基督教讲章网

爱的流露就是遵行主道 圣经:约翰福音14:23-29

日期:2016-10-27作者:Jonathan Liu

爱的流露就是遵行主道

Rev. Jonathan Liu

圣经:约翰福音14:23-29

耶稣回答说:“人若 爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。我还与 你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我留 下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱 我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

今天所念的福音是主耶稣基督回答犹大的话,这位犹大不是加略人犹大,而是十二使徒之一的圣达太,他是亚勒腓的儿子(太10:3 可3:18),雅各的兄弟(路6:16)。新约圣经中有关圣达太的言行记载的非常少,按教会传统记载,圣达太曾多次乘船旅行布道。教父圣耶柔米(St. Jerome,约340-420)记载说,圣达太曾在今日土耳其境内的传福音,带领那里的人民归向上帝,并且治愈了国王押迦的重病,后来,他又到波斯传福音,引起当地政府的反对,而被钉S字J殉道。达太名字的意思是“心胸宽广、勇敢”。

当主耶稣对门徒说,他要向那些爱主,遵守主命令的人显现这话之后,圣达太就询问耶稣 说,“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”(约14:22)可能在圣达太的思想中,若是复活的主直接向那些不信主的犹太人显现,那显然对福音的 传播更为有利。今天我们不少基督徒也常常怀着这样的思想,认为,若是上帝能向那些不信的人显现,或是在他们身上施行神迹,这样就一定能带领他们来归向主, 从另外一个角度来说,我们传福音也不会特别辛苦了,这岂不是两全其美的事吗?但是主耶稣的回答显然否定了这种思想,因为他没有义务向那些抗拒他的显现,当 然主耶稣有时也会行特殊的事,如,向BP教会的扫罗(保罗)显现,并拣选他成为外邦人的使徒(罗11:13),要“显明上帝拣选人的旨意,不在乎人的行 为,乃在乎召人的主。”(罗9:11)

主耶稣并没有直截了当的回答达太关于显现的问题,而是指出成为基督门徒的资格与条 件,就是爱主、顺服主、遵行主道。他说,“人若爱我,就必遵守我的道。”(约14:23)爱主,与遵守主道是密不可分的,人若是爱基督,就一定听从他的教 导、顺服他的权柄、服从他的安排。爱主并非一句空洞的口号,这乃是一个实际的行动,爱主不是在礼拜天的时候在教堂中情绪激昂的高唱赞歌,而是在平时任何细 微的小事上谨守主的教导,按主的话语去行。人若是一方面说自己爱主,或是立定心意要爱主,却又不愿意遵行主的命令,那显然这个爱显然是虚伪的,所以主指 出,“不爱我的人就不遵守我的道。”(约14:24)

今天在教会中,存在一些所谓基督徒,他们把基督的道理视为一种理论学说,并非认为这 是切实可行的真道,于是他们就按自己的喜好,来选择接受或是拒绝主的的话。若是基督的道理与他们的思想相合,他们就接受之,若是基督的道理与他们的想法相 违背,他们就弃绝之,不愿意去遵行。如,一些政府官员总是喜欢圣经所讲的“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所 命的。”(罗13:1)但是他们却不太喜欢下面的话,“王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”(但 4:27)又如,做丈夫的总喜欢用“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(弗5:22)来提醒自己的妻子。而做妻子则是用“丈夫也当照样爱妻 子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。”(弗5:28)作为回应,结果就是丈夫也不爱妻子,妻子也不顺服丈夫。

还有一些心存恶念的人,用各种歪曲的理由,胡乱解释圣经,改变主话语的意思,为他们的歪门邪道寻找“圣经”的基础,正如一句谚语所言,“魔鬼也会引用圣经为自己辩护。”所以,这些人永远见不到基督荣耀的显现。

主耶稣说,“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他 同住。”(约14:23)一个爱主的人,主与父要到他那里去,与他同住,对一个爱主的人来说,主的显现并非是要看到一个荣耀的异象,或者是一个奇异的异 梦,因为这些都是无关紧要的,重要的是,有主的同在,在心灵中能与主有深深的契合,这才是真正的显现,也是那些不信主、不爱主之人所无法体验的。

“同住”的“住”(μονή ,希腊文编号:03438)这个字在新约的希腊文中只出现过两次,另一次就是在约翰福音十四章二十三节,和合本圣经翻译为“住处”。一个爱主的人上帝就以 他为居所,永远不离开他,并且这个字带有非常强烈的末世论色彩,就是在世界末了的时候,上帝会亲自与他的子民同住(结37:26-27 启21:3)。主耶稣的话语中很清楚的显示,一个爱主的人,上帝是永远与他在一起,永不离开,并且要直到世界的末了。这是他对一个爱主,并遵行主道之人的 强烈保证。

既然爱主是想行动中,那我接下来与大家谈谈如何遵行主道。

无可否认的是,圣经就是上帝的道。圣保罗说,“圣经都是上帝所默示的(或作‘凡上帝 所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)学习圣经的教导, 可以使我们明白上帝的心意,但是,在学习圣经的时候,我们需要谦卑接受圣教会对我们的教导,这也是非常重要的。因为圣教会是“真理的柱石和根基”(提前 3:15)。所以,研读圣经的时候,我们必须接受大公教会的教导。圣奥古斯丁(Augustine of Hippo,354-430)主教说,“若不是大公教会的权威推动我,我连福音都不会信。”

今天的教会中存在一批很奇怪的基督徒,他们声称只要圣经有记载的都信,若是圣经没有记载的就不信,这话看似非常虔诚,其实这种宣告中带有非常强烈的个人主义色彩,他们的这种宣告无疑是否定了上帝的圣灵在圣教会中的引导。

我曾遇到这样一个人,他强调十条诫命说要谨守安息日,因此做礼拜只能在礼拜六,现在 在主日敬拜上帝是错的。于是,我告诉他,主日是主耶稣基督从死里复活的日子,主日敬拜是为了纪念主救赎的恩典,在圣教会的历史上,就是如此。如,第二世纪 初期的使徒遗训(TheDidache)记载,“在主自己的日子你们要聚集一起并掰饼和感谢。”圣伊格纳丢(St. Ignatius,35/50-98/117)说,“基督徒不再守安息日乃是照主的日子活着,守旧例的人得着新希望不守安息日,只守主日。”圣游斯定 (St. Justin Martyr,?-115)说,“在那称为星期日(Sunday)就聚合在一个地方读众使徒的言行录和众先知的着作。”圣爱任纽(St. Irenseus,130-202)说,“复活的奥秘只在主日举行庆祝。” 亚历山太的圣革利免(St. Clement of Alexandria,150-215)说,“旧的安息日已成一个普通的工作日。”但是,这人又回答我说,他只信圣经,因为教会的传统可能是错误的。于是 我又告诉他新约圣经的记载,在使徒行传中记载,门徒们在七日的第一日聚会并且擘饼(徒20:7),又告诉他说,圣保罗要求哥林多教会的弟兄姊妹,要在七日 第一日的时候预备好奉献(林前16:2)。但是,这人又说,圣经这样记载,又不代表以后也要这样遵行。他又继续说,他是一个只信奉圣经的人,圣经没有记载 的,他都不信,于是我直截了当回复他说,你也不必相信新约圣经,因为圣经中从未宣称过新约是上帝的默示。可见这种人的思维方式是非常混乱与不正常的,我感 到没有再讨论的必要。

很多人喜欢用自己的眼光“唯读圣经”,又不愿意接受教会的教导,所以他们就无法明白真理。这些人缺乏了一个很重要的观念,就是使徒所立的唯一圣而公之教会是圣灵工作的彰显。

主耶稣下面的话,其实已经很明显了。他对爱他,并且遵行主道的人应许要赐下圣灵,他说,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)

这句话被认为是圣灵是从父、子出来的证据之一。主耶稣在这里暗示,父差遣保惠师圣灵 来,在其他的经文中则显示,主自己差圣灵来(约15:26)。不过,我们应该知道三位一体的上帝在工作上是一致的,故此圣灵无论是从父差遣,还是从父子差 遣,都是一样的,我们不要为这种细微的差别上吹毛求疵,甚至破坏教会的合一。

“他(圣灵)要将一切的事指教你们。”主耶稣所说一切的事,并非指世上一切可知之 事,乃是指“一切关乎生命和虔敬的事。”(彼后1:3)圣灵是“智慧和启示的灵”(弗1:7),当基督与门徒同在的时候,他可以教导他们,现在基督要离开 了,那谁来教导门徒呢?圣灵来了,他要与门徒永远同住,并且教导他们。而且,圣灵也会叫门徒想起主从前对他们说过的话。主耶稣的这个应许也给以后圣使徒所 撰写的福音与书信立定了权威,因为这些都是圣灵所指教的话。为什么要圣灵来指教使徒写福音与书信呢?那是因为人的记忆或许有错误,或者有遗漏,若不是圣灵 的工作,他们就可能会写下错误的教导或者遗漏重要的内容,故此在上帝圣灵的大能保证之下,使徒们所写的福音与书信能正确无误,被以后的大公教会承认与旧约 圣经具有同等权威的上帝的圣言。

我认为,现在一些人的错误,就是错误理解了主的话,“他(圣灵)要将一切的事指教你 们。”这“你们”是指使徒,和使徒的团契(就是使徒所立的唯一圣而公之教会),而不是某一个信徒。若是某个信徒宣称自己蒙受了圣灵的启示,却又违背了普世 圣教会所确定的、公认的真理,这无疑就是异端邪说。

但是,今天这样的“基督徒”实在太多,他们被后现代主义思想侵害,否定一切权威,只 信从自己的理解与感觉,这些人虽然可能也置身教堂之中,却终究游离于教会之外。这样的人根本不可能爱主,他们的爱其实只是爱自己,爱自己所理解的那位基 督。对于一个爱主的人来说,他们爱主的表现就是遵行圣经的教导,以及信从圣教会对于圣经的解释。

在使徒行传十五章中,记载了初期教会在耶路撒冷所举行第一次大公会议。这次会议的原 因了在教会中起了一场激烈的争辩,就是外邦归主的基督徒是否需要遵行摩西律法的规定,诸如割礼与一些有关洁净的条例。于是,众使徒、长老与教会的代表在耶 路撒冷的教会中举行辩论,最后耶路撒冷教会的领袖,主的兄弟雅各宣布,“所以据我的意见,不可难为那归服上帝的外邦人,只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和 奸淫,并勒死的牲畜和血。”(徒15:19-20)此后,“使徒和长老并全教会”(徒15:22)发布公函给各个教会,在公函中提及,“因为圣灵和我们定 意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!” (徒15:28-29)可见,这个决定并非是某个人,而是全体教会,乃至上帝的圣灵的决定,并且在普世教会中遵行。

圣经的记载给我们一个非常重要的典范,就是在教会中出现一些神学观点上的争议,本身 就是在所难免的,关键是,大家并不能因此分裂主的教会,而是可以彼此讨论,并且寻求上帝的帮助,最后可以得出权威性的决议。若是教会对某件事已经有了权威 性的决议,对于信徒来说就当遵行,若是教会目前对某个问题还有定论,那宁可求同存异,以求得教会的团结。

福音派领袖,同时又是圣公会牧师的约翰•斯托德牧师指出,“独立福音派 (independent evangelicals)……他们首要的考虑是保持教会教义的纯正,这其实是正确、恰当的考虑。我们也应该有他们那种对真理的热心,以及他们的勇气。但 他们追求教会的纯正,往往牺牲了教会的合一,他们对此好像没有同等的关注。的确,会有极端情况(例如,如果教会正式否定耶稣道成肉身),那么我们只好脱 离,因为那教会已不成教会。”(为什么我仍是圣公会会友?,1966年)

约翰•斯托德牧师又提到,导致教会分裂的极端情况包括:

1、牵涉至关紧要的法则,例如,该谴责为“敌基督”(约壹2:22),或视为应当“受诅咒”(加1:8-9)。

2、构成冲突的问题不是少数个别信徒的看法,而是已成为大多数人的官方立场。

3、当大多数的人使忠心的剩余少数噤声,禁止他们再作见证或抗辩。

4、当我们已凭良心认真探讨过每一个可能的选择。

5、经过痛苦的祷告和讨论,我们的良心不能再承受重荷。

盼望上帝怜悯,叫我们顺服圣经的教导,以及圣灵在圣教会的带领,并且“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:3)这才是真正的爱主。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2013年5月5日复活期第六主日崇拜讲于上海圣法兰西斯堂

热门文章

热度: 推荐: