基督教讲章网

三种财主 经文:路加福音12:13--21

日期:2016-10-27作者:陈辉江

经文:路加福音12:13--21

12:13 众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”12:14 耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”12:15 于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”12:16 就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,12:17 自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’12:18 又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,12:19 然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’12:20 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’12:21 凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”
 
圣经中记载许多的财主,但不同的财主对钱财的态度、对人的爱心、对信仰的追求(即对主耶稣的态度)各有不同,但愿我们从他们身上得着警戒或劝勉。
 

一、无知的财主

 
《路加福音》12:16--21记载,一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”主耶稣责备那人,并讲了一个比喻说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”
 
为何比喻中的财主被称为是“无知的财主呢”?因为他:

1、看家业重于生命。
 
这个人为什么要求主耶稣作他与兄长分家业的仲裁呢?因为按犹太人的习俗,犹太人若遇到不能解决的纠纷时,可以去找一个被人尊敬的拉比来解决纠纷。当时找耶稣为他分家业的人其实就是看家业重于生命,因此主才会以无知财主的比喻警戒他及众人。这个比喻对我们有很大的帮助,告诉我们:生命比家业更重要,一个人即使赚了全世界赔上自己的生命,又有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太16:26)
 
以色列最强盛时期的所罗门王就发出了这样的感慨:“我又为自己积蓄金银和君王的财宝,并各省的财宝;又得唱歌的男女和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我没有留下不给他的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的份。后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。”(传2:8--11)

主耶稣更是向你我晓示了一个极宝贵的价值观,即“人的生命不在乎家道丰富”。这句话同时也教导我们如何才能成为一个有智慧的人,就是“看生命重于家业”。
 
圣经给了我们真正的答案:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世记2:7)上帝造人时,不过是用一堆尘土,但人之所以如此尊贵,乃是在于我们的身体里有上帝的一口气。圣经告诉我们,上帝将生气吹进人的鼻孔,人就成为有灵的活人。所以生命就是灵魂,是上帝的一口气。
 
作为一个基督徒,今天我们更要透过认识自己的生命来认识这位赋予我们生命并创造宇宙万物的耶和华上帝。

2、看短暂胜于永恒。

世人常用财富来衡量一个人的价值与伟大。其实,世上再没有比这更致命的错误了。当耶稣指出这个错误后,他并没有就此结束他的言论,他紧接着对众人讲了一个无知财主的故事。
 
耶稣说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物。”(路12:16--18)
 
从圣经的描述来看,如果按外表着,这个财产应该算是一个非常成功的人了。理由是:
 
(1)他富有,他拥有许多的财富,甚至到“没有地方收藏”的地步。
(2)他勤劳,他的财富不是经商而得,更不是投机而来的。他的收获,都是自己勤劳的成果。
(3)他善于理财,当他看到自己的财富丰盛到无处收藏时,他就在那里思想如何才能把他的财务收藏的更好。
 
于是他就想出一个办法把仓房拆了,另盖更大的。

在人看来这个财主是一个很聪明的人,但他的聪明是属世的聪明。他把仓房拆了另盖更大的做法也是属世的做法。“富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。”(箴言18:11)财主的如意算盘打得响亮,本以为丰盛的家财可供自己多年安追地吃喝玩乐,却不知自己己是死到临头,财富并非坚城,对生命毫无保障。他只为今生做打算,而忽略打算永恒的产业。
 
耶稣曾教导我们:“不要为自已积攒财宝在地上.地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19--21)
 
耶稣在这段经文清楚的告诉我们世界上财物的两个特点:①短暂的;②朽坏的。主耶稣告诉我们不要将财物积存在地,可我们看到这个愚昧、无知的财主的做法却是背道而驰的。他把自己的精力都花在如何才能把出产和财务收藏好!这个财主无知、愚昧之处,是他没有认识到世界的财物是短暂的。他“看短暂的胜于永恒的”,而且还以为他的“灵魂”可以用“吃、喝”来滋养。
 
这个财主对自己的灵魂说:“灵魂哪,你有许多的财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”岂知真正能叫“灵魂”得满足,得享受的,只有这永恒的道,永生的上帝!

3、看自己高于上帝。
 
这个财主完全是一个以自己为中心的人。他所说的,手里所做的无不围绕着自己。从圣经中我们看到这个财主心里只有“我”。“我的出产……我要这么办……我的仓房……我一切……我的灵魂……。”(路12:17--19)在这短短的三节经文里“我”共出现了五次。由此可见,他的为人只有一个中心,就是一切从“我”出发!
 
今天我们基督徒可以赚钱,你我同样可以做大老板。但做任何事的前提是要把上帝摆在首位,而不是“我”要怎么样!真正有智慧的人他在做事前,心里总会想这事是否会合上帝的心意,是否荣神益人!我们要看上帝高于自己。若“我”丢弃了上帝,就算你在地上有再多的钱,在神那里也是贫穷的。(就像“我”字若失去了“羔羊”,神就不称他为“义”了。)
 
“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:21)这节经文是主耶稣在这个比喻中说的最后一句话,给我们指明了方向!一个人应该在属灵上富足,因为属灵的事可以存到永远。这与在物质上富足正好相反,物质的东西将无法长存。

二、地狱的财主


“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦……”(路16:19--31)
 
1、只顾个人的享乐。
 
“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。”(路16:19)他可说上世上最自私的人之一,生活只以自己为中心,从来没一点人性的美德(善良、仁慈、献等)。
 
2、没有怜恤之心。
 
“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。”(路16:19--21)财主下地狱,不是因他的财富,而是因为自私,他没有给拉撒路食物。没有怜恤他人,上帝同样也不怜恤他。所以这“财主”成为地狱之子。

3、错过悔改的机会。
 
“后来那讨饭的死了,被天使放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”
 

三、蒙福的财主


“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。”

1、寻找基督的人。
 
撒该要看看耶稣是怎样的人--表明他对耶稣十分的感兴趣,至少听说了关于耶稣的许多事迹:他能医病赶鬼,广行善事,关爱他人,并有许多来跟随他,又充满权柄宣讲天国的福音。应验了圣经的话,说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7—8)
 
2、及时的接待主(悔改)。
 
当主耶稣对他说:“撒该下来,我今晚要住你家里”时,于是他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣(路19:6)。
 
“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)圣保罗说:“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。你们作外邦人的时候,随事被牵引、受迷惑,去服侍那哑巴偶像,这是你们知道的。所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:1--3)
 
3、结出生命的果子。
 
“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:8--10)

新生命必有果子的表现。
 
“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)
 
“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(腓1:27)
 
“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:1--3)
 
如果一个人,加入一个团体,他就有义务依照那个团体的规则生活。如果他没有尽这义务,他妨碍了那团体的目的,也损害了它的名誉。
 
在这里,保罗绘出一幅图画,说明一个人加入基督教会的团契以后,他必须有的那种生活--凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

但愿我们以无知的财主和地狱的财主为鉴戒,效法蒙福的财主撒该,一生行在主的心意中!

 
《教材》2015年5期63--69页讲章,作者:陈辉江。

热门文章

热度: 推荐: