基督教讲章网

战胜试探的耶稣基督 经文:太4:1-11

日期:2016-10-27作者:王培

证 道 人:王培 传道
整  理:朝阳堂编辑室 
生活在北极的爱斯基摩人,对于捕杀北极熊有着相当丰富的经验。他们知道北极熊非常的贪婪,极其嗜血,北极熊非常喜欢血腥味,于是爱斯基摩人就利用 北极熊的贪婪和嗜血,先宰一只海豹,用海豹的血制成冰块,在冰块中放入一把两刃的匕首,然后将这块由血制成的冰放在北极熊出没之处,北极熊嗜血如命,被血 腥味吸引,找到冰块后,就会用它的舌头舔冰上的血。北极熊大口大口地用舌头舔着眼前的鲜血“冰淇淋”,贪婪的舔着,不久舌头就被冻得麻木了。冰块开始变的 越来越小,到最后露出了锋利的刀刃,舌头舔在刀锋上,划出一道道的伤口,但是北极熊一点也感觉不到自己的舌头已经受伤,只是闻到越来越浓的血腥味,它并不 知道那是自己流的血,而是更加贪婪地舔呀舔。它越舔越上瘾,继续享受着鲜血的美味,一点也没有发觉它所品尝的,正是自己的舌头被匕首割破后所留的鲜血,因 为它的舌头早被冻僵了,一点痛楚的感觉都没有,没过多长时间,这头凶猛的野兽就会因失血过多而死去。就这样,爱斯基摩人轻松地捕杀了一只北极熊。
在这里,爱斯基摩人就巧妙地利用了北极熊对血的贪婪,最终流了自己的血,害了自己。今天的人们也会遇到各种各样的诱惑与试探,就是因为人自己的贪欲,连自 己都没有察觉到自己正在一步一步地走向不归路。在今天的经文中,我们的主耶稣基督,也遇到了各种各样的诱惑与试探,祂是如何面对的?给我们的启示又是什 么?
一、耶稣基督为什么要经历试探
首先需要我们注意的是:主耶稣接受试探的时间是什么时候?经文中说是“当时”,“当时”指的就是耶稣基督受洗之后,神的灵仿佛鸽子降在祂的身上, 从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的(参太3:16-17)。也就是说,是神向众人见证拿撒勒人耶稣就是神的儿子、就是神的时候。
同时这又是什么时候呢?这又是耶稣正式登上救赎史的舞台,开始伟大的救赎事工的时候。《路加福音》3章23节说:“耶稣开始传道,年纪约有三十 岁……”主耶稣的生涯可以分为两大部分:第一大部分是三十岁以前,被称为“私生涯”,祂的生活经历并没有被详细地记录下来,也没有开展拯救工作;第二大部 分是从三十岁开始,直到复活升天,被称为“公生涯”,在这段期间,祂开始了公众传道,开始被众人所熟知。就在主耶稣正式开始祂的拯救事工之前,祂经历了魔 鬼的试探。
另外,这时候是圣灵引领耶稣来到旷野,受魔鬼的试探,祂在旷野禁食了四十天。圣灵引领主耶稣来到旷野有两个目的:一个目的是经历魔鬼的试探;另一个目的就是禁食。
既然是圣灵引领主耶稣来到旷野经历试探,说明这个试探是神促成的,是神亲自安排的,这个试探是神许可发生的。因为只有得胜魔鬼,主耶稣才能显示出 祂自己是符合神使用的器皿。当神创造了亚当和夏娃之后,神就把管理世界的责任托付给他们,可以说,亚当和夏娃是代理神施行权柄管理世界的王。但是,他们居 然在魔鬼的试探下失败了,并且失败的很惨,他们没有能力证明自己是合格的器皿,于是他们失去了管理世界的权柄,被神从伊甸园中赶逐出去了。耶稣基督作为第 二个亚当(参林前15:45),故此,在履行使命和职分前,经过这样的试探也是很正常的。
“试探”在希腊原文中有两个意思:第一个意思是“测验、证实”,《圣经》中翻译为“试验或试炼”;另一个意思是“把人引向邪恶,使之犯罪”,《圣 经》中翻译为“试探或诱惑”。试探和试验是不一样。试探者是谁?《马太福音》4章3节说:“那试探人的进前来……”“那试探人的”指的是谁?指的是魔鬼。 魔鬼才会试探人、误导人犯罪、迷惑人、诱惑人,使人失去正确的判断力和正确的方向。这是试探,是恶的。而试验或者试炼,是神的工作,神要试验我们,神要试 炼我们,通过这样的试验和试炼让我们的信仰得到成长。这是善的。《雅各书》1章13节说:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他 也不试探人。”神不会试探人,但是祂会试炼人,祂会试验人,而且神的试炼和魔鬼的试探,通常是同时发生。当神允许魔鬼试探我们的时候,同时也是神试炼我 们、试验我们的时候。神亲自安排并允许魔鬼的试探,同时也是神在试炼耶稣基督。
另外,主耶稣通过这样的试探也是安慰我们这些软弱的人。《希伯来书》4章15-16节说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受 过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”因为主耶稣也经历过试探,所以祂可 以体会我们人的软弱,于是祂就邀请我们要坦然无惧的来到祂的面前,求得祂的怜悯和恩典,做我们随时的帮助。《希伯来书》2章18节就说:“他自己既然被试 探而受苦,就能搭救被试探的人。”主耶稣受过试探,并且战胜了试探,所以祂可以帮助我们,在试探中拯救我们。
主耶稣是完全的神,同时祂又是完全的人。当主耶稣经历试探时,是以人的身份经历了试探,因为神不会被恶试探,就像刚才我们所读过的,神不会试探 人,祂自己也不会被恶所试探(参雅1:13)。所以,此时的主耶稣是站在我们人的位置上,经历了魔鬼的试探。在魔鬼试探主耶稣的过程当中,魔鬼一直在强调 主耶稣神儿子的身份,魔鬼说:如果你是神的儿子,你就这样这样;如果你是神的儿子,你就那样那样,但是主耶稣始终没有使用神儿子的身份,而是以一个普通人 的身份战胜了魔鬼的试探。和我们一样的人,主耶稣祂经历并战胜了试探,所以软弱的我们也可以战胜试探。
通过主耶稣的试探,我们就可以知道:主耶稣以人的身份战胜了魔鬼的试探,通过了神的试炼,可以完全担当起拯救人类的事工;同时也安慰我们,只要我们靠着已经战胜试探的耶稣基督,我们也可以像祂一样战胜试探。
圣灵把主耶稣引领到旷野,主耶稣便禁食四十天。主耶稣在旷野禁食祷告,可以更加清楚神的旨意,只有从神那里支取力量,才能按照神的计划去行。主耶 稣禁食祷告有四十天的时间,不少弟兄姊妹可能会问:一个人能坚持不吃不喝四十天之久吗?按一般的科学规律,普通人不吃不喝最多不会超过七天,但是我们不能 按常理来推断耶稣禁食四十天的事迹,因为这事迹本身就是一个神迹。
旷野的四十天,让主耶稣在正式开展拯救事工之前,有一个安静思想的机会,祂甚至要抛弃一切的、最低的物质需求,单独面对神。祂需要清楚神的旨意, 需要知道自己该如何面对前面所要遭遇的苦难。耶稣基督知道自己将来所面临的是什么,其实祂早已经知道,S字J是祂所必须要经过的。祂也知道,S字J的苦难 是非常人所能忍受的,故此,祂从一开始就从神那里支取得胜的力量。
耶稣基督道成肉身来到这个世界,就是为了施行救赎,这是祂来到这个世界的根本目的,而S字J则是祂成就这个救赎计划的方式。所以,从一开始,主耶稣就知道祂所走的是S字J的道路,祂的第一步就是迈向S字J,从一开始祂就在一步步迈向S字J。
同时,在魔鬼试探主耶稣的过程之中,魔鬼也在千方百计诱惑主耶稣,让祂偏离S字J的道路。
  二、耶稣基督经历了什么试探
在这里,主耶稣经历了三个试探:
1、魔鬼叫耶稣把石头变成食物。
主耶稣经过四十天的禁食祷告,此时已经很饿了,于是魔鬼过来试探祂。我们需要思考的是:此时魔鬼试探主耶稣的目的是什么?
一个人饿了,然后吃东西没有什么不对的,是理所当然的事情,但是魔鬼却在试探耶稣,这个试探是一个双重试探。第一,牠试探耶稣使用自己的能力来满足自己的需要;第二,牠试探耶稣使用权柄,将来利用物质来赢得人们归向牠。
在试探当中,魔鬼并没有否定耶稣是神,反而特别强调,一开口就说:如果你是神的儿子,那么你就可以这样这样。此时魔鬼想利用耶稣的饥饿感,叫耶稣 使用神的权能,以解决自己的需要,诱惑耶稣运用神的权能为自己服务。虽然在四福音中记载了很多耶稣所行的神迹,但是我们应该知道,祂所行的神迹并不是为了 满足自己的需要。
对于处于饥饿中的耶稣来说,食物是祂所需要的,这一点魔鬼也是很清楚的。魔鬼试探耶稣的话:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” (太4:3)这其实也是在提醒耶稣,救赎世界何必要经过S字J呢?给饥饿人以食物,解决他们的吃饭问题,满足他们的基本需要,同样可以吸引人。就好像在国 家选举中,如果谁有能力可以解决老百姓衣食住行的基本需求,那么这个人就可以掌权一样。
今天这个试探依然在教会中,很多教会的讲台为了讨好、迎合人的需要,用所谓的“食物”,比如“成功神学”之类的理论,而不是用S字J的道理来吸引 人。虽然这样也能吸引很多人来到教堂,但是这些人没有真正的生命,他们从来不是追求真理,而是为了满足自己的肉体或情绪的需要。这不是说肉体或情绪的需要 是错的、是不必要的,这些当然也需要,但这些并不是我们信仰的目标,也不是我们跟随耶稣的原因,当我们得到真理、得到耶稣基督的时候,这些会自然而然地解 决。当时耶稣的门徒彼得也告白说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)使徒彼得知道自己为什么跟随耶稣。
今天的教会不能因为吸引人而出卖真理,降低真理的标准,为了吸引人而吸引人,这样的教会必然会处于危机当中。《圣经》记载:主耶稣行了五饼二鱼的 神迹之后,有很多人都跟从耶稣,他们要耶稣作他们的王,但是耶稣怎样做?耶稣隐藏了起来,因为耶稣深知,这些人拥戴祂做王,不是为了真理,乃是为了肚腹, 若是不满足他们肉体的需求,这些人会毫不留情地弃绝耶稣(参可6:38-47)。
当魔鬼试探耶稣时,魔鬼就怂恿耶稣要倚靠看得见的食物,以后也可以用食物来吸引人跟从牠,而不是使用S字J的道路。但是耶稣没有上魔鬼的当,“耶 稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)在此,主耶稣并不是说人活着不需要食物,也不是说你天天读 经、祷告,不用劳动就可以有饭吃;耶稣是说人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。祂来并不是让人更加贪婪,乃是让人看到:人活着乃是要倚靠 神。
耶稣知道自己的使命,四十昼夜在旷野中,考虑最多的就是怎样来完成天父交托给祂的使命?用什么方法将人的心夺回,归向天父?按照我们人的想法,最 直接、最有效的就是给人们以物质享受,让人们得到满足,以此夺回人的心。其实这并不是夺回,而是收买。尽管主耶稣完全有这个能力,但是如果用这种方法来拯 救人,使人为了有所得而来跟从祂,实际上就是满足了人的私欲,使人更加堕落。这样,最终会摧毁了上帝救人的计划。
耶稣拒绝了魔鬼的试探,定意要走S字J的道路,因为这条道路是神命定的旨意,只有这条道路才可以将人重新带到神的面前。
2、魔鬼叫耶稣从圣殿顶上跳下去。
魔鬼把主耶稣带到圣殿的顶上,诱惑祂说:如果你是神的儿子,那么你就从这里跳下去。因为《圣经》上说了,神会托着你的,不会让你受到伤害(参太 4:6)。在这里,魔鬼好像很相信神的话语,而且引诱耶稣也这样相信,并且怂恿耶稣,让耶稣亲自去体验一把。魔鬼是在乎神会不会接着耶稣吗?不是。
如果主耶稣按着魔鬼的话去做了,这将是一个了不起的神迹,如果有电视台直播的话,将会引起全世界的轰动。圣殿是耶路撒冷城中人群最集中的地方,因为每天都有虔诚的人来献祭祈祷,若是主耶稣能在圣殿的屋顶,当着众人的面显出神迹来,那信祂的人一定是无法胜数。
正好耶稣快要展开拯救人类的事工了,如果耶稣以这样的方式出现在人们面前,通过神迹在众人面前闪亮登场,那么瞬间就可以吸引人们的眼球。恰好犹太 人喜欢看神迹,他们常常求耶稣行神迹给他们看,但是耶稣却拒绝了。其实,世界上的人都喜欢看神迹奇事,认为神迹最能吸引人。如果主耶稣行了神迹,祂就可以 避免走S字J的道路,哪怕是祂钉在S字J上的时候,下面的人依然喊叫,让祂行一个神迹,可以从S字J上下来,这样就能显出祂的身份来。耶稣基督吸引人的是 祂的S字J,而不是神迹奇事,主耶稣讲过:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)《圣经》上从来没有说过,主耶稣要藉着施行神迹 奇事来吸引万人归向祂。
凡是异端,总用这种异能、神迹的表演吸引人跟随他,但是今天的教会也落入了这种光景,就是用神迹吸引人来信耶稣。在此,我们清楚地看到这种信仰是耶稣所拒绝的,但是今天的教会把耶稣所拒绝的试探接受过来。
信神的人确实或多或少都会经历一些神迹或奇事,我们不否定,也不排斥神迹奇事,但是这些并不是建立我们信仰和信心的根本方法。也许神迹奇事可以在 一定程度上帮助我们,但是没有办法坚固我们,因为我们的信心不是从神迹而来,而是听从耶稣基督的话而来。倚赖神迹的信心,也不是真信心。
神的话语、神的作为,信就信,不信就不信。不能去试验一下,看看是不是真的,一旦试了就是在试探神,同时也表明了根本就不信,因为真信的人不会去试验。
魔鬼很狡猾,也用《圣经》上的话断章取义地来引诱耶稣,“对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去……”(太4:6)从这样的高处跳下去而不受伤, 可以使人钦佩祢,人们会认为祢真是神的儿子,从而愿意来追随祢。耶稣有没有能力这样做,耶稣有这样的能力,但是耶稣为什么不这样做呢?历史上相继出现过的 假先知、假弥赛亚都曾经高举自己而用过这样的方法,结果都失败了。但凡这种人,都是想引起轰动效应,以此来抬高自己、荣耀自己。
耶稣为什么不从殿顶上跳下去呢?道理很清楚,耶稣是来传天国福音的,传福音不是建立在轰动效应的基础上,否则注定要失败。因为这不是神所使用的方式,神的方式是通过S字J来吸引人,通过S字J的道理和能力来拯救人。
3、魔鬼叫耶稣贪恋荣华富贵
当魔鬼的前两个试探都以失败告终的时候,牠还是不死心,继续把耶稣带到一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给耶稣看,对祂说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给祢(参太4:8-9)。
魔鬼从人性最软弱之处攻击人,如果拜牠,就得到所有的荣华富贵、地位、权势。这就是要引诱还未开始为神传福音的耶稣离开神,引诱祂与世界妥协,追 求世界上的东西。耶稣很坚定地回答说:“撒旦退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(太4:10)耶稣清楚地知道:与罪恶妥协就永远 无法击败罪恶;与世界妥协,就会被世界所同化。《约翰一书》2章15-16节说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡 世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”
试探往往源于我们正常的需要,如衣食住行、工作学习、人际关系、家庭婚姻等。人有物质的需求、情感的需要都是正常的,但是我们绝对不能把自己的需 要凌驾于神之上,甚至用自己的方式来满足自己的需求,从而得罪神。魔鬼的试探,其实就是从肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲开始的,所以我们不得不防。
无论怎样,现在魔鬼要用世上的荣华富贵来收买耶稣,要耶稣放弃走S字J的道路。对人来说,实在是没有人愿意甘心受苦,人们都有一个美好的愿望,就 是希望一生平平安安、快快乐乐、健健康康、自由自在、一无所缺,没有人愿意多受痛苦、常经忧患。但是主耶稣为了拯救人类,偏偏选择了多受痛苦、常经忧患的 S字J。
魔鬼就是要用物质享受、世俗情欲、名利地位来勾引人离弃走S字J的道路,很多人在危难中往往会坚定自己的信仰,但是在安逸中却容易犯罪、跌倒,就是中国古人也如此说:“生于忧患,死于安乐。”
主耶稣所经历的这三个试探是我们所有人都要经历的,不管我们是不是基督徒,魔鬼都会试探。有的人藉着基督战胜了这样的试探,而有的人就在试探中迷失了方向,并且越陷越深。
三、耶稣基督如何战胜了试探
1、通过神的话语
主耶稣每次都是用“经上记着说”来胜过试探的,也就是通过神的话语战胜了试探。主耶稣能够通过神的话语战胜试探,是因为祂完全相信神的话语,而且也愿意完全顺从神的话语。
今天,我们也要像主耶稣一样,用神的话、基督的教导来克制自己,战胜试探!如果遇见纷争,就要用神的话——经上记着说:“你们要彼此相爱……” (约15:12)来警醒自己、勉励自己。做到了就胜过了;如果心中有仇恨,则要记得经上记着说:你若不饶恕你的弟兄,你在天上的父也必不饶恕你(参可 11:26)来警醒自己,及时悔改;如果快要发怒时,就当记得经上记着说:“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说:伸冤在我,我必报 应’。”(罗12:19)等等。
神的话语不仅仅是知识、是教训,神的话语也是有能力的,但是如果不相信神的话语,那么神的话语所具有的能力就没有办法发挥出来。《希伯来书》4章 2节说:“因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”神的话语听了,但是没有发挥作用和益 处,是因为我们没有用信心领受,只有当我们相信神的话语时候,神的话语才会带给我们帮助,赐给我们能力,让我们战胜试探。
魔鬼是十分狡猾的,在试探耶稣的时候牠也使用了《圣经》的话,但是牠更改了《圣经》,断章取义,用《圣经》的话来试探人。主耶稣识破了魔鬼的计谋,是因为祂熟悉《圣经》,并且理解《圣经》的话。今天的我们也需要学习《圣经》,最起码对《圣经》的认识要超过魔鬼。
2、通过S字J
耶稣能够得胜是因为祂坚定自己的异象,这个异象就是S字J。祂来就是为了经过S字J而得到荣耀,没有S字J就没有荣耀,故此,祂能完全舍己,顺服 天父的旨意。对神的儿子耶稣基督来说,拿石头变成面包满足自己的需要;从圣殿顶上跳下来显出自己荣耀;获取全世界的财富都是轻而易举的事(参太 4:3-9),但是祂为了顺服上帝,宁可自己挨饿、宁可自己被羞辱、宁可自己贫穷,也不愿意违背神的旨意。
今天的我们也有S字J,这S字J是我们战胜试探的法宝。表面上看起来是魔鬼试探我们、引诱我们,但是从根本上来说,是我们自己的欲望引诱我们。 《雅各书》1章14节说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”如果我们自己没有私欲,那么魔鬼就没有下手的地方。魔鬼的目的就是挑起我们内 心的私欲,通过各种方法、各种渠道让我们的私欲发作,这样我们自己就陷入自己的欲望之中。所以,战胜试探是战胜我们自己私欲的过程,而战胜私欲、战胜欲望 最好的方法就是背起自己的S字J。
《加拉太书》5章:24-25节说:,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行 事。”把肉体和肉体的邪情私欲钉在S字J上,难道真的是拿一个看得见的S字J,然后把自己钉在上面吗?不是。S字J所象征的是牺牲、,是舍己、,是否定自 己,。通过圣灵的帮助,我们就可以牺牲自己、,否定自己,除去我们的欲望,让自己的欲望死去在S字J上。
魔鬼昔日怎样试探耶稣,今日牠也以同样方式来试探我们。基督坦然拒绝魔鬼美丽的诱惑,拒绝魔鬼提供平坦的道路,祂坚定不移地选择了S字J的道路。 这条道路看似是羞耻的、是被别人攻击的、是受人讥笑的、是不被人理解的,但是,这是神为祂儿子所预备的道路,也是神为那些跟从者所预备的。
四、总结
神不会试探人,虽然会有试探人的出现,但是从根本来说,是我们自己的欲望引诱我们。我们的主耶稣基督,祂已经战胜了魔鬼的试探。如今当我们倚靠神、相信神、顺从神,背起自己的S字J跟随主耶稣的时候,我们也可以像主耶稣一样战胜试探,过一个得胜的生活。
愿神祝福我们!阿们!




热门文章

热度: 推荐: