基督教讲章网

从《约翰福音》看神迹的目的

日期:2016-10-27作者:耶米玛

  约翰福音20:30-31记载,耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

《约翰福音》记载了十件特别有意义的神迹,我们从《约翰福音》看神迹的目的。

一.水变酒神迹显出神的荣耀来

约2:1-11第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2耶稣和他的门徒也被请去赴席。3酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”5他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”6照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。7耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。8耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。9管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,10对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

这是耶稣所行的第一件神迹。圣母马利亚与耶稣及他的门徒都去到加利利地的迦拿参加一场婚筵。正在婚筵进行中,细心的马利亚发现他们没有酒了,这是一个尴尬的场面,客人正在兴头时,要喝酒,而酒却没有了。热心的马利亚替新郎祈求耶稣,耶稣就为他们行使了水变酒的神迹,满足了婚筵的需要,带来对婚姻家庭的拯救,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。此时耶稣至少有五个门徒:彼得兄弟、腓力、拿但业与一个无名门徒。有施洗约翰介绍过来的,也有耶稣直接呼召的。他们信耶稣才跟随他,但这件神迹让他们更清楚地认识到耶稣是基督。水变酒是本质的改变,世人因信主就会得到新生命,生命发生根本的改变。

二.医治大臣儿子是为了让人信

约4:46-54耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。47他听说耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。48耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”49那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”50耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。51正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。52他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”53他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。54这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。

这是耶稣在加利利行的第二件神迹,他身在迦拿却医治了在迦百农的大臣儿子。大臣的儿子在迦百农患病快要死了,大臣出于对儿子的爱亲自步行几十里路来请耶稣下去到迦百农医治他的儿子,耶稣对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”可见耶稣行这件神迹是为了让人看见神迹奇事而相信耶稣是基督,他给大臣的只有一句话:“回去吧!你的儿子活了。”大臣就相信耶稣所说的话,回去了。他不远几十里路来请耶稣,是想请耶稣去迦百农医治他儿子,不想耶稣只给了他一句话,他就凭信心接受了。当他回去后,发现他的儿子真的好的,经历了这件神迹奇事,大臣和他的全家就都信了耶稣。显明了耶稣是超越时空的主,我们看到,一个相信的人是有福的。神迹奇事最主要的目的,是让人透过神迹,认识神自己,可惜的是犹太人要神迹,却不要行神迹的神自己。

三.在毕士大池边治病为了让人得益处

约5:1-9这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。2在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。3里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人(有古卷在此有“等候水动,4因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”)。5在那里有一个人,病了三十八年。6耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”7病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”8耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”9那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

这是一个病了38年的可怜病人,没有人能医治他,也没有人愿意帮助他,自私的人只顾自己,不去关心他人的痛苦。但慈爱的主看见他躺着,就动了慈心,主动地去询问他:“你要痊愈吗?”病人向耶稣述说自己的无奈,耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,拿起褥子来走了。这人既没有求主,也不认识耶稣,耶稣却不惜“犯安息日,”主动地医治了他。完全是出于神的怜悯,而这个恩将仇报的病人,不仅不报答耶稣的恩典,还在犹太人面前控告耶稣,告诉犹太人使他痊愈的是耶稣,招致犹太人逼 -/迫耶稣,因为他是在安息日作的这事。犹太人越发想要杀耶稣,因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。耶稣行这件神迹完全是为了病人的益处,而不是求自己的益处。病人得到医治,耶稣却成了犹太人逼 -/迫的对象。

四.使五千人吃饱显明耶稣是生命的粮

约6:2-15有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。3耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。4那时犹太人的逾越节近了。5耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”6他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。7腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”8有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:9“在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”10耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。11耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。12他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”13他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。14众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”15耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

耶稣使五千人吃饱的神迹在四福音书上都有记载(太14:13-21;可6:30-44;路9:10-17;约6:1-15),但约翰特别指出:那时犹太人的逾越节近了。逾越节的羔羊预表了耶稣,现在耶稣这只神的羔羊很快就要上S字J了。众人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他,听他讲道,他们是那样的饥渴慕义,为听道一整天不吃饭。耶稣怜悯这些人,藉HT奉献的五饼两鱼行使了饱五千人的神迹,不仅让他们灵里得饱足,也让他们肉体得饱足。因为耶稣就是生命的粮,赐生命给世界的。

五.在水面上行走显明耶稣是大自然的主

约6:19-21门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。20耶稣对他们说:“是我,不要怕!”21门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。

耶稣在海面上行走的神迹在三福音书上都有记载(太14:22-33;可6:45-52)约6:16-21),耶稣行了五饼两鱼饱五千人的神迹后,既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去祷告了。到了晚上,他的门徒上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,忽然狂风大作,海就翻腾起来,风浪中,耶稣从海面上走到门徒那里,而门徒们不知道是主,就害怕,耶稣告诉他们是主,门徒就喜欢,耶稣一上船,他们就立时就到了他们所要去的地方。风浪再大,也在主的掌管中。不要告诉主风浪有多大,要告诉风浪主有多大。

六.治好生来瞎眼的显出神的作为来

约9:1-11耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。4趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。5我在世上的时候,是世上的光。”6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。8他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”9有人说:“是他。”又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。”10他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”11他回答说:“有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说‘你往西罗亚池子去洗’;我去一洗,就看见了。”

耶稣与门徒看见一个生来瞎眼的,门徒怀疑是这人或是他父母犯了罪,所以才使他受这种痛苦,但耶稣告诉门徒:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。”耶稣用特殊的药物“用唾沫和泥”抹在瞎子的眼睛上,他去一洗就看见了,耶稣用奇特的方式治好这个生来瞎眼的,在瞎子身上显出了神的作为,因为从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。耶稣治好生来瞎眼的显明是神的作为。

七.拉撒路患病是为了神的荣耀

约11:1-4有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。3她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”4耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。”……25-26耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

约11:41-44他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!42我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”43说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

拉撒路患病要死时,他的姐姐们打发人来请耶稣去医治,耶稣知道后,告诉门徒说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。”仍然不慌不忙地在所居之地又住了两天,然后才来到犹太地。此时拉撒路已经死了四天,都臭了。耶稣当着众人的面,叫死去四天的拉撒路复活了,神在拉撒路身上得了荣耀,见证了生命在主,复活也在主。

八.耶稣被钉S字J显明他的顺服

约10:18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。

约19:17-18他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的S字J出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。18他们就在那里钉他在S字J上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。……28-30这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了!”29有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。30耶稣尝(原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付 神了。

耶稣被钉S字J在四福音书上都有记载(太27:32-44;可15:21-32;路23:26-43;约19:17-27),显明他的顺服(腓2:6-8),因为他的死既不是他杀,也不是寿终正寝,而是他甘愿为我们舍的。耶稣的死看似没有神迹,却是最大的神迹(太26:45-54),是五步救恩中重要的一步。耶稣特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼(来2:14)。

九.耶稣复活以大能显明他是神的儿子

约20:14-18说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。15耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”16耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!”17耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的 神,也是你们的 神。”18抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。

耶稣复活在四福音书上都有记载(太28:1-8;可16:1-8;路24:1-12;约20:1-10),这是五步福音中最重要的一步,是人世间最大的神迹,罗1:3-4论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说。是从大卫后裔生的;4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。

十.一网打了153条大鱼显明神的供应

约21:2-14有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。3西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。5耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”6耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。7耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。8其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古代以肘为尺,一肘约有今时尺半)。就在小船上把那网鱼拉过来。9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。10耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”11西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。12耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。13耶稣就来拿饼和鱼给他们。14耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。

虽然耶稣复活了,门徒不再沉浸在失去主时的那种悲伤,但圣灵还没有降下来,他们也没有得着从上头来的能力,他们不知道该干什么,何去何从,但总得吃饭,彼得就重操旧业,去海里打鱼来维持生计,他一呼得到门徒的响应,因此他们去打鱼了。但他们辛辛苦苦了一夜,却并没有打着什么。黎明时,耶稣向七个门徒显现,首先问他们有吃的没有,当得知他们还没有吃早饭时,耶稣叫他们把网撒在船的右边,结果那网满了大鱼,共一百五十三条。更让人吃惊的是:鱼虽这样多,网却没有破。之后,让门徒先来吃饭,他不让他的门徒饿着肚子传福音,透过这件神迹,耶稣要让门徒知道,主必供应他们生活的一切所需用。吃完早饭后,耶稣才三查彼得爱主之心,把牧羊群羊的大使命托付给他。

神在昔日如何供应门徒,今天也必看顾一切奉献给神的人,不会让他们饿着肚子为神作工。

热门文章

热度: 推荐: