基督教讲章网

防备三种不同的酵 马可福音8:14-21

日期:2016-10-27作者:果子园信实

马可福音8:14-21

14门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物。15耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”16他们彼此议论说:“这是因为我们没有饼吧!”17耶稣看出来,就说:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?18你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?19我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?”他们说:“十二个。”20“又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?”他们说:“七个。”21耶稣说:“你们还是不明白吗?”

马太福音16:5-12

5门徒渡到那边去,忘了带饼。6耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”7门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼吧!”8耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?9你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?10也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?11我对你们说:‘要防备法利赛人和撒都该人的酵’,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?”12门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

讲道题目:防备三种不同的酵

讲道目标:认识耶稣时代的这三种酵,今天照样存在,小心防备!

引言

“酵”,大家都熟悉吧!发面的时候需要用一些酵。一点面酵会使全团都发起来。耶稣当日提醒门徒要防备三类人的酵,门徒听不懂,以为是没有带饼。耶稣才刚刚行过一个神迹就是七个饼使4千人吃饱,如果没有带饼,耶稣可以变饼吗?我们看到门徒的心灵是何等迟钝和愚顽?

我曾经与大家分享过耶稣的牧养艺术,其中一个点是耶稣开导愚顽的人。耶稣行过五饼二鱼的神迹,门徒的心灵愚顽,不认识耶稣就是神。于是耶稣又行了在海面上行走的神迹,门徒仍然不认识耶稣就是神。在第八章开头部分,耶稣在一个地方讲道,三天时间,他们没有吃了。4节门徒的回答,让我们看到他们信心的迟钝和愚顽,他们说在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?门徒是如此的健忘,在这之前耶稣行过五饼二鱼的神迹,难道耶稣不可以重新再来一次吗?其实,我们与门徒也差不多!求主开导我们愚顽的心灵!让我们明白他律法中的奇妙!

在刚才所读的主题经文中,耶稣指出他们心灵的愚顽,信心的迟钝,不明白耶稣所说的话,要防备这些人的酵,乃是指防备他们的教训而言。这些人的教训好像酵一样会影响我们,因此要加强防备。

那么他们的教训是指什么教训呢?

本论

一.防备法利赛人的酵:形式主义

法利赛人的酵是指什么呢?我们可以从上文去了解:

可7:1-8

1有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。2他们曾看见他的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。3(原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;4从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。)5法利赛人和文士问他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?”6耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:

‘这百姓用嘴唇尊敬我,

心却远离我。

7他们将人的吩咐,

当作道理教导人,

所以拜我也是枉然。’

8你们是离弃 神的诫命,拘守人的遗传。”

法利赛人是一个党派,这些人表面上非常严谨的遵守律法,因此得到了百姓的尊敬。耶稣却指责法利赛人是假冒伪善的人,是演戏的人。注重外在的洁净,却没有洁净他们的内心。注重外在的尊敬,心灵却是远离神。也就是形式主义。

再来看另外一段有关法利赛人的记载:

可8:11-13

11法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。12耶稣心里深深的叹息说:“这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们:没有神迹给这世代看。”13他就离开他们,又上船往海那边去了。

法利赛人应该听说过耶稣行了很多的神迹,但是内心仍然存在不信的恶心,希望耶稣从天上显个神迹给他们看,认为这样的神迹只有神才能做到。他们的目的是要试探耶稣,看看耶稣是不是从天上来的。如果耶稣行了一个从天上的神迹,他们就相信耶稣就是弥赛亚吗?不一定会信,将信心建立在神迹上的信心也不是真正的信心,信心乃是建立在神的话语之上的。建立在神迹上的信心不过是一个逻辑上的推理而已。耶稣拒绝了他们的要求,耶稣不会为了行神迹而行神迹,他行神迹是为了要帮助那些真正需要帮助的人。

这个故事,我们也看到了法利赛人假冒伪善的一面,他们表面上是说如果你行了一个从天上的神迹,我们就相信你。但背地里是在试探耶稣,存着不信的恶心。

路12:1

1这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。

路加福音直接指出防备法利赛人的酵,就是指假冒伪善。也就是形式主义。假冒伪善可以说是法利赛人的代名词,一提到法利赛人,我们就想到假冒伪善。

·不要效法法利赛人

太23:1-7;13-15;23-32

1那时,耶稣对众人和门徒讲论,2说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,3凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。4他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。5他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文作宽了,衣裳的繸子作长了;6喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;7又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(“拉比”就是“夫子”)。

13“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(有古卷在此有14“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告,所以要受更重的刑罚。”)

15“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。

23“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。24你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。

25“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。26你们这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。

27“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。28你们也是如此,在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。

29“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:30‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’31这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。32你们去充满你们祖宗的恶贯吧!

每读这一章的经文时,发现这些话就是对我说的。多少的时候,我们就是法利赛人,过着一种假冒伪善的生活,戴着面具在演戏。

·有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。

提后3:5

5有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。

像法利赛人的人今天大有人在,可能在教会里表现很殷勤,很热心,但是心灵却不是真正爱主。带着不纯正的动机来爱主的人,就是法利赛人的酵。

太6:1-6;16-18

论施舍

1“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。2所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。3你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,4要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(有古卷作“必在明处报答你”)。”

论祷告

5“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。

论禁食

16“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。17你禁食的时候,要梳头洗脸,18不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”

何6:6神喜爱良善,不喜爱祭祀。喜爱认识神,胜于献祭。

神不喜爱献祭吗?既然不喜爱,为何吩咐人要献祭呢?重要的是因为人如果在献祭的时候,没有存在一颗爱神和顺服神的心,那么这样的献祭就变成了一种形式主义。

礼拜重要吗?重要,但更为重要的是借着礼拜的形式促进我们与神的关系,听从神顺从神胜于燔祭的脂油。

二.防备撒都该人的酵:自由主义

马可福音没有提到撒都该人,可能是希律被读者所熟悉认识,撒都该人不太熟悉。其实希律是代表着一个希律党派,其中有一些成员也是撒都该人。马太福音提到要防备撒都该人的酵,马太的写作对象是犹太人,自然对撒都该人很熟悉。

撒都该人主要有祭司阶层的人所组成,这些人是宗教领袖,并且这些人是亲罗马政府的人,因此犹太百姓不大喜欢这些人。

撒都该人的酵是什么呢?

·撒都该人的教训

徒23:6-8

6保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:“弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。”7说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分为两党。8因为撒都该人说,没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说,两样都有。

1)不相信复活

可12:18-27

18撒都该人常说没有复活的事。他们来问耶稣说:19“夫子,摩西为我们写着说:‘人若死了,撇下妻子,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’20有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有留下孩子。21第二个娶了她,也死了,没有留下孩子。第三个也是这样。22那七个人都没有留下孩子,末了,那妇人也死了。23当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”24耶稣说:“你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得 神的大能吗?25人从死里复活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。26论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗? 神对摩西说:‘我是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。’27 神不是死人的 神,乃是活人的 神。你们是大错了。”

不相信复活这是不晓得神的大能,神的大能绝对能叫我们从死里复活。

撒都该人只承认摩西五经,不承认其他经典。因此耶稣就引用他们所承认的摩西五经出埃及记上的一句话来反驳他们对复活的不信。

2)不相信天使和鬼魂

·自由主义神学

今日SZ教会的神学是受到自由主义神学的影响,其实就是不信派的信仰。同样不相信复活,认为耶稣的复活如同雷锋的复活一样是一种精神上的复活,永远活在我们心中。耶稣如果没有复活,我们也就没有复活,信他的人,也都死在罪中,毫无指望。但是我们的使徒信经告诉我们,我信身体复活。同样他们不相信天使和鬼魂,不承认灵界生物的存在。

自由主义神学是建立在理性主义上面,认为凡是人的理性通不过的事情都是不能接受的,因此认为圣经是有错误的,也否认了圣经中一切超自然的神迹。耶稣的童女生子、耶稣所行的神迹、耶稣替代性的死、耶稣的复活、耶稣的升天和耶稣的再来都被否认,因为是人的理性无法通过的。

自由主义神学家用所谓“科学的方式”来重新诠释圣经中的神迹。

比如:五饼二鱼的神迹用道德感化论来解释,HT的奉献感化了大人,大家都拿出来分享,于是5000男丁都吃饱了。

耶稣在海面上行走,被解释为在海岸上行走,他的影子投射到海上,好像在海上行走。

保罗在大马色被主光照,说是那天天气太热,保罗中暑摔倒了。

今日反省:

我们小心防备自由主义神学的思潮,不要跟这一类人接触。很多正统主义神学的教授与他们一接触就受到他们的影响,被自由主义所俘虏,因为他们如同面酵一样会影响我们。

美国有一所神学院叫普林斯顿神学院,本来是改革宗神学的神学院,后来自由主义思想进入,于是整个学校被自由主义所侵占。于是梅钦教授带着一班正统主义信仰的教授离开了这所学校,成立了威斯敏斯特神学院。梅钦教授写了一本书《自由主义与基督教》,他是将自由主义和基督教作为两个不同的领域来谈论的,自由主义不是基督教。

那些反对圣经无误的人,要小心防备!那些不持守使徒信经的人,要小心防备!

三.防备希律的酵:世俗主义

希律是耶稣时代的政治领袖,耶稣降生的时候,那个希律被成为是大希律,已经死了。这里希律是指大希律的儿子,以及包括希律一党的人。希律本是以东人,与罗马政府勾结,取得了一方的统治。为了要讨好犹太人,花了46年的时间修建圣殿。希律党就是拥护希律一党的人。

希律的酵到底是指什么呢?我们先来看:

可6:14-29

14耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”15但别人说:“是以利亚。”又有人说:“是先知,正像先知中的一位。”16希律听见却说:“是我所斩的约翰,他复活了。”17先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。18约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”19于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能;20因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他(“多照着行”有古卷作“游移不定”)。21有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。22希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你;”23又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”24她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说:“施洗约翰的头。”25她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”26王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,27随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,28把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。29约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。

希律关心的是什么?就是自己。当施洗约翰指责他的过错的时候,他就将他锁在监牢。当他的女儿出来跳舞,他随意答应,在文武百官面前不能失信,就下令斩了约翰。他所关心的就是自己。这是人本主义或世俗主义的思想。

俗话说:“人不为己,天诛地灭。”末世必有危险的日子来到,因为那时的人要专顾自己,自我中心。如果照一张集体照,你的第一眼会看谁?就是看自己照的怎样。这是堕落之后的人性是自我中心的。

有人说:21世纪对基督教最大的威胁就是世俗主义。成功信仰、富有神学、祈福信仰都是世俗主义的产物。经上说:我们如果信仰耶稣只为今生得益处,就算比众人更可怜。

赵墉基教会推崇三重恩典:身体兴盛、灵魂兴盛、凡事兴盛。

在我们信仰耶稣之前,我们敬拜偶像是为了谁?是为了自己,希望菩萨、观音保佑自己,财神祝福自己发财。

我们清明节的祭祖是为了谁?是为了自己。希望祖宗保佑子孙后代繁荣昌盛。

我们信了耶稣是为了谁?也是为了自己。信耶稣,你的病就会好。信耶稣,你的家庭就会和睦。信耶稣,你的孩子就会听话。信耶稣,你的道路就会亨通。信耶稣,你就会发财。信耶稣,你的孩子就会考上清华北大。这不是纯正的福音,这是世俗主义的福音,或人本主义的福音,这是成功的福音,富有的福音。

地球绕着太阳跑,月亮绕着地球跑。这是合科学的。但是我们日常的习惯所看到的,却是太阳从东边升起,从西边落山。其实太阳是恒星,是不动的,乃是地球在动。多少的时候,我们看到的是太阳绕着地球跑,我们要转变我们的观念。

上帝绕着我们跑,还是我们绕着太阳跑?

上帝具有他的自足自给性,不是因为孤单无聊,才创造了世界和人类。没有世界和人类,神照样活得很好。

那为何神要创造世界人类呢?是为了他自己的荣耀。整个世界是彰显上帝荣耀的舞台,人类的被造是为了神的荣耀。

例证:巴赫着名的音乐作曲家,在每一首诗歌的下面都写上SDG,即唯独神得着荣耀。

今日反省:人生的主要目的

人生的主要目的是荣耀神,永远以他为乐。神不是为人的存在而存在,人是为神的存在而存在。人是为荣耀神而存在的,只有我们荣耀神的时候,才体现了我们存在的价值和意义。

结论

耶稣指出要防备法利赛人、撒都该人以及希律的酵,今天仍然是适用的。我们同样要防备形式主义、自由主义以及世俗主义的思想。这三种思想今天仍然如同酵母一样大大影响教会。

热门文章

热度: 推荐: