基督教讲章网

目睹神迹的三种人 经 文:徒5:12-16

日期:2016-10-27作者:孟雪颖
 

经  文:徒5:12-16
证道人:孟雪颖传道
整  理:朝阳堂编辑组  2015年9月13日晚堂讲章
  引言:
初期教会建立之初,门徒们靠着圣灵的带领彼此服侍,兴旺教会,传讲福音,并靠着主行了许多神迹。当时,门徒们常常聚集在环绕圣殿区的两个大廊之一 的所罗门廊聚会崇拜。许多百姓在那里听见门徒的传讲,并目睹他们手所施行的神迹,就被吸引,但这些百姓却有一些区别,我们把他们分为三种:相信的人、抵触 的人和带着目的的人,他们对待神迹的态度和认识各不相同。今天我们的分享就是来走近并认识所罗门廊下——目睹耶稣神迹的三种人,看看上帝藉着神迹在各人心 里留下了何等的影响。
  一、相信的人——见证神迹
  1、信心蒙恩
初期教会建立之初,并没有如像今天这样可以在这样精美的教堂里聚会,只能在民间、街市、会堂、并圣殿的门廊下去宣讲、赞美神。不仅如此,初期教会 传递福音的方式也主要是藉着两个方面来实现:那就是讲论与神迹。讲论为要使人心被感化、触动、发生变化。但神迹却能让人心生震撼、感触深刻、信仰翻转。教 会中的神迹常能引人追随、产生好奇、羡慕、渴求。当耶稣升天之后,门徒们建立教会的方式发生了改变,不再随时相伴耶稣身旁时刻依赖,也不是遇到问题抛向耶 稣,更不能随时询问得到答案,反而需要主动去担当侍奉的责任,在这样的境况之下,门徒们侍奉的支撑点就是:对救主坚定的信心。耶稣的使徒对于侍奉,并没有 详尽计划与高言大志,甚至难以预料福音的发展和遭遇的阻碍,门徒在神里面只有一颗坚定顺服的心,他们认定一切事物的面对都有着上帝的预备与成就。所以耶稣 的能力与他们同在可以使门徒行出神迹,如:彼得在美门口医治一个瘸腿四十年之久的人,彼得并没有医治的技巧和经验,但他却奉靠拿撒勒人耶稣基督的名叫这人 起来行走;另外,就是此次在所罗门的廊下主藉着使徒的手向百姓们行了医治释放的神迹。
可见关于侍奉,环境和事工是来自神的预备,侍奉的能力及权柄也都归神所有,而对侍奉者而言,并非真正的主导者,而是参与者,信心则是侍奉的基础, 拿去出于个人的压力与愁烦,只要按着神的预备积极的经历,在侍奉中去体会认识上帝计划里的心意,若来自于祂的心意和安排必然会得以成就。信心也是基督徒领 受恩典最关键的一步,没有相信就不会产生信任、没有信任就不会有交托、没有交托就谈不上依靠、故此没有依靠也就无法得到从神而来的供给。
  2、同心合意
《圣经》当中讲到这些在主里蒙受恩典并且归主的人都同心合意的聚在所罗门的廊下,可见这些相信耶稣基督的人,并非得着恩典之后就离开,反倒同心合 意的聚在一处。同心合意的意思是:心志一致,同心一意。门徒们之所以愿意聚在一处是因着意识到身份地位的改变和更新。活着不单单是为饮食、生计、子女,反 倒更深的认识到救恩对于每个人的意义和重要性,基督徒需要认识到救恩对于世界的意义。耶稣基督受死、埋葬、复活、升天之后,祂成就了救恩,这救恩乃是拯救 罪恶缠累当中的世人。与此同时,祂也把传递救恩的负担放在了每个基督徒身上:神迹与真理并非占为己有,或成为炫耀的资本,更不是专属于自己的特权。当一个 人走出痛苦的生活境况时,他就不再选择回去,也有力量可以帮助身边的人一起走出。这是一种相同的心志和目标:将福音传递,见证基督。
圣经《马太福音》6章21节的经文记着说:因为你的’财宝’在那里,你的心也在那里,这节经文也可指着基督徒对福音的见证而言,当信徒同心把目标 定睛在福音之上时,心意就会支配行为,一切的所思、所想、所行都为要使神的福音得着见证,只有门徒们的心思聚在一起,愿望和行为就会聚在一起,强大的侍奉 力量也来源于此,耶稣的恩典才会常常与他们相伴,而这些同心、同意、同信就会带来教会的建立并福音的兴旺。
  3、福音扩展
福音在当时的初期教会得到了扩展,那时信而归主的人越发增添,然而对于初建教会的门徒们而言,他们少有兴旺福音的经验和方法,也无法得知何样的信 息和方式能够被人们所接受,但却懂得抓住上帝在他们当中藉着圣灵的引导并作为。发生在我们身上及教会当中的每件事情都不是徒然,都带有上帝的心意与安排, 基督徒做工也并不靠赖自己的能力和智慧,基督徒在经历上帝的过程中,将领受的恩典作为福音扩展的方式。同心合意的心志之下,搭配服侍,各人用在神里面所领 受的去传扬福音,使徒们回归历史、照着跟随耶稣时的经历、听闻、话语去传讲基督的救恩,照着圣灵所赐予的能力和智慧来施行神迹。而那些归信耶稣的人,就他 们所经历救主的神迹去见证、宣扬救赎之主的能力和作为。
 对于今天的我们很容易措意神迹的范围,或许认为:只有医病、赶鬼、说方言才算为神迹。这其实是限制了神迹的范围,耶稣基督的神迹无处不在,一个 人能够归信救主就是神迹、能够把自己全然的交托上帝掌权也是神迹、甚至内在旧性情的改变也是神迹,基督徒所经历的神迹充满在每一天、每一刻、也在每一个相 信祂的人身上,我们去经历、留意、分享这些神迹的时候就是基督徒见证基督徒强有力的方式与能力。信息与神迹,这是耶稣在不同时代带给基督徒传扬福音、见证 福音的方式。同样,也是上帝赐予我们传扬福音的资源,无需为扩展福音愁烦思虑,反倒静下心来去享受并经历上帝此刻在各人身上的作为和带领,因为这些祝福和 启示就是传达祂最好的方式。
  二、抵触的人——反思神迹
  1、心怀不解
然而,就在门徒们为主的事工大发热心,见证福音之时,在临近所罗门廊下还有一部分人,这部分人却不敢接近门徒,他们分别是:固守传统的犹太教徒和 反对基督徒的犹太教领袖们。他们之所以不敢接近这些基督的门徒也有着一定原因,对于传统的犹太教徒而言,他们的信仰是固化的、保守的、是循规蹈矩的藉着对 律法的持守而建立的,他们难以理解基督教这种方式的崇拜,难以改变原有的信仰和对自我的认识、难以接受门徒的讲论并施行神迹的能力。然而对于那些犹太教的 领袖们而言,他们的恐慌更多是源于使徒们做工行神迹带来的影响力,这些对于他们而言都是一种冲击,让这些犹太人的领袖们产生了一种惧怕,他们担忧基督门徒 的增长能够影响犹太信众,也影响他们在会堂中的影响力。透过这些表象和心理动向,这些不敢接近基督徒们的传统者,在他们心里也带出了不解:使徒们所传讲的 耶稣到底拥有什么能力可以使百姓内心发生改变、人们可以在这里找到喜乐、得到了信仰真实的帮助、经历到内外的释放、从此改变一个人的选择和方向。固守传统 的信仰者从怀疑、抵触到不解,也像今日教会里的光景,刚走进教会的人往往会对这里产生诸多怀疑、从圣经、到真理、到崇拜的方式都有许多不肯定,这与人们素 来所接受的教育理念皆不相同、甚至不好理解与接受。紧接着自然的从内心发出抵触,这种变化或许会表现在态度上,也或许在言语上,但这些表象绝不是糟糕的先 兆,反倒是改变的开始,人们开始走向认识神的道路,上帝不会向任何走进祂的人遮掩自己,反倒以爱心和耐心接纳走进祂的人。
  2、得见神迹
故此,这些所谓的敌对不解者他们也亲眼目睹了神迹,或许有人不太明白耶稣为何要像这些不接受的人施行神迹,就如《马太福音》12章38-39的经 文记着:当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说:夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答说:一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,在 没有神迹给他们看。当时法利赛人试探耶稣要祂显个神迹证明自己是神的身份,耶稣知道他们心里刚硬,即使藉着神迹也不见得相信祂是弥赛亚,所以就以旧约圣经 中约拿的例子来指教他们在信仰上的问题。然而对于所罗门廊下那些产生不解并疑问的人而言,他们年复一年、日复一日的崇拜与信仰已经固化一沉不变、毫无生 气、甚至感受不到过多信仰里的触动,此时,耶稣基督藉着门徒所行的神迹正是一个深刻的触动,敲开了信仰者迷惑、沉寂的内心,疑惑的人原有的信仰激情和追求 再次被开启,是尤为特别而心里震撼的时刻,所以,耶稣愿意愿意向这部分的群体表达自己,找到生命真正供给的来源。
  3、引起反思
耶稣可以看到世人如浪子般无助的内心、迷茫的踌躇、无目的的寻索。耶稣看到了世人的需要,但祂愿意陪伴人们从原有的环境和寻索中走出,祂愿意回答 人们对信仰的不惑,陪伴人们走过那段软弱、怀疑的阶段,以神迹作为恩典表达自己的爱与真实,能够带出人心里深刻的反思,大多数人在疑惑去寻索答案、在怀疑 中探求真实、在头脑的风波里引发思考,耶稣向来不拒绝向祂提出挑战的人,反倒接纳并以合适的方式回答对方,今天在基督徒身边有这样的朋友和人群吗?他们问 题不断、言语犀利、寻根究底。不要轻看这样的人群,在他们里面有着那份寻索,不要吝啬时间对他们传福音或回应疑惑,上帝却要在他身上行奇妙的事,基督徒所 能做的是以爱心分享自己已有的,并不是多么深刻的道理与思想,只是关于上帝如何在我们身上行事并信仰里的心声,这就是耶稣对于不信者祝福的途径,因为我们 永远不会得知上帝在另一个人身上的作为,世界上没有一个人不需要一份真正的信仰、一份可以触动内心、改变生命的信仰,而这份需要就在基督耶稣里。
  三、寻求的人——得着神迹
  1、指望神迹
当然,在这些目睹神迹的人群里,还有一部分就是普通的百姓,他们主动将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者他的影儿照在什 么人身上,也有许多人带着病人和被鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。这里有几个关键的信息和线索:百姓们指望彼得过来,甚至以为他的影子 就可以实现医治的功效。指望是指一心的期待、盼望,这是一种恳切的寻求,寻求里面就包含着一种相信、倚赖,使徒的影子并没有特殊的医治功效,甚至使徒也没 有医治的能力,但百姓们想得医治的心却显得尤为真切。加上使徒们靠着主行神迹已经造成了一定的轰动和影响,以至于那些耶路撒冷四围的城邑都带着有需要的人 前来。这些百姓愿意来到使徒这里其实是带着明确的目的:病得医治。但这些目的之下却有着一颗寻求相信的心,这颗心帮助他们向神亲近。没有人走进上帝不带有 目的和原因:或许探知人生、寻找真理、又或许生活幸福、病得医治、得到永远,这些都是人们走进上帝的动力和原因,这种指望的心意并不羞耻,反倒显得难得而 真实,至少人们愿意去接受这个需要的供给来自于上帝,使着去把自己放在上帝的手中。这就是一种寻求带来的信心,即便人站在上帝的面前显得再无知、再小信、 再犹豫,但上帝所看重的就是这小如芥菜种的萌芽,没有人生来就信心坚定,信心的伟人都是在不断的经历中得以实现的,因此,对今天的我们而言,看重带着目的 并寻求基督的人,他们的信心已经踏上了经历神的成长之中了。
  2、经历神迹
因为耶稣在《路加福音》11章9至10节的经文中讲到:我又告诉你们,你们祈求就给你们,’寻找就寻见’,叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得 着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。耶稣所讲到的寻找就寻见,就是指着一切对他有认信、寻找的人,无论这人是出于什么方面寻找神,耶稣都可以接纳与满 足,百姓们带着心中的愁烦和苦痛来到救主的面前,祂并没有拒绝,耶稣曾传道的时候,有许多人跟随祂,祂就怜悯医治他们,到了晚间门徒提议百姓们回家自己买 吃的,但耶稣却不愿他们饥饿的回去,就施行了五饼二鱼的神迹,分给五千人。耶稣从不会让跟随祂的人缺乏和失落,就像主耶稣对门徒的应许:“在世上你们有苦 难,但在我里面有平安”(参约16:33)人们已经在世界上经历并看到过太多的苦难和悲剧,这些苦难和忧愁,是人无力解决并无法面对的,同时也包括疾病的 缠累,所以耶稣愿意藉着门徒在百姓当中行奇妙的事,让沉浸在痛苦与忧愁当中的人们体会到耶稣基督里面的甘美和希望,驱散原有失落并无法脱离的苦境。上帝在 不同的时代会藉着不同的作为和带领去实现拯救,现代人对于医病的需要远低于那个初期时代,例如疾病,天然灾祸等之类的事都可以藉着现代医学的设备和科技知 识得到解决。但对于那个医疗相对缺乏的时代而言,医病的神迹就是他们迫切的需要、真实的渴望、更是认识神、体会神的权能与慈爱的方法,也是产生信心最好的 凭借,这是耶稣放在寻求祂人里的心意,藉着奇妙的经历去感知祂、认识祂、体察祂,今天的人们依然如此,若你身边有陷在困境中的人,请把他带到耶稣的脚前, 因为他要经历耶稣的奇迹。
  3、得到救恩
治病固然可以显明神的权能,但医治疾病却不是基督信仰里的核心,神的医治只表明神愿意承担我们的软弱,负担我们的疾病。但透过这医治耶稣却要给予 人一个核心的祝福:救赎恩典,我们从初期教会的历史中能够得知,这些病得医治的人并没有在痊愈之后就离开,反倒开始委身在教会里成为复兴教会的力量,因为 他们明白了救恩的意义。当一个失丧的人走进教会之初,他或许就像这些百姓们一样,只是看到了耶稣医治的能力和权柄,但医治只能带给人一时的喜乐与释放,就 像人患了疾病,得到医治以后还会有疾病产生,因为人们并不知道疾病的来源,病得医治并不能解决人根本性的需求,耶稣基督的方式非常奇妙,祂先是藉着神迹把 百姓带到祂里面,藉着使徒与神仆人的传讲得以认识人生命的根源、人的犯罪与堕落、痛苦疾病的临到、无法自拔的辖制、引出耶稣救恩的拯救、带来生命的归正、 悔改认罪的赦免、困难忧愁的卸下、生命喜乐的释放、永生生命的得着。因此,对于世人而言救恩是信仰当中的核心,只有救恩才是蒙受恩典的开端、可以改罪、离 罪、释放、更新、喜乐,一切祝福都是从救恩而出。所以基督徒的信仰需要经历一个不断更新的阶段:从起初带着明确的目的与信心进入教会,开始认识自己经历生 命的更新,之后领会到喜乐与盼望,这一切都是由救恩带来的果效。所以耶稣讲到:不要禁止小孩子来我这里,并且为他们祝福,我们的生命随幼小而贫乏,但不可 停止对永恒上帝的追逐,你会在生命中经历祂的甘美和甜蜜,直到长大成人。
  结语:
亲爱的弟兄姐妹们,感谢上帝藉着今天这点宝贵的时间带领我们认识祂的神迹,在神迹的恩典中,能够看到自己的身影:一个相信的人、一个抵触的人、还 是一个寻求的人,无论我们个人的境况如何,都把真实的自己交托给神,不要轻看或担忧自己在上帝眼中的样式,因为在祂里面有着完全的接纳并更新,因为相信的 人就能够见证神迹、抵触的人可以思量神迹、而寻求的人就能得到神迹,在生命的经历和阶段中寻求成长,耶稣必要引领祂的群羊,祂会为每一个愿意走进祂的人预 备认识、经历、体会祂的方式,愿上帝的恩典常与我们同在,并祝福祂的话语。

热门文章

热度: 推荐: