基督教讲章网

三种仆人(3)懒惰的恶仆

日期:2016-10-27作者:王明道

“那仆人若心里说,我的主人必来得迟,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和不忠心的人同罪。仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;唯有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:45-48)

“心里说我的主人必来得迟”,这就是懒惰的恶仆所以胆敢懒惰的缘故。人的通病都是好怠惰偷安,如若没有什么事物催逼着,他们总不肯殷勤前进。上文所说的那殷勤仆人与忠心的管家所以能这样殷勤尽忠,就因为他们常将“主人快要回来”的思想放在心头,时刻不敢忘怀。他们的惰性也难免时常发生,他们也难免常想去寻求一些虚幻的快乐。但他们一想到主人快要回来,就不敢浪费时光,拖延工作。殷勤的仆人也不见得本性就比这懒惰的恶仆更殷勤,不过因为他时刻想望主人快要回来,所以他便时刻警惕自勉,不敢偷安,就渐渐战胜了他的惰性。懒惰的恶仆也不见得本性就比别人更懒惰,只是因为他在根本上就作错了一件事:他心里说,“我的主人必来得迟。”这就使他受了大害。

许多基督徒也常落在这种危险里,他们轻忽基督再来的事。我不是说那些不信基督再来的人(那些人虽然自称为基督徒,但他们不信基督自己的话。恐怕基督不承认他们是他的门徒。我现在不论到他们)。我是说那些信基督必再来的人。他们对于基督再来的应许确是相信,不过他们以为基督再来尚须再过多少年,这种思想实在使他们受大害而不自觉。信徒一存了这种观念,爱主的心便容易冷淡,又很容易发出恋慕世界的心,懒惰的根性也很容易因此掌权,种种不良的现象都不免要继续发生,这种信徒从此便濒于险境了。

我们再注意主耶稣的话:“那仆人若心里说,我的主人必来得迟。”常有信徒口里也常说,“主必快来”,但他们心里却说,“我的主人必来得迟。”这种信徒有时或都能借着他们所讲的帮助了别人,但是自己却遭遇了失败。“传给别人,自己反被弃绝”,这是何等可惜的事!巴不得那些口中常说“主必快来”的人,心里也这样确实地相信,那就好了。

“动手打仆人和使女。”看哪,他心里想主人来得迟就动手打人了。不殷勤作主人的工,反倒作威作势,动手打人,这恶仆是何等可恶!基督徒啊,你且慢些责备他,恐怕你就是与他同类的人。许多基督徒必要对我说,“我们向来不打人,也未曾同人凶殴,你怎么说我们是与打人的恶仆同类的呢?”真的么?你们真不曾打过人么?打人是什么意思呢?打人必须用手掌木棍与皮鞭么?许多人心存嫉妒、恼恨、怀怨、报仇,整日的计划怎样损人利已,这样的思想渐渐演成行为与事实,不晓得有多少人因此大受其害。用恶思想伤人不比打人更厉害么?许多人口中常吐出诡诈、欺骗、毁谤、诡害,挑拨争端,离间感情,种种的恶言语,不晓得又有多少人因此大受其害。用恶言语伤人不比打人更剧烈?还有许多人做事待人惯于用手段,得诈术,倾轧排挤,结当营私,恃强凌弱,损人利己;除了这些直接害人的行为以外,他们的举止、动作、行为、生活,也成了多少人的绊脚石,使别人绊跌仆倒。用恶行为伤人,它的危害岂不是一百倍于打人么?用木棍皮鞭打人,使人疼痛最多不过几十日,用恶劣的思想言语行为打人,那种痛苦有时能在人身上存到一生之久。用木棍皮鞭打人痛不过只在躯体,用恶劣的思想言语行为打人使人身心均受其害。基督徒中用木棍皮鞭与手掌打人的固然没有很多,但用恶劣的思想言语行为打人的却多得不可胜数。常打人的信徒们,请你们记牢一句要紧的话,“打人的,主面前要挨打。”

“并且吃喝醉酒。”吃喝醉酒算得什么大罪呢?殊不知主人的负托重大,主人的工作繁多,如若仆人将精力时光金钱耗费在吃喝醉酒上,就必使主人的工作大受损失。常吃喝醉酒的人又必定容易接近恶人,放浪恣肆,陷在许多罪恶当中,吃喝醉酒不但是工作的障碍物,更是使人堕落的媒介。

吃喝醉酒的恶仆就是那些终日争逐于名利娱乐场内的基督徒。那些人一味的贪恋寻求金钱名誉和肉体的快乐。越是大城市中,越是富足的信徒,越容易陷在这种失败中。用不公义不诚实的方法逐名求利,与不信神不敬虔的人交际酬酢,歌舞饮宴。效法世界的恶习,沾染卑鄙的嗜好,衣履必鲜艳华丽,饮食必海味山珍。游艺园,电影院,跳舞场,咖啡馆,等等的地方,常有他们的脚踪。他们以这些为人生的乐事。他们的心思意念完全为物欲所灌醉。他们终日沉迷在罪恶的世界中。忠诚的信徒去提醒警教他们,他们还会反唇相讥,责备那些劝告他们的人为愚味,为不达时务,为厌世派,为开倒车,他们就是那些被主所厌弃所责打的仆人。

基督徒们哪,你们务要谨慎。寻求世上的娱乐虽不能说是什么大罪,但它常常就是使人犯罪的媒介。至少它能夺去信徒爱主的心志,事主的热诚。使信徒逐渐下落,至终到一蹶不振的地步。主来的日子近了,我们还有许多缺欠当速求补足。还有许多从主所领受的工作尚未作成,环绕我们四面左右还有无数的仇故,需要我们出死力去抵抗攻击,我们没有少许的时间去求肉体的娱乐。千万不要效法那贪食的以扫,只因为一点食物,卖了长子的名分,留得后来极大的悔恨。容我们时常记念主耶稣警教我们的话说:

“你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒,并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈祷,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:34-36)

懒惰的恶仆这样作恶放荡,将要遭遇什么结局呢?这是你们当十分注意的。听主耶稣告诉我们说,“在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,定他和不忠心的人同罪。”

许多基督徒总是轻忽基督再来的事。他们听别人讲论这事还会讥诮别人为厌世派。他们纵不至于不信基督再来,至少也想还要过许多年他才能来啊!不好了!在他们想不到的日子,不知道的时辰,基督忽然来了!因为他们未曾想望他来,所以他们非但毫无准备,而且劣迹昭彰。到那时他们信基督快再来的道理了。他们想悔改以前的恶行殷勤作工了。但是可惜!他们发觉时候已是太晚,想要挽救以前的缺失已经是来不及!凡在今日轻忽基督再来的要道的信徒,后来都难免有这样悔恨无及的一日。

懒惰的恶仆所作所为既然悖逆了主人,自然不会有好结果,“重重的处治他,定他和不忠心的人同罪”,这就是他动手打人与吃喝醉酒所得的酬报。凡在现今只顾自私自利,以致作出嫉妒、恼恨、毁谤、辱骂、纷争、杀害种种的恶事,并且贪恋罪恶中的娱乐,不忠心服事主的信徒,到主再来的时候,都必站在主的面前受主严严地责打与惩治。主是信实的,他口中所说的言语决不至落空。到那时他方醒悟过来,原来损人利已正是自取败坏,为求暂时罪恶中的娱乐,竟因此失去了天上永存的荣耀。亲爱的阅者啊,还不趁着现今的良机急速觉悟悔改,忠心事主,好在主来的时候可以坦然无愧地见他么?

“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;唯有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”主耶稣在这一段教训的末后加上这几句话,正是要严严地警教门徒,使他们不敢因所得的恩赐多就骄傲怠惰,反要因此越发战兢自持,黾勉前进。多得恩赐多明白圣道的信徒如果能多顺服固然是极有福的,但如果多领受多明白却未曾多作工多顺服,罪必因此更加重大,将来在主前要受的责打也必更多。我恐怕有许多很明白圣经的信徒在主前比那些不多明白圣经的信徒更多受责打;又有许多作圣工在教会中站在领袖地位的人,在主前比他们所牧养的信徒更多受责打。这正是因为他们所得的恩赐与所明白的多于别人,然而他们的忠心与顺服却不多于别人的原故。多领受的信徒不可因所得的恩赐多,便骄傲怠惰,少便自暴自弃。主将来是照着他所分给各人的向他们索取。主决不照他所未曾给我们的向我们索取,但我们也决不要想多得却少交还。

世界的邪恶败坏日进不已,基督再来的日子已经临近。现代的基督徒是处在一个特别危险的时期,更是担负着一种特别重大的使命。感谢爱我们的主,因为他已经将我们所当遵循的正轨,清楚地指示给我们。亲爱的基督徒啊,务要时刻记念主的警教,凡事遵行主的命令,殷勤作成主所交托你的工作,好使你在主来的时候能够听见主对你发出那慈爱奖慰的言语说,“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”

【作者简介】王明道(1900-1991),原名王永盛,生长于中国北京一个穷苦的基督教家庭,1900年庚子拳变中父亲自缢,母亲带孕逃难,同年王明道以遗腹子出生。王明道自幼在基督教学校接受基督教教育,成人后他顺服神的旨意,放弃从政的意念,竭力追求真理的上帝,成为一名传道人;他特别取名“明道”。




热门文章

热度: 推荐: