基督教讲章网

三种仆人(2)忠心的管家

日期:2016-10-27作者:王明道

“彼得说,主啊,这比喻是为我们说的呢,还是为众人呢?主说,谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”(路12:41-44)

彼得在众使徒当中是一个最爱说话,也是最爱发问的。这实在是彼得的一种特长。多问方能多知,这是我们当效法的。由于他所发的问题,不仅使他和别的使徒都多增加了一些知识,连我们现今的基督徒也因着他多明白了不少的要道。

“这比喻是为我们说的呢,还是为众人呢?”这里“我们”是指着使徒,“众人”是指着一切信徒说的。许多人以为“我们”是指着信徒,“众人”是指着不信的人,这样的看法实在是大错了。不信的人不能称为耶稣的仆人,他们也不懂得等候主来。彼得很清楚明白这理,他决不至发出这样无知的一个问题。他所不清楚的就是这比喻是单指着他们十二个使徒说的,还是将一切信的人都包括在内,因此他发出这个问题。

“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分食物给他们呢?”这就是主耶稣的回答。这话已然清楚解明了彼得的疑问。主耶稣的意思是说,前面我所说的是指着众信徒,现在我要单单论到你们使徒了。你们是管家,你们担负着更重的责任,你们要听以下的教训。

我们都明白管家是为什么原故设立的。因为主人家中的人口众多,事务繁冗,主人不及一一治理,所以从众仆人中拣选极少数有德有才的人立他们为管家,使他们代替主人管理家中一切的事务。神的教会就是一个大的家庭;主耶稣也曾拣选了一小部分人在他的家中作管家。他所拣选的在古时就是那些使徒,以后便是一切在教会中作领袖牧养教会的人。作圣工的教会领袖们哪,你们要特别留心听以下的话。

在这段教训中,主耶稣论到管家有三样要紧的事。在这三样中第一就是忠心。管家所必须有的资格别的都还在后,最首先的就是忠心,“求于管家的,是要他有忠心”(林前4:2)。一个作管家的无论他有什么长处,只要不忠心,主人的家事就不堪闻问了。现在容我们仔细思想一番忠心是什么意思。

忠心的意思就是尽全心全身的力量去作主人的工,不偷安苟逸,不以自己的嗜欲利乐延误主人的事工,不敢浪费主人所有的资财物产,对主人的工作不是敷衍塞责,乃是实事求是,尽己力之所及,必求做到完好的地步而后已。这就是牧养教会的人所当有的要件。教会的领袖对于神的工作若没有这种忠心,便不配任圣职,不配作圣工,不配称为神的管家。

今日神的管家们怎样呢?各地教会中的领袖忠心于神工的固不能说没有,然而大多数的牧师与传道士都是极不忠心的。有些教会的领袖终日在那里勾心斗角,争权夺利,对于比自己好或是自己私心所不喜悦的人,设法排挤倾轧,对于自己的私人或是谄媚附和自己的人,一味庇护援引;见利则趋先,遇害则退后,看神的教会就是他们坐地分赃的贼寨。这样的领袖如何能望他们忠心于神工!有些领袖打着教会的旗号,利用他们的职分,在社会中各方面出风头,以冀博得多人的称赞夸耀,一方面可以荣耀自己,一方面又可以显扬父母,光耀门庭;或是借着传道为奔走的阶梯,一旦借着传道之门径寻到了什么好的机缘,便立刻去升官发财,或是经商获利。这样的领袖也决提不到忠心于神工。

比这两人似乎较好的,就是敷衍塞责,虚应故事;每月初支下薪水来,拿到家中买些吃的、喝的、穿的、用的。教会中的工作呢,每周内作工半日,休息六天,聚起会来不能不勉强讲几句门面话,每年不能不设法收进几个教友(注意只是教友并非信徒);监督会长或是上级牧师来阅会的时候,不能不尽力点缀点缀,盖盖面子,固固地盘;终年终日抱着一种“不求有功,只求无过”主义。这种传道的人虽然赶不上前两种人那样可恶,但是在神面前的不忠心也是一样。

我们试一举目观望今日世界各地的教会,多少信徒都如同失了牧人的羊。软弱的,无人帮助;饥饿的,无人养壮;伤心的,无人安慰;失迷的,无人寻找;被掳的,无人救回;跌倒的,无人扶起;同时我们又可以看见许多居高位掌大权的教会领袖监督、会长、牧师、干事却终日的锦衣美食,交际宴乐。不甚劳心劳力还能博得尊荣利益的工作不妨去作一些,至于那些劳力出汗,得不着酬报尊荣,反倒遭人轻看辱骂的工作,只有叫那每月支十二元薪资的传道先生去作。身居神家中管家的要职,而行动、作为、生活、习惯、思想、志趣,全染遍了世上卑鄙污浊的官僚政客所有的臭味,这种教会的领袖哪能不有祸呢?

我们不单责备这班居高位掌大权的领袖。除了他们以外其他的传道士就都是忠心的么?神所交付我们的身体、才能、力量、恩赐、时光、金钱,我们果真一一善用了么?许多牧养教会传扬福音的人,终日只顾自己的利益,用心经营自己家庭中的事务,将神的工作与神所交付他们使他们照管的群众倒置于末后,这也能算忠心么?妄用浪费神所给我们的恩赐,染嗜好伐害身体,尚奢华虚掷金钱,谈无益的闲话,作无益的交友,耗费光阴,却不孜孜勉勉去作神的工,去引领救济扶帮困苦的人,这也能算忠心么?居下位任微职的传道士在小的事工上这样不忠心,一旦若叫他们居了高位任了要职,他们就能比那些不义的大领袖更好么?没有好牧人,神的羊就分散流离;没有好管家,神的家就凌乱败落。管家的地位与责任是何等重要。不忠心的领袖们哪,你们还不急速反省快快悔改么?

主耶稣论到管家的第二样资格就是“有见识”。除了忠心以外,这就是最要紧的事了。没有见识的管家虽然有忠心仍难以将主人的工作做到好处,或者反将主人的事工做坏。别的工人因为没有见识,将主人的事工作坏了,主人所受的损失还小,唯有管家站在那样重要的地位,担负着那样伟大的责任,如果因为没有见识以致弄坏了主人的事工,请问主人家中所要遭遇的损失将有多么重呢!

某富翁的家中用着一个管家。这个管家是一个质朴诚实殷勤忠心的乡人,自从到某富翁家中任事以来,终年都是早起晚睡,实心作事,他爱他的主人和他主人的家,不亚于自己的骨肉与自己的家庭。像这样忠心的管家真是再也不易寻到了。某年暑假期间,主人要携眷到海滨去消夏。临走以前分派他的管家说,“我们这座楼房因为多年失修,各屋内的粉墙都剥落污浊得很难看。趁今夏我们全家都外出的时候,你可以找几名工匠,将楼中各屋内的墙壁都粉刷一回。这些墙壁本来是白色,但以后要刷一层好看的色彩,可以更悦目一些。”过了几天,主人携眷离家避暑去了。主人去后,这位忠心的管家便即刻寻找工匠,开始粉刷这座楼房。他反复思想,这所楼房里的墙当粉刷什么色彩好呢?他真爱他的主人。他愿意为主人作的十二分好。他很慎重地选择了他自己心所最爱的红色。几日的工作完了,主人一座楼房中的各屋墙壁,都变成了像血一般的红色。秋季主人回来了,他想望他的楼房里面必都是焕然一新,鲜艳悦目;不料进到房中一看,几乎把他吓倒。嗳呀!好好的一座楼房,怎样都染了红色!红色与人的神经是何等有害,这是稍有常识的人都能知道的。这样的一座楼房如何能住得?勉强住在里面罢,恐怕不久全家的人健康都要大受损害。去掉红色再改换浅的色彩罢,是何等不容易做到。这座楼房未粉刷以前还好居住,经这一次的粉刷,竟使主人全家都感到容身无地之苦,主人对于这样的一位管家,虽然满心爱惜他的忠诚,但为使将来不再发生这样的困难与损失,只好忍着心将他辞去,再另寻找一个有见识的人来作管家。

教会中也常有这种现象。本来忠心传道的人就很少,偶然有几个热诚忠心的领袖出来,还往往流于无知。他们实在满心想望多为神作些工,多帮助一些人,但因为无知的原故,不是徒劳无功,就是怀善意而收恶果,这是何等可惜的事!容我们举几个例子来证明这事:神将他对世界的旨意显示给我们说,世界必日渐败坏邪恶至终到不可收拾的地步,以后基督就要回来,施行审判,复兴万事;在基督再来以前,世界决不会有凭人力改好的那一日,信徒在这黑暗邪恶世界中的本分,不是要去改良神所要毁坏的世界,乃是要招呼人悔改,离开世界的罪恶,好逃避将来的震怒。可惜有些很热诚忠心的领袖,因为没有属灵的见识,终日劳心费力,奔走作工,想要帮助社会进步,世界和平;多作这样的事务,自然要忽略了劝人悔改求救的工作,一旦站在主的面前,他们方觉悟他们的工作都是徒劳无益,他们将要怎样的后悔!神将他对罪的旨意显示给我们说,人心比万物都诡诈,坏到极处;只有悔改相信,得着圣灵的重生,成为新造的人,方能进到神前,被神称义,得着救恩。可惜有些很热诚忠心的领袖,只因没有属灵的见识,便妄想以为人犯罪,是因为环境不好,所以尽心竭力去作各样改良社会的工作:拒毒,戒赌,禁娼、节制都是他们所最注重的事工。他们的目标确是要引人离开罪恶,进到神前,但是这种舍本逐末的方法如何能使罪人进到神前。人是从里面坏的,如今要从外面修理,那如何能奏效。神将他对信徒的旨意显示给我们说,信徒在悔改相信的时候,就立刻被称为义,得着救恩。但信徒的肉体仍是存在,所以住在肉体中的罪恶还常常发动,有时且是掌了权。因此信徒应当时时儆醒,靠着圣灵与神的道,战胜魔鬼与肉体中的罪恶,然后方能成为一个得胜的人。

可惜有些很热诚忠心的领袖,只因没有属灵的见识,便教训人说,真信了耶稣得了救的信徒必定总不能再犯罪。这样无知的讲解明显有两种危险:一是使信徒处险境而以为稳妥,便不再儆醒防范,以致为试诱所胜;二是使那些实在得了救的信徒,一经发觉自己还有缺点过失,便误以为自己未曾得救,以致灰心绝望。这样的领袖一方面用这种道理教训人,一方面还对那些不随从他们讲解的热诚的信徒发出猛烈的攻击。他们说,若有人讲信徒能犯罪,便是魔鬼道理,是引诱人犯罪的。我几次遇见这样的人。我真是替他们可惜。我很钦佩他们的热诚与在神前的忠心,但我又不能不怜惜他们的无知。因此我便确信作管家的一定必须有见识。

神的管家所当有的见识是什么呢?受过高等教育,通晓古今中外的事物学理么?不是的。作世上的事工诚然需要这些,但作属灵的事工却是需要属灵的见识,明白神对信徒各人,对教会全体,对罪恶的世界所有的意旨;明白信徒与世界二者的需要;明白基督的救法,大能和应许;明白魔鬼的诡计和阴谋;明白得胜与前进的秘诀。有了这些见识,方能战胜仇敌,方能牧养群羊,方能宣传福音,方能领导众人。

必有人问,信徒当受什么样的教育方能作有见识的管家呢?这是很容易回答的。一个管家要明白主人的心思与好恶,只有多与主人交谈,日久自然可以详细知道主人一切的事物,满有管理家事的知识。神的管家也只有借着祈祷和读经与神往来交谈,方能日渐明了属灵的事物,天上的知识,与神的意旨。我屡次看见没有很高世界学识只是勤于祈祷读经的信徒为神作了很好的工作,却绝未曾见过富有世界学识却轻忽祈祷读经的信徒为神作成大的事工。使徒保罗深明白这理,所以他写信给他所爱的儿子提摩太,指示他当怎学习作神的好管家,有话说,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

主耶稣说完了管家必有的两样资格以后,又接着提到第三样要紧的事:“管理家里的人,按时分食物给他们。”主人家中上下大小的人口,生活作工,都需要随时得着充足的养料与食物。不这样这些人必要疲乏、软弱、饥饿、死亡。主人知道他们这种需要,而且非常重看这事,因此将这极重大的责任交托他的管家,使他“管理家里的人,按时分食物给他们”。

信徒所需要养育里面新人的灵食就是神的道。初得救恩的信徒,借着它方能长大;软弱无力的信徒,借着它方能健强。借着它信徒在战阵上能以得胜;借着它信徒在工场上能以成功。无论哪一个信徒,缺少它就难以长进,难以生存,正如经上说,“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里出的一切话。”(申8:3)“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)“耶和华万军的神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)

牧养教会的人所负最大的责任就是分属灵的食物给信徒。不能作这事,就不配作神的管家;轻忽这工作,就当被主人斥革。现代教会中的景况怎样呢?多少信徒都是“饥饿非因无饼,干渴非因无水”。他们奔到这里,跑到那里,要得一些属灵的食物,来满足他们的需要,却总是得不着。在各处许多讲台上我们所常听见的都是些什么呢?没有世界知识的讲道者,讲些敷衍塞责不关痛痒的道理,略有一些世界知识的讲道人,开口就是社会、国家、教育、卫生、人格、道德、哲学、科学。这些我不能说它们与人生无关,但这些对于基督徒里面的新人正如糠秕尘沙,总不能代替神的道作他们属灵的食物,使他们的内心饱足。这些东西决不能使与神隔绝的罪人得着生命。大多数站在管家地位的人,既然这样没有灵食可分,自然不希奇许多信徒都饥饿流离了。比这个更可恶的恶就是有些教会的领袖不但没有食物可分,反而时常到处拿毒药送给人吃,将一些从魔鬼所来使人疑惑的道理到处传布。引诱人疑惑圣经,疑惑神,疑惑神的大能与他所作的奇事,疑惑神的救法和应许;疑惑神使他的儿子借童女降生,为人类流血赎罪,又从死人中复活升天,将来还要再来种种的要道,或是明然告诉人说这些要道都不足信,或是捏造谣言曲解这些要道。也不知有多少软弱的信徒,受了他们的大害。站在管家的地位,既不能按时分粮,又不能急流勇退,反终日作这败坏多人的事工,我真不知道他们的祸将要有何等大了。

作管家的人哪,你们务要尽你们的职分,庶不至有负神的委托,现今帮助许多人,将来也能坦然无愧地在主面前交帐。你们每日应当多用工夫从圣经中领受神的话,作你们自己的食物,又将这些分与你们所牧养的群羊。有失迷的,你们当用神的话将他们领回;有犯罪的,你们当用神的话劝他们悔改;有瘦弱的,你们当用神的话将他们养壮;有跌倒的,你们当用神的话扶他们与起;有悲伤的,你们当用神的话去安慰他们;有受试的,你们当用神的话去坚固他们;有灰心的,你们当用神的话去鼓舞他们;有冷淡的,你们当用神的话去激发他们。牧养教会的唯有讲神的话方能感动人、建立人,方能剌透人的内心,使死者活,愚者智,懦者立,因此你们当少说无用的话,少做无益的事,随时随地讲出神的话来,使听见的人都得益处,被建立,这样方不愧称为忠心有见识的好管家。

忠心的管家在主人未来以前固然要多受劳苦,但主是不亏负人的,因为他来的时候,要赐给他们更美更大的赏赐。“主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”主耶稣在他的讲论中屡次证明这种应许。在他所说那主人分银与三个仆人的比喻中,所记主人来的时候对那两个忠仆所说的话,“好,你这又良善又忠心的仆人!你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)与他所说那贵胄分银与十个仆人的比喻中,所记主人来的时候对那两个忠仆所说的话,“好,良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。”(路19:17)这些教训都清楚显明,在今世忠心服事主的信徒到主再来的时候,不但要享受主自己的快乐与荣耀,而且与主在他的国中一同掌权,一同作王。那时他们要与主一同以铁杖辖管万民,打碎世上的列国(诗2:7-9;林前6:2,3),与主一同作王掌权,治理全地(提后2:12;启5:9,10)。

在上文所提主人分银与仆人的比喻中,我们看明白主人并不是需用仆人去为他赚那一点钱财。他分银与仆人的目的,乃是为使他们学习殷勤忠心,然后照他们的成绩在他的国中用他们作大工。主耶稣吩咐我们为他作工的目的也是在这里。他并不是缺了我们不行;他可差遣一大队天使在一日之间将福音传遍天下;他可以用更好地方法不借着一个人仍能牧养他的羊群;他能不用一个信徒作成他的大工。但这不能使他满意。他愿意借着今世这些较小的工作训练他的门徒,使他们将来能担任大事。凭着主耶稣的应许,我们确信凡在今世孜孜勉勉,本着忠心服事主,为主牧养群羊的管家,到主来的时候必都蒙主悦纳,得着上好的赏赐,担任重要的工作。他们在今日只知忠心做工,无暇去寻求世上的财利、福乐、尊荣、权柄,将来却要从主领受极大的福乐、荣耀、权柄。那些在今日站在管家的地位,不肯忠心做工,却终日寻求财利、福乐、尊荣、权柄的领袖,到那时非但后悔失去主的应许,就是他们今日所得这最小而且虚浮的好处也要完全失丧,所余下的只有后悔、叹息、哀哭、切齿,他们到那时必定要万分懊悔他们从前的愚味无知,然而已是太迟了。

【作者简介】王明道(1900-1991),原名王永盛,生长于中国北京一个穷苦的基督教家庭,1900年庚子拳变中父亲自缢,母亲带孕逃难,同年王明道以遗腹子出生。王明道自幼在基督教学校接受基督教教育,成人后他顺服神的旨意,放弃从政的意念,竭力追求真理的上帝,成为一名传道人;他特别取名“明道”。




热门文章

热度: 推荐: