基督教讲章网

三种心灵顽疾

日期:2016-10-27作者:郑芳

经文:雅:1:6—7;太:6:1--4;徒:13:45—46。

雅各书1:6 只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。 1:7 这样的人不要想从主那里得什么。

马太福音6:1 “你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。 6:2 所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。 6:3 你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的; 6:4 要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必报答你(有古卷作“必在明处报答你”)”

使徒行传13:45 但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。 13:46 保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。”

神是医治的神,他的名被称为“耶和华拉法”。因着人对神的真实无伪的信心,神会医治人各样的病症。

耶稣在世,曾经使瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的得洁净。然而,疾病中不单单包含肉体的疾病还包含心灵的疾病,这是我们不可忽略的。

《箴言书》17:22节告诉我们:“忧伤的灵使骨枯干。”年轻点的弟兄姐妹都知道国际三栖明星张国荣就是因为长期的抑郁症走向了自杀的道路。可见,心灵的疾病比肉体的疾病更痛苦、更可怕。

耶稣来了,他不仅要医治我们肉体各样的疾病,更要医治我们心灵的疾病,使我们的身心灵都蒙保守与看顾。正如《约伯记》10章12节所说:“你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。”

信仰需要健康的信仰,心灵需要健康的心灵。下面我们看看信仰生活最常见的几种心灵疾病。

一、多疑的心

怀疑的心,又可称为不信任之心。具有这种疾病的人,对人对神都抱有怀疑的态度。这种人常常会失去和睦幸福的家庭,失去亲密无间的朋友,也会失去别人对他(她)的信任。

有一个姊妹就是这种人。她每次出门总是怀疑是否忘记带需要的东西;在上班的时候看见同事窃窃私语总会怀疑她们是否在讲自己坏话;丈夫回来晚一点,就怀疑他是不是有外遇。结果,她整天疑神疑鬼,不仅使自己焦虑不堪,而且还失去了同事的友情、丈夫的爱情。

《箴言书》23章26节说:“我儿,要将你的心归我。”当我们把心完全仰望交托给神,有了神的爱在你心中,我们就不会任凭自己猜疑了。因为“爱是相互信赖”,耶稣教导我们要彼此顺服,当用爱心互相款待。当你心中有爱就不会有猜疑的心。

然而,人的心里却时常有这样的疾病,常常想:这人说这话是什么意思?那人说那话是什么意思?常常怀疑别人不信任别人。结果,不仅对人没有爱心,也得不到别人的爱。

弟兄姐妹,怀疑的心是没有爱心的表现,因为爱是相互信赖。只有相信别人,才能接纳别人、才能获得友情与喜乐的心。

我们不仅对人要有彼此信任之心,对神更要有信任之心。希伯来书的作者说:“人非有信就不能得神的喜悦。”怀疑的心最大的损失就是失去神的祝福。当我们以祷告来到神面前,第一就是要求主拿掉我们小信的心,让我们完全凭着信心来祷告来祈求主。我们若是心中疑惑:主会听我的祷告吗?主能帮助我解决问题吗?那么我们不要想从主那里得什么了。

“因为那疑惑的人就像海中的波浪被风吹动翻腾,这样的人不要想从主那里得什么”(雅1:6--7)。

我们要求主加增我们的信心,不要把心交给疑惑;我们要求主拿走小信怀疑之心,对他坚信不疑。像保罗那样深信“我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就!”(徒27:25)神的话是真实的、纯净的,天地都可废去,而主的话却一点一划也不得废弃。让我们对神有信靠的心,来医治我们心中的怀疑,叫我们不论对人对神对自己都要信任。

二、虚荣的心

小孩子喜欢别人的夸赞,不喜欢别人的批评、责备。这也是成年人的心态。我们都喜欢听好听的,甚至有的人半句责备的话都听不进去,要和人争吵;有时候我们喜欢做些表面的工作,叫人看见,为要得人的称赞;有的人左手奉献右手宣扬,故意叫别人看见,这些都叫做“得荣耀的心”。

喜爱得人的荣耀,这样的人是可怜的愚昧的。一心想得人的荣耀的人,就好比一个拣了很小的芝麻却丢了很大很大的西瓜的人。因为人给的荣耀只能满足自己的虚荣心,如同过往云烟;而主的称赞却胜过世上的黄金。

主耶稣在世责备那些假冒为善的文士和法利赛人。因为他们一切所做的都是为叫人看见。他们将佩带的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,喜爱筵席上的首位,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。

今天仍然有许多人像当年的法利赛人,认识真理却没有行为见证出来。有敬虔的外貌却违背了敬虔的实质,口头上说是跟随耶稣,实际上却没有按着神的爱的标准来生活,只关心自己是否被别人称赞与欣赏。

弟兄姐妹,我们要时常用圣经的真理来对照自己、检查自己。俗话说:“养病如养虎,早发现早治疗。”在信仰生活中,耶稣说了三个方面:施舍,祷告,禁食。这些行为不应该以自己为中心乃要以神为中心,不是为了炫耀自己得人的夸赞,而是为了荣耀神。

论到施舍。耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人前,故意叫他们看见,若是这样就不能得天父的赏赐了。”(太6:1)

论到祷告。耶稣说:“不可像那假冒伪善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见,我实实在在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:5)

论到禁食。耶稣说:“不可像那假冒伪善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食,为要得人的荣耀。”(太6:16)

由于人性的软弱,我们很容易具有想得人的荣耀的心。当我们施舍的时候,奉献的时候,我们很容易会想别人回报我们什么好处呢?耶稣告诉我们要叫我们施舍的事行在暗中,天父会在暗中察看报答我们。我们若是得人的荣耀,那么我们所做的这一切就失去了最美的价值,失去了神在天上为我们存留的基业。

所以,无论是施舍、祷告还是禁食,我们要摆正心态,以单纯爱主的心去做,只叫暗中的父看见,不想得人的荣耀,只愿能荣耀主。

愿主的话常常提醒我们,帮助我们,医治我们喜爱得人荣耀的心。让我们无论做什么,不是做给人看,乃是做给主看,行在主的心上。

三、嫉妒的心

嫉妒是因为别人的才能、财产或地位比自己强而产生的怨恨。嫉妒也是万恶的根源之一。人类的第一件凶杀案是该隐杀害自己的弟兄。该隐因为嫉妒亚伯所献的祭蒙神悦纳,就产生怨恨,于是将亚伯杀了。嫉妒从此就进人了这个世界。

拉结因为利亚生了孩子就嫉妒她;约瑟由于被父亲偏爱,他的哥哥们就嫉妒他,将他卖给了埃及作奴仆。犹太人见保罗和巴拿巴为主传道吸引了许多人就心存嫉妒反对保罗讲道,硬驳保罗所说的话并且毁谤BP他们,将他们赶出境外。

当年耶稣传道,叫万人悔改,跟随他的人越来越多;那些自以为义的犹太官长、文士、法利赛人同样因为满心的嫉妒,设计捉拿耶稣,宁可释放真正的犯人也不愿释放耶稣。他们因为嫉妒将“义人”耶稣钉在S字J上。

嫉妒如同毒药是多么可怕,蒙蔽了他们的双眼,丧尽了自己的良心,将一心为善、正直的耶稣推向了S字J。

当神藉先知撒母尔膏扫罗为以色列众人之王时,扫罗很谦卑说:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?”(撒上10:21)那时的扫罗是蒙神喜悦与祝福的。因着他的谦卑、勇敢、顺服,神的灵在他身上大显能力,使他打败敌人,在战场上英勇无畏。

当扫罗与大卫在战场上胜利凯旋归来时,众妇女歌声跳舞口中喊着说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万!”一个千千,一个万万,却刺痛了扫罗的心,而对比他更英勇的勇士大卫,他没有彼此顺服没有为他喝彩,没有在心中接纳他为战场上得力的战友,却在心中种下了嫉妒的种子。每当大卫胜利归来,看到众人为他欢呼喝彩时,扫罗那因嫉妒而来的苦毒怨恨日益增长,多次寻机刺杀大卫。扫罗因为嫉妒大卫,在罪恶的沼泽地里越陷越深,直至被神厌恶被神弃绝。

嫉妒是魔鬼的诡计,魔鬼常常用别人的漂亮、聪明、受欢迎的程度、好的工作等别人拥有的自己没有的这些来引诱人陷在其中,最虔诚的基督徒也难免陷入嫉妒的心态。

布道家迈尔在一个聚会布道时,大批的群众前来聆听他的讲道。后来大名鼎鼎的英国传道人摩根也来到同一个地方,人们很快的都挤到他那里听他解释经文。迈尔就心里很不舒服,在心中嫉妒摩根。但他很快意识到自己的软弱,他说:“我唯一能克服这意念的方法,就是每天为摩根祷告。”多么伟大的一句话啊!

要除去我们的嫉妒之心,我们必须对这一种罪有警觉性,一但发现自己软弱了,必须马上向上帝忏悔认罪,求主的能力帮助我们,让我们能为比自己优秀的人祷告,从内心接纳他,欣赏他以他为榜样。有主在心中时刻提醒我们,要凡事谦卑,看别人比自己强,我们要学会发现别人的优点为他人祷告。我们若是这样做,嫉妒就会根除,再也不会占据我们的心!

弟兄姊妹们!主的话语如同两刃的利箭,能剖开我们的心灵,让我们看见自己的软弱和心灵中不健康的一面。我们每一个人都需要主的医治。主也是必医治我们的神。

我们是否有怀疑的心、喜爱得荣耀的心、是否有嫉妒之心呢?如果有,我们应当悔改,向神承认自己的罪,让神的话语成为医治我们的良药。只有这样,我们跟从主的脚步才能更坚定、更加有力,我们的信仰才是健康的信仰。




热门文章

热度: 推荐: