兄姊妹分享的一段话语,就是来自《以弗所书》。在《以弗所书》里有一个非常重 要的主题就是——上帝藉着耶稣基督拣选我们,使我们组成一个集体成为教会。《以弗所书》告诉我们这样一个教会蓝图。那么教会到底是什么呢?对于今天在这里 聚集的场所——海淀堂租下的这一个地方是教会吗?这一块地不是教会。这里的教会真正的意义来自于你和我。我们聚集在神的面前,组成了一个属灵的团契,这乃 是真正教会的根本。教会建立在上帝面前的时候,我们每一个人来到上帝的面前,如何能组成一个属灵的团契呢?就因为我们都认识一位救主耶稣基督。

在我们的生命里面、生活当中,保罗常常地提醒我们。藉着今天所读的圣经上的话语,更可以看到,在这里告诉说:“他听到了以弗所的教会里面,因着信从主耶稣 基督,弟兄姐妹有了一种相亲相爱的关系,他就为此献上感谢和赞美。”那么对于一个认识耶稣基督的人,他的生命里面发生了一个改变,开始了一个从内心里面叫 信从——信而顺从。“信从”有这样两个方面,一个是相信祂,不仅仅是相信,另一方面,还有内心的降服,愿意归向在上帝的面前。信与从发生在你的内心里面、 外在的生活也发生改变,即彼此之间发生了爱的关系。这是一个真正认识上帝的人在他的生命里面可以看到的改变。保罗知道了这些弟兄姐妹信从了主耶稣基督,生 命里面发生了救赎的神迹,发生了一种彼此相爱的关系,显出了他们信主生命,得到改变的事实。

从保罗的书信里面可以看到,他说到,当我们来到上帝面前的时候,作为一名基督徒,如何是一个真的基督徒,来自于你内心里面是否真正的相信、信从耶稣;是否 在你的生活里面有真正的爱的流露没有。所以,一个真的信仰,必然带着内在的改变和外在的更新。内在的改变,当我们来到耶稣基督面前的时候,当你相信祂,愿 意接受祂为你生命救主的时候,这样一个改变就发生在了你的内在里面,我们把它叫做重生。在《约翰福音》第3章里面,我们可以看到那个重生是因着你相信耶稣 基督,你的生命就发生改变。这样一种改变来自于耶稣基督、来自于你接受祂为你生命的救主。当我们的内在改变了,接受了耶稣基督作为我们生命救主的时候,你 会看到你外在的生活有了改变。所以在这里可以做一个总结就是:一个巨变发生在了你的内心里面,一个渐变发生在了你的生活里面。一个巨变是什么呢?从不信到 信,从靠自己到靠耶稣基督,你的人生里面从自我做主到让耶稣基督做主,这样一种巨变。这样一种渐变,就是,你渐渐的会改变,成为一个温柔的人、成为一个和 别人相处起来容易的人、成为一个人愿意和你去交往的人。

当我们来到上帝面前的时候,可以看到,主耶稣基督的信心的真正的对象是我们来相信祂,因着相信祂,会带来一种改变。我们的信仰不是教条,不是一个有形的教 会,不是某一个给你传福音的基督徒。你所相信的是什么呢?是又真又活的那位生命的主宰——耶稣基督。当我们看到耶稣时,耶稣基督不仅仅道成肉身来到这个世 界,更看到祂美好的,生活在我们的世界里面。祂告诉了我们到底上帝是怎样一个主,作为一个信仰者应该是怎样一个形式。对于法利赛人,他们说:“我们的信仰 是律法,我们的信仰是完全严格的按照律法来规定、规划的。”但耶稣来了说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

当我们来到上帝面前敬拜神,不在这个山上,也不在那个山上,乃是用我们的心灵与诚实来敬拜神。当来到上帝面前的时候,看到我们所认识的耶稣基督是一位又真 又活的神,祂就活在你的身边、祂就活在你的心里、祂就真实的让你看到你内心里面所需要的那位神是什么样子。当有了这样一个信仰的时候,在我们的生活里面就 必然活在相亲相爱里面,就都成为弟兄姐妹。

在我走下讲台,我都称自己为张斌弟兄。为什么呢?因为我深深地发现,这是一个美好的称呼。当称呼弟兄或者姊妹的时候,我们成为了一家人。在同有一个生命、 同有一位主、同在基督里面,我们一起地分享、交流、成长。这是上帝的生命在我们里面发生的改变,我们互称为弟兄姐妹。当称为弟兄姊妹的时候,我们就能够彼 此的接纳、关心、关怀,共同的面对生活中的挑战。

在我们的小组里面,每一个小组的带领者或者每一个小组里面的参与者都会感受到这样的一份爱。因为在那里我们可以把自己内心里面不愿意跟我的家人,跟朋友所说的话,愿意跟大家分享。

上周日我带慕道班,慕道班里有六位弟兄姊妹。在分享过程中发现,我们都发生改变了。之前的那种固执的脾气在上帝面前渐渐地改变了,别人看我不一样了,更看 到了弟兄姐妹拿出在别人面前不愿意分享的问题和我们一起分享,我们一起祷告,一起在灵里共同的去应对这样的一些生活中的挑战。对于一个基督徒,我们来到上 帝的面前,一个教会带给我们的是耶稣基督在这里居首位掌王权,带来的是每个弟兄姊妹之间的彼此相爱,互相扶持,共同的成长。

在上帝的面前我们可以看到,因着我们的信从主耶稣基督,我们就能在主里面互相的彼此相爱。可以看到上帝对我们的改变,在这样一种改变里面,当看到自己生活 的时候,保罗说:“就为你们不住的感谢,感谢神,同样祷告的时候常常地提到你们。”在我们生活里面,具体到生活细节,就会看到一些改变,你的抱怨会越来越 少,你对神的感恩会越来越多,这是一个真基督徒生命的表现。同样,因着你对神的感谢感恩越来越多,你就会藉着祷告去守望那不知道的明天。所以当我们相信耶 稣基督,当我们来到这里的时候,聚集在这里的时候,和弟兄姐妹交通,小组里面分享,我们在自己人生里面去面对任何的顺境或逆境的时候,我们都会去感谢。为 什么呢?本来是一件不好的事情,为什么要去感谢它呢?

礼拜六的时候我去教会,碰到一个姊妹,她说:“教会的一个团契出现了一些问题,她在诗班里参与服侍,她不愿意再去生活中去赞美神了。”我问她为什么?她 说:“这样的事情发生在了教会里面,发生在我的身边,太打击我了。”我对这位姊妹说,“抬起你的头,仰望天上的上帝。你所相信的不是一个团契,你所信任的 不仅仅是你身边的弟兄姊妹,更是神的爱在我们中间。”当我们遇见这样的事情的时候,我说:“姊妹啊,这是对你的属灵生命有益的,因为经历了这样一个过程, 使你真正的知道,你所依靠的是单单地仰望神。”我对我身边很多有病的肢体都这样劝勉,就是因为我身上这样的软弱,使神让我更加地学会了依靠祂,就是我身上 这样的一些拦阻,让我更懂得在上帝的面前去仰望祂。

弟兄姐妹,在你的生活里面,有哪些事情使你头疼,使你不愿意面对?你遇见它的时候,就让你内心里面非常地痛苦。为着这一件事情,在神的面前献上感谢,因为 上帝要藉着这件事情,成为你生命的祝福。上帝要籍着这件事情,让你的生命不再一样,因为耶稣基督藉着S字J已经将咒诅变为祝福,已经将我们的生命翻转过 来。所以上帝籍着耶稣基督的S字J将我们生命翻转过来,在你的人生之中,有哪些事情不是该翻转过来的呢?有哪些事情不应该是更多的去感谢和赞美的呢?有哪 些事情拦阻我们不能到神面前去呢?藉着我们内心对耶稣基督的相信,藉着我们弟兄姐妹一起的代祷,我们要走到神面前去,要为我们生命中每一件事情,包括你喜 欢的或者你不喜欢的,包括你人生的顺境或者人生的逆境,你都要来到上帝的面前,通过环境看到那位掌管环境的主。通过你生命之中的拦阻,看到那位赐生命的主 在那里要陶造你。每一个人的生命都需要主来陶造、改变。如果你的生命不被陶造、不被改变的话,你与神没有关系,没有份。那么你与神有关系,就意味着你愿意 将自己的生命摆上,让神来改变你。当上帝改变你的时候,你的内心里面充满的是喜乐、感恩,你的内心里面求的是“主啊,求祢的旨意成就在我的身上。”

当我们来到上帝面前的时候,在这样一种感谢里面,更要用祷告来托起我们前面的道路。所以我们彼此的代祷,互相的祷告非常的重要。今天早上我在门口接待的时 候,有一个姊妹说:“我们应该组成一个祷告的聚会,为我们中间那些身体有疾病的,生活中有困难的弟兄姊妹来祷告。”我说:“是的,我们需要为这些弟兄姊妹 来祷告。”回想一下,自己的生命里面,自己的生活之中,有哪些还需要带到神的面前,藉着祷告,将不确定的明天带给神,将不确定的项目带到上帝面前,将内心 里面的拦阻、愁苦带到上帝的面前,因为荣耀的父将成为你生命的依靠、将成为你得胜的力量的源泉。

当我们来到上帝的面前,藉着祷告,将我们的难处、愁苦、拦阻,将我们的一切带到上帝面前的时候,上帝就赐给我们智慧和启示的灵,使我们真正的知道祂。藉着我们的生活,上帝要让我们知道什么呢?是要让我们真正的知道祂的美好,祂的能力,祂的恩典。

有人说:“当我们信主的时候,我一相信,神就把我带到天堂去那该多好呢。”我说:“如果你去到天堂,就像我们这样的人会把天堂变得跟地上一样。”为什么 呢?因为你自己还不能真正的承受那种荣耀,因为你的生命里面还有许许多多的杂质还没有被炼尽,因为你内心里还有许多的自我需要与耶稣基督同钉S字J。

弟兄姐妹,当我们来到上帝面前的时候,你的生命里面真知道耶稣基督吗?

我在1997年的时候就已经信主,但我是在2003年受洗。在这个过程里面,我去教会是一种习惯。为什么呢?因为小的时候,为了换个环境,跟着父亲去教 会,那儿人多也好玩,是一个新的环境。信仰成为了我生命的一种习惯,而不是发自内心对神的敬拜。我到教会里面,坐在那里读经、祷告,那些神的话语没有真正 的进入到我的心里去。所以在我面对着人生选择的时候,我迷茫了,我找不到方向,我困惑了,我不知道我活着真正的价值和意义是什么。那个时候我真的很痛苦。 在寻找自己人生的价值和意义的时候,虽然我人去教会,但是我的心没有去教会。对那位主我真的不认识。我在这一种困惑里,真的很无助。我跟别人分享,别人 说:“人活着其实很简单,就是为了死,因为人都要死。”我内心里面很迷茫。我认为我的人生没有了方向,但当我真正到主这里来的时候,上帝藉着祂的一个仆人 讲了一篇信息,一句话进入我的心里,说:“悔改是你一生的事情,是你不断地要转向神,去认识祂的过程。”这样一句话进入我的心里面。我发现上帝创造我,不 仅仅要我承担家里面那一个光宗耀祖的使命,不仅仅是要我考一个好的大学,让我有一份好的工作,有了一份好的收入,买一个很大的房子,然后找一个漂亮的妻 子,成立一个美好的家庭——这不是我人生真正的追求。我真正的追求来自上帝拣选我,祂爱我,祂要让我来荣耀祂。这是我该去活的,该去寻找的。

所以当我们每一个人来到上帝面前的时候,我们要问一问自己,我是否真正的知道耶稣?如果我真正的知道祂,如果我真实的经历了祂,我的生命应该是改变的,我 的状况应该不是这样的。因为祂赐给我们启示和智慧的灵,因为祂的灵在哪里,哪里就能够得自由。祂的灵带着能力,要让我们得着更新。

当我们来到上帝面前的时候,弟兄姐妹,在很多的时候我们其实不知道耶稣基督。我们被这个世界弄瞎了心眼,认为这个世界上的东西是真实的。当钱揣在自己兜里 面,它是实在的,它能够买东西,是真实的。但当信仰在我们生命里面,要改变我们的时候,我们却因着地上的那一种世俗的缠绕而渐渐地迷失了。弟兄姐妹,我们 需要祷告,求神赐给我们启示和智慧的灵,让我们真正的认识耶稣基督。你认识耶稣吗?你认识耶稣是你生命的主吗?当你来到上帝的面前,求主将那赐人智慧与启 示的灵赐给你的时候。“启示”意味着知识上的一种传授,让你懂得明白;“智慧”是一种行动和能力,让你真正的活出来。

当你来到上帝面前的时候,当我们在上帝面前来寻找,坐在这里,(我们大约有三百多人来在这里)我们真的是需要通过我们的聚会来真正的认识耶稣。因着认识耶 稣基督,让祂来改变我们,更新我们,使我们有真正的看见。真正的看见是什么呢?经文里面告诉我们说:“要照明你们心中的眼睛。”(弗1:18)这里特别地 说:“心中的眼睛”。其实祂所要告诉我们的是属灵的眼睛要看得清楚。在《启示录》里面,有写给七个教会的信,写给老底嘉教会的信。信里面的内容是这样的, 说:“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”(启3:17)因为老底嘉教会很丰富,他们的奉献量很高,他们的弟兄姐妹都很富有,他们可能都是白领这样的群 体组成的一个教会。但是圣经上说:“却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)

当我们来到上帝面前的时候,我们却在属灵的气氛里面迷失了,因为我们对上帝不认识。因为我们内心属灵的眼睛是昏暗的、是迷茫的。当我们看旧约故事的时候, 我们更看到一个选择。当亚伯拉罕和他的侄子罗得之间产生矛盾的时候,罗得看到所多玛,蛾摩拉那个地方的水草非常的丰富,那个地方居住环境非常的安逸。他 说:“我就要那个地方了。”但是那个地方像什么呢?像埃及地,是一个世俗的地方,是一个让人内心失去真正的属天盼望的地方。当他去到那个地方的时候,可以 看到他人生的光景,他出来的时候什么都没有。

弟兄姊妹,当我们来到上帝面前的时候,我们心中的眼睛要被上帝照亮。今天我们身边还有这样的经历。在海淀堂我听到这样一个见证。有一个弟兄,他自己有车, 他对教会说:“我的车教会随时可以使用,用时可以给我打电话,如果教会车不够使的话,可以叫我来给你们开车。”他是一个公司的老板。有一次我们有一个探 访,探访敬老院,恰巧这个时候教会没有车了,我们的牧师就给他打电话,他说:“好,没问题,我马上赶到。”他很快就过来,装上探访的东西,就开始走了。走 到半路,接到一个业务电话,说:“你赶快过来吧,跟我们签合同。”那个事情已经僵持了很长时间。然后这个弟兄对他说:“今天没有机会了,今天这个合同签不 了。你看谁能做,你找谁。如果你要等,等到明天吧。因为我今天有一个更重要的事情去做。”电话就挂了。探访回来第二天,这个公司找到他,说:“我们要跟你 签合同,之前每个平米的价格是往下压,现在我们每个平米给你涨五块钱。”几万平米的工程,一平米涨五款钱,这是个不小的数目。

我们可以看到一个人,真的以神的事为念的时候,你的好处别人抢不走。上帝为你量度的产业坐落在佳美之地,你所得的份,上帝为你持守,谁能抢得去呢!在新的 一年里,上班的弟兄姐妹可能会想到自己的工作,都可能对于前面的道路不知道会如何。但是我们需要藉着祷告将这一切带到神的面前去,当我们将祷告带到神面前 去的时候,求神照亮我们心里属灵的眼睛,让我们真正的有一个看见,一个属灵的看见,然后做一个属灵的选择。今天在这个世界里,世俗的能力非常的大。举一个 例子,比如广告,以前报纸上出现的比较多,但现在多媒体的出现,有着视觉的和听觉的,狂轰滥炸式的对你的生活进行袭击,使你感觉到好像他说的就是真的。让 你渐渐迷失了自己生活的方向,认为那样才是正常的。

当我们来到上帝面前的时候,可以看到的是什么呢?要让我们真正的知道的是什么呢?让我们知道的是祂的恩召有何等的指望,祂的能力在我们的软弱上显得是何等 的有力。来到上帝的面前,祂在圣徒中所得的基业是何等的丰盛,祂向我们这相信的人所显的能力是何等的浩大。保罗使我们看到全新的属灵的看见。在这个属灵的 看见里面,上帝给你的恩召是何等有指望的。当我们把生活中的期望,跟上帝给我们永恒的指望做比较的时候,你发现有得可比吗?其实没得可比。

当我们来到上帝面前的时候,为什么我们仅仅的在这个世界生活的时候,我们在不断地追逐着这个世界给自己的迷途呢?当我们来到教会和弟兄姊妹相处的时候,为 什么为着自己的一点点和别人争得面红耳赤呢?我们发现自我在教会里面彰显的更加赤露敞开。弟兄姐妹,我们要悔改,要有真的看见,让神的灵来光照我们,让我 们看到,在教会里面有哪些地方是要奉着主的名,求主除去。在我们的生命里面,有哪些地方是要让我们与耶稣基督同钉S字J的。让祂在我们那些地方真正的活出 神的荣美来。

很多的时候,在教会里面服侍,我常常祷告,求神拆毁我自己建造的,建造主你要建造的。当我们来到上帝的面前,在生活中有哪些东西是我们靠着自己的想法去建 造的呢?太多了。在我的人生里面,我真的看到,那些靠着我自己建造的成为了我的重负,我背不起来,压得我喘不过气来。但是上帝给我的是让我真正的看到,因 着仰望祂就有说不出来的荣光的大喜乐充满在我里面。

弟兄姊妹,对于新的一年,对于我们的人生,有哪些事情让你真正的感觉到让你背不起来?你要来到上帝的面前,要寻求神对你的改变和更新,让你看到祂对你的计划,祂是最重要的。

我去上一个课程,课程里面讲到我们要有一个美好的人生的规划。我们可以看到,这个新的管理应用而生,对我们自身的这样一种规划,每个人都对自己有着这样或 者那样的规划。但是当来到上帝的面前,我们藉着祷告,要想到的不仅仅是我们要对自己的人生有规划,更求的是让上帝在我们的人生里来规划。让上帝来规划我的 人生、我的家庭、我的工作,让上帝成为我生命真正的主宰。当祂这样规划我们的时候,你就看到祂成为我们的产业,我们成为神的产业。

这个世界上所要告诉你的是,你拥有什么来证明你的身份。比如说你开的车的排气量是5.0的话,你很有面子,因为你拥有这个能力。但在属灵里面,你被谁拥 有,证明了你是有用的,还是没用的。如果你被神拥有,那么你的人生是有价值的,有目的的,是美好的。如果你的人生是被这个世界拥有的话,在你的人生里面充 满的是劳苦愁烦。

当我们来到上帝面前的时候,我们真的要向山举目,看到上帝是这一切的主宰。让祂成为我们生命的产业,让我们真正的看到神是我们的产业,我们也是神的产业。 让我们将自己的家庭、工作、生活这一切都献到神的面前,说:“主,你亲自的来支配,你亲自的来管理,你亲自的来引导,你亲自的来做主”。这是我们看到上帝 要成为我们生命丰盛的产业。祂向信的人所显的能力是何等的浩大,才能显明出来。

我看到我们教会常常充满了这样的语气,说:“我又软弱了”,“抱歉,这是我的软弱。”我们不能仅仅用“软弱”成为我们的借口,因为上帝藉着祂的儿子耶稣基 督已经显明了祂拯救人的能力,已经显明了祂改变我们生命的能力。只是我们拦阻了神的工作在我们身上的运行,只是我们来到上帝面前的时候,我们常常说:“我 们自己要来,”所以神的旨意不能成就在我们的身上。神浩大的能力不能运行在教会里面,是因为我们成了教会的主人。我们要改变,我们的生命里面充满很多的缺 乏和困扰,是因为没有让主来做我们的主,让主成为教会的主宰,让主成为你生命的主宰,让主成为你一切的主,让祂大能的膀臂施展在你生命之中、你人生里面、 我们教会里面。让我们成为祂荣耀的见证,让我们真的经历祂生命改变的能力,让我们活在祂的面前,因为祂要充满我们。经文里告诉我们说:“教会是他的身体, 是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)今天在教会里面我们是教会里的一个肢体,是教会中的一份子。这个教会,因着缺少你而有着一种缺憾,这个教会因着 缺乏你在这里的参与,我们的事工有着一种缺憾。

弟兄姊妹,当我们来到上帝面前的时候,当我们的生活、生命,由主来做主的时候,我们应该看到教会是上帝所充满的地方,教会是上帝的恩典所临到的地方,让我们在这里一起来让生命成长。

就像我们教会的异象一样“让你我的生命不再一样。当我们来到这里的时候,你参加一场敬拜,你要参与一个小组”当你参加一个小组的时候,你要有一份自己的服 事。当以这样的心在教会里面的时候,那充满万有的主就充满在我们中间。主恩典的管道,因着你我而畅通。因为基督的身体就是由你、由我、由我们这些人组成 的。

当我们组成了神的教会,组成了上帝恩典的场所的属灵团契的时候,让我们一起真正的认识耶稣基督,让我们真正的传扬耶稣基督,让我们真正的见证耶稣基督,让我们真正的活出耶稣基督的生命。愿神祝福大家!

我们一起低头闭目祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢!感谢祢,开了我们的眼睛,使我们认识祢。感谢祢,感动了我们的心,让我们来相信祢。主啊,我们愿意把我们的人生,把我们的工 作,把我们的家庭,把我们的一切,都摆在祢的圣手中。主啊,求祢让我们在生活中学习依赖顺从祢,让我们的生活成为一个感谢敬拜祢的场所,让我们的人生成为 一个见证荣耀祢名的地方。主啊,我们也来到祢的面前,恭恭敬敬的将主祢的教会仰望交托在祢的圣手之中,求祢在教会之中,居首位掌王权。愿祢在教会里面,让 我们弟兄姐妹在一起共同的分享,彼此的搀扶,共同的成长,让我们在小组里面生命得着从祢而来的更新和改变,愿我们的生命不再一样。愿我们在主祢的里面真正 成为新造的人。主啊,祝福我们,带领我们,保守我们,眷顾祢的每一个孩子。我们这样同心合一的祷告奉耶稣的名求。阿们!

热门文章

热度: 推荐: