基督教讲章网

谁是我的母亲? ——遵行主道的人有福了!

日期:2016-10-27作者:黄晓远

谁是我的母亲?

——遵行主道的人有福了!

经文:可3:31-35

一间房子,里外都满了人,正静静地聆听一人的讲道。此景在耶稣的时代常常发生。这段经文所描写的内容也是在这样的背景下展开的。

耶稣的母亲与弟兄来寻访他,可屋子里外满了人,挤不进去,就托人带话给耶稣。“你的母亲与弟兄在外头。”当耶稣听到这样的消息,他并没有终止讲道,反而向 那人,也是向会众反问:“谁知是我的母亲?谁是我的弟兄?”也许这话会令人感觉诧异,难道耶稣连亲人都不认了。当然,事实不是这样的。耶稣不等也不用众人 回答,他自己答道:“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹,就是我的母亲了。”藉此,主耶稣宣告出一个重要的神圣的真理——不单听道,更要行道。也藉此, 向我们指出遵行神的道何等重要与有福!今日,我们就此耶稣的自问自答“谁是我的母亲”为题,来勉励我们自己去行出主的道。

一、行道的前提

行道,很重要,但绝非容易。要行出主的道,有两个前提是必须的。

1、要明白

遵行主的真道的首要条件是必须先明白,不然,误解了圣经真理,必会带出错误的行为。有一个 弟兄在台上讲我们当如何爱仇敌,如果有人打你的右脸,连左脸也转过来让他打,等他讲完道下来之后,有一个信徒上前去问他:“弟兄!真的右脸给打了,左脸也 转过来让他打吗?”弟兄答:“对呀!”于是这个信徒对着弟兄的脸左右各打了一巴掌就走了。这个弟兄被打后心有不甘,但又动怒不得,愣了几秒钟后,想出了报 仇的方法,他快步追上那个信徒,用拳头狠狠的揍了几拳,那信徒觉得莫名其妙,就问:“你为什么打我?”弟兄说:“圣经吩咐,主所爱的,他必管教。”有人问 牧师,他们谁对?牧师说:“他们都错了,两人都是没有翻过的饼”(何七:8)。这种谬解圣经的结果是何等危险!

但愿我们能学像庇哩亚教会,路加称赞他们,说他们贤于帖撒罗尼迦的人,天天查考这道,要晓得这道的是与不是(徒17:11)。

诗人说:“少年人用什么来洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在我心里,免得我得罪你。”(诗119:9-11)

2、要立志

明白神的道,且要立志行在其间。因很多时候,不是不懂,乃是不肯不愿。记得,一位信徒跟我说:“神的道很好,可人做不到。”就因做不到,干脆就不行了。这 态度要不得,知道自己无能,但是我们有主耶稣加添行道的力量。靠着主来立志,这样就能行出来。重要的不是做得多好,乃是我们已经开始并继续行在其中。

耶稣也曾这样劝犹太人,叫他们立志遵行神的道,这心志是必须的。“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训是出于神,或是我凭着自己说的。”(约7:17)让我们肯遵行主的道。

二、行道的重要

了解了行道的前提,我们再进一步思想行道的重要性,好督促自己能立定志向。为什么耶稣不断向我们强调行道,是因为:

1、是真门徒的标记

谁是主的门徒?你是吗?我们都说自己是的,绝不否认。但问题是你有标记吗?也许你会说我每天都有祷告与读经的习惯,也许你会说我受洗了,也许你会说我的身 体都是主医治好的,也许你会说我是服侍主的传道人。各位,这些都很美好,但这些都不是耶稣门徒的记号。因法利赛人也每天祷告与读经,因行邪术的西门也受了 洗,因九个长大麻风人也蒙了主的洁净,因那被关在门外也是以传道为夸口的。真标记是什么?耶稣早已经清晰地告诉我们:“你们若常常遵守我的道,就真是我的 门徒。(参约8:31)惟对主道的乐意遵行,才能见证我们是他的门徒。你与我,有此标记吗?

2、是真爱主的表现

一个人不爱主可不可以?保罗说:“若有人不爱主,这人是可咒可诅的。”(林前16:22) 结果已经呈现在眼前,爱不爱是我们自己的选择。爱,如何爱?只是在心里,只是在嘴巴上,够吗?不行的。主耶稣不承认这些,他是这样告诉我们的。“你们若爱 我,就必遵守我的命令。”“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”“人若爱我,就必遵守我的道,我 父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道。”(约14:15、21、23-24)你与我真的爱主吗?遵守他的道。

3、是真信心的见证

得救了吗?得救了。为什么?因为信。这是我们在教会聚会中常听见的问答。可最为关键的是,我们真的拥有得救之信吗?请记得,得救之信惟一的见证就是遵守神的道。雅各先生这样提醒与警告我们:“信心若没有行为是死的。”“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:17、26)人非有信就不能得神的喜悦,而真信心的表现就在于遵守主的道。你我的信心真的吗?引发我们行动了吗?促使我们遵行他的道吗?

4、是真朋友的凭据

有一首诗歌,我们唱得很流利,也富有感情。“主,你是我最知心的朋友;主,你是我最亲爱的伴侣。”我们都用“最”来形容,但是,在唱的时候我们是否想过这 样一个问题:我们承认主是我们的朋友,主耶稣是否也称我们为他的朋友呢?不会是一厢情愿的吧?耶稣曾经告诉门徒,不是任何人都是他的朋友,惟有遵行他所吩 咐的,才是他的朋友。(参约15:14)但愿,我们唱诗时也认真地想一下,我是耶稣的朋友吗?即我愿意遵行他的吩咐与教导吗?

三、行道的福气

启1:3说:“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”

是的,神的话安定在天,其应许绝没有似是而非。耶稣在这里的自问自答,就是告诉我们行他道的人是有福的,他爱他们,以他们为弟兄姐妹,甚至以他为母亲。这 自问自答,足见主耶稣何等希望我们能行在他的道中。不但在这里,并且在其余各处,耶稣也时时督促、提醒、应许我们,遵守他道的人有福了!

1、在天国里称为大

登山宝训时,主耶稣应许:无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国里要称为大的。反之,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国里要称为最小的。(参太5:19)

2、比他母亲更有福

一次,耶稣在讲道时,一位妇人突然在会众中站起来,大声说:“耶稣,怀你胎乳养你的人有福了。”我想,此人必是母亲,其儿子可能常惹她生气,故在耶稣讲道 时,难免心中触动,就自然地叫出来了。得确,怀胎并乳养耶稣是有福的,甚至万代要称她有福。她是马利亚,天主教称她为圣母,我们虽没有那么夸张,但仍对她 充满敬意。此时,耶稣给了这妇人一个令她心怡的回应:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”(参路11:27-28,1:42、48)。

3、主再来时必得赏

耶稣在忠心又有见识的仆人比喻中,告诉我们照着主人的意思去行,那仆人是有福的,而知道主人的意思,却不预备,且不顺他的旨意行,必多受责打。这比喻说这 些事在主人来到时,一定发生。此主人也就是主耶稣,当他再来时,必审判他的子民,行不行道,在那日就意味着责打与奖赏,但愿我们警醒。(参路12:43-47)

这些应许,是所有信徒行道最有力的勉励和安慰,因为他们除了可以“在所行的事上必然得福”之外,又可以得着主亲口所应许的各样宝贵的福气。

结语:主的兄弟雅各这样劝勉当时的信徒,相信也是对我们现在最好的提醒。“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就象人对着 镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备的、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出 来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22-25

热门文章

热度: 推荐: