基督教讲章网

怎样的祷告

日期:2016-10-27作者:baoluosk

很多人以为祷告是一件轻而易举的事,可以漫不经心,毫不费力地随意而为;有人以为只要你找到一本书,翻开里面一页,读出一连串辞藻华美的字句,然后把书本合上,便是作了一次祷告;另一些人则批评这样的方式是近于迷信,他们主张用“即兴”之法,就是随意想到什么便说什么,就像万兽奔腾,而把这些如流水行云的思想变为言语的时候,只要稍微留意里面的内容便可。

但初期的圣徒不是这样祷告的,他们祷告的态度,比较今日很多的信徒严肃认真得多,首先他们是十分重视祷告,并加以恒久的练习,而他们有很多是以善于祷告着称的,神也特别赐福他们,所以他们在祷告中得到很大的收获,在那施恩宝座上发现了无尽的宝藏。

一、要直言相告 创17:18

我很喜欢亚伯拉罕祷告的态度,他说,但愿以实玛利活在你面前。亚伯拉罕只用简单的言语,寥寥数语,将代祷之人的名字,说得清楚无疑。亚伯拉罕在神面前祷告的时候,没有拐弯抹角,兜圈子,而是直接入题,开门见山。我们的祷告必须清楚,把你内心要说的话,坦白诚实地说出来,当我们把自己的事向主直言时,我们的思想就会清晰。

圣经上没有记载,亚伯拉罕在神面前祷告的时候,是拐弯抹角,兜圈子在神面前。亚伯拉罕有没有这么祷告,主啊!我都百岁了,怎能在生小孩呢?我媳妇都年老体衰嬉笑你说僭忘的话了,但愿以实玛利活在你面前。亚伯拉罕是直截了当,开门见山的直白,但愿以实玛利活在你面前。这简短有力的祷告,声声落地,成为有无的放矢。

司布真说,你祈求的时候,要用简单的言语,因神不会看重美丽的词藻,在他的眼中,巧言令色是无意义的,只会暴露你的肤浅喜爱自我炫耀的性格而已。在主面前,你的话要简短,但你的心却要火热。

圣经中雅各的祷告也是那样简短有力,他在神面前祷告说,你不给我祝福,我就不容你去。

圣经中的百夫长,他求告主说,只要你说一句话,我的仆人就必好了。果然,百夫长的祷告,蒙了主耶稣的应允。

圣经中的瞎子,主说,你要我为你做什么?瞎子说,主啊,我要能看见。果然瞎子的祷告有了果效,蒙主耶稣的应允。

有一老仆人,在他极其软弱的时候,祷告不出来,只能跪在主面前,但圣灵让他想起彼得祷告的话,主啊!你是无所不知的,你知道我是爱你的。就这样的一句祷文,使他软弱的心灵再次有燃烧之火点起,使他又恢复了与神美好的相交。

也许我们就像老仆人一样,正处在软弱的情景里,不能自拔。甚至祷告时,无话可说,脑子一片空白,但我们仍要跪在神的面前说,主啊!你是无所不知的,你知道我是爱你的。虽然,寥寥数语,但主是知道我们心的,会体恤我们的软弱,不会拒绝我们祈求的。

可见,祷告不在乎言语的多少,乃在于真心的话。很多人误以为,祷告言语越多,神才会听。其实不然,一句真心话,强如花言巧语。

诗篇一百三十九:4节记载,耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。所以真心的祷告,简单的言语,直白的相告,是神所喜悦的,是蒙神悦纳的。

二、要案例说明 赛37:14—20,赛36:13-20,赛37:21-38

案例说明,就是祷告的时候,我们可以举出一个实际的事件例子,来说明我们此时在神面前祷告时的心境。通过这种方式的祷告,来获得神的答应。圣经中希西家王的祷告,就是案例说明最好的典范。

圣经中记载希西家从亚述王——西拿基立的使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信,就是西拿基立的信,在耶和华面前展开。展开,就是在神面前打开西拿基立的信。

西拿基立信的内容,就是拉伯沙基辱骂永生神的一番话。拉伯沙基是怎样辱骂永生神呢?

拉伯沙基站着,用犹大言语大声喊着说:你们当听亚述大王的话。王如此说:你们不要被希西家欺哄了,因他不能拯救你们。也不要听希西家使你们倚靠耶和华说:耶和华必要拯救我们,这城必不交在亚述王的手中。不要听希西家的话,因亚述王如此说:你们要与我和好。出来投降我,各人就可以吃自己葡萄树和无花果树的果子,喝自己井里的水。等我来领你们到一个地方,与你们本地一样,就是有五壳和新酒之地,有粮食和葡萄园之地。你们要谨防,恐怕希西家劝导你们说:耶和华必拯救我们。列国的神有哪一个救他本国脱离亚述王的手呢﹖哈马和亚珥拔的神在哪里呢﹖西法瓦音的神在哪里呢﹖他们曾救撒玛利亚脱离我的手吗﹖这些国的神有谁曾救自己的国脱离我的手呢﹖难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗﹖

所以希西家向耶和华祷告:

坐在二基路伯上万军之耶和华─以色列的神啊,你─惟有你是天下万国的神,你曾创造天地。

耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。

希西家在祷告的时候,就举出西拿基立的使者辱骂永生神的这个事件。同时,希西家也举出当时亚述王征服列国时,那些列国的假神都没有拯救他们脱离亚述王的手。所以希西家王祷告耶和华,─我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道唯有你是耶和华。

希西家王用案例说明的这种方式祷告神,是有果效的,是得着神答应的,因为希西家王将拉伯沙基辱骂神的事实摆在神的面前,神就会因拉伯沙基辱骂的话,起来为他的名而争战,起来拯救他的选民,来证明他是神。所以希西家王的祷告是蒙神悦纳的。

耶和华听见希西家祷告之后,他是如何回应的呢?赛37:21-38

21亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家,说:耶和华─以色列的神如此说,你既然求我攻击亚述王西拿基立,

22所以耶和华论他这样说:锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你摇头。

23你辱骂谁,亵渎谁﹖扬起声来,高举眼目攻击谁呢﹖乃是攻击以色列的圣者。

24你藉你的臣僕辱骂主说:我率领许多战车上山顶,到利巴嫩极深之处;我要砍伐其中高大的香柏树和佳美的松树。我必上极高之处,进入肥田的树林。

25我已经挖井喝水;我必用脚掌踏乾埃及的一切河。

26耶和华说:你岂没有听见我早先所作的、古时所立的吗﹖现在藉你使坚固城荒废,变为乱堆。

27所以其中的居民力量甚小,惊惶羞愧。他们像野草,像青菜,如房顶上的草,又如田间未长成的禾稼。

28你坐下,你出去,你进来,你向我发烈怒,我都知道。

29因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从原路转回去。

30以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的,至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。

31犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。

32必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。

33所以耶和华论亚述王如此说:他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。

34他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。这是耶和华说的。

35因我为自己的缘故,又为我僕人大卫的缘故,必保护拯救这城。

36耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。

37亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。

38一日在他的神─尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。

基督徒应用别人毁谤我们的话,或侮辱我们的话,成为我们在神面前祷告的理由,使神因他们的毁谤或侮辱,垂听我们的祈求。

在九几年,很多人毁谤基督徒,说,教会里都是老幼妇弱,缺胳膊少腿,病体伤残的人。都是没有文化,没有受过教育的流氓地痞。有几位宣教士,见其毁谤,就将外邦人毁谤的话语陈明在神的面前,结果神就应允他们的祷告,复兴了那个地方的教会,复兴那个地方的福音。现如今,那个地方的人有百分之八十的人,都信了耶稣。大学生团契建了四五所,青年会建立了六七个,普通的聚会数不胜数,神听了他们的祷告。

司布真在神面前举出案例说明——

主啊!你看他们如何诋毁基督的福音!请你从怀里伸出你的右手!神啊,他们向你挑战!敌基督已霸占了你的儿子先前所处荣耀的地位,并站于以前传讲福音的讲坛上,传扬罗马教义。神啊!请你起来,求你发起热心,让圣洁的怒火重燃!你旧日之敌又再横行了,看啊!巴比伦的大淫妇再一次在凯旋中骑着她的朱红色兽!耶和华,前来啊!来再一次显出你的臂膀的大能!

有一位老弟兄,今年七十一,身体也很健康,但他渴慕讲道。但有牧师对他说,你已经老了,不适合讲道。你看这都是年轻人,没有一个年老的。当老弟兄听见这番话,心里很诅丧。他就来到神的面前说,那个牧师说我老了,不适合作讲道人,能作讲道人的都是年轻人,没有一个是年老的人。这位老弟兄把牧师对他说的话,案例说明在神的面前。后来,老弟兄又到那个学习班,要参加讲道训练。牧师说,你老了,不适合作讲道人。老弟兄说,你叫我讲一堂试一试,行我就讲,不行我就走,不在烦你。牧师就允许他试讲一堂,结果圣灵大大的作工,吸引了现场的每一个听众。所以老弟兄在神面前案例说明,得着神的悦纳。

我们要注意,当我们在神面前案例说明时,心要单纯,不要诡诈。诡诈者,不要想蒙神垂听。

当希西家王将拉伯沙基的话,案例说明在神面前的时候,他的心境是正直的,他的为人是光明的。希西家王在神面前祷告说,耶和华啊,求你纪念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中看为善的事。可见,希西家王的心境和为人,都是在神面前蒙悦纳的。

所以我们案例说明在神面前的时候,我们的心境和为人,都要符合神的心意。否则,神不会垂听。

三、要照神性求 创18:22-25,民14:19-20,诗143:1-12

我们虽有祷告,却常是按着自己的意思去祷告,很少照着神的性情求。当我在次读亚伯拉罕为所多马城代求的祷告时,我发现亚伯拉罕的祷告能够蒙神应允,是有原因的,就是他祷告的时候,是照着神的性情求的。

当亚伯拉罕祷告求神赦免所多玛时,他紧紧的抓着神的公义。他求告神说:“假如那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人,饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?”亚伯拉罕紧紧的抓住神的公义祈求神,终于得到答复,神不会因义人毁灭那城。

谦和的仆人摩西,在百姓犯罪,惹神发怒时,他紧紧的抓住神的慈爱,求告耶和华说,求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免一样。

摩西紧紧抓住神的慈爱祷告,结果就蒙神应允。耶和华神对摩西说,我照着你的话赦免了他们。耶和华神照着摩西的话赦免了百姓。可见,抓住神的性情祈祷,所产生的力量何等大。(民14:19-20)

神不会违背他的性情,所以他必应允我们所求的。只要我们随时随地握着神的公义、恩慈、信实、智慧,我们便会发现上列每一种神的性情,都能为我们开启天国之门。

当我们来到神的面前时,我们可以抓住神的信实祷告,也许那个时候,我们觉得很软弱,觉得自己祷告神也不会听了,这时候我们抓住神的信实,我们就有力量恢复与神的关系,我们就会刚强起来。因经上说,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

当大卫极其软弱的时候,他紧紧的抓住神的信实,神的公义,神的慈爱向神祷告说,耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我。求你不要审问仆人,因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。原来仇敌BP我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。所以我的灵在我里面发昏,我的心在我里面凄惨。我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。我向你举手;我的心渴想你,如乾旱之地盼雨一样。(细拉)耶和华啊,求你速速应允我!我心神耗尽!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。耶和华啊,求你救我脱离我的仇敌!我往你那里藏身。求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善;求你引我到平坦之地。耶和华啊,求你为你的名将我救活,凭你的公义,将我从患难中领出来,凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是你的僕人。

大卫落在极其软弱的光景中的时候,它能够抓住神的性情去祷告。那时,他被扫罗王追得走投无路。大卫被逼无奈,逃到非利士人国家,被敌人毒打,关押起来。大卫为了保住自己的性命,就在非利士人哪里装疯卖傻,过着非人的生活。在哪里大卫要隐性埋名,东躲西藏的生活。所以大卫在祷告中才说,仇敌BP我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。所以我的灵在我里面发昏,我的心在我里面凄惨。我的灵在我里面发昏,就是大卫的灵性低潮,灵里黑暗,摸不着神。我的心在我里面凄惨,就是大卫的心里极其痛苦,落在一种无人管的凄凉境况中。虽然如此,大卫还是紧紧抓住神不放,因他知道神不能违背自己的性情,正如他不能违背自己一样,所以他抓住神的信实和公义,以及慈爱祷告在神面前,求神救他,为他伸冤。

当我们极其软弱的时候,我们不要忘记神的性情,我们只要抓住神的性情去祷告,神就会因自己的缘故,垂听我们的祈求。我们要知道,神的爱、神的公义、神的信实等性情,都是不改变的,正如我们所信的神是不改变的,是不会动摇的那样。

亲爱的父老弟兄姐妹们,在我们属灵光景不好的时候,或者进入灵里黑暗的时候,不要忘记我们的神是不改变的,只要我们能够抓住神不放,我们与神的关系就能恢复,我们的灵性就能刚强起来,我们的祷告生活就能继续下去。

四、要抓住应许

当雅各在雅博河对岸的时候,他的哥哥以扫正带着人,迎着他来,他便恳求神不要让以扫杀害他的妻子儿女,他很懂得用充足的理由去恳求神,他说:“你曾说,我必厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。”——这话包含着何等的力量啊。神的应许是雅各在神面前祷告时的把握。如果没有神的应许,雅各就没有胆量面对自己的哥哥。雅各能安然的无事,全因他抓住神的应许。

亲爱的父老弟兄姐妹,起来抓住神的应许去祷告,这样的祷告是有力量的,这样的祷告是有果效的,这样的祷告是能得着神答应的。

雅各书五章15节记载,出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。有一位老仆人为一个病了很久的摊子祷告,他祷告时,就是抓住这句应许在神的面前,神就应允了他。

有一个躺在家里多年的摊子,老仆人用信心的祈祷,经过几个小时的时间的祷告,神医治了从小麻痹症的摊子。当摊子站起来时,就跳跃欢呼,挨家挨户的敲门传福音,反见到他的人,都跟着信了耶稣。

有一个得骨癌的病人,在老仆人信心祈祷的时候,得着神的医治和拯救。虽然,那时有很多患者的家属,以及左邻右舍,但仆人依然勇敢的祈祷,从不退缩,直至傍晚五点多钟,那个骨癌病者得着医治和拯救。虽然在祈求神的过程中,有许多人说,你的神在哪里呢,若有真神,就医治他。他好了,我们都信。

可是,神的仆人不畏人言所搅扰,反而更加坚定信心仰望神,结果神应允他的祈求。老仆人能得着神的答应,除了他的信心之外,最重要的就是他抓住神的话语,也就是神的应许去祷告。这个应许就是马可福音十六章16节。

我们还记得另外一个类似的例子吗?当先知拿单对大卫说出了神的应许,大卫便向神祷告,他在最后说:“照你所说的而行。”这是理由充足的,因为神已说了这些话,难道他会反悔吗?就算所有的人都说谎,神也要照他的话而行,他口中所说的每一句话,他都必须履行。

所罗门在建好耶和华的殿之后,他也用同样的方法祈求神,他求神记着他对他父亲大卫所说的话,祝福那殿。

当一个人答应做一件事的时候,就等于他已用他的名誉作保证,他若签了字,他就必须履行他的诺言,否则他便是失信了。

神的应许是永远能兑现的,他的信用,也是绝对可靠,他履行他的应许是极其准确的,不迟,也不早,你若翻查圣经,就会发觉神应许他选民的,他都履行了。

当约书亚年纪老迈的时候,他说:“耶和华你们上帝所应许赐福与你们的话,没有一句落空,都应验在你们身上了。

耶和华你们上帝所应许赐福与你们的话,没有一句落空,都应验在你们身上。这是多么宝贵的应许,只要我们肯愿意抓住神的应许不放,我们的祷告就能够进深,我们的灵性就能增长,我们对神的确信就能增加,因神不能违背他的自己和他的话。

热门文章

热度: 推荐: