基督教讲章网

三种仆人(1)殷勤的仆人

日期:2016-10-27作者:王明道

  读路加福音十二章三十五至四十八节。

以上的一段经文是主耶稣对他的门徒所发的教训。在这段教训中,主耶稣用了一个主人与仆人的比喻,帮助门徒明白他们各人的责任,又使他们确知到他再来的时候,他们必要都站在他的面前,按他们各人在世所作的工得赏或受罚。毫无疑义的,本段经文中所说的主人是指耶稣,仆人是指着众信徒,主人回来是指着基督再来了。

本段教训中论到三种仆人:其中的两种是我们所当仿效的,一种是我们当引为鉴戒的。这三种仆人中,第一种是殷勤的仆人,第二种是忠心的管家,第三种是懒惰的恶仆。研究这三种仆人的事,很能大大地警诫激励我们。容我们现在分开来看每一种仆人所给我们的教训。

  一、殷勤的仆人

“你们腰里要束上带,灯也要点着;自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来;他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。家主若知道贼什么时候来,就必儆醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(路加福音12:35-40)

“你们腰里要束上带。”束带就是殷勤的仆人所当作的第一样事。但束带是什么意思呢?使徒彼得在他的书信里教训我们说,“所以要束上你们心中的腰,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”(彼前1:13)。使徒保罗在他的书信里教训我们说,“所以要站稳了,用诚实当作带子束腰……”(弗6:14,诚实,新版汉译本作真理,不甚妥。)从这两段解释,我们可以明了“束腰”乃是用属灵的带子诚实束上心中的腰。

束腰是殷勤的仆人第一件必须作的事;不束腰就难以从事于各种的任务。照样,基督徒若失去了诚实,也再不要想能好好的事奉主。基督徒有许多当追求的德行;但在这一节德行中最要紧的便是诚实。不诚实的人他的罪不能得赦免:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗32:1,2)不诚实的人不能得神的喜悦:“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”(箴12:22)不诚实的人是随从魔鬼的:魔鬼“本来是说谎的,也是说谎的人的父”。不诚实危害这样大,不希奇主耶稣教训门徒第一件当作的事就是以诚实当作带子束腰了。

基督徒啊,你心中的意念,口里的言语,并一切的行为动作,都是诚实无伪的么?你是否恨恶虚伪,厌弃谎言,且尽力求脱离罪恶呢?世界上充满了虚伪和谎言:“他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。他们弯起舌头,像弓一样,为要说谎话;他们在国中增长势力,不是行为诚实,乃是恶上加恶……弟兄尽行欺骗,邻舍都往来谄谤人。他们各人欺哄邻舍,不说真话:他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌地作孽……他们的舌头是毒箭,说话诡诈;人与邻舍口说和平话,心却谋害他。”(耶利米书9:2-5,8)这就是神所以要讨他们的罪的原故。你若不弃绝虚伪与诡诈,就决不能称为基督的好仆人,决不能作成主交托你的工作,决不能荣耀主的名,决不能得主的喜悦,只能等到主来的时候受他的责罚。主来的日子近了,容我们急速离弃一切的虚伪和谎言,存心说话行事都当诚实,好使我们作成主所喜悦的事。当主来的时候得蒙他的悦纳。

“灯也要点着。”点灯是殷勤的仆人所当作的第二样事,自然这里点灯也是一个比喻。容我们听主耶稣怎样为我们解释这点灯的意思:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)信徒的身体就是灯,光就是信徒所彰显出来的善行。殷勤事主可蒙悦纳的信徒,必须在他们每日的生活与行为上将神的美德表彰出来,好照亮世上黑暗中的人群。

世界是充满了诡诈,基督徒应当在言语行为上尽都诚实,好使世上的人因着看见基督徒的诚实,就深自愧责,知道他们自己的诡诈是可恨的,又知道神是诚实的神。

世界是充满了淫乱;基督徒应当在言语行为上都要圣洁,好使世人因着看见基督徒圣洁的德行,就深自愧责,知道他们自己淫邪的言行是可耻的,又知道神是圣洁的神。

世界是充满了自私自利;基督徒应当借言语行为和工作帮助人,造就人,彰显出神的慈爱来,好使世人因着看见基督徒的爱心,就深自愧责,知道他们自己那自私自利的生活是卑鄙的,又知道神是慈爱的神。

世界越邪恶黑暗,基督徒的使命也越加重大,因此他们也应当越加追求成圣,越加殷勤发光。若是世界充满了诸般罪恶,基督徒也与世人同流合污,世上又何贵乎有这些基督徒呢?灯唯一的功用就是发光。如若一盏灯因着某种原故已经不能再点着,不再发光,只好将它拿去打破,再换上一盏能发光的,不能发光的基督徒,也难免这样被主弃掉。

一次我定意要调查基督徒是否照主的吩咐以言以行发光。经过多日,得着一种令人痛心的效果:就是在多处我发现许多基督徒都是只用舌尖发光,他们会讲好的道理,好的教训,但是止于会讲会说罢了。舌尖本是很小的对象,从它所发出的也必是很细微的一线光辉。我想世界是这样的黑暗,一线光辉有什么用处呢?因此我的心不免苦闷起来。过了几日,我反复地思想这事,渐渐地又得了安慰。因为我想基督徒果能以舌以身同时发光固然最好,如今他们虽不能这样,但用舌尖发光究竟还胜于一点光不发;况且一个信徒舌尖的光有限,可是许多信徒如果每人能用舌尖发一点光,世人也可以得着不少的光亮,这岂不是使人得慰的事。不料再过了几日,忽然我又感极大的痛苦与失望,远过于我从前所感到的。这是什么缘故呢?就是我正注视许多信徒用舌尖发光的时候,忽然他们自己身体的黑影,将他们舌尖所发的一线光辉完全遮掩起来。漆黑的世界中,竟连半点光辉也看不见了。

以上的一段话谁能不承认是事实呢?许多基督徒只会说好听的话,却不能以高尚的德行与所说的话同作见证,这岂不是好像一线的光辉?只能说好听的话又谁说没有用处。最可叹的,就是他们一方面讲好听的话,一方面又用他们那些邪恶的行为,败坏了他们自己所讲的。基督徒在这黑暗的世界中所发的光不过如此;可怜的世人还能从他们得着什么呢!

基督徒啊,主待你的恩惠何等大,何等厚;他为你死使你得生,又将极丰盛的福分都赐给你,如今他吩咐你在世上为他发光,你竟负了他的委托,弃了你的责任,你对得起主么?幸而主不弃绝你,还存留你到今日。他现在趁着他还未来查看你的工作以先,再对你发出警诫与训诲,为使你赶快悔改,殷勤发光,好使你在他来的日子,得以坦然无惧地立在他的面前,你还不速速听从他的教训,即时悔改以前的错误,及早与起发光么?

“自己好像仆人,等候主人从婚姻的筵席上回来;他来到叩门,就立刻给他开门。”这几句话足可证明他们是常常儆醒,等候着主人;主人的命令他们已经敬谨遵守;主人的工作他们已经殷勤作成;主人的家务他们已经治理得井井有条;他们未曾染什么嗜好,交什么恶友,他们更未曾抛下主人的工作去放荡浪游;因为他们所作的样样事务都对得起主人,所以主人来到叩门,就能“立刻给他开门”。

基督徒等候基督再来也当如此。信徒每日每时无论作什么,都当预备能坦然见主,毫无愧怍。主所不喜悦听的话不说,主所不喜悦看的事不做,主所不喜欢我们存的思想不存,主所不喜欢我们去的地方不去。将主的教训存记在心,一一遵照着去行,并且天天以主的事为念。虽然所有的信徒不能都专一作传扬福音的工作,但是信徒无论作什么事工,都当以荣耀神服事人为目的。主所赐给我们的身体、才能、力量、时光、金钱、产业,都不是我们的私有物,乃是主交托我们要我们为他保管使用的。

可叹许多基督徒存了许多见不得主的思想,说了许多见不得主的言语,作了许多见不得主的事务,交了许多主所厌弃的友朋,染了许多主所憎恶的罪恶,得了许多主所咒诅的不义之财!在他们的生活中,没有什么事物能得主的喜悦。我真不知道主若忽然来到,他们怎么能给他开门;至于他们的结局,我更不忍设想了。读者啊,这些不能见主的信徒中间也有你么?今日便是你悔改的日子,再不可稍有迟延,因为主来的日子近了。

殷勤的仆人所当作的事工我们说过了,现在容我们讲解殷勤的仆人所得的赏赐。“主人来了,看见仆人儆醒,那就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。”坐席本是主人唯一的权利,如今主人竟将这权利分给他的仆人。看主人是何等的慈爱,他一点都不亏负这些殷勤服事他的仆人,并且赏赐他们过于他们所想望的:“叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。”这是显明主人重看他们的劳苦和辛勤,也是显明主人爱他们是这样多,更是显明主人不再以他们为仆人,乃是以他们为朋友,所以除掉了主仆的分别。“自己束上带,进前伺候他们。”殷勤事奉主的信徒,到主来的时候,也要得着这样的赏赐。那时主耶稣要将他自己所得的荣耀,与所享的福祉,分给那些殷勤服事他的信徒,并且不再称他们为仆人,乃称他们为朋友。到那时他们的劳苦艰辛都成了陈迹;他们在世上的顺服与勤劳,为他们换来永远的安息与天上的荣耀。

“或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。”二更天三更天是黑夜已深,世人都已深入睡乡的时候。在这时候殷勤的仆人仍然儆醒等候,这是何等难能可贵的事。他们未曾与世人一同酣睡。他们奋力与黑的暗的势力抗争。虽然他们的眼皮也曾屡次因困倦而下垂,但是他们到底征服了他们自己的肉体。他们能在众人都睡觉的时候儆醒不睡,并且奋力作成了他们的本分,他们实在配得主人的赏赐。

基督再来的时候,世界必要黑暗到极处,像二更天三更天一样;世人也必定都酣睡不醒,作那金钱、尊荣、娱乐的迷梦。基督徒在这种环境中,担负着极重大的使命,但也很容易被牵引,随从世人沉迷在物质的诱惑中。所以我们必须特别儆醒,特别奋勉,靠着主的大能大力与黑暗世界的恶势力抗争。虽然我们的心愿意刚强得胜,但肉体的软弱却是常常掣我们的肘,因此急需“儆醒”、“祷告”,免得入了迷惑。

“家主若知道贼什么时候来,就必儆醒;不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”主耶稣和他的使徒们都屡次用贼来作比喻述说他要再来的事(太24﹕43,44;启3:3,16:15;帖前5﹕1-4;彼后3:10)。这都是指示我们说,基督再来的日子不是人所能知道的,乃是忽然来到。因为那日子不是人所能知道的,所以世人都昏迷酣睡,不肯信这在他们看是虚无飘渺的道理。也正是因为那日子不是人所能知道的,所以信徒天天必须儆醒预备,殷勤服事主,又为主的缘故服事人。主耶稣未曾将他再来的确期指示他的门徒,这实在是与我们最有益的。因为唯独这样,我们方能孜孜勉勉地向前极力奋进,不至容我们那懒惰的根掌权。常有信徒揣测或是臆定主耶稣再来的时日,这不是我们所当随从的,因为这不合乎我们的主亲口所讲的教训。他的话乃是说,“你们想不到的时候,人子就来了。”

【作者简介】王明道(1900-1991),原名王永盛,生长于中国北京一个穷苦的基督教家庭,1900年庚子拳变中父亲自缢,母亲带孕逃难,同年王明道以遗腹子出生。王明道自幼在基督教学校接受基督教教育,成人后他顺服神的旨意,放弃从政的意念,竭力追求真理的上帝,成为一名传道人;他特别取名“明道”。




热门文章

热度: 推荐: