基督教讲章网

遵行爱的大诫命

日期:2016-10-27作者:徐约翰牧师

经文:《马可福音》:12:28—34

28有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”

29耶稣回答说:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听!主我们神是独一的主。30你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。’31其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”

32那文士对耶稣说:“夫子说, 神是一位,实在不错!除了他以外,再没有别的 神;33并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。”

34耶稣见他回答得有智慧,就对他说:“你离 神的国不远了。”从此以后,没有人敢再问他什么。

其实每个人的心目中都有一把尺子,随着人生阅历的增加,你会发现其实每个人都会从不同独特的角度去评价别人与衡量自己。每个人看中的东西不一样,所以常常会产生很多有趣的落差。有人看中道德,所以就敬重有道德感的人,也自然而然地认为道德是人生最大的理想;有人看中知识,所以羡慕那些有知识的人,认为聪明人在他们眼中就是成功者;有人注重金钱,所以总是盼望有一天能够发财,自然而然地将拥有金钱看作人生最大的满足跟幸福。而这且些观念可能会决定你的关系、你的人生目标和你的优先次序。

这些尺子其实就是从我们的背景、教育和环境来的,无所谓对与错。但问题是如果将这些观念带入信仰就可能会产生问题,因为有意无意之间,你会按照你的尺子来理解神、来处理你与神的关系、来决定神在你身上的祝福。如果你注重道德,你就盼望神是个道德督察,扫除一切的污秽,所以你看中基督徒也常常是从他们的道德水平来判断的;如果你注重知识,你就会寻求神的智慧,所以最大的祝福就是神给我们超自然的能力和知识;如果你注重金钱,你就会专注于寻求神的祝福,金钱的多少就代表了神祝福的多少。当然这样的尺子还有很多,可能是安全感,可能是孤独感,可能是肯定与接纳;等等。这些都是神要给我们的祝福,毫无疑问,但是这些都不是最重要的。

我们在《马可福音》前几次的分享中,讲到各种不同的人士来为难耶稣,都是从他们最根本的、最关心的、最看中的方面出发,希望陷耶稣于不义,让他处于两难的情况,但是从前几次的情形来看,他们都失败了。这一次却是另一个文士来询问耶稣,看来不是所有的文士都一无是处,至少这位因为看见耶稣回答的智慧,就来诚心地寻求他的指引:诫命中哪是第一要紧的呢?就是说,在神和人当中最重要的是什么?最根本的标准是什么?最大的满足是什么?耶稣引用《旧约.申命记》回答:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神;其次就是说,要爱人如巳。”换句话说,在神与人的关系中最重要的就是爱。或者我们带有不同的目的、不同的需要、不同的尺度来认识神,有意无意之间我们会把这样的满足感投射在神的身上,但是耶稣却说最重要的是爱。

我想我们每个人在这里都拥有自己的梦,都有自己对神最深的渴求,都有一个最真实深切的祷告,你或许觉得神那样成就在你身上,你这一生就满足了。但是现在耶稣却挑战你,他似乎在问你:“如果我们今天改变一下尺度,使用不同的标准来衡量你的所求、所想、所有,会怎么样呢?”请我们稍微思想一下,假如耶稣说如果我们不是以金钱、财富、美貌、智慧、学位、工作来衡量我们的成功,假设我们拥有的爱来衡量,你是一个成功的人吗?如果一百分来打分,你拥有的爱值多少分呢?或者进一步,如果耶稣说我们不仅用你拥有的爱来衡量,更要用你付出的爱来衡量,你付出过多少呢?你给自己打几分呢?这就是耶稣所说的第一要紧的就是爱,这也是你我跟神之间最重要的关系——爱的关系。其他的祝福很重要,但是如果没有爱在当中,一切都没有意义,所以我们说爱是第一,也是全部。

接下来的一个问题,是耶稣引用《申命记》说“你要尽心、尽性、尽意、尽力”究竟是什么意思,是不是说要花一些时间在教会?多奉献一些金钱多参与侍奉?或者多多祷告读经,也就是说在行为上多多表现呢?还好,《圣经》没有说尽你的时间,要不然我们该怎么办。其实耶稣在这里讲他的意思,也并非仅仅是某些人解释的那样从里到外各个方面的爱主。原来《圣经》所谈的是一种全新的爱,是人不明白也常常误用的爱,就是新约中耶稣所活出来的一种纯粹的爱,我们可以称之为神圣的爱。因为人不懂得如何爱。如果你留意流行歌曲或文学作品,大部分都在谈论爱,原来人的爱要么是破碎的,要么是异变的,要么是满足自己的。总之,我们所看到所听到、所经历到的爱可以说是千奇百怪,有时候爱像发烧,可是退烧也很快;有时候爱赌博,可是一旦输了也就完了;有时候爱又像绳索,将人捆住不得自由,以至于很多人又想爱又怕爱。怕付出了,所以不敢爱;怕失去,所以保留爱。因此有人说现代人越来越不懂得爱、缺乏爱、不敢爱。

在一次对四到八岁小朋友的调查中,孩子分享了他们对爱的理解。有人说,爱就是一个女孩喷了香水,男孩子涂上古龙水,然后他们出去彼此玩来玩去;另一个小朋友说到爱,就是当你外出吃饭的时候,你将大部分的炸薯条给别人,而不是向他们要回任何东西;爱就是当有人伤害你,你深感愤怒,但是却不对他大喊大叫,因为你知道那会伤害他的感情;爱就是当妈妈为爸爸煮好一杯咖啡,她会先尝一口,在给他之前保证味道正好;爱就是你告诉一个人你喜欢他的衬衫,然后他每天都穿着它;爱就是两个人牵手紧靠着坐在食堂的桌子前,那就表示你坠入爱河,否则你们面对面坐着不是更好嘛;爱就是当妈妈看到爸爸日渐发福,还衣衬不整,却仍然称赞他像明星一样英俊;我知道我姐姐爱我,因为她把她自己所有的旧衣服都给了我,然后自己不得不上街买新的;还有一个小朋友写道:当你爱上某人的时候,你的眼睫毛就会跳个不停,然后有小星星从里面飞出去。

那么究竟什么是神圣的爱呢?用通俗的爱来说,就是爱就是第一,而且是全部。所以我们说天父是忌邪的神,他不能容忍以色列人爱别的神。所以耶稣说:“你们不可以爱神,又爱玛门。因为你们不是轻这个,就是重那个。”难怪保罗对哥林多教会的人说,如果没有爱,所有的事工,所有的恩赐,所有的神迹一切都没有意义的。

其实耶稣所表现出来的就是一种神圣的爱,他专注的爱如果有需要可以付出一切代价,甚至牺牲生命。彼得三次不认耶稣,耶稣复活后再次复兴他。耶稣没有说你应该如何做,耶稣三次问彼得:你爱我吗?你爱我吗?你爱我吗?你是用神圣的爱在爱我吗?耶稣似乎也在问你、问我:“你爱我吗?”那么怎么样来学习爱呢?爱是需要实际的实行出来,需要学习跟操练,因为我们从前不会不懂,做得不对,所以我们需要经由操练来学习改变。

第一个操练,就是亲近神,不做什么。

有一位作者他写了《属灵操练的礼赞》这本书,一时间洛阳纸贵,书籍非常畅销,卖了上百万册。顺理成章,他马上也变得忙碌起来,四处演讲,甚至他的演讲计划已经排了满满两年,出版社也跟他签了两本书的合约。就在这个时候,有一天他却召集了一个特别的会议,在会上,他告诉那些为他安排计划的人,神给他一个特别的引导,让他安静一年,没有演讲,不写作,单单安静在主的面前。没有人能够理解这件事,无论从哪个角度来看,这都是一种浪费。从属世的角度来说,趁着他的名声可以更好的发展;从属灵的角度来说,他也可以经由演讲跟写作更好地服侍神、服侍教会。但是他很坚决,因为他真心的相信这是从神而来的旨意,他必须顺服。后来他真的这样做了,一年当中推迟所有的演讲,推迟出书的合约,安静在神的面前。

这正是今天的人们缺少的操练,安静在主的面前,不做什么,享受他的同在,表达我们的爱。很多时候我们倾向于做、表现、行动,来表达我们的爱,但是却忽略了很多时候,爱其实就是在一起的时间。可能我们没有办法像刚才我们提到的那位作者那么奢侈,他的书畅销,所以可以不必担心生计,可以分别出一年的时间。但是我们至少可以每天分别一段时间或者正如在他的那本书《属灵操战的礼赞》里的建议,每个季度有一天的时间安静在主的面前,什么都不做。听起来是不是太奢侈了呢?但是主耶稣非常看中这样的时间,他在向你发出邀请:你愿意吗?

第二个操练,爱别人不求回报。

我们说了很多爱不求回报的道理,还记得我讲过的口决吗?爱就是多走一里,少说一句,存欠债心。但是在实际的操作中我们常常没有办法活出这样的爱来,必须求圣灵将他的神圣的爱浇灌在我们里面。其实对一个人最宝贵的爱,就是常常为他祷告。侍奉得越久,就发现人的安慰与帮助非常的有限,但是如果你为一个人祷告,就会带来很大的不同。最近圣灵在祷告的事上教导我很多很多,他使我再次真正地看中祷告,真正相信祷告的功效,真正效法耶稣祷告的榜样。每天至少有一次,我会为每个我记得的人祷告,有时候因为太忙没有办法做到,但是只要有时间。我都会跪下来为每个人祷告。以前我都是靠着记忆,每个人的形象出现在我的头脑中我就马上祷告,但是现在我常常将名单写下来,将名字放在主的面前,目前大概有一百个以上。只要你不是新来的,你在教会当中,你的名字一定在其中,请记得我每一次都为你祷告。让我们学习这样的祷告,不必长篇大论,单单把你爱的人交托在主的手上,他来照顾,他来喂养,他来引导就足够了,这是最有力的表达爱的方式,而且你会看到祷告蒙神垂听与回应。

最后一个操练,你去爱,就会更爱。

爱是很奇妙的事,它不会自动发生,有时候也没有理由,但是有一点是确定的,你越去爱,你的爱就越多;你越操练爱,你爱别人的心就越强。真的很奇妙。中国人都不善于表达,特别是中国的男人尤其如此,让我们说一句“我爱你”,比什么都难。有时候看见那些老外彼此常常说I love you,爱来爱去很不习惯,觉得会起鸡皮疙瘩。但是随着我女儿渐渐长大,我发现我跟她们说“我爱你”很自然,而且现在天天跟太太讲,也不觉得有什么。而且真的,当你这样锻炼的时候这样去说的时候,你会感觉到爱意在增长。有时候看起来是废话,却对增进我们的爱大有益处。我们都要学,特别是我们的弟兄们要多多地跟自己的配偶跟自己的孩子说:我爱你。

这就是今天我们要学的,耶稣借着回答一个文士的问题来提醒我们要遵行爱的大诫命。这个题目我们在教会里面讲得非常非常的多。今天我特别的强调我们怎样来操练自己,在实际的生活里面来活出这种爱的关系。我们说,对神我们要亲近他不做什么,花时间在他的面前;对别人,我们要学习去爱,但是不求回报;我们要学习去表达爱,当我们这样操练的时候,我们会发现我们的爱意、对别人的爱会越来越多。爱是唯一的一件事情,你付出得越多,你就会拥有更多。

我们一起祷告:

主,我们感谢你,因为你就是爱,你自己赐下圣灵在我们里面,提醒我们怎么样去爱,很多时候我们在这件事上面遇到挫折,我们不懂得如何去表达。但是主啊,谢谢你,借着耶稣的提醒让我们知道爱是唯一的也是全部,所以我们知道爱是何等的重要,活在爱的关系里面是第一位。我们愿意付上努力,我们愿意摆上自己来学习和操练。为着我们每一位朋友祷告,但愿你的爱在我们里面成为一个涌流出来的泉源,可以感染我们周围的人。我们感谢赞美你。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

热门文章

热度: 推荐: