基督教讲章网

亚伯拉罕之约 经文:创12:1-4;来6:13-18

日期:2016-10-27作者:
 

  经文:创12:1-4;来6:13-18
众所周知,亚伯拉罕之约,是圣经诸约中最杰出者之一、《圣经》里神与亚伯拉罕立约,共提到五次(创 12:1-4;13:14-17,15:1-20,17:1-21,22:1-19),其中心内容都是一致的。神按照祂的主权主动与亚伯拉罕立约,亚伯拉 罕信而顺服,在神面前因信称义,神就逐步应验所应许的。神给亚伯拉罕属地的应许,也给他属天的;给物资的应许,也给属灵的应许;给暂时的应许,也给永恒的 应许;给个人的应许,也给万民的应许;给一国的应许,也给万国的应许。
“约”在希伯来原文里(berith)有两方面的意思:一指经双方同意应履行之权利与义务,即一种合约或称合同。二指束缚或脚镣。旧约用“约”一 词有三百多次,新约则用三十多次。神人之约是神的恩典主动与人立约,人不够资格与神平等的立约。神是创造的主,受造的人当顺服神的吩咐。
在今天我们每一个人来到这里敬拜神的人,是因为我们跟神也是有约的关系,这种与神之约的关系,是因为我们知道我们认识这位独一的真神,因而产生 的。教会的崇拜是以基督为中心的庆典。有人形容这是庆贺基督的聚会,故凡与祂相连,相交的人都会被邀请来参与。凡被邀请来的,都是约中人。
 在今天凡是参与我们一同敬拜主的人都是约中人,约中人是与神的福音有份的人,是福音的参与者。约中人他并不是只在崇拜中才是约中人,而是在生活 当中,他的角色仍然是约中人,约中人与基督立了约,一旦双方互相立“约”。双方就必须按这约定的去实行。但是人因为罪的缘故常常悔约,这个我们可以从《圣 经》中找到好多的根据,神不喜悦人违背自己所跟祂立下的约。但人因为自己的私欲,却远离神,这个罪就破坏了人与神的关系。罪使人远离神,人最大的罪就是不 以神为主,这是人与神隔绝的主要原因。那么,在今天的时候,我跟大家分享的是亚伯拉罕之约,从约中我们一同来学习神是如何带领亚伯拉罕的。
一、约的应许
  我们都知道救恩是白白得来的福分,而救恩是基于应许,基于神的约。藉着神的拣选,如透过亚伯拉罕、摩西、大卫等,神与人立约。祂自己守约,不断施慈爱。
从《圣经》里我们可以看到神透过拣选与以色列民立约,透过拣选,神与《圣经》当中那些伟人立约。刚刚我们也有读了希伯来书6章13-18节的经 文,《圣经》这样记载:“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着启示的,就指着自己启示,说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的 子孙多起来。这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了解各样的争论。照样,神愿意为那承受应许的人格 外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”
亚伯拉罕的信心表里一致,他不单单心里相信,更以生命付诸行动,凭着信心踏上旅程,沿途经历神的恩典和能力。
在今天的时候,我们的生命也要像亚伯拉罕那样,对神充满信心,不但是心里相信,也要以生命付诸行动。当我们看亚伯拉罕这位圣经里面的伟人的时候, 我们会发现亚伯拉罕所过的一生就是信心生活。然而就是这样的信心的生活,神的应许也就临到了亚伯拉罕。但是呢!在应许临到亚伯拉罕之前,有这样的一节经文 记载神的应许给亚伯拉罕之前他是怎么样的一种生命的状态,在希伯来书6章15节那里面说:“这样、亚伯拉罕既恒久忍耐、就得了所应许的”。在思想这节经文 的时候,我就想,亚伯拉罕他到底忍耐了什么,神那么的祝福他,其实,当我们思想我们的生活的时候,我们也能够感受到亚伯拉罕他的生活,亚伯拉罕所受的试验 极久,但是他所得到的酬报却极厚。神用迁延应许的方法试验他,撒但用诱惑试探他;世人用嫉妒、怀疑、反对、试验他;撒拉用乖戾的性情试探他。但是他却恒久 忍耐。他并不质问神的诚实,也不限制神的权力;他不怀疑神的信实,也不伤忧神的慈心;但向神圣的君王俯伏、绝对信任祂的智慧。虽然神迁延日久,他却并不作 声,祇安安心心地等待神的时候。这样,他既恒久忍耐,就得了所应许的。在现今的时候我们所要在约中学习的功课也无非是这些,学会在这些人际交往中学习恒久 的忍耐。在撒旦的试探中,学会恒久忍耐,在神的试炼中,学习顺服。
当亚伯拉罕七十五岁的时候,神呼召亚伯拉罕让他离开本地、本族、父家的时候。(参创12:1-4)亚伯拉罕他并没有说什么!当我们看创世纪12章 4节的时候,那里说“亚伯拉罕就照着耶和华的吩咐去了”。在4节的下半节那里说亚伯拉罕出哈兰的时候年七十五岁。从这里我们可以试想一下,亚伯拉罕可以跟 神找一些好的理由,不离开那个哈兰,因为年纪已经老迈了,他完全可以按着自己的肉身的条件去做出选择。然而就是在那么大的一把年纪,他仍然去选择相信神的 带领顺服神的旨意。
我们很多的时候,在跟随神的时候呢是有一些考虑在里面的,就是在那个考虑当中,我们对神失去了信心,就是在那个考虑当中,我们失去了神的带领。亚 伯拉罕所作出的选择是在神面前的顺服,然而就是亚伯拉罕这样的顺服,神让他成为大国;神使他的后裔繁多,作多国的父。当我们看《圣经》的时候,我们很多的 时候也想像亚伯拉罕那样得到上帝的赐福,然后得到众多的后裔,却不想在上帝的面前将自己完全的摆上。在今天的时候,我们缺少的就是像亚伯拉罕那样的信心, 我们缺少亚伯拉罕那样的顺服。
在基督里面有一个亘古不变的道理,就是顺服就蒙福,蒙福和顺服是分不开的。顺服是我们的生活的中心,这种生活的中心是以神为中心的,而不是以自己 为中心。当我们以自己为中心的时候,我们会发现我们的生活还有生命也是慢慢的往下沉沦的。很多的时候我们不愿意听到“沉沦”这样词,我们把自己用白布围裹 起来,当别人看我们的时候,我们是白色的,当我们自己看自己的时候也是白色的。当神看我们的时候,我们在神面前还是装成白色的,不愿意把自己的真貌给神 看。神知道我们内里是什么样子的生命,但是我们确自认为神看不到我们内里的生命。因此,我们的生命渐渐的伪装起来。伪装成什么样子呢?伪装的连自己都不认 识自己是谁?那种生命的状态就像是一个会说话的木乃伊一样,内里面却没有真正生命的实质,外在看起来,很白,很谦卑,很融合,内在的生命却是空空荡荡的, 当我们做一些令自己感到意外的事情的时候,我们会问自己,这个是我吗?
很多的时候我们不愿意顺服在神面前,因为顺服神,就等于你把生活交托给神。人因为惰性和自己的私欲,不愿意被神带领,人把真正的自由当成束缚,却 把束缚当成真正的自由。这个就是我们现今的一种生命的状态,不知道哪个是真理。因而人生会感到迷茫,一个基督徒在基督里面的生命,如果没有顺服,就会失去 神的带领。当我们回转过来并且顺服的时候,神会把那美好的应许赏赐给我们。
那么,我们再回过头来看亚伯拉罕,从创世纪12章1至4节我们可以看到神对亚伯拉罕的应许是何等的美好。神在“约”中给亚伯拉罕多方面的应许: (一)成为大国;(二)必赐大福);(三)成为大名;(四)叫人得福;(五)赐祝福者得福;(六)万族得福;(七)后裔繁多;(八)作多国之父;(九)赐 国度;(十)赐君王;(十一)赐地为业;(十二)坚定永约;(十三)作神子民。
在这里我们不必一一分析,只要宏观神所赐的福,将各种应许串联起来,即可了若指掌。凡是属世的应许,多数是属地的、属物资的、属人的、暂时的、大部分在历史上逐步应验。凡是属灵的应许,多数是属天的,永恒的、不朽的。两方面都是出于神的恩典和持守方能成就。
当我们看亚伯拉罕这位信心的伟人的时候,他在神的面前的持守是那么的坚定,然而,因着亚伯拉罕的持守和顺服,神的恩典也临到了亚伯拉罕及他的后 代。无论是属天的还是属地的福,亚伯拉罕都得着了。神应许亚伯拉罕属世之福所谓属世之福,是指生活上的需要,家庭儿女,田产地业等。神应许亚伯拉罕说: “国度从你而立,君王从你而出”。必须要有土地、政权、人民才能实现。而这些都与现实生活息息相关。这里的“属世”,不是“世俗化”,而是指现实生活的需 要。然后神还应许亚伯拉罕的后裔繁多,在创13:16那里那样说:“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。” (创13:16) 神应许之约,包括以撒、雅各、及雅各的后裔在内。神应许年老的亚伯拉罕要得一个儿子(以撒),神也要赐福给以撒并与他立约(创17:19,21:2);神 应许以撒的后裔要像天上的星那样多,要将迦南地赐给他的后裔,并且地上的万国必因以撒的后裔蒙福(创26:1-4)。神赐福以撒是因亚伯拉罕之约。在(创 26:24)那里说:“当夜耶和华向他显现,说,我是你父亲的亚伯拉罕的神,不要惧怕,因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的 后裔繁多。”
神照所应许的,赐给以撒及雅各;以撒及雅各的后裔繁衍众多,后来成为大国,建立了以色列和犹大国。以实玛利也蒙神赐福,其后裔,如今成为阿拉伯世 界诸大国,应验了“我以立你作多国的父”。那么,当我们说到“约”的时候,我们就会想起凭据,当双方立约之时呢,双方也肯定会立凭据。
  二、约的证据——“割礼”
神与挪亚立约用虹为标记;也有用牛、羊、鸠,鸽献祭为证的。唯独与亚伯拉罕立约,特别用割礼为证据,所以亚伯拉罕之约,使徒也称割礼之约。
(1)肉身的割礼
割礼是行在人身上,是以人的身体为证据。割礼是把男人的阳皮割去;希伯来人受割礼之后,表明成为亚伯拉罕子孙的记号。割礼是身体外表的记号,表示 遵守神的吩咐,专一献给神,享有本族宗教的权利。即使是买来的外族人也要受割礼。“割礼”不仅限于希伯来人,埃及人在主前三千年已有人行割礼;回教徒行割 礼。外族人行割礼多数表明他已成了人,可以享受族中的权利。希伯来人出世后第八天行割礼。第八天行割礼是最合医学原理的;古人不知道原因和理由,但近来医 学发现,第八天行割礼是人体流血最少的一天,也是血凝结最快的一天。神的智慧奇妙,早就启示以色列人最适合的日期。
“割礼”也是犹太人入教的一种礼仪。新约时代,初期教会信徒多数是犹太人,尤其耶路撒冷的教会更是以犹太人为主。甚至信徒彼得都受割礼派的影响; 彼得在安提阿教会与外邦信徒一起吃饭,因怕受割礼的人,就退去与外邦人隔离,其余的犹太人也随着他装假;甚至连巴拿巴也随伙装假。保罗一看见他们行得不 正,与福音的真理不合,就在众人面前提醒彼得,不要勉强外邦人随犹太人行事,人称义是因信耶稣基督,不是因行律法(加2:11-19)。保罗将割礼从肉身 的证据转入属灵的意义。
(2)属灵的割礼
在罗2:28-29节那里说:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼;惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里 的,在乎灵不在乎仪文;这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”以色列人受肉身的割礼,才能成为神的选民;信徒要受心里的割礼,才能成为天国的子民。 圣灵重生才是心里的割礼,在乎灵不在乎仪文,心灵重生的人才能见神的国(约3:3-5)。凡受割礼的希伯来人都证实是亚伯拉罕的后裔,领受神立约应许之 福;凡重生的人,都信了基督,领受了圣灵为印记,并且圣灵是我们得基业的凭据(弗1:13-14)
肉身的割礼不能赦罪,也不能叫人得救;惟有信靠基督,罪才能得赦。保罗向安提阿教会的听众说;“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这 人,就都得称义了。”(徒13:39)人只依靠宗教教规,无补于属灵的实际。保罗向腓立比教会提出警惕;“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割礼的; 因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠肉体的。”(腓3:2-3)脱去肉体的情欲,不是靠自己的努力,乃是靠基督的大能;基督 给我们新的、丰盛的生命(约10:10),使我们脱去旧人和旧人的行为,并且穿上新人;这新人在知识上渐渐更新,正如主的形象(西3:9—10)。
保罗也劝以弗所的教会,要脱去从前旧人的行为:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。”(弗4:22)脱去是消极 的,穿上新人才是积极的,因为新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁(弗4:23-24)。真受属灵割礼的人,旧事已过,一切都变成新的了。总而言 之,亚伯拉罕的约是应许之约、恩典之约,也是信心之约;是属地与属天的合一,是国度与君王的应许;这应许之约与希伯来民族有关,与普世信徒也有关。
在现今的时候,我们对于这个约没有多少的概念,我们忘记了神起初给我们所立下的那个约。因而使自己失去方向,在很多方面,约变成了我们外在的一个 形式,而内在却与那个约背弃了。神的应许是永不更改的。神启示使祂的话加倍可靠,因而使祂的应许越发坚定。神的誓言要受祂自己的权柄约束,所以祂以起誓来 保证祂的应许,是十分宝贵的。这应许对于信祂的人永远确实。
我们越认识神完全的信实与祝福,我们的心便越相信而忍耐等候,直至应许满足。同样,如果我们明白因信约而来的拯救是何等恩惠,这恩典是何等浩大, 对神的信心与盼望也大大加添,而神应许的话便成为我们的盼望与保证。在今天也是一样的,神仍然在带领我们这些与神立约的人,如若没有带领,我们就不可能来 到神的面前去敬拜祂。我们之所以敬拜神,不是因为神需要,而是因为我们需要。如果我们的生命缺少了敬拜,我们就不能与神建立亲密的关系。神喜欢人颂赞祂, 因为祂知道,这是我们与祂建立关系、更靠近祂的特别方式。鲁益师(C.S Lewis)说过,正如人造汽车需要汽油来驱动,神造我们也需要祂自己来推动。神是大能、至高、圣洁的,我们的身份和所拥有的一切都从祂而来。我们离开 神,便没有能量和力量,人生就得不到满足,颂赞能释放我们生命中的这种能量和力量。神希望我们敬拜赞美祂,不是因为祂需要,而是因为我们需要。当我们以我 跟上帝有“约”这种关系颂赞神的时候,这个“约”就起到了功效,颂赞是神给我们恩赐,有助我们更有效地活出信仰。颂赞可以改变我们的态度。
神整个救恩计划是基于“约”。人因犯罪而带来的堕落与腐败,破坏了神创造的一切美好。圣经说神定意要拯救万民(诗33:11),祂拣选了亚伯拉 罕,应许赐给他有后裔,地土与祝福,成为救恩计划的一部分。这无条件的赐予,要建立一个新族类和国度。神并乐意向承受应许的人,证明祂的应许完全可靠。而 信心与忍耐是得尝主应许之重要秘诀。只有当我们像亚伯拉罕那样在神面前存着信心,即恒久忍耐的时候,我们才能在这个“约”中更好的去跟神建立好关系。
盼望我们在坐的每一个弟兄姊妹能思想,我在敬拜当中是不是约中人,我在生活当中是不是约中人?在崇拜中,是否常常肯定自己是在主里“约中人”的身份?
  愿神赐福祂自己的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: