基督教讲章网

十字架:奇异的恩典之约-基督教感恩节讲章

日期:2016-10-27作者:佚名


感 恩节期间,我们向一群慕道朋友讲述感恩节的来历和恩典的涵义。我们问大家恩典是什么呢?大家都感觉恩典应该是一种礼物,也举出生命、健康、亲情等等作为生 命中的恩典,但是更多的,似乎就说不清楚了。其实,我们是不能离开上帝来谈恩典的,因为上帝是我们所得到的一切恩典的源头:“各样美善的恩赐和各样全备的 赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”(雅各 1:17)因为在中国人的文化传统中,没有独一真神的概念,所以恩典这个观念对于我们来讲就比较陌生。

基督教神学家把我们所享受的生命、健康、亲情、工作,还有阳光雨露四季什么的叫普遍恩典(Common Grace),这些都是神白白赐下的。普遍恩典是就今生而言的,但是比普遍恩典更宝贵的,是救赎的恩典(Saving Grace), 是罪人的罪得到赦免、必死的生命进入永生的恩典。我们可以来思考一下我们这辈子的生命的恩典,这生命是白白得来的(常常有人说,我爸妈真是的,也没跟我商 量一声,就把我生下来在这世上受苦:正说明这生命是白白来的);这生命也是我们花多少钱也不能赚取了,中国历史上有多少皇帝愿意以一切财宝来换长寿,但是 该死的时候就得死,想多活一天都不行。这辈子的生命我们都不能赚得,何况永恒的生命呢?那实在是一个恩典!

神对世人说:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值。”(以赛亚 55:1)

圣灵说:“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启示录 22:17)

主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”(约翰 7:37)

你口渴吗?你本来应当口渴,因为活在罪中的你,与神隔绝了,与神所赐的生命隔绝了,你活在绝望、空虚、幻灭、干涸、枯竭之中,你理当口渴!神又把对永生的渴望放在你的心中,让你不安的灵魂不止息地寻找祂,直到你在祂自己那里得着安息和满足。

你 愿意得到生命的活水,在你里面成为泉源,直涌到永生吗?那么请你来就近主耶稣这生命的源头!是的,不用银钱、不用价值,只要你愿意!只要你肯来到主耶稣的 面前,承认你是一个罪人,相信主耶稣,上帝的儿子,在S字J上为你的罪被钉死,为你受审判、受刑罚、受咒诅、受死,是无罪的祂代替有罪的你,是圣洁的祂代 替不义的你,并且第三天从死中复活,那你就有福了,那你就得着这拯救的恩典了!

使徒保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所 2:8-9)在罗马书里又说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗 3:24)这是救赎的恩典,白白的、免费的、无偿的 ―― 不用银钱、不用价值,只要你愿意到主耶稣这里来!

诗人又说:“若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”(雅歌 8:7) 初读这一句的时候,我对自己说,哇,愿意用所有的一切来换爱情,多么伟大的事情,为什么还要被藐视呢?今天我明白了。那时,我实在不懂得什么是恩典!真正 的爱是一个恩典,不在乎你能给出什么、偿还什么;若你这么做,你实在是轻看了这一份恩典、轻看了爱你的人。S字J上牺牲的爱就是这样的恩典,无知的人啊, 当你想用任何东西,哪怕是用你家里所有的一切,来换这恩典、来赚得耶稣基督的时候,你以为你是在看重这恩典吗?不,你不是在珍惜这恩典,你实在是在轻看、 藐视这恩典,你自己要全然被藐视!是的,主啊,我们是完全不配的罪人,我们两手空空!我们有的,唯独是你的怜悯和恩典!

纵使辛劳直到死,纵使流泪永不止,

依旧不能赎罪过,唯有耶稣能救我。

两手空空无代价,只靠救主S字J!

那么,我们怎么来衡量一个恩典的宝贵程度呢?今天就让我们来略略地思考这个问题。求圣灵在我们心中作工,让我们看到,我们所蒙的救恩,是何等宝贵、何等不可思议的恩典!它超过我们在世间的一切所思所想!

基督教神学家喜欢把主耶稣在S字J上所做成的救赎工作称为“恩典之约”(Covenant of Grace)。既然是约,那么就有立约的双方,布雷克在《基督徒理所当然的侍奉》一书中写到,这立约的双方,一方是宇宙万有的创造者、圣洁的主上帝,一方则是可憎可恶的罪人,而主耶稣正是这恩典之约的中保(Surety),即,耶稣基督并祂钉S字J,是这恩典之约的核心事件。这约的两方,也就是给予恩典的一方和接受恩典的一方 ―― 我 们衡量一个恩典是多么宝贵,多么奇异的一个角度,就是考虑:对于恩典的接受一方而言,他们得到这样的礼物是怎样的不配,对于恩典的给予一方而言,给予这样 的礼物是付出了怎样大的代价;换句话说,对于一样恩典,如果接受者越不配得到它,如果给予者为它付出的代价越大,这恩典就越宝贵、越发出耀眼的光芒!

下面就让我们沿着这个思路来思想下神赐给我们人的S字J救恩的恩典是怎样的宝贵。

(一)我们的不配

先让我们来思想我们是怎样的不配这恩典。保罗在罗马书第五章里面说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的”(罗 5:7)。义人是公义正直之人,仁人是敦厚仁爱之人 ―― 我们是义人吗?我们是仁人吗?不是,我们既不是义人,也不是仁人;我们不配、不值得别人为我们死。那么,我们真实的光景是什么呢?保罗说了三个方面:我们是软弱的人(罗 5:6),我们是罪人(罗 5:8),我们是神的仇敌(罗 5:10)。

我们是软弱之人,因为我们在道德上是软弱的:我们“止不住犯罪”(彼后 2:14),我们“立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作”(罗 7:18-19)我们在道德和品格上的光景实在是悲惨的,是破产的;这是与义人和仁人相对应的。我们实在不配神救赎的恩典。

 
我们是罪人,我们活在罪中,我们在行为上犯罪,我们在思想上犯罪,我们具有与生俱来的原罪。每一个人都是罪人:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗 3:23);罪的根本是我们对神的背叛和离弃:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂……他们将神的真实变为虚谎,却敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。”(罗 1:21、25);作为离弃神的结果,我们在理性、在感情、在意志,在生命的方方面面都被罪所污染了 ―― 在心里,我们有罪性,在事上,我们有罪行,所以保罗说:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀……”(罗 1:28) ―― 我们这些从里到外、从头到脚、不折不扣的罪人,配不配神的救恩呢?实在不配!

我 们是神的仇敌,这是对应于亲人、家里人和朋友说的。前面讲,为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。同样的,我们可能愿意为我们的家人和好友去死, 也就是为爱我们的人去死;这样的事,虽然是少有的,但是在历史中间我们还可以看得到。那么,为一个恨你的人、为你的仇敌去死呢?为一个羞辱你、毁谤你、嘲 笑你、用矛刺你、用鞭抽你、在你脸上吐口水……的仇敌去死呢?古今中外,除了主耶稣,绝对没有!你我本来就是这样与神为敌的人,你我怎配神那拯救的恩 典?!

从软弱之人,到罪人,再到神的仇敌,保罗是在用逐级加强的修辞手法来描绘我们是多么的不配 ―― 我 们来看,我们这不配的程度是越来越加剧,越来越扎眼,越来越不容质疑!是的,我们全然不配这S字J的救恩!如果说我们配得什么,我们这些罪人只配神公义的 审判、只配地狱里的永火!可是恩典居然就临在我们的这些如此不配、不堪的人身上,这是多么不可思议的事情!感谢赞美主!

我们也想到另一节经文:“祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(希伯来 2:16) 神没有拯救堕落的天使的计划,却为堕落的人的得救上了S字J!是因为我们比天使好些吗?不是!堕落的人类和堕落的天使犯了一样的罪:背叛神,都本应当下地 狱!是因为我们比天使更值得拯救吗?不是!比起人类来,天使比我们更聪明,有远超过我们的能力!我们实在找不出神为什么愿意怜悯拯救我们堕落的人类,却把 所有堕落的天使都丢在地狱中的理由,我们只能说,神啊,我们真是不配,这唯独是你匪夷所思的恩典!主啊,你如此奇异的恩典,让我们敬畏,让我们感恩,让我 们在你面前全然卑微自己!

我们已经看到,无论是从品格上,还是行为上,我们都不配、不能赚得这救恩的一丝一毫、一点一滴 ―― 恩典之所以为恩典,是因为它对我们这接受的一方而言,是完全找不到理由、完全不配的!这恩典是白白的、是免费的、是无偿的;这恩典是神主权的赐予,并不是祂的义务!事实上,我想象不出来再有一种恩典的接受方,像我们罪人这样不配接受主耶稣在S字J上的救恩了!

(二)神所付的代价

衡量恩典宝贵程度的另一个方面,是看恩典的给予一方为给予这恩典付上了多么大的代价。我们的神,为赐给我们S字J拯救的恩典付上了怎样大的代价呢?我们知道:圣父所付的代价是祂的独生爱子;圣子耶稣所付的代价是祂的生命,是祂的全部。

主 耶稣在S字J上所经历的,不仅是肉身的折磨,更是灵魂里无可比拟的伤痛。在客西马尼园,主耶稣祷告说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我 的意思,只要成就你的意思。”主作这个祷告的时候,极其伤痛、恳切,汗珠如血点滴在地上,以至有天使从天上显现,加添祂的力量。(路加 22:42-44)令主耶稣在客西马尼园祷告中如此伤痛、难过,几乎要死,甚至惊恐起来的苦杯,不是肉体的被鞭打、被羞辱、被钉、被刺,而是祂在S字J上喊出“我的神,我的神,为什么离弃我”那灵里最黑暗的一刻!

在那一刻,主耶稣真实地被天父所离弃了,是因为若要救我们罪人,主耶稣就必要站在我们罪人本当站的受审判的位置上,而我们罪人本当受的刑罚,就是死和与天父的隔绝。

在那一刻,因为主耶稣甘愿为我们受死、为我们被天父所离弃,于是,我们永永远远不再与父分开,死亡对于我们来说,不过是“睡了”。

在那一刻,人子被离弃在地上,是为了有一天我们可以永永远远地与祂一同在天上,在父的身边!

在那一刻,使神人和好的中保主耶稣,既被世人所唾弃,又被天父所离弃。天地之间,历史之中,唯独留下耶稣孤零零一个人,就是那一只除去世人罪孽的羔羊,是无人能替代的替罪羊!

在那一刻,我们不见一人,只见耶稣!

是天父的残忍离弃了神子吗?不,不是!是天父对罪的公义,因为祂断不能以有罪的为无罪,那一刻,人子实实在在担当了我们的罪,为我们的罪受了公义的审判!是天父对罪人的慈爱,若祂不曾舍下自己的独生爱子为我们罪人死,我们就必都要永永远远地死了!

在那一刻,圣子被圣父离弃的痛苦,等同于圣父离弃圣子的痛苦!

是的,让我们来思想神在S字J上所付的代价!若一位萍水相逢者与我分离,我无动于衷;若一位朋友与我分离,我会悲伤;若我的妻子与我分离,我会痛不欲生 ―― 那离开我者所带给我的痛苦,正比于他/她与我关系的长度和深度 ―― 而宇宙间没有一种关系,比三位一体中圣父和圣子之间的关系更永恒久长、更深厚无间……

保罗说:愿你们知道基督的爱是何等的长阔深高,并明白这爱是过于人所能测度的!

我们能测度主耶稣在S字J上为我们所受的痛苦吗?不能!正如我们不能测度我们的罪是何等的可怕!

我们能测度神对我们的爱吗?不能!正如我们不能测度主耶稣在S字J上为我们所受的痛苦!
哦,这爱是何等的长阔高深,是过于人所测度的!

主耶稣在被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:这是我的身体,为你们舍的;饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血所立的新约。

(三)相会在S字J

就这救恩,我们的不配,和神所付的代价,相会在那沉重、粗陋、残酷的S字J上。

当我们越发思想S字J,我们越发看到自己的不配,越发体味到神所付的极至的代价,祂爱我们的大爱!

怎能如此,像我这样罪人!

怎能如此,我主,我神,竟为我死!

有一首诗歌这样写到:

哦,我的主,我的神,

天国里岂缺少受造物来敬拜你?

人的赞美又如何加增你的荣美?

你千转百回的苦心却终究是为何?

精深如果没有爱为内核,就只是玄虚;

爱若是一定需要缘由,那爱就能够测度!

在你的精深和爱中,我们无须再问为什么……

是的,神智慧和精深的内核是祂的S字J上牺牲的爱。作为恩典的给予者,神付出了何等大的代价。

是的,这爱是不能测度的,因为在我们,找不到被爱的理由。作为恩典的接受者,我们是何等的不配。

有一首叫作《请讲述长年往事》的诗歌:

请讲述长年往事,讲神恩何奇妙,

讲说耶稣大慈爱,并祂无穷荣耀;

简单地向我讲说,像对HT一样,

因我困乏且软弱,灰心绝望凄凉。

请慢慢向我讲说,使我能全体会,

神如何安排救法,要将罪人赎回;

经常地向我讲说,因我很易忘记!

好像清晨的露水,昼间会无踪迹。

温和地向我讲说,恳切而又郑重,

主既要拯救罪人,莫忘我在罪中;

时刻地向我讲说,耶稣所成慈恩;

当我在困苦时刻,作我安慰的人。

请为我复说往事,让主爱吸引我,

莫容我贪恋虚荣,坠入罪世网罗。

当天堂曙光照射,使我灵得复原。

请讲长年往事说:耶稣叫你完全。

请讲述长年往事,请讲述长年往事,

请讲述长年往事,主耶稣和祂慈爱。

是 的,亲爱的朋友,请你向我讲述这长年往事,讲述那古旧的福音,讲述那古旧的S字J,哦,请你慢慢地向我讲,使我可以完全地懂得、领会;请你柔声地向我讲, 因为此时我很疲惫、软弱;请你简单地向我讲,因为我已被自己的骄傲和世间的智慧污染太久;请你常常地向我讲,因为我很容易忘记……

亲爱的主耶稣啊,求你亲自地向我讲,求你以你的灵亲自向我讲!向我这个罪人讲,向我这个你所爱的罪人讲,讲述那历世历代圣徒所听到的,那赐给他们生命力量,赐给他们安慰,赐给他们复兴的古旧的故事 ―― 请再向我讲述你的S字J,讲述你的各各他,讲述你为我所做的一切,讲述你手脚的钉痕、肋旁的枪痕,讲述你的恩、你的爱,讲述你在S字J上对我们永恒不变的爱……

主耶稣啊,我感谢赞美你!
 

热门文章

热度: 推荐: