基督教讲章网

巴勒斯坦之约:谨守与遵行

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:“这是耶和华在摩押地吩咐摩西与以色列人立约的话,是在他和他们于何烈山(又名西乃山)所立的约之外。摩西召了以色列众人来,对他们说:‘耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。你们没有吃饼,也没有喝清酒浓酒。这要使你们知道,耶和华是你们的神。你们来到这地方,希实本王西宏、巴珊王噩都出来与我们交战,我们就击杀了他们,取了他们的地给流便支派、迦得支派,和玛拿西半支派为业。所以你们要谨守遵行这约的话,好叫你们在一切所行的事上亨通。’”(申29:1-9)

神藉着摩西在摩押地,与新一代以色列人所立的约,被称为巴勒斯坦之约,它是以西乃圣约为基础(参见出19-20章),是西乃之约的重申与历史的回顾。在以色列人即将进入迦南地之前,摩西重申了此约的重要意义。他告诉在旷野中成长的以色列百姓:耶和华 神带领以色列人,一路来到应许地边缘的行程,给予他们无微不至的关怀与眷顾。今天,神仍然坚守他在这圣约中所提出的一切祝福的话。同时,摩西借此又重述这约,警戒他的百姓;若不遵守约中当尽之本分,就会受神严厉的管教。为此,以色列百姓必须要谨守、遵行神的道,这是使他们可以承受神的应许和祝福的唯一条件。

在旧约,神常用立约的形式来确定他和他子民的相互关系,表明了神是何等的重视这层关系,他愿意让圣约的效力来约束他自己,并纪念他所选召的百姓,不管约所带出来的结果是祝福或是咒诅,他纪念他的百姓这事是不能有所改变。他也愿意他的百姓也因这圣约保持心灵上的觉醒,纪念他们在 神面前所该站的地位,不越过 神的标准而偏行己路,好使 神的心意成全在他们身上。

以色列人在旷野飘荡了将近四十年,当悖逆不信的上一代人全部倒毙在旷野以后,神兴起了全新的一代以色列人,并且藉着更新西乃之约的方式,为他们进入应许之地做准备。新一代的以色列人只有完全忠于此圣约并坚定相信神与他们同在,才能顺利地获取迦南美地。圣约的重申与更新,这并非指圣约的内容有所更新,而是指立约的对象有所改变。以色列人四十年的旷野史,是神慈爱与恩典的历史,他们必须铭记这段历史,才能勇往直前。

以色列人出埃及,到西乃山上,与神立约,摩西在山上领受约书(出20-23章),对百姓宣读后,百姓都承诺遵守,又宰杀牲畜献祭,将血一半洒在坛上,一半洒在百姓身上,完成立约程序,而且必须常常以重新承诺和生命的委身来坚定此约的神圣性。

十条诫命是神选民的宪法,主要指爱神与爱人两大部分。还有律例、典章等,包括道德律法、礼仪律法和民事律法。西乃之约以摩西律法为核心,248条应该作的,365条不应该作的,加起来共有613条律法。人若遵行,就必因此存活(利十八5)。但是由于人自身的软弱仍然无法胜过罪恶,百姓一直违背律法,甚至亡国被掳,痛定思痛之后,犹太人认清律法的重要性,切实悔改,重振律法的尊严。

在巴勒斯坦之约中,谨守与遵行;是神选民蒙福的根源。在信仰生活里,有时由于片面强调信心的重要性,我们很容易忽略了个人对神的责任。因此,要一生亨通,就必须遵守我们与神之间所立的约,尽我们在其中所当尽的本分;尽心、尽性、尽意、尽力地爱 神(申6:4-5)。在灵性生命中,我们也当先求神的国与他的义(参太6:33),这样就会使我们一生平安(即在各样患难中神给我们够用的恩典),且蒙他赐福(即拥有得胜试探的力量)。如今,除非神顾念他和他子民所立的圣约,否则我们注定是软弱、失败的;但是,这个圣约仍然是依赖我们靠他的恩典,去遵守来维系立约的关系。

巴勒斯坦圣约中指出:“你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华你的神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话;那时,耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民;耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的神也必从那里将你招聚回来。耶和华你的神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着;又必善待你,使你的人数比你列祖众多。耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。耶和华你的神必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你、BP你的人身上。你必归回,听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。你若听从耶和华你神的话,谨守这律法书上所写的诫命律例,又尽心尽性归向耶和华你的神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的都绰绰有余;因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。”(申30:2-10)

摩西将这些话告诉以色列民,只要他们极早回转归向 神,他就会立刻接纳他们,降福与他们。他的怜悯超乎人所能想像的,也超过我们所能相信的。犹太人虽然时常偏离 神,神却凭着他的慈爱仍然将他们领回。他要赐心灵的更新,他也要赦免我们,领我们归向他。有些人要等到危机四伏、孤单无助时,才学到这个功课。那时,忧愁痛苦才似乎开了我们的眼睛,看到神一直对我们所讲的话是惟一的真理。

巴勒斯坦之约,同样适用于我们基督徒身上。我们与 神的关系是藉着基督建立起来的,是以基督的话作守约的根据。耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

所以“我说,且在主里确实的说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:17-24)

各位诸君,各位朋友:今天,你是否因罪与 神隔绝,心里感到迷茫呢?不管你离 神多远,只要你现在就归向他,他都应许要赐给你新的生命,使你重新起航。圣经说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”(罗10:8)“你要知道耶和华你的 神,他是 神,是信实的 神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代;”(申7:9)

热门文章

热度: 推荐: