基督教讲章网

披戴主耶稣基督

日期:2016-10-27作者:王刚

一个人信了主就从属世的埃及被主带出来,从此进入了属灵的旷野,最终的目的地是被主带进属天迦南——新天新地。正如当年的以色列人出埃及进迦南一样。如果我们要进入属天迦南地,就要靠主争战,并且要时时警醒。对一个基督徒而言,每一天都应面对属灵的各样争战,就如当年以色列人旷野42战一样。作为一个走灵程道路的基督徒,要么是战士,要么就是撒旦的俘虏。在我们这个末后的时代,我们需要靠主做属灵的争战,需要每天时时提醒自己,要随时预备见主,那么披戴主耶稣基督就成为我们得胜撒旦的唯一途径。那我们当如何披戴主耶稣基督呢?怎样做一个披戴主耶稣基督的人呢?我们看今天的证道经文:

经文:“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:11-14)

罗马书十三章11-14节经文,讲到了一个基督徒的属灵争战和属灵生活的双面结合。讲到了内在信仰和外在行为的同等重要。讲到了内在警醒和外在品行的一致。保罗在这里提醒和劝勉罗马教会信徒不仅要灵里常常警醒,时时预备主再来,而且要有基督徒应有的行为和品格。借着这段经文,要使我们明白,作为一个基督徒,不仅要随时警醒预备见主,而且要每一天要披戴主。

我们用四个方面来看《披戴主耶稣基督》这个主题信息:

一、趁早睡醒等候主v.11

二、脱去暗昧活出主v.12

三、为人端正见证主v.13

四、弃掉私欲披戴主v.14

一、趁早睡醒等候主v.11

1) 信仰的光景:趁早睡醒

11-14节经文是延续上文8-10节的经文进行叙述的,8-10节经文在讲在人与人之间的关系上,基督徒要活出神的爱,要将神的爱表达出来,表达神的爱和活出神的爱是基督徒恒久的责任,所以下文11-14节这段经文保罗主张,唯有灵里警觉、有属灵觉悟的人才会活出神的爱,才会有行出神的爱的行为。一个灵里警醒的人才会活出神的爱。一个人的信仰光景跟属灵的警觉性有很大的关系,灵命不警醒就不会有好的品德、不会有好的见证,在这里‘趁早睡醒’原文是立刻睡醒。立刻睡醒的目的就是要随时准备好主的再来。‘现今’这个词是指保罗写这封书信的当时,保罗当时就认为,在他那个时候,就应当有灵里高度的警觉,就是警醒,保罗提醒罗马教会的信徒,要他们清楚知道,如今不是灵里发沉睡觉的时候,一方面,要预备主的再来,一方面要留意撒旦的诱惑,使徒彼得也说过:“务要谨守,儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)灵里不警醒不仅会对主的再来放松警惕,而且会被魔鬼吞吃。

保罗在这里并不是讨论一般的时候,而是指末时和主再来的时候,所以,保罗讲的‘现今’是在灵里警醒预备的时候,‘趁早睡醒’是指灵里的警觉,弗5:14:“所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。” 今天的你我,也当像当年的使徒保罗劝勉罗马信徒一样,应该有正确末世观,一个基督徒怎样看待基督的再来,决定他怎样看待自己的信仰生活,今天信主的人同样被忧虑困扰、被世上的事分心,奢华宴乐、贪恋肉体的好处、沉迷网络游戏、听刺耳的现代流行的垃圾音乐等等,这等信徒都是因为对主的再来漠不关心。甚至根本不希望主再来,常常觉得自己还有享受够,觉得自己不需要主仍然可以自得其乐,常常以罪为乐,还自认为很属灵。

弟兄姊妹:今天你的末世观是否正确呢?你认为基督的再来是跟你这辈子无关的吗?如果你认为基督的再来是一个虚无缥缈的日子那你就错了,基督的再来,是随时都有可能发生的,我们之所以不关心基督的再来,是因我们的灵命在沉睡。在但以理书5章中,当伯沙撒王摆设盛宴与他的一千臣民以及皇后妃嫔开怀畅饮之时,伯沙撒王竟然吩咐人把神的器皿拿出来,在他们的假神面前饮酒助兴,以至神亲自在王宫的墙上写字,警告这些狂妄之徒。弟兄姊妹,你可否知道:我们的神他手中有你的气息,掌管着你的生死,管理你的一切行动,他不希望你口中信他,心却悖逆他,他不愿看到你每天过着以罪为乐,却不知悔改的生活。乃是希望你立刻从沉睡中醒过来,他不愿看到你灵里不警醒,对主的再来掉以轻心。他不愿看到你每天只是披着宗教外衣,参加教会例行公事的礼拜活动,在教会和弟兄姊妹面前做一个徒有虚表的宗教徒。而是要我们灵里时时警醒。

常常听弟兄姊妹们都在说:‘我们听过的各式各样的道很多了’,但我们扪心自问:我们的灵命至今为什么还是依然一蹶不振?依然在沉睡?如果主今晚就会再来,你还能说:主啊,我肉体困乏睡不醒,主啊,我的网游装备还没升级,主啊,我还没有享受够?主啊,我的银行存款利息还没取等等,你还会这样说吗?你还能为你至今没有认的罪找种种借口和理由吗?所以弟兄姊妹:赶紧悔改吧,既然我们蒙召,就要与蒙召的恩相称(弗:4:1)我们若忽略这么大的救恩怎能逃罪呢?(来2:3)弟兄姊妹:如果你感觉活着累,是因你还没有倒空罪,你生活没指望,是因你对主再来没盼望。我们来看11节下半节,

2) 信仰的盼望:更加临近

保罗再次更进一步解释趁早睡醒的原因:‘因为我们得救,现今比初信的时候更近了’。‘得救’在这里是指基督再来的最后得赎,跟信主时的得救是不一样的,信主时的得救是指罪得释放脱离撒旦权势,这里的得救是末后主再来时最后身体的得赎,从必朽坏的变为不朽坏的,从必死的变为不死的(林前十五 51-53)‘现今比初信的时候更近了’,意思是越来越接近最后的救赎和释放。保罗用现今对比初信,现今是晓得主再来的时候,不是灵里继续糊里糊涂的时候,初信是罪得释放、信仰起点的时候,从信仰的起点到如今已经更加接近主的再来,更加需要对末世有灵里的警觉。

弟兄姊妹:保罗早在尽两千年前就认为主耶稣基督很有可能在当时保罗活着的时候就再来,那么我们,到今天为止,对主再来是否有清楚认识和确信?一个不确定或不相信主会随时再来的信徒,他的信仰基本是肤浅的。对主再来有清楚的认识,才会对主的爱有正确的诠释,才会行在主的爱中,才会灵里高度的警觉。各位肢体,你是否像当年的保罗一样,对主的再来,是高度警觉的,是认为随时都有可能发生的呢?主说:看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了”(启16:15)主的再来同样对于我们今天的世代,对于我们今天的信靠他的人更是更加临近,我们是否天天都在预备主的再来呢?我们关心主的再来吗?还是仍然灵里在沉睡呢?主说,‘我来要像贼一样’,贼是防不胜防的,主的再来也是如此,主的再来对那些没有预备的人来说,是突然的。

而今天我们信靠他的人唯一能做的就是警醒预备。并且主说:那警醒看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了。’这是什么意思呢?‘衣服’代表基督徒所行的义。启19:8:“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。”‘赤身而行’就是没有好的见证与行为,当我们今天信靠主的人愿意听从主的吩咐,活出主的样式和主的义,有好的行为和见证时,那么,当主再来时,这样的人是有福的。弟兄姊妹:你是一个警醒预备随时见主的人吗?还是等主再来,会赤身而行的呢?但很遗憾的是,今天在教会中知道主要再来的人很多,但警醒预备的人,不多,知道主要二次降临审判世界的很多,但不愿主回来的人,更多!知道将来必要向主交账的人很多,但交不了帐的,更多。知道听道要行道的人很多,但不愿行出来的,更多。知道每天需要亲近主的人很多,但体贴肉体不愿守晨更的人更多……求主饶恕我们这多而又多的、明知故犯的罪!“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)

今天的教会普遍都处于沉睡状态,昏昏大睡。信徒冷谈不愿参加聚会、不愿传福音、不愿向主委身,只愿照着自己所能接受的程度去信神,而不是照着圣经的原有标准。世人所做的龌龊之事,信徒照做。外邦人在花花世界中生活糜烂、堕落腐败,而信徒也如影随形,曾经听过一位自称是传道人的说:信主只要心里有主就可以,去舞厅跳舞也没问题。神要的是成圣的圣殿洁净之处,而不是同流合污的闲杂旅店,藏污纳垢之处。来3:14我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。赶紧向主悔改,向主认罪,主必赦免我们。

二、脱去暗昧活出主v.12

信仰的行为:弃暗投明 保罗将‘现今’描述为黑夜,因为主还没有回来,保罗称现今是‘黑夜已深,白昼将近的时候’,意思是:如今已是黑夜即将退去,天色即将发亮的时候。保罗在这里极力地劝勉信徒主的再来就如天色即将发亮,而人在此时的状态就如人一晚的睡眠到第二天天快亮时的情景,是该睡醒的时候,不是继续懒惰沉睡的时候。‘暗昧’意思是隐秘不公开,‘脱去’和‘带上’(穿上)是一个已经睡醒的人,起身要做的事,把睡时的衣服脱下,再穿上起来后当穿的衣服。保罗在这里告诉我们,既然我们睡醒了,就当穿上光明的衣服。暗昧和光明是两种不同的行为方式,人行事暗昧是因人活在黑暗里,是因人灵里在懒惰沉睡,而光明的行为是胜过黑暗和撒旦的最好兵器。

弟兄姊妹:我们要警醒预备,就要弃暗投明,就要出黑暗入光明,就要行在光明中,我们有没有从沉睡的状态醒过来?还是仍然行事不可告人,去做那些见不得光的事呢?既然我们确信主会再来,就要谨慎自守、警醒祷告,就要从灵里沉睡中立刻醒过来!因为主来的日子更近了,已经在门口了(可十三 29)

弟兄姊妹,趁着还有今日,赶紧从醉生梦死中醒过来,等到主再来时,哭死也没用了。希伯来书作者说:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:13)今天的教会,今天的信徒,灵命多半在懒惰沉睡,普遍信徒,灵命不冷不热,一蹶不振。嘴上求灵恩,心却不圣洁,嘴上呼求主,心却没有主。嘴上求复兴,电视看得精!嘴上说合一,心里却不饶恕,嘴上说同心,私下却论断。嘴上说渴慕,灵性却退步。对主渴慕是真心希望让主的话来改变我们,对主的话感到如饥似渴的基督徒,今天在教会这样的人,少而又少。听道的时候不听道,不是聊天就淘宝,上面讲下面聊,要么就呼呼睡大觉。有的一边听道,我们如今的光景只能让主更加伤心,而我们却每天甘愿扮演法利赛人假冒伪善的角色,聚会读经都不误,但爱主警醒的心却一直在退步,拨开我们虚假的外壳,才是我们真实的本性。拿去我们虚伪的属灵包装,才是我们真正的自我本色。求主使我们能真实的悔改,而不是情感的刺痛做出虚假的委身,也求主使我们做一个天天警醒预备主再来,随时预备见主的人,阿们!

三、为人端正见证主v.13

‘为人端正’是一个活出主爱,灵里警醒的基督徒应有的品行,

新译本圣经翻译为:‘行事为人要光明磊落’,光明磊落正是属灵争战应有的行为,12节是属灵争战,13节是属灵生活,属灵争战和属灵生活是息息相关的,属灵争战失败,属灵生活就败坏。属灵争战带出属灵生活,属灵生活印证属灵争战。保罗从争战变为日常的生活,信徒日常生活往往一塌糊涂,那么属灵争战就是失败者。而且保罗讲‘好像行在白昼’,行在白昼的特征就是要行事为人端正,接着保罗谈到三种暗昧的行为:荒宴醉酒、好色邪荡和争竞嫉妒。跟行在光明中的行为正好相反,犹太人常用狂饮作乐的宴会和婚前性行为来代表外邦人的行为,一般而言,这也八九不离十。这些活动都在晚上进行(醉酒的宴会通常持续到深夜),就像睡觉(11节)和窃贼一样。当自称信主人做这样事时,就跟外邦人没什么区别。荒宴醉酒不单是指任意醉酒,而是指醉酒以后,不受理性控制的荒谬行为。

好色邪荡是指在情欲方面过分的放纵和随便的行动,争竞嫉妒是指态度和心志方面。所有这些罪,都是人的自私和自我的表现,是在白昼生活的人不该有的。荒宴醉酒是肉体的情欲,好色邪荡是眼目的情欲,争竞嫉妒是今生的骄傲。使徒约翰说“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)保罗在这里例举了这三种人本性的罪,这三种罪也叫暗昧的行为,今天我们只有不断灵里警醒,不断遵行天父旨意才能胜过眼目情欲、肉体情欲、今生的骄傲,这样才能胜过肉体的罪性和撒旦的引诱。

今天的世代就如当年保罗所说的光景,今天的信徒已逐渐信仰世俗化,什么好看看什么,什么好玩儿玩儿什么,什么刺激做什么,今天在网络中就有很多的属世信徒,在网络中沉迷于各种色情文字、图片、各种大型古装游戏,各种虚幻的网站色情视频聊天,过后只会有一丝良心发现,当向主认完罪后,过后仍旧如此。我们有多少不能见光的事情需要向主悔改,我们做了多少需要向主悔改但至今还未悔改的事?我们说了多少本不该说的但至今人不觉有错的话?我们都看到神家荒凉,但我们真正行动的却寥寥无几,只是空谈无用,纸上谈兵。

我们的属灵心态端正了没有呢?今天很多信徒心灵很空虚,为什么?因他们是属世的信徒,经常听到一些所谓的基督徒说活着好麻烦,为什么?因为你因别的代替了主,因别的代替耶和华,愁苦必加增!(诗:16:4)名义上和形式上的信仰,都为神所憎恶,只有信仰的表,没有信仰的里。一个基督徒,信了主,他就要追求生命长进,为主作见证,而不是家里一套,教会一套。此时的你,愿降卑在主前吗?还是只悔不改呢?

四、弃掉私欲披戴主v.14

1. 信仰的样式14a 13节保罗讲了三个不可,14节这里说总要,‘总要披戴主耶稣基督’这句话是现在时态,意思是我们每天都要披戴主耶稣基督。‘披戴,’也可以翻译成‘穿上’,前面保罗说脱去暗昧的行为,这里讲穿上主耶稣基督,:披戴基督就是说将我们内在所经历的,表现出来,活出来。披戴基督就是让我们活出基督,正所谓“活着为主,为主活着”。‘披戴’和‘带上’在原文都是一个字,披戴基督是在日常生活中,要在生活中表明一个与基督联合的样式,披戴基督,就是要我们为主活,活出主,并且保罗说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”(加三27);人受洗归入耶稣的死,重生得救后,就与主基督联合,保罗在加拉太书2:20节说“我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20),披戴基督就是让主耶稣基督在我们里面活。披戴基督就是与基督联合。

2. 信仰的忠告14b ‘不要为肉体安排去放纵私欲’这里的肉体是指人里面的罪性,这句话告诉我们,不要为计划犯罪而作预备,不给情欲机会去放纵自己,保罗说:我是攻克己身,叫身服我。(林前9:27),今天我们已经信主的人,不应当是仍然天天活在罪中来信主,乃是天天靠着圣灵的大能胜过罪。弃绝罪,憎恶罪。因我们体贴我们里面的邪情私欲的犯罪罪性的时候,我们的生命就与神隔绝,就是灵命的死亡。况且应为主即将再来,我们更不应该继续活在情欲的败坏中,更不可为人里面犯罪的罪性去放纵,当我们灵里放松的时候,行为就会放肆。假如今晚我们知道半夜12点有贼来偷窃,我们一定会防贼防盗,甚至整夜不睡觉,因你不想你的生命和财产受损失。同理,主耶稣基督随时都有可能二次再来,我们只有警醒预备,才不会在主前来时哀哭切齿,被丢在黑暗里。

借着罗马书十三 11-14经文,我们看到一个活出主爱的人,必是一个警醒预备主再来的的人,信仰光景的好坏,取决于我们是否天天警醒,随时预备等候主再来,灵命的警觉就是要趁早睡醒,‘黑夜已深,白昼将近’,说明主还没有回来之前,还是有魔鬼撒旦的黑暗势力存在,但作为一个基督徒,却要在主来之前,在这个黑暗时代,成为一个光明之子,不仅灵里需要有属灵的争战,日常生活也当有披戴主耶稣的外在行为,不仅灵里面需要警醒预备,外在行为也要有好的见证来荣耀主,借着这段经文我们看到:

1、我们要警醒等候基督,

2、外在行为要活出基督,

3、个人品行要荣耀基督,

4、时时刻刻要披戴基督。

因我们活着就是基督,死了才有益处(腓:1:21)求主使我们能每天成为一个披戴主耶稣基督的人,阿们!愿主祝福大家!

热门文章

热度: 推荐: