基督教讲章网

通通都给你 经文:约翰福音15:1-8

日期:2016-10-27作者:陈光胜

讲题:通通都给你

经文:约翰福音15:1-8

主讲:陈光胜传道师

        一、序言

        亲爱的天父,求你保守看顾,使我们真明白你话语,让听和说者皆得益处。奉主耶稣的名祷告,阿们!

        若读我的牧函,会发现我常藉故事阐述想法。有时会因此收到兄姐回应,与我分享建议看法,我很感谢。故事不是真理,却经由对话,产生生命,彰显真理。今天我也将以故事开始:有一位小男孩,喜欢动手做事,某日心血来潮想烤蛋糕。他想,蛋糕一定有蛋,就向父亲要了蛋。  接着,蛋糕要有麵粉,于是又要了麵粉。他溷合这些材料,放进烤箱,结果烤出一块黑炭。小男孩不死心,又要了材料,将蛋打在和好的麵糰上,调整温度和时间。时间一到,一团奇怪的麵糰出现,上面还有颗奇怪的蛋。小男孩想,蛋糕像馒头,应该放发酵粉,于是又再要些材料来进行实验。这次终于有点像蛋糕了,但口感却太扎实。小男孩虽有研究精神,但经过了多次的失败,终于得到结论,原来蛋糕是神蹟!只有会魔法的人才做得出来。 

        本篇经文十分激励人,充满了上帝丰富的应许。有两则有趣的广告,其一内容是,父亲想像中了彩券,对儿子说:「想要什麽?爸爸都买给你!」另一则是父亲想像,女儿因为人生历练不够丰富,长大易受骗于男性,于是带着女儿上山下海地游玩。本篇主题是「通通都给你」,经文说,「凡你们所愿意的,只要祈求,就给你们成就。」经文清楚描绘,葡萄树长出许多葡萄,但有些只长叶子、不结葡萄。根据经文,这些不结果子的树枝会遭到剪除;而能长葡萄的,也必经过适度修剪。所以,活在基督里的人哪!要多结果子,否则会被清理、甚至剪除,扔在火里。

        1.不结果子必遭剪除

        但什麽是果子,是传福音人数,亦或生命品格,无论哪项,我们发现自己都不一定做得好。糟了,还没得到上帝的「通通都给你」,就必须先面对「被上帝剪除」。第六节最恐怖,地狱有不灭的火,不结果子会被丢进火里。结果子、或结得不够好,会被整理;看来看去,只有更认真些,否则好事没得到前,惩罚一点也不留情地就来了。基督信仰是否真如此可怕,其实,这比喻是耶稣在逾越节晚餐时,对门徒所做十分扎心的最后教导。看上文会发现,耶稣在帮门徒打强心针,使他们将来面对突然的变故,不致于无法反应。耶稣用了许多方式,表达上帝国的真意。约翰福音十四章1节写着,耶稣说这些话,是要门徒心里不要忧愁,要有平安,表明上帝真实心意,因此我们必须更认真看待:耶稣不是要传达毁灭,而是有更深层的意涵——连结于他。耶稣说,「凡属我,不结果子的枝子」:这才是全貌,原来属耶稣的人,也会因不结果子而被剪除。亲爱的兄姐,耶稣会处理不好的枝子;但本篇重点不是警诫。让我们从头检视这几节经文。上帝的葡萄树

耶稣说,我是真葡萄树,是生命的源头。天父是栽培者,让树长大。耶稣也曾说过,凡属我、不结果子的枝子,天父会将其剪除;会结果子的,天父还会修剪乾净,让枝子结果子更多。

        2.我们是枝子吗?

        所以,是天父让枝子结果、葡萄树壮大。枝子如何能不结果子,除非枝子不知道自己连结于葡萄树,或不清楚自己是枝子,不知道自己的价值,因而失去了作用。

        3.进入主里面

        第四节指出,枝子若不常在耶稣里,等于不常在葡萄树上。这样,靠自己无法结出果子。枝子属耶稣,是他用宝血赎回,只是枝子不了解自己连于基督,也就离了基督而不自知。

        4.看见真实的需求

        第七节很重要,当人常在耶稣里,耶稣的话也就常在人里面。留意前面逐条解经时,跳过了第三节;这里清楚指出,耶稣所讲的道,让人得洁净、连于他,能真实地在基督里。少了耶稣的话,人根本不知道自己是什麽。而连于基督,就一定能明白他的话。经文的重点之一是,当生命真实因耶稣宝血得着救赎,与耶稣成为一体;人就必把握基督的话,真实明白他话语。若不认识基督,对真理不明不白,其实是离了葡萄树、没有连结于他,结局就是枯乾、甚至被丢到火里。

        如此,天父照顾葡萄树,而人因为耶稣的救赎,连于基督。当我们明白耶稣的话,并因此被修剪乾净时,必然开花结果。反之,若不认识、或轻忽耶稣的话,不常在基督里,自然会枯萎,甚至被丢弃,最后被火烧。所以,重点不是如何结果子,而是真实认识耶稣的话,并时刻将之刻于心版上。而所结的果子,彰显了对耶稣话语的认识程度。这一切,让上帝的名被荣耀,使众人因此更认识上帝、明白创造天地的上帝的心意,所带出的果子,是让众人都连于基督。

        5.上帝想要成就的

        天父是葡萄树的栽种者,耶稣是葡萄树,而人是枝子。只要连结于基督,人就能结实纍纍。第七节后半段经文令人嚮往,说道:「凡所愿意的,祈求就成就。」这是多麽吸引人的一句话!

        6.我们需要的

        解释经文前、先思考问题:若上帝要给人应许,我最想祈求什麽?人到底都在追寻什麽?是生活安乐?平安?婚姻?子女平顺、幸福?抑或是最常听见的「世界和平」?人到底期望上帝为自己成就什麽?

        7.我们与上帝共同成全的

        当人活在基督里,被耶稣的话语充满,就会有从上帝而来的梦想。而当人愿意尽一生最大的力气,回应上帝的梦想时,就会因着回应,所祈求的,就丰丰富富地蒙应允。

        8.实践最大梦想

        分享一个真实故事,来自英国医疗宣教士—海伦的着书<Living Faith>,讲述关于在非洲的宣教经历。书中写道,某次帮一位妇人接生,妇人产子后过世,留下这早产儿,和两岁大的女儿。在非洲贫乏的医疗设备环境下,早产儿是十分难以存活。夜晚的赤道,因为气流的缘故,甚是寒冷;海伦请同工预备箱子、布料和热水瓶,为孩子保暖。但偏偏此时,院内唯一的热水瓶裂开了。海伦很难过,聚集院内的孤儿们,告诉他们这件事。当中一位十岁的小女孩,听完后非常地勇敢、认真,她祷告道:「上帝啊,请你今天下午,就一定要把热水瓶寄到,因为如果你明天才寄来的话,小婴儿就死了。」小女孩还不放过上帝,又说:「等一下,上帝,你寄保温瓶来的时候,还要寄一个洋娃娃来,安慰他两岁的小姐姐。」海伦不太能相信,这个祷告能蒙应允。即便上帝听到祷告,投递物资到非洲,需要五个月的时间,并且院里已经四年没收过补给物。到了下午,忽然送来一个大箱子,海伦心里想,怎麽可能?就带着院童们,一起拆箱,摸到一只长盒子,打开一看,竟然就是保温瓶!简直不可思议!祷告的小女生冲过来翻找,一看,也有洋娃娃!这件事非常地震撼海伦。孩子的信心很单纯,知道和上帝要,就对了。孩子的信心,是生发的真葡萄树果子,他们真实认识了上帝的话,且将上帝的话,放在心里。

        故事里的早产儿,几年后死于一九六一年一场流感。读者是否觉得,早知如此,当初就不要救他?这样,这孩子会少受些痛苦;现实生活果然往往没有美好的结局。但请不要忘记,小女孩在这过程中,真实生发了信心的果子。

        二、结论

        本篇经文清楚告诉人,枝子要连于真葡萄树上,其馀的、上帝会负责。或许,人无法全然认识,全能上帝的完整作为;但这曾经生发的美好信心果子,是如此地耀眼,让人无法忽视。

前阵子发生了网路霸凌事件,一个年轻的生命消失了。我想到,圣经说要用公义当作护心镜遮胸。只有在是非上站得住脚,明白自己的立场、动机与信念,才能抵挡那些可畏的人言。当面对恶劣的处境,属上帝的人会发现,生命竟生发出忍耐、信实、温柔、和平的果子,是靠着自己所无法拥有的。上帝的话语是美好的果子,「通通都给你」,上帝愿意把最好的一切都给你。他乐意人生发出美好的果实,也乐意人因着明白上帝话语的呼召,面对生命中任何处境时,祈求、就为人成全。

        亲爱的兄姊,你是否担心上帝的恩赐不够;甚至引用雅各书的经文,说,求也得不着,因为妄求,要浪费在宴乐中,而害怕该求什麽?记得本篇的引言故事,小男孩得到向父亲所要的一切材料,却无法做成真正的蛋糕;不仅如此,他还得出一个奇怪的结论。其实,是小男孩没有请问父亲,清楚学习明白蛋糕的作法。他想靠着自己摸索,做出蛋糕来,结果是四不像。让我们建立自己,真实明白上帝的话语;你将会发现,真理会产生力量,连结于真葡萄树的枝子,必定会结实纍纍。请记得,当回应上帝对生命的带领,祈求、上帝就成全。一起祷告。

        祷告

        亲爱的阿爸天父,保守看顾软弱的我们。因为生活忙碌,我们常忽略了认识你的话语。我们被世界压榨,真的累了。求你帮助,使你的话语,真实成为我们生命的力量。求你帮助我们,使你的话,成为我们面对这世界,最好的武功秘笈。求你帮助我们,因你的话而得到丰富的祝福,让我们的生命,透过你的爱,成为众人的祝福。愿你的荣耀,从我们的生命,成为众人光明的照耀,奉主耶稣的名祷告,阿们!

热门文章

热度: 推荐: